Актинический кератоз: симптомы и лечение болезни

Актинический кератоз – дерматологическая патология доброкачественного характера, при развитии которой на открытых участках кожи появляются овальные шелушащиеся пятна желтого цвета. Развивается оно медленно, но его течение неуклонно прогрессирует. Главным провоцирующим фактором формирования подобного образования считаются прямые солнечные лучи. Встречается оно у лиц старше пятидесяти лет.

Причины актинического кератоза

Сегодня выявляется у каждого четвертого пожилого человека. Оно развивается вследствие регулярного облучения кожи ультрафиолетовыми лучами, длина волны которых составляет 280-320 нм.

В группе риска люди, проживающие в южных регионах, те, кто в силу своей профессиональной деятельности должен постоянно пребывать на солнце (работники сельского хозяйства, например). Чаще всего страдают от актинического кератоза обладатели светлой кожи с веснушками, с рыжими волосами и голубыми глазами. Описываемая патология сопровождает иммунодефициты, вызванные длительным приемом иммунодепрессантов, химиотерапевтических препаратов, кортикостероидов. Негативно сказываются на состоянии кожи постоянные стрессы, способные провоцировать истощение коры надпочечников и угнетение реакций организма.

Причины актинического кератоза

Дебютирует патология задолго до появления первых симптомов, в течение двадцати лет заболевание находится в латентном периоде. Постепенно лучи солнечного света вызывают разрушение генетических элементов клеток кожи. Это провоцирует их трансформацию в недифференцированные клетки. Поэтому создаются предпосылки для формирования локализованной опухоли.

Атипичные (недифференцированные) клетки со временем полностью замещают нормальные клетки эпидермиса. Это дает старт процессу ороговения. Пораженный кожный покров теряет свои защитные функции, поэтому течение болезни ускоряется и углубляется. Патологические процессы достигают базальной мембраны – слоя кожи, который располагается между эпидермисом и дермой. В этот момент одна форма заболевания превращается в другую.

Степень распространенности

Актинический кератоз очень распространён: около 14% посещений к дерматологам связано с А. К. Это состояние чаще встречается у людей с ограниченными физическими возможностями, а частота варьируется в зависимости от географического положения и возраста. Другие факторы, такие как воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения, некоторые фенотипические особенности и иммунодепрессия также могут способствовать развитию АК.

У мужчин чаще развивается АК, чем у женщин, и риск развития поражений увеличивается с возрастом.

Лечение приобретенного кератоза ладонно-подошвенного

  • Исключение воздействия провоцирующих факторов.
  • Ретиноиды, «Аевит».
  • Кератолитики, солевые ванны.
  • Лазеротерапия.
Читайте также:  Лишай у человека – фото, виды, симптомы и лечение

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ацитретин (Неотигазон) — препарат, применяемый при гиперкератозах, системный ретиноид. Дозировка: в связи с различными характеристиками скорости обмена веществ дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Препарат необходимо принимать 1 раз в сутки во время приема пищи или запивая молоком. Суточная доза ацитретина составляет 0,3-1,0 мг на килограмм массы тела на протяжении от 2 до 4 недель. Дискератоз чаще всего требует поддерживающего лечения меньшими дозами от 20 до 50 мг в сутки.
  • Ретинола ацетат (Витамин А) — жирорастворимый витамин. Дозировка: препарат назначается внутрь от 100 до 300 тысяч мг в сутки в течении продолжительного времени.
  • Белосалик (препарат с противовоспалительным и кератолитическим действием для наружного применения). Дозировка: мазь в небольшом количестве распределяют равномерно втирающими движениями. Наносится препарат 2 раза в сутки, в случаях, с легким течением болезни хватает и однократного применения. Непрерывный курс лечения чаще всего составляет от 3 до 4 недель. Если требуется более длительный курс лечения, препарат нужно использовать через день. Если препарат принимается для лечения хронических заболеваний, после исчезновения симптомов необходимо принимать препарат еще некоторое время под наблюдением лечащего врача.
  • Бетаметазона дипропионат (Акридерм) — ГКС для наружного применения. Дозировка: Акридерм наносится на поверхность кожи с пораженными участками тонким слоем 1-3 раза в сутки, легкими втирающими движениями. Курс лечения не должен превышать 3 недель.

Лечение

Лечение кератоза включает в себя несколько видов процедур. Наличие некоторых из них определяется причиной и длительностью течения заболевания.

Процедуры, проводимые при кератозе:

  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • пилинг химический;
  • криохирургическое исследование;
  • кюретаж;
  • радиоволновые процедуры.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение кератоза кожи, то это может привести к ряду нарушений, а именно таких, как различные виды экземы кожи, возможно, начало развития рака, нарушение нормального функционирования эндокринной и нервной системы, начинают выпадать зубы.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с этой проблемой в будущем, пациентам рекомендуется регулярно посещать дерматолога, не находиться на солнце длительное время, обязательно летом использовать увлажняющие кремы для кожи, не носить очень тесную одежду.

Возможные осложнения и профилактика

Кератодермия несет опасность для всего организма.

Читайте также:  Аптечная косметика для проблемной кожи. Выбираем лучшее

В некоторых случаях возможны следующие осложнения:

  • выпадение волос, зубов;
  • деформация ногтей;
  • нарушение правильной работы внутренних органов;
  • возникают проблемы со слухом;
  • повышенная нервозность;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Если заболевание не лечить, это может привести к выпадению зубов, раку пищевода.

Специфической профилактики недуга не выявлено.

Полностью вылечить заболевание на сегодняшний день невозможно. Важно выбрать правильный курс лечения по устранению симптоматики заболевания во избежание осложнений.

Статья проверена редакцией

Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз

Причины указанных видов гиперкератозов кожи лица и тела окончательно не изучены. В основе заболеваний лежит нарушение процесса образования кератина в клетках эпидермиса. Оно имеет неясное происхождение, но большинство ученых придерживаются версии о генной мутации в клетках, сопровождающейся образованием избыточного кератина. Данные виды гиперкератозов чаще всего диагностируются у взрослых мужчин, но иногда симптомы проявляются уже в юношеском возрасте.

Заболевание протекает в хронической форме, тенденций к регрессу не наблюдается, а период обострения сменяется инсоляцией. Клиническая картина при лентикулярном гиперкератозе выглядит следующим образом: вокруг фолликулов появляются роговые папулы — основной симптом заболевания. Они имеют красно-коричневый или желто-оранжевый цвет и могут достигать 5 мм в диаметре. Если удалить роговую чешуйку, то появляется небольшое влажное углубление с каплей крови по центру. Чаще всего при таких гиперкератозах поражаются бедра, голени, тыльная сторона стоп, реже — фолликулы туловища, рук и ушных раковин. В редких случаях лентикулярный гиперкератоз может быть выявлен на слизистой оболочке рта. Папулы имеют рассеянный характер, они не сливаются вместе и не вызывают болезненных ощущений. Иногда папулы при лентикулярном гиперкератозе могут сопровождаться небольшим зудом.

При диссеминированном гиперкератозе у пациентов на коже появляются элементы, напоминающие толстые, короткие волосы. Располагаются они изолированно, но иногда папулы могут скапливаться группами из 3-6 пораженных фолликулов и напоминать кисточку. Чтобы дифференцировать лентикулярный или диссеминированный гиперкератозы от бородавок, папиллом и ихтиоза, проводится гистологическое исследование.

Во всех случаях, когда диагностирован лентикулярный или диссеминированный гиперкератоз, его лечение заключается в использовании специальных мазей и химических пилингов. Они направлены на смягчение и увлажнение кожи, улучшение ее состояния и клинической картины и при регулярном использовании способны решить проблему гиперкератоза. Применение скрабов и пемзы, как и в случае с гиперкератозом фолликулов, нежелательно.

Рецепты народной медицины

Если по жизненным показаниям оперативное удаление невозможно, предпочтение отдается лекарственным кремам, в составе которых есть фторурацил (это соединение помогает растворять чрезмерно ороговевшие клетки), мазям с противовоспалительным эффектом и средству под названием «Имиквимод». Лекарственные препараты применяются повторными курсами. Такая терапия длится долго. Иногда она приводит к усилению симптоматики заболевания (обостряется воспаление, гораздо выраженными становится жжение и зуд). Устранять недомогание специалисты предлагают средствами народной медицины.

Читайте также:  «Микодерил» при грибке: отзывы, цена и аналоги

Лучше всего для этих целей подходят:

Рецепты народной медицины
  • аппликации из натертого сырого картофеля;
  • компрессы с молодыми листьями алоэ;
  • примочки с отваром, приготовленным из луковой шелухи.

Эффективность таких средств научно не доказана, но отзывы пациентов говорят о том, что при помощи их можно пытаться бороться с проявлениями актинического кератоза.

Другие народные рецепты

Перед лечением кератоза в домашних условиях следует пойти на прием к врачу, который поможет исключить развитие ракового процесса. Для устранения очагового кератоза народными средствами следует применять прополис. Для этого тонким слоем на опухолевое образование наносится прополис, накрывается марлей и оставляется на несколько суток. После следует обновить слой прополиса и наложить новую марлевую салфетку. Процедуру следует повторять около трех раз.

Другие народные рецепты

Еще одним эффективном средством для борьбы с кератозом считается луковая шелуха. Для этого следует взять 4 столовых ложки шелухи и промыть горячей водой. Высушить шелуху, поместить в непрозрачную посуду и залить 250 миллилитрами уксуса. Готовая смесь настаивается на протяжении 14 дней. Готовое средство следует процедить и накладывать к больным участкам тела на тридцать минут. Со временем процедуру следует доводить до 3 часов.

Лечение

Поскольку себорейный кератоз не является формой рака кожи, лечение не является необходимым, и удаление поражений обычно выполняется только для повышения комфорта или для приятного внешнего вида.

Лечение себорейного кератоза заключается в удалении поражений кожи путем выскабливания, герметизации кровеносных сосудов или деструкции поражений местным анестетиком, бритья иссечением или замораживанием жидким азотом. Для устранения повреждений может быть использована трихлоруксусная кислота.

Лечение

Уродерм как правило, применяется при фолликулярном кератозе, но и при других дерматологических заболевания.

Внимание! Пожалуйста прежде чем воспользоваться советам в интернете, по удалению кератоза, обратитесь к врачу, для исключения других заболеваний.

Причины

Развитию кератоза способствуют различные негативные факторы:

  • снижение защитных сил организма;
  • химическое воздействие на кожу;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания в анамнезе;
  • изменения в состоянии эпидермиса, которые происходят с возрастом.

Болезни подвержены такие группы людей:

  • носители ВИЧ и СПИДа;
  • те, кто перенес сложные операции;
  • больные с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • страдающие заболеваниями нервной системы;
  • больные, перенесшие химиотерапию.

В некоторых случаях причины появления уплотнений остаются невыясненными.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал