Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение

Алопеция – не такое уж редкое заболевание. Большинство людей не обращают внимание на выпадение волос до тех пор, пока она не начнет носить патологический характер. Важно понимать, что алопеция – это не только внешняя, но и внутренняя проблема. На потерю волосяного покрова влияет множество факторов. Чтобы не навредить своему здоровью, обратитесь к специалисту-трихологу.

Симптомы алопеции очаговой

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

  У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

Лечение аптечными препаратами

Современная фармацевтическая и косметическая индустрия предлагает массу средств, которые предназначены для лечения и профилактики облысений. Ко многим из них прибегают уже на ранней стадии поредения волос или при генетической предрасположенности к данному недугу.

Шампуни против выпадения волос

На ранних стадия в качестве профилактики рекомендованы различные шампуни и маски для волос. Если речь идет о мужской алопеции, то мужчины предпочитают использовать шампуни, в силу их удобства.

Лечение аптечными препаратами

Среди препаратов чаще всего используют лекарственные составы, содержащие экстракт слюны пиявок, цинк, кремний.

Медикаментозное лечение облысения можно представить в виде перечня наиболее часто прописываемых врачами-трихологами препаратов:

  • Ферлатум, Мальтофер, если причина заключается в нехватке витаминов;
  • Флуканазол, Нафтифин, если причиной облысения стало инфекционное или грибковое заболевание;
  • Овестин, Клематра, если речь идет о недостатке выработке эстрогена.

Мальтофер

Также следует отметить средства на основе Миноксидила, восстанавливающего рост волос и препятствующее их дальнейшему выпадению.

Лечение аптечными препаратами

В качестве профилактических мер могут быть рекомендованы шампуни, например, шампунь-бальзам Зоо VIP.

Как лечат алопецию

Облысение — это не просто косметический дефект, а тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем и неполадках в работе организма в целом. Даже если появление залысин не беспокоит вас с точки зрения внешнего вида, обратиться к врачу для выявления причин неприятного явления все равно необходимо, чтобы не запустить патологические процессы.

Александр Гуляев объясняет, что визит в клинику начинается со сбора анамнеза, оценки жалоб, общесоматического и дерматологического осмотра пациента. Затем врач определяется с необходимыми анализами:

«Для назначения анализов нужно понять, какой именно вид алопеции у пациента. Но есть анализы, которые необходимо сдать всем, кто жалуется на выпадение волос. Это общий анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, оценка гормонального фона».

Так, например, при гнездной или тотальной алопеции в обязательном порядке делается проверка иммунного статуса, а также сдаются пробы на антитела к некоторым видам паразитов.

Александр Валерьевич предупреждает, что, к сожалению, любой из перечисленных видов облысения весьма плохо поддается лечению, а некоторые, как, например, андрогенетическая алопеция у мужчин, не лечится вовсе. Зачастую удается только замедлить или приостановить дальнейший процесс выпадения волос. Наиболее восприимчива к терапии диффузная форма. Очаговая в силу своего аутоиммунного характера довольно часто рецидивирует.

В любом случае, о какой бы разновидности ни шла речь, необходим комплексный подход к решению этой серьезной проблемы. На основании проведенных обследований и результатов сданных анализов специалист при необходимости дает рекомендации по дополнительным обследованиям и определяет тактику последующих действий, исходя из поставленного диагноза.

Читайте также:  Как вылечить косточку на ноге: ровная и здоровая ступня

В план лечения обычно входят:

— наружные физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови и борьбы с себореей;

— инъекции специальных препаратов, которые способствуют скорейшему поступлению соответствующих витаминов и микроэлементов непосредственно в проблемную зону (озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг);

— прием витаминов и микроэлементов внутрь. На этом пункте имеет смысл остановиться несколько подробнее, поскольку некоторые люди идут в аптеку и бездумно приобретают там яркие баночки для себя и детей. Александр Гуляев предупреждает, что витамины — это не безобидные конфетки, как думают многие, а самые что ни на есть лекарственные препараты. Принимать их нужно только в том случае, если анализ крови выявил реальный дефицит, и только в правильной дозировке, которую подбирает лечащий врач. Помните, что некоторые витамины при неразумном потреблении, накапливаясь в организме, приносят вред, а не пользу.

— назначение гормональных препаратов и кортикостероидов;

— в некоторых случаях, например, при запущенной форме андрогенетического облысения или если зона поражения слишком обширная, помочь сможет только пересадка волос, так как живые фолликулы уже отсутствуют;

— если человека сильно беспокоит эстетический аспект, чтобы скрыть отсутствие волос, на время лечения до появления положительных результатов рекомендуется использовать тонирующие спреи для корней. При тотальной алопеции приходится носить парик.

— наш эксперт не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения алопеции, поскольку их влияние порой трудно предугадать. Так, популярные настойки с перцем способны сжечь кожу головы и сильно повредить фолликулы, а различные масла (репейное, касторовое) способны провоцировать себорею. Из домашних рецептов доктор Гуляев может посоветовать лишь ополаскивание отварами трав и маски на основе хны и напоминает, что алопеция — это серьезное заболевание, которое требует врачебного подхода, а не лечения народными средствами.

Лечение выпадения волос

Волосы являются универсальным индикатором, первым сигнализирующим о неполадках во внутренних органах и в работе систем организма.

Вместе с врачом-трихологом следует наметить комплексные меры по устранению основных заболеваний, уходу за кожей головы и волосами.

Лечение выпадения волос

Одновременно с терапевтическим лечением следует:

  • отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, чрезмерного употребления кофе и шоколада;
  • избегать стрессовых и эмоциональных перегрузок, во время которых сокращаются мышцы. Они пережимают волосяные фолликулы и нарушают кровоснабжение и питание корней;
  • свести к минимуму применение горячих утюжков и плоек, фенов;
  • отказаться от тугих причесок с применением шпилек и от затянутых хвостов;
  • делать массажи головы: классическими движениями и щеткой с наличием натуральной щетины или деревянных зубьев;
  • применять профессиональные средства по уходу за волосами, а также маски из лечебных трав, масел;
  • сбалансировать питание продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами;
  • включить в комплексную программу прием витамино-минерального комплекса, например, ALERANA. Его разработали ведущие специалисты специально для возвращения волосам красоты и природной силы.

Методы лечения алопеции

Выпадение волос – это тревожный симптом, который может указывать на серьёзное заболевание. Поэтому в первую очередь следует установить причину, а для этого необходимо врачебное обследование. Не стоит покупать какие-то средства от выпадения волос, руководствуясь рекламой или дружескими советами, – они могут оказаться в Вашем случае неэффективными. К борьбе с выпадением волос надо относиться так же, как и к любому лечению: лечение должно быть назначено врачом.

Консультация врача-трихолога

Врач, специализирующийся на заболеваниях волос и кожи головы, называется трихологом. Трихология редко выделяется в качестве самостоятельной медицинской специальности, чаще всего выступая в качестве дополнительной специализации врача дерматолога-косметолога. В «Семейном докторе» есть врачи с подобной специализацией.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку

Очаговая алопеция у детей: причины и методы лечения

Потеря волос в детском возрасте – явление редкое, но не исключительное. Очаговая алопеция у детей не так опасна, как облысение у взрослых.

Читайте также:  Потовые и сальные железы кожи: расположение

В подавляющем большинстве случаев волосяной покров полностью восстанавливается. Если вовремя обратиться к трихологу, удастся избежать реальной плешивости и сохранить привлекательность прически.

Но многое определяется причинами облысения и осложняющими факторами при их наличии.

Почему волосы выпадают

Причины гнездной алопеции в детском возрасте многообразны. Многие родители начинают паниковать, если их чадо лысеет. И это понятно, ведь облысение сопутствует онкологическим недугам. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Это действительно может привести к серьезным проблемам в ликвидации алопеции в дальнейшем.

Само по себе облысение не указывает на онкологию. Волосы скорее начинают выпадать не под воздействием болезни, а по причине применения агрессивных препаратов. Что касается основных причин детской плешивости, то они сводятся к следующему:

  • гормональный дисбаланс – может иметь место в период полового созревания. Мальчики чаще сталкиваются с выпадением волос, причем назвать процесс реальным облысением сложно. Как правило, волосы обильно выпадают, при этом волосяной покров остается равномерным;
  • наследственная предрасположенность – также чаще проявляется у мальчиков, причем в более позднем возрасте. При наличии лысых родственников в роду необходимо заранее позаботиться о профилактике облысения;
  • нарушение целостности кожи и повреждения головы – в результате гибели волосяных фолликулов на местах поражения образуются проплешины;
  • аутоиммунные заболевания – очаговая алопеция у детей может быть следствием недугов грибкового и бактериального характера;
  • прием медикаментов – рост волос останавливается из-за приема антибиотиков, гормонов, цитостатиков. Схожие реакции могут вызвать антидепрессанты;
  • проблемы со стороны нервной системы – в группу риска входят лица с повышенной возбудимостью, эмоционально нестабильные и гиперактивные дети, страдающие бессонницей и т.д.
Очаговая алопеция у детей: причины и методы лечения

В большинстве случаев гнездная алопеция у детей возникает при одновременном наличии нескольких факторов.

Ситуацию усугубляют проблемы со стороны эндокринной системы, тугие прически и неправильный уход за волосами, системные заболевания, погрешности в питании, авитаминоз.

Совет

В раннем детском возрасте потеря волос может стать своеобразной реакцией на стресс. Развод родителей, скандалы в семье, выход мамы на работу и негативный опыт в детском саду способны привести к подобным проявлениям.

На состоянии волос негативно сказываются такие заболевания, как сахарный диабет, красная волчанка, железодефицитная анемия. Одна из причин выпадения волос у детей – высокая концентрация витамина A в организме.

Клиническая картина

Причины и лечение недуга будут варьироваться, в зависимости от его формы. При очаговом облысении характерны конкретные симптомы: потеря волос имеет четко очерченные края – гнезда. Круглые плеши небольшого размера не объединяются между собой, а кожа головы выглядит здоровой.

Заболевание протекает по-разному. В одном случае на поверхности головы возникает сразу несколько очагов поражения. При развивающемся облысении сначала образуется один очаг, постепенно добавляются новые. Процесс в этом случае может занимать от 3 до 6 месяцев.

Как это лечится?

— После оценки статуса пациента, в зависимости от того, какие изменения мы находим, мы проектируем состояния, которые у него выявляются. Это что касается назначения препаратов внутрь. Если выявлен дефицит железа, мы восполняем его, если выявлены нарушения функции щитовидной железы, мы, соответственно, корректируем это.

То есть сначала мы назначаем противовоспалительную терапию. После того как снизится воспаление, уменьшится процент потери волос, мы потом уже назначаем препараты, стимулирующие их рост. Либо это наружная терапия, либо это плазмотерапия, либо это мезотерапия — в зависимости от того, к чему пациент готов и что ему клиника готова предложить.

При трихоскопии мы чётко видим, если есть признаки воспаления кожи головы в виде усиления сосудистого рисунка, отёка, перифолликулярного воспаления, и в этом случае мы обязательно назначаем противовоспалительную местную терапию в дополнение к общей терапии. Но только наружными средствами получить хороший результат невозможно.

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет.

Лучшие средства от алопеции

Лечение патологического выпадения волос зависит от причины, вызвавшей неприятное явление, а также степени поражения. Часто оно длится достаточно долго, иногда – требует крайних мер, таких как трансплантация волосяных фолликулов.

Тем не менее, как уже было сказано, в первую очередь выделяют причину и устраняют ее: лечат хронические болезни, инфекции, грибковые поражения, настраивают правильный режим питания, советуют пациенту максимально оградиться от стрессов, переживаний, лечат депрессию.

Читайте также:  Как ухаживать за лицом после 50 лет, чтобы сохранить молодость?

Назначают диагностику состояния щитовидной железы, консультацию с профильным специалистом. Если необходимо – делают пробу с потягивание и исследование стержня волос.

Устранив причину, можно переходить к следующей стадии лечения.

Медикаментозное лечение алопеции

Применяются средства, которые стимулируют волосяной фолликул, а также улучшают местное кровообращение, помогают трофике тканей. Это мази или растворы с прополисом, аминокислотами, горчичным маслом, перцовая настойка.

Среди современных, назначаемых препаратов местного действия: миноксидил, аминексил, пинацидил, диазоксид. Такие средства могут использоваться отдельно или же входить в состав шампуня, лосьона. Как дополнение назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, А, цинк.

Стандартная схема лечения выглядит так (важно: использовать ее можно лишь после выявления причины болезни):

  • местное лечение (раствор миноксидила, раздражающие настойки и мази);
  • витаминная терапия (отдельные витамины или комплексы);
  • препараты, расширяющие сосуды и разжижающие кровь;
  • седативные препараты (в целях профилактики можно использовать легкие натуральные средства, травяные настои).

Кроме того, лечение андрогенной алопеции невозможно без антиандрогенов, очаговой – ангиопротекторов и кортикостероидов. При выявлении грибков назначаются противогрибковые средства. При тяжелом течении может применяться гормональная терапия (после соответствующих анализов).

Физиотерапия

Физиотерапия также имеет место быть лишь после устранения причины алопеции, как дополнительное лечение. Она полностью направлена на улучшение питания тканей и фолликул, усиление кровообращения. Среди методов может применяться электрофорез, ультрафиолетовое облучение, фитотерапия, лазерная терапия, дарсонвализация или криотерапия.

Массаж

Может проводиться как опытным специалистом, так и в домашних условиях самостоятельно. Главное правило: регулярность проведения. Для этого лучше выделить для приятного занятия определенное время (например, вечером, перед сном).

Массаж также является дополнительным лечением, наилучшие результаты приносит в случае выпадения по естественным причинам.

Трансплантация волос

Оперативное вмешательство выполняется в случае, если другие виды лечения не дали результатов или нецелесообразны (например, при рубцовой алопеции). Преимущества пересадки в почти 100% вероятности избавления от проблемы, а также в почти невозможности рецидива.

Другие методы лечения очаговой алопеции

Физиотерапевтические методы хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии. Дарсонвализация, рефлексотерапия, электрофорез, криомассаж, ручной массаж прекрасно стимулируют малоактивные луковицы волос и активируют клеточный обмен.

ПУВА-терапия или фотохимическое лечение представляет собой облучение кожи головы ультрафиолетовым светом курсами до появления первых волос, после этого курс облучения заканчивают. Результаты ПУВА-терапии обнадеживают, потому что две трети больных излечиваются от болезни.

Народные рецепты в лечении очаговой алопеции не являются панацеей, хотя в комплексе с другими методами дает какие-то результаты. Как правило, применяет местно раздражающее наружное лечение. Наилучшие результаты показывают втирания в участки поражения соков лука, чеснока, корней хрена, настойки красного перца, отвары коры ивы и корня лопуха.

Другие методы лечения очаговой алопеции

Физиотерапевтические методы хорошо зарекомендовали себя в качестве вспомогательной терапии. Дарсонвализация, рефлексотерапия, электрофорез, криомассаж, ручной массаж прекрасно стимулируют малоактивные луковицы волос и активируют клеточный обмен.

ПУВА-терапия или фотохимическое лечение представляет собой облучение кожи головы  ультрафиолетовым светом курсами до появления первых волос, после этого курс облучения заканчивают. Результаты ПУВА-терапии обнадеживают, потому что две трети больных излечиваются от болезни.

Народные рецепты в лечении очаговой алопеции не являются панацеей, хотя в комплексе с другими методами дает какие-то результаты. Как правило, применяет местно раздражающее наружное лечение. Наилучшие результаты показывают втирания в участки поражения соков лука, чеснока, корней хрена, настойки красного перца, отвары коры ивы и корня лопуха.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал