Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика

Диспластический невус выглядит как темное, неоднородное образование на коже, которое (в зависимости от размеров) в народе называют родимым пятном или родинкой. Невусы этого типа редко бывают одиночными. Они могут появляться и исчезать, менять размер в течение жизни. В каждом третьем случае атипичное пигментное образование является предшественником рака кожи.

Атипичный невус – что это такое

Родинка или невус – это скопление пигментных клеток в поверхностных слоях кожи, которое может быть врожденным и приобретенным. Выделяют следующие формы пигментных пятен:

  1. Эфелидоз (веснушки);
  2. Лентиго;
  3. Пограничная родинка;
  4. Внутридермальный невус;
  5. Смешанный;
  6. Ювенильная меланома;
  7. Синяя (голубая) родинка;
  8. Меланоз Дюбрейля;
  9. Диспластический (атипичный) невус Кларка.

Веснушки – это врожденные пигментные пятна с минимальным риском озлокачествления. Большая часть родинок могут стать основой для рака, но только при стечении неблагоприятных обстоятельств. Атипичный невус – это приобретенное кожное новообразование с высоким риском возникновения меланомы, возникающее у 5% людей на основе доброкачественной родинки или в здоровой коже.

Классификация

Меланоцитарные невусы бывают различного окраса, формы и размера. Рассмотрим основные разновидности:

Эпидермальный невус

Представляет собой округлую либо овальную форму. На внешней части такого новообразования могут быть волоски. Невусы эпидермиального происхождения можно разделить на группы:

  • Интрадермальный.
  • Пограничный. Представляет собой пятно черноватого либо коричневатого цвета на коже, его величина составляет не более 15 миллиметров. Появляется он, как правило, впервые дни жизни и, чаще с характерными чёткими краями. Увеличивается в соответствии с ростом человека.
  • Сложный пигментный. Коричневого цвета с наличием нимба такого же цвета. На первый взгляд очень подобен пограничному, однако имеет отличие в том, что он имеет выпуклость.
Читайте также:  10 спреев для улучшения мужской потенции быстрого действия

У детей, как правило, случаются пограничные, которые могут обнаружиться на подошвах и ладонях, а также половых органах, с темным оттенком.

Дермальный невус

Такие невусы чаще бывают врожденными. С телесным оттенком и внешностью бляшек и одиночных папул. Такой вид очень редко говорит, о каких либо болезнях, из-за чего их можно смело удалять по показаниям косметологов.

Внутридермальный невус

Представляет собой выпуклость телесного либо светло-коричневого цвета. Такому типу характерен вид в форме купола или ежевики. В размере составляет до 10 миллиметров. Появление характерно у подростков.

Меланоформный невус

Является образованием доброкачественным, которое формируется из особых клеток, которые являются источником меланина, из-за чего с коричневым оттенком с разной степенью насыщенности. Зачастую они врожденные, но в детском возрасте их распознать очень сложно, и выявляются уже в подростковом возрасте. На протяжении всей жизни они могут возникать и пропадать, изменяясь в размере.

Галоневус

Это образование пигментного вида по описаниям похожее на сложный. Около него имеется ободок пигментного типа. Как правило, имеется у женщин и подростков, в редких случаях является врожденным.

Диспластический невус

Образовывается самостоятельно либо же преобразовывается из образования другого вида. Имеет различную форму и различный цвет и границы. Его необходимо в обязательном порядке удалять, поскольку такая разновидность может перерасти в злокачественное образование.

Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Ггладкий — появляется на лице и шее; клеточный — занимает большую поверхность, за частую на нижней части тела. Клетчатый разделяется на такие под виды как монгольское пятно и юношеское лентиго.

Чем опасен диспластический невус

Основная опасность подобных родинок и родимых пятен – их склонность к злокачественному перерождению. Диспластический невус явной атипии при гистологическом исследовании диагностируется как меланома первой степени.

В подавляющем большинстве атипичные родинки сопровождают человека на протяжении жизни, ничем его не беспокоя. В этом случае образования имеют спорадическую природу и не нуждаются в лечении.

Удалению подлежат родинки или пятна этой группы, которые:

  • представляют этические проблемы,
  • расположены в местах, не доступных для самостоятельного осмотра,
  • подвергающиеся травмированию (например, одеждой).

Опасность представляют невусы:

  • семейной этиологии,
  • быстрорастущие,
  • изменяющие форму или окраску,
  • увеличивающиеся в количестве,
  • те, которые проявляют нехарактерную симптоматику – зуд, жжение.

Активность образований часто свидетельствует о том, что процесс перерождения клеток перешел в злокачественную плоскость.

Осложнения

Родинки, в силу определенного анатомического расположения, могут подвергаться травмированию – например, швами или креплениями одежды. Но основная опасность в том, что родинки способны малигнизироваться, т. е. перерождаться из доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль – меланому.

Меланомой называют злокачественное новообразование, которое образуется из меланоцитов. Опухоль чаще всего располагается на кожных покровах, в более редких случаях обнаруживается на слизистых оболочках ротовой полости, гениталий, прямой кишки, на сетчатке глаза.

Факторы риска озлокачествления родинок:

  • генетическая предрасположенность;
  • меланома в анамнезе;
  • снижение иммунитета;
  • наличие у человека новообразования больших размеров (чем большую площадь занимает образование, тем более высок риск малигнизации);
  • наличие более 50 невусов на теле;
  • регулярное воздействие на кожу прямых солнечных лучей и/или ультрафиолетового излучения из искусственных источников;
  • солнечные ожоги в анамнезе;
  • воздействие на кожу ионизирующей радиации;
  • расположение родинки в местах трения кожи (например, если новообразование часто соприкасается с одеждой и бельем), ее частое травмирование;
  • возраст старше 50 лет.

Признаки озлокачествления

К ранним симптомам злокачественного перерождения новообразования относятся:

  • появление покалывания и/или зуда в области родинки;
  • изменение цвета (может темнеть, светлеть, цвет может становиться неравномерным);
  • возникновение на поверхности шероховатости, бугорков, трещин, участков шелушения;
  • кровоточивость;
  • развитие красноватого ободка воспалительного происхождения.

Признаками меланомы могут быть:

  • асимметрия;
  • неравномерность цвета;
  • неровные края;
  • большой размер и/или стремительный рост новообразования.

Лечение комедонового невуса

Применяется только в том случае, если образование доставляет пациенту сильный психологический дискомфорт. Избавиться от него можно, используя следующие методики:

  1. Химический пилинг кислотами. Процедура проводится в три этапа: сначала кожа обрабатывается специальным кремом, в составе которого есть 0,025 грамма химического агента и добавки, действие которых направлено на интенсивное увлажнение кожи. Потом применяется средство с 5% содержанием кислоты ретиноевой.
  2. Дермабразия. Во время процедуры производится шлифовка эпидермиса. Процедура осуществляется в условиях хирургического стационара. Врач в процессе операции должен удалить только эпидермис.
  3. Лазерное лечение. Во время процедуры производится послойное прижигание пораженного участка. По окончании операции на поверхности остается неглубокая ямка, но кожа быстро восстанавливается.
  4. Электрокоагуляция. Папулы прижигаются посредством высокочастотного тока. Параллельно с этим производится коагуляция сосудов, что позволяет предотвращать риски возникновения кровотечений. После на поверхности операционного поля образуется корка. Она защищает ранку от проникновения инфекции, под ней протекают естественные процессы заживления, поэтому специалисты не рекомендуют своим пациентам ее отдирать. Струп самостоятельно отпадает, под ним обнажается участок новой кожи. Он сначала имеет ярко-розовый цвет, а потом бледнеет.
  5. Криодеструкция. Во время проведения процедуры применяется жидкий азот. Низкие температуры вызывают мгновенный некроз тканей. Они отторгаются, после поврежденный эпидермис быстро восстанавливается, поэтому на коже не остаются рубцы. Учитывая эту особенность, лечение жидким азотом медики применяют тогда, когда нужно удалить камедоновый невус, расположенный на лице.
  6. Хирургическое удаление. В процессе операции образование вместе с тканями вокруг него отсекается скальпелем. После затягивания ранки остается рубец, поэтому такой способ лечения не применяется для удаления родинки, растущей на поверхности лица.

Выбор метода осуществляется с учетом места расположения невуса, его размера, общего состояния пациента.

#основных симптомов преобразования в меланому

В начале превращения о себе дает знать «синдром малых признаков» – совокупность симптомов и изменений, по которым можно диагностировать начало процесса преобразования. К ним относятся:

  1. зуд и ощущение дискомфорта в области расположения новообразования, может казаться, что родинку распирает;
  2. появление над кожными покровами пятен, напоминающих бляшки;
  3. поверхность родинки перестает быть зернистой, кожный рисунок исчезает – выпуклость становится гладкой, будто налилась;
  4. по периметру образования иногда наблюдается немного припухший розовый венчик;
  5. интенсивность цвета пятна меняется.
#основных симптомов преобразования в меланому

Невус может оставаться единственным, либо на коже появляются новые родинки, количество которых иногда исчисляется десятками и даже сотнями. Тем не менее, в целом кожные покровы остаются неизмененными.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал