Как говорить правильно: коллоидный рубец или келоидный рубец?

Любая пластическая операция, какой бы удачной она ни была, имеет один существенный недостаток. После нее неизбежно остаются рубцы и шрамы. Если у человека существует предрасположенность к формированию келоидной рубцовой ткани, то рубцы имеют очень непривлекательный вид и представляют собой серьезный косметический дефект. Рассмотрим, какими бывают рубцы, и узнаем, существуют ли методы их коррекции.

Формирование и развитие келоидов

Размеры рубца и вероятность его появления не зависят от степени тяжести раны на коже. Этиология келоидов неизвестна, но существуют факторы, значительно повышающие риск возникновения келоидных рубцов. К ним относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Дисбаланс иммунной системы;
  • Инфицирование раны во время ее заживления;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Возрастные изменения;
  • Выраженная пигментация кожи;
  • Нарушение иннервации.

Сами по себе келоиды не несут угрозу здоровью и жизни человека, но являются причиной немалого физического и психологического дискомфорта (главным образом из-за неэстетичного внешнего вида рубца). Формирование этих разрастаний имеет следующую симптоматику:

  • Покраснение в области возникновения;
  • Зуд при расчесывании;
  • Боль при надавливании на рубец;
  • Повышенная чувствительность пораженных тканей.

В своем развитии келоидный рубец проходит две стадии. Активная стадия, при которой происходит динамичное патологическое разрастание ткани, приносящее огромный физический дискомфорт пациенту (зуд, болезненность, онемение ткани). На этой стадии келоид называют активным, обычно процесс формирования рубца начинается через 1-3 месяца с момента эпителизации травмы и может длиться более года. Неактивная стадия характеризуется завершением формирования келоида, при этом он сохраняет прежние размеры и плотную консистенцию. Такие рубцы называются неактивными либо стабилизированными, они уже не доставляют особого физического дискомфорта.

Важно знать разницу между келоидными и гипертрофированными рубцами, так как от этого зависят дальнейшие методы лечения. Гипертрофированный рубец появляется только в местах повреждения эпителия. В отличие от келоида, он никогда не заходит за пределы раны, а также может спонтанно регрессировать. Причинами возникновения таких рубцов являются воспалительные процессы, возникающие при заживлении травмы, снижение местного иммунитета, эндокринная дисфункция.

Когда запрещается вакцинация

При наличии противопоказаний проведение вакцинации категорически запрещено из-за высоких рисков развития осложнений.

Противопоказания к БЦЖ:

  • ребенок рожден раньше срока с весом не больше 2,5 кг;
  • наличие острых вирусных и инфекционных заболеваний;
  • у женщины во время беременности диагностированы внутриутробные инфекции;
  • гемолитическое заболевание;
  • сепсис, как самостоятельное заболевание или возникшее вследствие других болезней;
  • отклонения в состоянии и функционировании центральной нервной системы, сопровождающиеся выраженной интенсивной симптоматикой;
  • наличие онкологических новообразований;
  • поражения кожного покрова;
  • иммунодефицит первичного типа;
  • ВИЧ-инфицирование матери.

Запрещено проводить вакцинацию новорожденным тогда, когда ребенок находится в тесном контакте с носителями туберкулеза. Данные противопоказания для БЦЖ касаются как первичной вакцинации, так и ревакцинации БЦЖ в 7 лет и позже.

Другие противопоказания к ревакцинации — необходимость в проведении лучевой терапии, прием лекарственных средств из группы иммунодепрессантов.

Когда запрещается вакцинация

Несмотря на все показания о необходимости вакцинироваться, противопоказания к прививке игнорировать нельзя, т. к. в таком случае осложнения после вакцинации возникнут с высокой долей вероятности.

При наличии у ребенка заболеваний, делающих невозможным проведение БЖЦ, назначается БЦЖ М — сухая вакцина, выпускаемая в форме порошка, которую перед применением необходимо развести физраствором. Противопоказания для БЦЖ М:

  • вес ребенка менее 2,5 кг;
  • наличие 3 и 4 степени гипотрофии внутриутробного типа;
  • заболевания в остром течении или обострение хронических болезней — вакцинация проводится после того, как ребенок выздоровеет;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания кожи с обширным очагом поражения;
  • тяжелые и средней тяжести заболевания центральной нервной системы.

Не проводится БЦЖ М при наличии у матери СПИДа.

Как правильно: келоидный или коллоидный рубец?

В Сети и даже медицинской литературе можно встретить написание «коллоидный рубец» вместо «келоидный». Как писать и говорить правильно? Слово «келоид» переводится с греческого как опухоль, портящая внешний вид. Учитывая, что келоидные рубцы действительно представляют собой новообразования, которые негативно влияют на эстетичный вид пациента, можно сделать вывод, что рубец является именно келоидным. Существует ошибочное мнение, что название патологии «коллоидный рубец» произошло от слова «коллоид» — жидкая дисперсная субстанция. Слово «коллоидный» действительно иногда применяется для описания некоторых новообразований, внутри которых находится жидкость. Внутри келоидных рубцов жидкость отсутствует, поэтому данное слово относительно рассматриваемого новообразования применять некорректно.

Рис. 3. Лазерное лечение келоидных рубцов дает хорошие результаты

Разновидности болезни

Существует несколько видов келоидов, которые отличаются как по признакам и симптомам, так и по лечению. Так, истинный келоид возникает на том месте, которое внешне никак не было повреждено. Есть и ложный келоид, который возникает на повреждённой коже, а именно там, где ранее были рубцы, ожоги и различные травмы.

Ложный келоид может возникнуть не сразу, а даже через 3 месяца после того, как рана начала заживать, при этом не важно, насколько серьёзной бывает рана, келоид же может вырасти достаточно больших размеров даже после простого укуса насекомого.

Истинный келоид немного отличается от ложного, он имеет другой оттенок кожи, гладкую поверхность, плотный на ощупь, может возвышаться над остальным телом человека на 8 мм. Наполняет келоид обычно большое количество клеток огромного размера, которые достаточно долгое время находятся в активном состоянии.

Хотя в келоидах и мало капилляров, они могу расти не только неделями, но целыми месяцами, а после этого стабилизируются, но до конца жизни больного так и не пропадают.

Лечение келоида

Наиболее действенным методом лечения считаются местные инъекции глюкокортикоидов. Кроме того, известно, что предотвратить развитие келоида можно с помощью давления на проблемную область. С этой целью используются бандажи, отрегулированные таким образом, чтобы создавать давление до 24 мм ртутного столба. Это давление должно осуществляться в периоде от полугода до года, при этом снимать бандаж можно не более чем на полчаса в сутки.

Если эти методы не показывают эффективности, в сочетании с глюкокортикоидами назначается лучевая терапия. Хирургическую операцию назначают лишь при обширном поражении и слабой эффективности лечения глюкокортикоидами. При этом высока частота рецидивов.

Лечебным препаратом при лечении этого заболевания является и триамцинолона ацетонид, производимый в форме суспензии, им и осуществляются инъекции в зону рубца. Суточная доза триамцинолона не превышает тридцати миллиграммов. За сутки инъекции можно сделать в три рубца, из расчета десять миллиграммов на каждый рубец. При этом иглу вводят в разных направлениях, что позволяет лучше распределить продукт. Этот метод тем более эффективен, чем свежее келоидный рубец. Лечение должно повторяться через четыре недели до тех пор, пока не произойдет сравнивание рубцов с поверхностью кожи.

При отсутствии заметного эффекта применяют суспензию триамцинолона с большей концентрацией. При хирургическом лечении келоидов (иссечении) смесь раствора триамцинолона в концентрации от пяти до десяти миллиграммов на миллилитр совместно с препаратами местной анестезии.

Профилактика рецидивов заключается в послеоперационных инъекциях глюкокортикоида в зону иссечения рубца через полмесяца-месяц и повторении этой процедуры раз в месяц на протяжении полугода. Возможно проявление резорбтивного эффекта глюкокортикоидов при котором проявляется угнетение функции надпочечников. Здесь на месте инъекций есть вероятность атрофии, депигментации и изъязвления кожи, возникновения телеангиэктазий, что характерно для лечения большими дозами. Обычно при лечении триамцинолоном келоиды заметно уменьшаются в размерах за полгода-год, после них остаются лишь плоские светлые рубчики.

Наши статьи по теме:

  1. Лечение рубцов народными средствами
  2. После удаления родинки. Шрам после удаления лазером
  3. Потница у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях
  4. Контактный дерматит. Причины, симптомы лечение
  5. Базалиома кожи симптомы и лечение

Гипертрофические рубцы

Термин «гипертрофический» состоит из двух частей: «гипер», означающее «чрезмерное», и греческое слово trophos («питание»).

Гипертрофические рубцы образуются в результате чрезмерного образования соединительной ткани в процессе заживления раны. За формирование всех рубцов несет ответственность межклеточный матрикс. После повреждения кожи миофибробласты(гладкие, мышечные клетки, способные трансформироваться в фибробласты) посылают к месту образования раны коллаген, эластин и прочие белки, что приводит к образованию рубцов.

Если нормальному процессу заживления раны сопутствуют воспалительные процессы или другие неблагоприятные факторы, то начинается очень интенсивный процесс формирования коллагена. В результате это приводит к чрезмерному накоплению белков, развитию фиброза кожи, что ведет к формированию гипертрофических и келоидных рубцов.

Появление рубца является благом для организма. Ведь рана закрыта, а это значит, что миновала опасность ее инфицирования или потери крови. Однако эстетическая непривлекательность таких рубцов вызывает дискомфорт психологического характера.

Как распознать коллоидный рубец: признаки и причины заболевания, способы лечения

Коллоидный рубец представляет собой новообразование, появившееся в результате разрастания соединительной ткани кожи в виде опухоли. Лечить его нужно начинать как можно раньше.

Только в этом случае существует возможность облегчения состояния больного и полного излечения.

Как и в случае любого другого заболевания, серьезное и своевременное лечение — залог максимально эффективного результата.

Причины возникновения

Несмотря на то, что проблема коллоидных рубцов изучается медицинской наукой уже продолжительное время, обозначить четкие причины их возникновения, так и не удалось. Однако можно указать некоторые обобщенные предпосылки, которые могут стать основанием для разрастания тканей кожи. Различают келоиды:

  1. Первичные или спонтанные;
  2. Вторичные.

Первичные рубцы

Первичные рубцы возникают без видимых на то причин, поэтому и носят название спонтанных. Внешне кожные покровы ничем не отличаются, хотя давно перенесенные травмы могут быть хорошо залеченными, но не вылеченными до конца. Поэтому такое название весьма условно.

«Внутренними» причинами возникновения коллоидных рубцов могут стать гормональные нарушения, особенно со стороны половой системы, гипофункция надпочечников, беременность, хронические инфекционные заболевания (в частности, туберкулез).

Их возникновение часто связывают с предрасположенностью к себореи, в связи с локализацией их преимущественно в характерных себорейных местах: область декольте, шея, мочки ушей, лопаточная область, подбородок.

Существуют результаты медицинских наблюдений, которые указывают на некоторую генетическую причину развития заболевания. Это касается, в основном, множественных келоидов.

Вторичные рубцы

Вторичные коллоидные рубцы считаются развитием посттравматического осложнения или других проблем кожи. Часто они развиваются у женщин, страдающих косметическими проблемами. Особенно опасно, в этом смысле, непрофессиональное удаление бородавок.

Намечается распространенность заболевания у молодежи — людей до 30 лет, что также связано с возрастными проблемами кожи, а также большей подверженностью детей и молодежи травмам. У детей и подростков келоиды могут поражать практически любую область кожной ткани.

Заживление раны — это сложный процесс, который часто длится до полутора лет и завершается возникновением стационарного рубца. Если этот процесс нарушается воспалениями, нагноениями, а также значительным ослаблением иммунитета, то естественное течение заживления нарушается.

Медиками не замечалось ни одного случая возникновения коллоидного рубца через два года после травмы. Обычно, он развивается в первые шесть месяцев и только в 17% случаев в течение первого года после травмы. На месте ожогов различной степени келоид возникает в течение 1-3 месяцев.

На первой стадии развития они имеют вид быстро растущего разрастания, затем остаются в стационарном состоянии в виде опухоли определенного размера. Окончательная стабилизация заболевания наступает через два года после возникновения. Их характерной особенностью является то, что они никогда не изъязвляются.

Признаки заболевания

Чтобы быть уверенным в том, что новообразование на коже — действительно келоидный рубец, нужно учитывать характерные признаки разрастания. Нужно заметить, что любое длительное покраснение кожи, возникшее в результате травмы, необходимо рассматривать как потенциальный коллоидный рубец. Особенно он опасен, если замечено его разрастание. Основными признаками болезни являются:

  • Фиолетово-красный цвет кожи над рубцом.
  • Болезненные ощущения, особенно, при давлении на него.
  • Зуд или жжение.
  • Увеличение размеров, в результате разрастания краев рубца, их особенность — клешневидные тяжи, которые проникают в здоровую кожу.

Первичные келоиды, чаще всего, имеют форму звездочек, тогда как вторичные — более линейно очерчены, имеют округлую или прямолинейную форму.

Будьте осторожны

Как только замечены эти признаки, нужно немедленно обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя:

  • Выжигать рубец самостоятельно жидкостью «Чистотел»;
  • Выдавливать любые образования в области поражения;
  • Посещать солярий и долго находится под солнцем;
  • Посещать бани и сауны;
  • Массировать или растирать рубец.

Опасности пирсинга. Как лечить келоидные рубцы

«После пирсинга в месте прокола, на ушной раковине, у меня образовался ярко-красный рубец — келоид. Что вы мне посоветуете делать?» Надежда Гаспарян, Можайск

Читайте также:  Макияж на Новый год 2021: фото, тренды, правила

На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна Стенько.

— Отчего возникают келоиды?

— Обычно келоиды образуются на месте прокола, травмы, ожога, операции — там, где было нарушение целостности кожных покровов. Келоидный рубец — это опухолевидное образование сочного ярко-розового или красного цвета. К нам очень часто обращаются пациенты с келоидными рубцами после пирсинга.

В основном это молодые люди в возрасте 15-30 лет. Они обращаются к врачам по двум причинам. Первая — это наличие косметического дефекта, ведь келоидные рубцы обычно возникают на открытых участках тела — лице, ушных раковинах.

И вторая причина — это субъективные ощущения в виде боли, зуда, жжения, покалывания.

— Какие способы лечения келоидных рубцов наиболее эффективны?

— Существуют разные способы лечения келоидов, включая агрессивные — хирургическое иссечение и удаление их с помощью лазера. В каждом конкретном случае метод лечения выбирает врач.

К сожалению, нередко бывает, что келоиды после удаления начинают расти снова, причем их размеры могут превышать размеры первоначального рубца.

Поэтому при выборе способа лечения все должно быть направлено на то, чтобы избежать рецидивов.

Опасности пирсинга. Как лечить келоидные рубцы

Один из методов, которые применяются при лечении келоидных рубцов, практически полностью исключает возможность рецидивов и дает очень хороший результат. Это так называемый СВЧ-криогенный метод лечения, или СВЧ-криодеструкция.

В чем его смысл? На начальном этапе процедуры проводится облучение келоидного рубца СВЧ-полем с помощью портативного аппарата «Термик». То есть, рубец как бы прогревается, а потом сразу промораживается с помощью аппарата заливного типа с различными насадками.

За счет этой процедуры зона отторжения патологической ткани увеличивается в 4-6 раз.

Длительность облучения зависит от высоты рубца: чем выше рубец, тем дольше процедура. После удаления келоидного рубца на коже образуется пузырь. Он держится 5-7 суток, постепенно ссыхается в корочку, а затем корочка отторгается, как при заживлении обычной раны.

В чем основные преимущества этого метода?

— Во-первых, в том, что это метод не агрессивный, он не требует операции, иссечения тканей, не влечет за собой нарушения целостности кожных покровов.

А значит, может использоваться в амбулаторных условиях — пациентка пришла, ей сделали процедуру и она ушла домой. Само замораживание обладает обезболивающим действием, поэтому процедура эта относительно безболезненная.

Немаловажно и то, что этот метод не имеет противопоказаний, его можно с одинаковым успехом использовать при лечении как взрослых, так и детей.

Исследования, которые мы проводили в нашем институте, показали, что после проведения СВЧ-криодеструкции все пораженные слои кожи наших пациентов полностью приходят в норму. Восстанавливается даже волосяной покров.

Кроме того, этот метод достаточно дешев и не требует больших затрат.

Как избавиться от келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов

При лечении келоидных рубцов применяются следующие методы терапии:

Лечение медикаментами

Лечение медикаментозными препаратами возможно одним из способов:

Физиотерапевтические методы

1) Сдавливание.3) Ультразвуковая терапия.4) Устранение келоидов лазером.

лазерной шлифовки кожи5) Криотерапия.6.) Защита от УФ-излучения.

Хирургическое вмешательство

Лучевая и рентгенотерапия

Коррекция келоидных рубцов косметологическими процедурами

химические пилингимезотерпию

Классификация

Коллоидные рубцы делятся на две основные группы: истинные и вторичные или ложные.

Первые формируются без какого-либо механического воздействия на кожу. В большинстве случаев они по не установленным причинам располагаются на спине, в области грудной клетки, на мочках ушей и шее. Рубцы на 5-7 мм возвышаются над поверхностью эпидермиса.

Они доброкачественные, гладкие, безболезненные и малочувствительные. При лабораторных исследованиях истинных келоидов в забранном материале специалисты обнаруживают множество коллагеновых волокон.

Классификация

Вторичные рубцы образуются в результате травм и термических или химических ожогов кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях келоид формируется на месте фурункула, трофической язвы или стомы.

Также келоиды классифицируют по возрасту. Различают недавно сформировавшиеся и застарелые рубцы. Молодые рубцы имеют яркий цвет, гладкую глянцевую поверхность. Старые келоиды отличаются обилием соединительнотканных узлов, шероховатостью и бледной окраской. Через 5-6 лет после появления рубцы перестают увеличиваться в размерах.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал