Корь – это одно из наиболее «прилипчивых» инфекционных заболеваний. До появления вакцины от этого недуга эпидемии кори возникали с завидной регулярностью, нередко приводя к летальному исходу.
Первые признаки
При возникновении кори у взрослых клиническая картина такая же, как и у детей, но симптомы выражены сильнее. Основными проявлениями этого инфекционного поражения являются:


- увеличение температуры тела (лихорадка) до 38-40 °C;
- слабость;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- жесткое дыхание;
- конъюнктивит;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- надсадный сухой кашель;
- охриплость голоса;
- крупные красные или розовые пятна на небе (коревая энантема) ;
- сыпь и пигментация на всем кожном покрове;
- нарушение сознания(бред, обмороки и др.);
- шелушение, пигментация кожи;
- кровоподтеки;
- дисфункция кишечника.


Диагностика
Диагностика кори, протекающей без осложнений и с типичной картиной – явлениями ОРВИ и характерной сыпью, – несложна и основывается на осмотре заболевшего ребёнка. Для выявления атипичных форм и при повторном подъёме температуры, сигнализирующем о присоединении бактериальной инфекции, назначаются лабораторные пробы и инструментальные исследования:
- общий анализ крови, исследование её свёртываемости;
- серологические пробы методами ИФА и ПЦР;
- забор спинномозговой жидкости;
- мазки отделяемого из бронхов (РИФ-исследование).
Из инструментальных методов обычно назначают рентген грудной клетки и Эхо-КГ. Несмотря на лёгкость распознавания кори, врачам приходится при постановке диагноза исключать другие заболевания, которые могут иметь сходную симптоматическую картину.
- Корь — Википедия
- Корь: как вовремя заметить недуг …
- Симптомы кори — сыпь при кори — корь у …
- КОРЬ. СИМПТОМЫ и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
- Внимание корь!!! — Городская …
- Пятнистый враг. Грозит ли эпидемия кори …
- Корь у взрослых — Профилактика заболеваний
- Первые признаки кори: главные симптомы …
- ГБУЗ ПК «Верещагинская центральная …
- КОРЬ ПО ПРОЗВИЩУ «ОПАСНАЯ ЗАРАЗА» | ДГКБ-9
Дифференциальная диагностика проводится для исключения краснухи и скарлатины.
Неверно сориентировать врача может и ИМН – инфекционный мононуклеоз, который иногда путают с ангиной и назначают для его лечения антибиотики. Один из них – ампициллин – может дать сыпь, очень похожую на коревую.
Осложнения после вируса кори
Особенность вируса подавлять иммунитет может привести к вторичному присоединению инфекции и активизации условно патогенной флоры. Снижение иммунитета наступает с периодом высыпания и сохраняется на протяжении еще четырех недель после выздоровления. Наиболее распространенными осложнениями являются:
— отит – воспаление среднего уха;
— пневмония, бронхит, плеврит – воспаления в системе дыхания;
— энцефалит, менингит – воспаления в центральной нервной системе;
— цистит, пиелонефрит – воспаления в мочеполовой системе.
Усложнения после кори встречаются не так уж редко. Чаще всего они развиваются у детей возрастом младше пяти лет и после двадцати. У детей, перенесших болезнь корь, остается пожизненный иммунитет.
Как развивается корь (патогенез заболевания)
Входными воротами для вирусов кори является слизистая оболочка полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивальная оболочка глаз. В первую очередь вирусы поражают иммунные клетки — макрофаги, ретикулярные и лимфоидные клетки. Увеличение количества лимфомакрофагальных элементов приводит к разрастанию ткани и образованию очаговых инфильтратов. Активно размножаясь, вирусы начинают проникать в региональные лимфоузлы и кровь. Инкубационный период при кори составляют от 8 до 13 дней.
Вирусемия при кори
Вирусемия (попадание возбудителей в кровоток) развивается на 3 — 5 день от начала инкубационного периода. Своего максимума она достигает в конце инкубационного периода и в начале периода высыпания. За это время вирусы фиксируются в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Запускается работа иммунных механизмов, что приводит к массовому высвобождению возбудителей. Развивается вторая волна вирусемии. Вирусы повторно инфицируют клетки слизистой оболочки рта, глотки и верхних дыхательных путей. При заносе вируса в центральную нервную систему развивается коревой энцефалит. Поражаются кожные покровы. В некоторых лейкоцитах повреждаются хромосомы, некротизируется эпителий дыхательных путей.
Вирусы кори вызывают гиперплазию лимфоидной ткани. В аденоидах и миндалинах, лимфатических узлах и селезенке, аппендиксе и коже, в легочной ткани и мокроте появляются гигантские многоядерные клетки Уортина-Финкельдея (Warthin-Finkeldey). Обнаружение данных клеток является патогномоничным признаком кори.
На третий день высыпания количество вирусов в крови понижается, а на 4-й день исчезает их крови вовсе. В крови появляются вируснейтрализующие антитела.
- Инфекционные cыпи у ребенка, детей
- Корь у детей и взрослых: симптомы и …
- Корь у детей: симптомы и лечение …
- Почему надо прививаться от кори
- Intex-press
- Корь у детей и взрослых: Лечение …
- ЦГБ Нижняя Салда
- Не было печали…КОРЬ 26.06 — Мы дома …
- Корь у детей: симптомы и лечение …
- Корь у детей: пути передачи, симптомы …
Происхождение сыпи при кори
На белковые компоненты возбудителей в организме больного развиваются аллергические реакции. Проницаемость мелких сосудов повышается, повреждаются их стенки. В органах и тканях (чаще дыхательной и пищеварительной системы) в слизистых оболочках развивается катарально-некротическое воспаление. Поражаются верхние слои кожи, на которых вначале появляется папулезная сыпь. В дальнейшем клетки эпидермиса подвергаются некротизации, что проявляется шелушением.
В полости рта эпителий также подвергается некротизации. Он мутнеет. Очаги некроза становятся похожими на мелкие белые точки (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Они появляются за сутки раньше высыпаний на коже. Сыпь на коже появляется поэтапно, начинается с головы и далее постепенно распространяется на все тело.
Развитие осложнений
Вирусы кори в организме больного подавляют как общий, так и местный иммунитет. Под их влиянием снижается количество Т-лимфоцитов. Развивается анергия. Обостряются хронические заболевания. Присоединение вторичной инфекции становится причиной развития катарально-некротического воспаления в верхних дыхательных путях, пищеварительной системе и кожных покровах.