Действенные профилактические меры при заболеваниях

Узелковый периартериит – это воспаление стенки мелких сосудов с образованием микроаневризм и развитием органной недостаточности.

Что такое узелковый полиартериит?

узелковый полиартериит

Что такое узелковый полиартериит?

Причины появления

Симптоматика

Что такое узелковый полиартериит?

Узелковый полиартериит

  1. Артрит (воспаление суставов).
  2. Артралгия (болевые ощущения в суставах).
  3. Мышечные боли.
  4. Поражение кожных покровов. Они представляют собой сосудистую папулопетехиальную пурпуру, а также везикулезную и буллезную сыпь.
  5. Полинейропатия (сильные боли с нарушениями чувствительности).
  6. Боли в голове.
  7. Гиперкинетический синдром.
  8. Заболевание почек, такие как гломерулонефрит или почечная недостаточность.
  9. Геморрагический инсульт и инфаркт мозга.
  10. Психозы.
  11. Артериальная гипертензия.
  12. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  13. Поражение в желудочно-кишечном тракте и печени.
  14. Нарушение работы половой системы.
Что такое узелковый полиартериит?

Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Симптомы

Симптоматика узелкового полиартериита имеет нарастающий характер. Первыми проявлениями данной болезни является высокая температура тела, озноб, мышечные икроножные боли и кожные высыпания. Больной заметно начинает терять в весе. Затем появляются боли в суставах (чаще всего поражаются коленные суставы). Все эти симптомы характеризуют начало заболевания. С применением лечебных средств, боли уходят и более не беспокоят до конца течения и развития болезни.

Но, узелковый полиартериит переходит из начальной стадии во вторичную, при которой поражает другие системы организма и отдельные органы. Чаще других подвергаются поражению сердце, почки, легкие, центральная нервная система и область брюшины.

Кожные проявления данного заболевания: бледность, эриматозная сыпь, геморрагические высыпания, пятнисто-папулезные. Иногда у пациента можно при пальпировании ощутить маленькие подкожные узелки (гранулемы), которые располагаются вдоль нервных сосудистых стволов бедер, предплечий и голеней.

Так же к симптоматике данной болезни относится и кардиоваскулярный синдром, к которому относятся: коронариты, «немые инфаркты», миокардиты и недостаточность митрального клапана. К характерным симптомам полиартериита узелкового относится артериальная гипертензия.

При поражении других органов и систем данной болезнью симптоматика будет отличаться областью локализации поражения.

Диагностика узелкового периартериита

Помимо достоверных клинических признаков, для УП характерны следующие изменения лабораторно-инструментальных показателей:

  • ОАК: анемия, ускорение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, гипертромбоцитоз.
  • ОАМ: протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.
  • Биохимия: увеличение показателей фракций альфа2- и γ-глобулинов, серомукоида, фибрина, сиаловых кислот, СРП.
  • Гистоморфологическое исследование: воспалительно-инфильтративные и некротические изменения в стенках сосудов.
  • Маркеры гепатита: HBsAg или антитела к нему.
  • Офтальмоскопия: ретинопатия, аневризматические изменения сосудов глазного дна.
  • УЗДГ сосудов почек: стенозирование сосудов.
  • Р-графия легких: усиление легочного рисунка и его деформация.
  • ЭКГ: гипертрофия ЛЖ, нарушения сердечного ритма и проводимости.
  • ЭхоКГ: дилатация камер сердца, пороки клапанного аппарата.

Лечение узелкового полиартериита

Лечение этой болезни предполагает прием медикаментозных препаратов следующих групп:

  • кортикостероиды (Преднизолон) в больших дозах;
  • иммунодепрессанты (Циклофосфамид);
  • симптоматическое лечение (особенно это касается антигипертензивной терапии).

Хирургические методы применяются в обязательном порядке, если у пациента развилась почечная недостаточность. В этом случае проводится трансплантация донорской почки, требующая длительного курса реабилитации.

Некоторые больные возлагают надежду на методы нетрадиционной медицины для борьбы с полиартериитом. Это категорически запрещено! Если у вас узелковый полиартериит , то никакие травы и растирки не помогут остановить воспалительный процесс. Наоборот, они могут сильнее навредить здоровью и привести к развитию неизлечимых патологий в организме человека.

Что касается вопроса профилактики, то однозначно утвержденного курса не существует. Для людей, находящихся в группе риска, проводится курс иммунизации, переливания препаратов крови, назначение определенных медикаментозных препаратов, а также тщательная защита от всевозможных инфекций.

Помните, что узелковый полиартериит — это очень опасное заболевание, представляющее серьезную угрозу жизни человека. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше у вас будет шансов на полное выздоровление.

Симптоматика

Поражение сосудов (артерий) начинается с острой стадии, когда происходит инфильтрация всех слоев сосудистых стенок, отчего наблюдается пролиферация. После этого заболевание переходит в подострую стадию с появлением в инфильтрате лимфоцитов. От этого формируется фибриноидный некроз, развивается сужение стенок сосудов. В этот период пациенту может угрожать развитие тромбоза, инфаркт органов, которые питает пораженный сосуд, кровоизлияния. В периоде заживления формируется фиброз, что еще больше сужает просвет сосуда, отчего может наблюдаться окклюзия.

Начало заболевания постепенное, правда, иногда патологический процесс возникает остро. Человека начинает беспокоить лихорадка, миалгия, что напоминает периартрит или признаки ревматизма. Кроме этого, появляются кожные высыпания, человек стремительно худеет, у него болят суставы. Признаки лихорадки встречаются у большинства пациентов. Из-за сбоев в организме человек может сильно похудеть, вплоть до того, что ему начинает угрожать кахексия.

Узелковый полиартрит (остеоартроз) с миальгиями встречается у 70 процентов заболевших людей. Узелковый остеоартроз связан с воспалительным процессом в сосудах, которые обеспечивают кровоснабжение поперечнополосатой мускулатуры и суставов. Сильная боль в нижних конечностях затрудняет подвижность суставов пациента, нередко он вовсе не может ходить. В 25 процентах случаев развивается узелковый артрит, который поражает только один или несколько суставов.

Кожные покровы страдают у половины заболевших периартериитом, причем именно высыпания считаются первыми симптомами. Человек страдает от папуло-петехиальной пурпуры или буллезных (везикулезных) высыпаний. Часто встречаются признаки полинейропатии, при этом возникают интенсивные боли, парестезии, развиваются двигательные расстройства. Человек страдает от головной боли, повышения давления, что угрожает осложнениями:

  • мозговой инфаркт;
  • инсульт по гемморагическому типу;
  • психоз;
  • гиперкинетический психоз.

Заболевание опасно поражением внутренних органов, отчего возникают осложнения.

Поражение органов и систем

Среди поражения внутренних органов часто встречается патология почек. Развивается воспалительный процесс в междолевых артериях. Воспаление в почках вызывает почечную недостаточность, артериальную гипертензию. Чуть меньше чем в половине случаев в процесс вовлекается сердечно-сосудистая система. Заболевание приводит к гипертрофии левого желудочка, отчего развивается тахикардия, нарушение сердечного ритма, инфаркт, стенокардия.

Пораженные органы ЖКТ проявляются при тяжелой форме периартериита. Пациент страдает от приступов тошноты, рвоты, от болей в области живота. От заболевания развивается ишемия кишечника. Боли могут быть до такой степени сильными, что у человека подозревается перитонит, острый холецистит или аппендицит. Реже поражаются половые органы, что сопровождается появлением болей в области мошонки у мужчин и матки у женщин. В редких случаях страдают органы зрения, печень.

В некоторых ситуациях происходит вовлечение в патологический процесс позвоночника, отчего поражаются фасеточные суставы. Разрушение дугоотросчатых суставов (фасеток) приводит к слабости позвонков, отчего нарушается подвижность, возникают боли в спине.

Что такое узелковый периартериит

: 173

Многие люди знают из личного опыта, что такое васкулит. Узелковый периартериит – это заболевание стенок сосудов крупного и мелкого размера. Оно может появиться в детском и пожилом возрасте. Мужчины рискуют заболеть в 30 лет и до 50 лет.

Что это такое

В основном болезнь показывает себя в виде лихорадки , видоизменение кожного покрова, выявляются симптомы поражённых внутренних органах (желудок, почки, сердце, легкие).

При узелковом периартериите воспаляются сосуды. Бактерии, разного рода токсины, медикаменты отрицательно влияют на иммунную систему в организме. Нарушаются составные части тканевой системы, а также артерии и вены. В итоге выявляются провокаторы к заболеваниям и образованиям тромбов в сосудах. В итоге может случиться инфаркт органов.

Читайте также:  Жировик на животе: причины, как избавиться

Клиника диагноза узелкового периартериита

Формы

Что такое узелковый периартериит

Узелковый периартериит классифицируют на следующие формы:

  • Классика – очень быстро поражает почки и появляются злокачественные направления.
  • Астматическая. Поражает органы дыхания, провоцирует появление сердечной астмы.
  • Кожная – в основном доброкачественная. Долгое время заболевание ведет себя спокойно, обострения редкие.
  • Тромбангиитическая – проявляет себя как артериальная гипертензия, полиневрит, всякого рода нарушения в конечностях человеческого организма.
  • Моноограмная.

У детей

Узелковый периартериит у детей продолжается месяц. Очень быстро может наступить инфаркт миокарда, а также нарушение кровообращения в голове. Обострение может за короткий период сменится затуханием. Это продолжается пол-года. Лечение занимает не один год, а несколько.

Узелковый периартериит у ребенка протекает с ускоренным поражением артерий и вен, осложняется некрозом, а также гангреной ног. Наиболее часто заболевают девочки. Возрастной период не ограничен. У детей повышается температура до 40 градусов.

Появляется обильное потовыделение, повышенная слабость. Кожный покров имеет синие пятна, цвет приобретает бледный оттенок. Узелки приобретают форму фасоли или проса и движутся по артерии или вене, когда прощупывание пальцами. Появляется боль со жжением в суставах. Идет нарушение сна.

При отсутствии лечения некроз расширяется по площади поражения.

Причины и факторы риска

Как было сказано, факторы развития пока не изучены. Если говорить об известных фактах, некоторые закономерности все же врачами выявлены:

  • Перенесенные тяжелые инфекционно-воспалительные расстройства могут спровоцировать узелковый периартериит. Вероятность минимальна, потому и зафиксированных случаев патологии так мало.
  • Поражение вирусом гепатита B. Подобная связь была обнаружена случайно, после массовой вакцинации от этого заболевания число случаев поражения сосудов резко упало, что явно указывает на зависимость от инфекционных агентов.
  • Гиперсенсибилизация организма. Или, говоря проще, аллергическая настроенность, склонность к аутоиммунному ответу. Чем она больше у человека изначально, тем выше риски болезни.

Это основные провокаторы. Есть и так называемые факторы риска, повышающие вероятность нарушения:

  • Длительное нахождение на солнцепеке. Также и перегрев организма в искусственных условиях: в цеху, в бане и прочих местах.
  • Переохлаждение. Например, при недостаточно качественной и теплой одежде.

Это лишь мала доля возможных причин. Большего ни ученые, ни медики практикующие сказать пока не могут.

Инфекционная эритема

Еще одна болезнь — инфекционная эритема особого характера, возникающая чаще всего у детей и часто принимаемая за разного рода аллергии и другие болезни. Возбудителем является вирус семейства парвавирусов, с периодом инкубации болезни от пяти до 15 суток.В среднем заболевают дети в возрасте от двух дет до 10-12 лет, во время эпидемий в садиках и школах." По мере появления сыпи дети становятся не заразными, а в первые двое суток болезни у детей проявляется клиника типичного ОРВИ с насморком и повышением температуры.

Сыпь появляется со скул, в виде образования небольшого размера красных точек, немного возвышающихся над кожей. По мере развития болезни они сливаются в красные и блестящие, симметрично расположенные пятна, как следы от пощечин.В течение следующих двух суток сыпь начинает покрывать все тело ребенка, с образованием слегка припухших пятен с бледным центром. Эти пятна объединяются в сыпь в виде гирлянды или географической карты, кружевной сыпи на теле.Такого плана сыпь держится примерно неделю, а на протяжении последующих нескольких недель она может проявляться во время купаний и сразу после них как периодические высыпания, особенно заметна сыпь будет при волнении, физических нагрузках или пребывании на солнце.

Читайте также:  Аналоги Цинокапа: отличия и важные моменты

Принципы диагностики

При данной патологии будут выявлены неспецифические изменения в общем анализе крови. 

Заподозрить узелковый полиартериит рядовому терапевту или семейному врачу бывает не так уж и просто, поскольку болезнь может протекать с совершенно разнообразными, характерными и для многих других заболеваний симптомами. Зачастую на мысли о ревматологическом процессе наталкивает острое начало, одновременное поражение сразу нескольких органов и систем, отсутствие эффекта от лечения заболеваний, диагностированных ошибочно. Конечно, помогут в диагностике и дополнительные – лабораторные и инструментальные – методы исследования. Наиболее значимыми в данном случае среди них являются:

  1. Общий анализ крови. В нем обнаружится повышенный уровень лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов.
  2. Общий анализ мочи. Характерно наличие в моче белка, цилиндров и небольшого количества эритроцитов.
  3. Биохимический анализ крови. Обнаружится повышенный уровень С-реактивного белка, фибрина, сиаловых кислот, а также диспротеинемия за счет увеличения количества альфа- и гамма-глобулинов.
  4. Анализ крови на HBsAg.
  5. УЗИ сосудов почек (обнаружится их сужение).
  6. Обзорная рентгенография легких (легочный рисунок усилен, деформирован).
  7. Электрокардиография (результат зависит от характера патологии сердца).
  8. Эхокардиография.
  9. Консультация окулиста с осмотром глазного дна (обнаружатся мешочкообразные расширения сосудов – аневризмы).
  10. Висцеральная ангиография с исследованием бассейнов почечной и чревной артерий, а также других. Позволяет обнаружить множественные аневризмы сосудов, что подтверждает диагноз.
  11. Биопсия стенки пораженного сосуда. Это «золотой стандарт» диагностики, поскольку позволяет со стопроцентной вероятностью верифицировать патологический процесс. При микроскопическом исследовании биоптата обнаруживается воспалительная инфильтрация и участки некроза стенки сосуда.

Диагностические критерии

Принципы диагностики

В 1990 году Ассоциацией ревматологов были предложены критерии, которые и сегодня используются врачами при постановке диагноза.

  1. С начала заболевания пациент потерял вес (4 или более кг), но не путем занятий спортом или соблюдения диеты.
  2. Сосудистый рисунок на коже в виде ячеек – сетчатое ливедо. Располагается на коже туловища, нижних и верхних конечностей.
  3. Диффузные боли в мышцах, но не в области плечевого или тазового поясов, слабость мышц, гиперестезия мышц голеней.
  4. Повышенная чувствительность, дискомфорт, боль в области яичек, не связанная с травмой или инфекционным процессом.
  5. Симптомы поражения периферических нервов.
  6. Артериальная гипертензия с диастолическим давлением 90 мм рт. ст. и более.
  7. Изменения в анализе крови (уровень креатинина более 1.5 мг/дл, мочевины – более 40 мг/дл).
  8. Обнаружение в крови антигена вируса гепатита В либо антител к нему.
  9. Обнаружение на артериограмме участков сужения или аневризм висцеральных артерий, не связанных с какими-либо иными процессами невоспалительного характера.
  10. Обнаружение при микроскопическом исследовании биоптата пораженных артерий полиморфно-ядерных лейкоцитов.

3 и более критерия, имеющие место у одного и того же больного, позволяют врачу выставить диагноз «узелковый полиартериит».

УПА, связанный с гепатитом В

Лечение направлено на быстрое подавление воспаления и на элиминацию вируса. В течение нескольких недель проводят короткий курс лечения глюкокортикоидами. Ламивудина 100 мг перорально 1 раз/день назначают максимум на 6 мес. Больным с почечной недостаточностью показана более низкая доза.

Плазмаферез иногда проводят до тех пор, пока не произойдет конверсия антигена е гепатита В (HBeAg) в антитела к антигену е гепатита В (anti-HBe) или до клинического выздоровления, сохраняющегося в течение 2–3 мес. Не доказано, что такой подход повышает выживаемость по сравнению с изолированным назначением иммунодепрессантов, однако он может уменьшить риск отдаленных осложнений гепатита В и побочное действие длительной терапии глюкокортикоидами и иммунодепрессантами.

Терапия кортикостероидами, в ряде случаев с цитотоксическими иммуносупрессантами (в основном с циклофосфамидом), часто дает хорошие ближайшие результаты, но не предотвращает рецидивы и осложнения (например, хронический гепатит и цирроз печени), связанные с персистированием вируса гепатита В; иммуносупрессивная терапия у пациентов с гепатитом В облегчает репликацию вируса, что может привести к активному вирусному гепатиту и печеночной недостаточности.

У пациентов с гепатитом С, у которых развился УПА, следует лечить гепатит С и васкулит.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал