Корь — симптомы у детей, сыпь, фото, лечение

Корь – это одно из наиболее «прилипчивых» инфекционных заболеваний. До появления вакцины от этого недуга эпидемии кори возникали с завидной регулярностью, нередко приводя к летальному исходу.

Первые признаки

При возникновении кори у взрослых клиническая картина такая же, как и у детей, но симптомы выражены сильнее. Основными проявлениями этого инфекционного поражения являются:

Первые признаки
Первые признаки
  • увеличение температуры тела (лихорадка) до 38-40 °C;
  • слабость;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • жесткое дыхание;
  • конъюнктивит;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • надсадный сухой кашель;
  • охриплость голоса;
  • крупные красные или розовые пятна на небе (коревая энантема) ;
  • сыпь и пигментация на всем кожном покрове;
  • нарушение сознания(бред, обмороки и др.);
  • шелушение, пигментация кожи;
  • кровоподтеки;
  • дисфункция кишечника.
Первые признаки
Первые признаки

Диагностика

Диагностика кори, протекающей без осложнений и с типичной картиной – явлениями ОРВИ и характерной сыпью, – несложна и основывается на осмотре заболевшего ребёнка. Для выявления атипичных форм и при повторном подъёме температуры, сигнализирующем о присоединении бактериальной инфекции, назначаются лабораторные пробы и инструментальные исследования:

  1. общий анализ крови, исследование её свёртываемости;
  2. серологические пробы методами ИФА и ПЦР;
  3. забор спинномозговой жидкости;
  4. мазки отделяемого из бронхов (РИФ-исследование).

Из инструментальных методов обычно назначают рентген грудной клетки и Эхо-КГ. Несмотря на лёгкость распознавания кори, врачам приходится при постановке диагноза исключать другие заболевания, которые могут иметь сходную симптоматическую картину.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения краснухи и скарлатины.

Неверно сориентировать врача может и ИМН – инфекционный мононуклеоз, который иногда путают с ангиной и назначают для его лечения антибиотики. Один из них – ампициллин – может дать сыпь, очень похожую на коревую.

Осложнения после вируса кори

Особенность вируса подавлять иммунитет может привести к вторичному присоединению инфекции и активизации условно патогенной флоры. Снижение иммунитета наступает с периодом высыпания и сохраняется на протяжении еще четырех недель после выздоровления. Наиболее распространенными осложнениями являются:

— отит – воспаление среднего уха;

— пневмония, бронхит, плеврит – воспаления в системе дыхания;

— энцефалит, менингит – воспаления в центральной нервной системе;

— цистит, пиелонефрит – воспаления в мочеполовой системе.

Усложнения после кори встречаются не так уж редко. Чаще всего они развиваются у детей возрастом младше пяти лет и после двадцати. У детей, перенесших болезнь корь, остается пожизненный иммунитет.

Как развивается корь (патогенез заболевания)

Входными воротами для вирусов кори является слизистая оболочка полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивальная оболочка глаз. В первую очередь вирусы поражают иммунные клетки — макрофаги, ретикулярные и лимфоидные клетки. Увеличение количества лимфомакрофагальных элементов приводит к разрастанию ткани и образованию очаговых инфильтратов. Активно размножаясь, вирусы начинают проникать в региональные лимфоузлы и кровь. Инкубационный период при кори составляют от 8 до 13 дней.

Вирусемия при кори

Вирусемия (попадание возбудителей в кровоток) развивается на 3 — 5 день от начала инкубационного периода. Своего максимума она достигает в конце инкубационного периода и в начале периода высыпания. За это время вирусы фиксируются в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Запускается работа иммунных механизмов, что приводит к массовому высвобождению возбудителей. Развивается вторая волна вирусемии. Вирусы повторно инфицируют клетки слизистой оболочки рта, глотки и верхних дыхательных путей. При заносе вируса в центральную нервную систему развивается коревой энцефалит. Поражаются кожные покровы. В некоторых лейкоцитах повреждаются хромосомы, некротизируется эпителий дыхательных путей.

Читайте также:  Все, что нужно знать про домашние маски из глины (мануал + рецепты)

Вирусы кори вызывают гиперплазию лимфоидной ткани. В аденоидах и миндалинах, лимфатических узлах и селезенке, аппендиксе и коже, в легочной ткани и мокроте появляются гигантские многоядерные клетки Уортина-Финкельдея (Warthin-Finkeldey). Обнаружение данных клеток является патогномоничным признаком кори.

На третий день высыпания количество вирусов в крови понижается, а на 4-й день исчезает их крови вовсе. В крови появляются вируснейтрализующие антитела.

Происхождение сыпи при кори

На белковые компоненты возбудителей в организме больного развиваются аллергические реакции. Проницаемость мелких сосудов повышается, повреждаются их стенки. В органах и тканях (чаще дыхательной и пищеварительной системы) в слизистых оболочках развивается катарально-некротическое воспаление. Поражаются верхние слои кожи, на которых вначале появляется папулезная сыпь. В дальнейшем клетки эпидермиса подвергаются некротизации, что проявляется шелушением.

В полости рта эпителий также подвергается некротизации. Он мутнеет. Очаги некроза становятся похожими на мелкие белые точки (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Они появляются за сутки раньше высыпаний на коже. Сыпь на коже появляется поэтапно, начинается с головы и далее постепенно распространяется на все тело.

Развитие осложнений

Вирусы кори в организме больного подавляют как общий, так и местный иммунитет. Под их влиянием снижается количество Т-лимфоцитов. Развивается анергия. Обостряются хронические заболевания. Присоединение вторичной инфекции становится причиной развития катарально-некротического воспаления в верхних дыхательных путях, пищеварительной системе и кожных покровах.

Читайте также:  Применение салициловой мази против псориаза
Медик онлайн - медицинский интернет журнал