Итраконазол крем инструкция по применению

Существует множество заболеваний, вызываемых патогенными грибками. Для их лечения разработано большое количество препаратов. Для этиотропного воздействия применяют антимикотические средства. Итраконазол – одно из самых эффективных современных лекарств, он имеет множество положительных отзывов среди потребителей. Его используют для терапии разного рода грибковых инфекций любой локализации (кожных покровов, эпителиальных оболочек, внутренних органов).

Описание

Итраконазол – противогрибковый препарат, обладающий фунгицидным действием, применяемый для профилактики и лечения микозов.

Форма выпуска и состав

Действующее вещество: итраконазола пеллеты — 464,00 мг, содержащие итраконазол — 100,00 мг.

Капсулы 100 мг.

По 5, 6 или 7 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Показания к применению

  • дерматомикозы;
  • грибковый кератит;
  • онихомикозы, вызванные дерматофитами и/или дрожжами и плесневыми грибами;
  • системные микозы:
  • системный аспергиллез и кандидоз,
  • криптококкоз (включая криптококковый менингит): у пациентов с иммунодефицитом и у всех пациентов с криптококкозом центральной нервной системы капсулы Итраконазола должны назначаться только в случаях, если препараты первой линии лечения не применимы в данном случае или не эффективны.
  • гистоплазмоз,
  • споротрихоз,
  • паракокцидиоидомикоз,
  • бластомикоз
  • прочие редко встречающиеся системные или тропические микозы;
  • кандидомикозы с поражением кожи или слизистых, в том числе вульвовагинальный кандидоз;
  • отрубевидный лишай.
  • Все показания к применению (инструкция)

Условия отпуска из аптек По рецепту

Читать полностью

Показания к применению

Лекарства с итраконазолом, согласно инструкции к применению, используются для терапии разнообразных грибковых инфекций:

Показания к применению
  • дерматомикозов, разноцветного (или отрубевидного) лишая;
  • поражения грибками кандида слизистой ротовой полости, эпителия половых органов (вагинальный кандидоз);
  • кератомикозов;
  • онихомикозов (заражение ногтей), этиологическим фактором которых являются дрожжи, дерматофиты;
  • системных микозов, спровоцированных аспергиллами или кандидами на фоне иммунодефицитов любой этиологии;
  • криптококковых поражений, вызванных криптококками менингита;
  • бластомикоза;
  • споротрихоза;
  • гистоплазмоза;
  • паракокцидиоидоза;
  • системных поражений редкими грибками.
Читайте также:  Действенные профилактические меры при заболеваниях

Фармакокинетика

Всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) достаточно полно. Прием итраконазола в капсулах сразу после еды увеличивает биодоступность. Прием его в виде раствора натощак приводит к более высокой скорости достижения Cmax и большей величине концентрации равновесной фазы (Css) по сравнению с приемом после еды (на 25%).

Время достижения Cmax при приеме капсул — около 3-4 ч. Css при приеме 100 мг препарата 1 раз в сут – 0.4 мкг/мл; при приеме 200 мг 1 раз в сут -1.1 мкг/мл, 200 мг 2 раза в сут — 2 мкг/мл.

Время достижения Cmax при приеме раствора — около 2 ч при приеме натощак и 5 ч — после еды. Время наступления Css в плазме при длительном применении — 1-2 недели. Связь с белками плазмы — 99.8%.

Хорошо проникает в ткани и органы (в т.ч. в слизистую оболочку влагалища), содержится в секрете сальных и потовых желез. Концентрация итраконазола в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке, скелетных мышцах в 2-3 раза превышает его концентрацию в плазме; в тканях, содержащих кератин, — в 4 раза. Терапевтическая концентрация итраконазола в коже сохраняется в течение 2-4 недель после прекращения 4 недельного курса лечения. Терапевтическая концентрация в кератине ногтей достигается через 1 неделю после начала лечения и сохраняется в течение 6 месяцев после завершения 3 месячного курса лечения. Низкие концентрации определяются в сальных и потовых железах кожи. Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов, в т. ч. гидроксиитраконазола. Является ингибитором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7.

Выведение из плазмы — двухфазное: почками в течение 1 недели (35% в виде метаболитов, %— в неизмененном виде) и через кишечник (3-18% в неизмененном виде). T1/2 — 1-1.5 дня. Не удаляется при проведении диализа.

Побочные эффекты

Препарат «Итраконазол» иногда вызывает головокружение и нарушение зрения в виде раздвоения изображения. При приеме данного лекарственного средства нельзя водить машину и работать с различной техникой. К наиболее часто отмечаемым побочным явлениям при его приеме относятся вздутие живота, повышенное газообразование, диарея, запор, изжога, возникновение неприятного привкуса во рту; повышенное потоотделение, головокружение, головная боль, кровоточивость и болезненность десен, боль в мышцах, снижение мышечного тонуса, насморк, лихорадка, боль в суставах, депрессия, снижение полового влечения, выпадение волос.

Особо опасными для здоровья пациента считаются следующие побочные эффекты: двоение в глазах, тошнота, рвота, рези в животе, сердечная недостаточность, гепатит, непроизвольное мочеиспускание, анафилактические и аллергические реакции, потемнение мочи, звон в ушах, потеря слуха, потеря аппетита, чрезмерная усталость, пожелтение кожных покровов и глаз, онемение и покалывание мягких тканей и кожи, светобоязнь, сыпь на коже, зуд, охриплость, отек легких, нарушение менструального цикла, отечность в области лица, горла, рук, лодыжек. При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов об этом следует немедленно сообщить лечащему врачу.

Фармакология

Исследования in vitro продемонстрировали, что итраконазол ингибирует цитохром-Р450-зависимый синтез эргостерола — необходимого компонента клеточной мембраны грибов.

Активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton floccosum), дрожжеподобных грибов Candida spp. (включая , , ), плесневых грибов (Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp., Histoplasma spp., Paracoccidioides brasiliensis, Sporothrix schenckii, Fonsecaea spp., Cladosporium spp., Blastomyces dermatitidis) и др.

Биодоступность итраконазола колеблется в интервале 40–100%, в зависимости от лекарственной формы и условий приема.

Фармакокинетика итраконазола после в/в введения и его абсолютная биодоступность при приеме внутрь в виде раствора были изучены в рандомизированном перекрестном исследовании у 6 здоровых добровольцев-мужчин; наблюдаемая биодоступность при приеме раствора внутрь составила 55%. Биодоступность была выше при приеме раствора на голодный желудок: у 27 здоровых добровольцев-мужчин значения AUC0–24 ч в состоянии равновесия при приеме на голодный желудок составляли 131±30% от наблюдаемой при приеме после еды.

Биодоступность итраконазола в капсулах максимальна при приеме капсул сразу после плотной еды. В перекрестном исследовании у 6 здоровых добровольцев-мужчин, получавших итраконазол в капсулах в однократной дозе 100 мг сразу после сытной еды или без нее, Cmax составляла 132±67 нг/мл и 38±20 нг/мл соответственно. Абсорбция итраконазола на голодный желудок вариабельна и зависит от уровня внутрижелудочной кислотности (относительная или абсолютная ахлоргидрия). Отмечалось снижение биодоступности у больных СПИДом, а также у добровольцев, получавших супрессоры желудочной секреции (например H2-антигистаминные средства) и повышение абсорбции — при приеме капсул итраконазола одновременно с колой. В перекрестном исследовании у 18 больных СПИДом показано, что при приеме 200 мг итраконазола на голодный желудок одновременно с колой (по сравнению с приемом такого же количества воды) значения AUC0–24 возрастали на 75±121%, Cmax возрастала на 95±128%.

Читайте также:  Инструкция и показания к применению суспензии Циндол

Cmax достигается через 3–4 ч, равновесная концентрация в плазме (при назначении 100–200 мг 1–2 раза в сутки) — в течение 15 дней и составляет (через 3–4 ч после приема последней дозы): 0,4 мкг/мл (при приеме 100 мг 1 раз в сутки), 1,1 мкг/мл или 2 мкг/мл (200 мг 1 или 2 раза в сутки). Связывание с белками плазмы — 99,8% (итраконазол), 99,5% (гидроксиитраконазол). Проникает в ткани и органы ( в т.ч. во влагалище), содержится в секрете сальных и потовых желез. Накапливается в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке, скелетных мышцах (концентрация итраконазола в этих тканях превышает плазменную в 2–3 раза. Концентрации в кератинсодержащих тканях, особенно в коже, в 4 раза превышают плазменные. Итраконазол обнаруживается в кератине ногтей уже через 1 нед после начала лечения и сохраняется по крайней мере в течение 6 мес после 3-месячного курса лечения, в коже — в течение 2–4 нед после 4-недельного приема. Плохо проходит через ГЭБ . Биотрансформируется в печени (преимущественно с участием CYP3A4 ) с образованием большого числа метаболитов, в т.ч. активного (гидроксиитраконазола). Выводится почками (менее 0,03% в неизмененном виде, около 40% — в виде неактивных метаболитов) и с фекалиями (3–18% в неизмененном виде). У пациентов с почечной недостаточностью биодоступность несколько снижена по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с циррозом печени увеличен Т1/2 .

Снижение сердечной сократимости

При в/в введении итраконазола наркотизированным собакам наблюдался дозозависимый отрицательный инотропный эффект. В исследовании у здоровых добровольцев в/в инъекции итраконазола приводили к транзиторному, асимптоматическому снижению фракции выброса левого желудочка (до следующей инфузии — через 12 ч — данные изменения исчезали).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал