Маски из овощей. Маски для лица из овощей

Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Подробный обзор

Домашние овощные маски для лица, из чего и как делать?

Каждая женщина, которая заботится о своей внешности, знает о пользе овощей для организма. Овощные маски для лица, приготовленные самостоятельно, имеют бюджетную цену и дают быстрый результат: кожа меняется так, как хотите именно вы. Маски из овощей избавляют от веснушек, нежелательной пигментации, омолаживают увядшую, очищают проблемную жирную кожу, предотвращают старение клеток и разглаживают небольшие морщинки. Овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов, глюкозу, поэтому использовать их можно дважды в неделю.

Человечество научилось выращивать тысячу овощей, уникальных по вкусу и отличающихся универсальностью своего влияния. Овощные кашицы домашнего приготовления предотвращают увядание, уменьшают старения клеток. Сезонные плоды сохраняют микроэлементы, от которых активизируются энергетические процессы в клетках, а цинк, кальций, калий — оберегают от появления первых морщин. Избежать воздействия негативных факторов на эпителий дозволяют органические кислоты соков.

Есть общие правила использования масок из овощей

-Всегда свежее. Готовьте смесь перед самым использованием. -Только чистота. Перед нанесением маски следует очистить покровы. -Много — не всегда хорошо. Наносить тонким ровным слоем и держать не более 15-20 минут. -Тест. Перед использованием каждой маски проводится тест, нет ли аллергии на овощ. -Все в системе. Видный результат дадут регулярные процедуры.

  • Маски из облепихи

Виды масок из овощей

Применяют в основном 5 видов масок: жидкие, геле- и пастообразные, восковые, порошковые. Для жидких используют соки овощей или фруктов, воду, нежирное молоко; гелеобразные получаются с добавлением сока или листьев алоэ; восковые называются из-за своего главного составляющего – воска; порошковые готовятся из натертых свежих корнеплодов, подсушенных при комнатной температуре; все остальные маски относятся к пастообразным.

Действие овощных масок

Прежде чем готовить маску, следует хорошо изучить действие овощей на организм, а также помнить об индивидуальной переносимости определенных продуктов: Действие маски Морковь — Очищение. Удаляет пигментные пятна и приглушает веснушки. Придает розоватый оттенок. Картофель — Тонизирование. Отбеливает лицо, сужает расширенные поры, снимает раздражения. Огурец — Увлажнение и защита. Быстро восстанавливает эпителий. Помидор — Питание. Средство для ухода за увядающей и сухой кожей. Перец — Омолаживание кожи. Сокращает поры, залог мягкости и бархатистости Капуста — Предупреждение морщин. Стимулирует обменные процессы. Кабачок — Разглаживание морщин. Богат цинком Лук — Другое. Придает матовость. Зеленый горошек — Появится румянец

Многокомпонентные овощные маски для лица комплексно воздействуют на клетки, поэтому комбинировать можно разные овощи, чтобы добиться желаемого результата, добавлять мед, кефир, сметану, яичные желтки или белки, фруктовые соки, творог и другие продукты. Так, тертая морковь незаменима для тусклой кожи, каротин улучшает цвет лица, придаст сияния. Натуральные отбеливающие компоненты капусты незаменимы в борьбе с пигментированными пятнами, они помогут снизить яркость веснушек. Несмотря на свой насыщенный окрас, томатный сок отбеливает кожу, очищает поры и удаляет омертвевшие клетки. Картофельный крахмал продлевает молодость клеток. Мякоть тыквы вылечит воспаления и уберет прыщи на лице. Баклажан увлажняет, придают гладкость и здоровый цвет. Освежит оттенок и сделает легкий пилинг огурец. Использовать редис хорошо при возрастных изменениях и сухости кожи лица.

Овощи для кожи лица. Польза. Действие

Польза масок из овощей заключается в их богатом составе, а именно:

Витамины борются с возрастными изменениями, активизируют процессы регенерации, восстанавливают упругость и эластичность. Микроэлементы улучшают обменные процессы, нормализуют выделение кожного сала, защищают поверхность от повышенной сухости. Органические кислоты противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов, образуют невидимую пленку на эпидермисе, оберегают его от негативного влияния вредных факторов окружающей среды.

Применение овощей в косметологии

Овощи издавна входили в состав косметических масок, оказывая на кожный покров омолаживающее действие:

Морковь оказывает освежающее действие при сильной усталости, бледности. Капуста помогает избавиться от покраснения, пигментных пятен. Томаты действуют, как мягкий пилинга, борются с возрастными изменениями. Картофель помогает избавиться от морщин, питает, оказывает отбеливающий эффект. Тыква избавляет эпидермис от кожных высыпаний, питает, борется с воспалением. Шпинат насыщает витаминами и минеральными веществами, освежает, замедляет процессы старения. Огурец устраняет морщины, поддерживает оптимальный уровень влаги, избавляет от угревой сыпи. Лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, избавляют от прыщей и черных точек. Хрен — эффективное противовоспалительное средство, нормализует функции сальных желез, разглаживает морщины.

Для проведения омолаживающей процедуры необходимо использовать свежие овощи. Варить их не нужно. Перед применением их достаточно обдать кипятком. Они подходят обладательницам всех типов кожи и возрастных категорий.

Кому показаны овощные маски

Их применяют в следующих случаях:

  • Если есть морщины, повышенная дряблость, потеря эластичности.
  • При наличии пигментных пятен.
  • Различных кожных высыпаниях.
  • Если присутствуют шелушение, раздражение кожного покрова.
  • Повышенное выделение кожного сала.
  • Наблюдается потеря влаги, сухость.
  • Когда нужно сузить расширенные поры.

Правила применения овощных масок

  1. Перед началом процедуры нужно смыть макияж.
  2. Кожу очистить от вредных веществ.
  3. Овощи должны быть свежими, хорошего качества.
  4. Измельчают их с помощью мелкой терки, или блендера.
  5. Наносят средство сразу после приготовления, два-три раза в семь дней.
  6. Держат на коже 15-20 мин.
  7. Смывают проточной водой комнатной температуры.
Читайте также:  6 лучших средств для снятия макияжа с лица

Можно и нужно есть сырыми

В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.

Свекла

Сырая свекла обогащена:

  • витаминами — A, В, C, Е, К, PP;
  • макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором;
  • микроэлементами — цинком, медью, железом, марганцем и селеном.

Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.

Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.

Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.

Морковь

Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.

В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.

Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.

Чеснок

Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.

В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.

Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.

Красный сладкий перец

Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.

Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.

Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.

Кресс-салат

Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.

Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.

Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.

Кабачки

В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.

Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.

Маски для лица из перги в домашних условиях

В последнее время стали популярны маски для лица из перги. Этот продукт пчеловодства обладает необыкновенными возможностями разглаживать даже довольно глубокие морщины. К тому же в отличие от пыльцы и мёда, маска из перги полностью гипоаллергенна. Значит, вы сможете наслаждаться омолаживающим эффектом без побочных действий. В состав этого чудо-средства входит множество витаминов и микроэлементов.

Маски для лица из перги в домашних условиях
  • Соединит в одинаковых долях пергу и мёд, разбавив массу небольшим количеством тёплой воды. Нанесите состав как обычно и выдержите 20 минут. Такая маска из перги одинаково благотворно влияет как на сухую, так и на жирную кожу.
  • Заменив в предыдущем рецепте воду на сметану, вы получите великолепное средство от морщин и увядания.
  • Дополните смесь из перги и мёда, взятых в равных частях, прополисом (1/3 части) и используйте её в борьбе в прыщами.

Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей

Всем известно, что овощи всегда должны быть на нашем столе в качестве источника пищи, немалую пользу натуральные растительные продукты приносят и нашей коже. Самостоятельно приготовленные маски для лица из овощей отличаются бюджетной ценой и самое главное – превосходным результатом: кожа под их влиянием станет именно такой, как вы желаете.

Эффективность использования овощей как косметического средства

Человек научился выращивать десятки видов овощей, каждый из них уникален, и их вкусовой и качественный состав различается. Несмотря на это, овощные маски в любом случае отличаются универсальностью своего воздействия.

  • Витамины предотвращают увядание, уменьшают старение клеток. Маски из овощей содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е.
  • Микроэлементы эффективно стимулируют энергетические процессы в клетках. Цинк, кальций, калий защищают кожу и предотвращают появление косметических дефектов.
  • Органические кислоты формируют защиту от радикалов и снижают вред от воздействия внешних негативных факторов.

Полезные для кожи биологически активные вещества содержатся только в сырых овощах, которые желательно приобретать с домашнего подворья, где не используются для выращивания химикаты.

Показания к использованию овощных масок

Овощные маски для лица вы можете использовать для избавления от самых разнообразных дефектов на лице. Для того чтобы добиться ожидаемого эффекта, нужно просто правильно подобрать огородный овощ.

  • Тертая морковь или ее свежевыжатый сок улучшат цвет лица, избавят от тусклости и бледности.
  • Капуста содержит натуральные отбеливающие компоненты и потому поможет избавиться от пигментированных пятен и снизит яркую окраску веснушек.
  • Помидоры отбеливают кожу, отшелушивают омертвевшие клетки, очищают поры.
  • Картофель в любом виде принесет молодость зрелой коже.
  • С воспалениями на лице и прыщами помогут справиться маски из мякоти тыквы.
  • Маски из овощей, содержащие сразу несколько ингредиентов, окажут комплексное воздействие на клетки.

Противопоказанием к использованию овощей в качестве наружного средства считается аллергия. Приготовленные составы наносятся на полностью очищенную кожу, эффект многократно усилится, если предварительно будет лицо распарено над теплым паром.

Проверенные и простые рецепты

Овощи включать в рецептуру масок можно в любой сезон года, однако предпочтительнее использовать весенне-летние месяцы. Именно в этот период растительные продукты содержат большее количество витаминов.

Читайте также:  Как ухаживать за лицом после 50 лет, чтобы сохранить молодость?

Все овощи перед использованием обязательно должны быть хорошо промыты и в зависимости от рецепта очищены.

Рецепты эффективных масок для кожи лица из овощей

Пользующиеся популярностью рецепты отличаются по механизму своего воздействия на лицо, и потому для удобства поиска они разделены на группы.

Увлажняющие овощные маски

  • С перцем Созревший болгарский перец необходимо измельчить в мелкую смесь и перемешать с ложкой масла оливы.
  • С редисом Мякоть или сок редиски нужно перемешать с оливковым маслом.

Отбеливающие овощные маски

  • С ревенем Мякоть корня ревеня нужно измельчить и перемешать с одной ложкой сливок и ложкой хлопьев геркулеса.
  • С капустой Зелень петрушки, свежую и квашеную капусту нужно перемешать в равных количествах. Затем в массу вводится две ложки майонеза, и состав наносится на лицо. После снятия маски лицо дополнительно протирается капустным рассолом.

Очищающие овощные маски

  • С кукурузой Одну ложку кукурузной муки нужно смешать с взбитым белком.
  • С сельдереем Два стебля сельдерея нужно натереть на мелкой терке, добавить ложечку сливок, такое же количество масла из грецких орехов и ложку овсяной муки.

Омолаживающие овощные маски

  • С хреном В равном количестве нужно перемешать измельченный хрен, желток от яйца и сливки.
  • С помидором Мякоть помидора и авокадо перемешиваются в равном количестве. Маска оптимально устраняет морщинки на лице.

Питательные овощные маски

  • С артишоками Молодые стебли артишока нужно измельчить и хорошо перемешать с двумя ложками сметаны и с одной ложкой меда.
  • С тыквой Небольшой кусочек тыквы без семечек и кожуры нужно отварить и размять до состояния пюре. В теплом виде мякоть тыквы распределяется по лицу и шее. Маска не только питает, но и устраняет мелкие морщинки.

Простые в приготовлении маски из овощей могут использовать до трех раз в неделю. Сделав 5–10 процедур, вы увидите, что и без дорогих косметических средств ваше лицо может выглядеть свежим, подтянутым и без признаков увядания.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.
Что еще необходимо включить в свой рацион?

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Лук репчатый

При сухой себорее, сопровождающейся зудом и выпадением волос, применяется настой шелухи репчатого лука, приготовленный в соотношении 1:20. Полученным настоем моют голову или втирают его в кожу головы 2 раза в неделю, курс лечения 10—15 процедур.

Для укрепления волос, улучшения их роста и лечения облысения очищенную и измельченную луковицу или сок из нее втирают в кожу головы ежедневно или через день, чередуя с втираниями чеснока.

После втирания на 1—2 часа на голову делают теплый компресс, а затем голову моют соответствующим типу волос шампунем. Помимо укрепления и улучшения роста волос, они приобретают красивый блеск, становятся мягкими и шелковистыми. Курс 15—20 втираний.

Луковая шелуха используется для окраски волос седеющих блондинок. Для этого 50 г шелухи заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 15—30 минут, охлаждают и процеживают. Волосы протирают ватным тампоном, смоченным в настое, до получения желаемого оттенка. После очередного мытья волосы рекомендуется споласкивать таким же настоем.

Можно измельченный лук (или сок из него) поровну смешивать с медом и тщательно втирать в кожу головы. Через 1 час голову споласкивают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1—2 месяцев. При отсутствии должного эффекта продолжение лечения нецелесообразно.

Для лечения пигментных пятен и веснушек свежевыжатый луковый сок смешивают с равным количеством разжиженного меда и наносят в виде маски на лицо. Через 20 минут маска снимается влажным тампоном. Такие маски делаются ежедневно до получения желаемого эффекта.

Для удаления бородавок и мозолей свежевыжатый сок лука смешивают пополам с медом, накладывают на бородавки или мозоли и покрывают компрессом на ночь. Перед наложением смеси кожу вокруг бородавки и мозоли смазывают цинковой мазью или вазелином. Процедура повторяется ежедневно, пока не исчезнет бородавка или мозоль.

Луковый сок снимает зуд и предупреждает осложнения после укуса насекомых. Для этого на место укуса накладывается ватный тампончик, смоченный луковым соком, на 10—15 минут.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Читайте также:  Какая пилка для ногтей лучше. Стеклянная и керамическая пилка

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.

Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?

Достаточно легко! Готовить такие смеси просто: измельчите выбранный вами продукт на терке или же в блендере. Если у вас не так много времени, можно готовить самые простые массы, используя быстрые составы, которые действуют незамедлительно. Их применение можно соединить и с другими домашними занятиями.

Запомните, наносить овощные маски для лица необходимо очень тонким слоем, избегая зоны треугольника около рта и кругов под глазами. Время применения не должно превышать 30 минут. Смывать любой выбранный состав нужно теплой кипяченой водой. Это поможет достичь максимального эффекта.

— Картофель

Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?

— Кабачки

Если у вас нормальный тип можете повторять такую маску для лица из овощей 3-4 раза в неделю. Возьмите один молодой кабачок и разрежьте его на тонкие полоски – вот и все, готова. Положите полоски на лицо и область шеи и подержите так четверть часа. После этого умойтесь теплой водой. Такой рецепт не только питает полезными веществами, но также способствует освежению.

— Сельдерей

Маски из сельдерея

— Лук

Применяйте такие овощные маски для лица для удаления появившихся морщин и предупреждения новых. Для приготовления такой лечебной смеси вам нужно смешать сок лука, белый воск и сок цветков белой лилии в равных количествах. Подогрейте смешанные составляющие в глиняной посудине на медленном огне, подождите, пока смесь остынет, и нанесите ее на четверть часа. Смойте остатки теплой водой.

Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?

— Сладкий перец

Итак, для приготовления маски из сладкого перца , возьмите 1 мясистый овощ, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. молока и 1 ст.л. муки. Используйте блендер, чтобы измельчить перец, а после добавьте остальные ингредиенты. Масса может получиться либо слишком жидкой, либо слишком густой, в зависимости от консистенции используемого меда. Нанесите состав ватным тампоном и оставьте его на 15 минут. После применения, смойте все теплой водой.

— Петрушка

Это еще один возможный ингредиент для . Если у вас жирный тип, вы можете смешать 1 ст.л. тщательно измельченной петрушки с 2 ст.л. кефира, йогурта или же простокваши. Нанесите приготовленную смесь и оставьте на 15-20 минут. Смойте все с помощью холодной кипяченой воды. Так, вы устраните жирный блеск.

Если у вас сухой/нормальный тип, измельчите небольшое количество петрушки и смешайте основной ингредиент с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. молока. Нанесите и оставьте массу на 10 минут. Потом смойте все теплой водой. Более подробно и .

  • Свекольные маски для лица .
  • Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?

    Зная о пользе овощей как о полезных продуктах питания, почему-то многие забывают, что они могут являться и прекрасными косметическими ингредиентами, которые могут обеспечить достойный уход за любим типом кожи. Полные витаминов и микроэлементов, маски из овощей легко приготовить дома: это не займёт много времени и не станет обузой для кошелька.

    Каждый овощ по-своему ценен для кожи, так как в одном будет преобладать витамин C, а в другом будет избыток витаминов группы B. Но для всех масок из овощей характерны универсальные свойства, которые оказывают на кожу благотворное влияние:

    • витамины — те уникальные органические вещества, недостаток которых приведёт к увяданию и быстрому старению кожи; особенно нужны коже витамины C, E и витамины группы B, которые являются главными хранителями здоровья нашей кожи;
    • микроэлементы — это полезные химические вещества, которые являются строительным материалом кожных клеток: при их недостатке чаще всего развиваются различные кожные заболевания; калий, кальций, магний, цинк — все они питают, защищают кожу, стимулируют обменные процессы, происходящие в её клетках;
    • органические кислоты — природные оксиданты, которые дарят коже вторую молодость, защищая её клетки от свободных радикалов и других вредных воздействий окружающей среды.

    Нужно помнить о том, что витамины и минералы максимально содержатся только в свежих овощах, так что не нужно перед приготовлением маски обдавать их паром или варить.

    Маски из овощей: показания и противопоказания

    Чтобы порадовали вас своим эффектом, предварительно изучите свойства того или иного овоща, чтобы использовать его по назначению. Например:

    Как достичь максимального эффекта после маски для лица из овощей?
    • морковные маски улучшат цвет лица;
    • капуста отлично отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен;
    • помидорные маски обладают пилинговым эффектом;
    • омолаживающее действие на кожу оказывает картофель;
    • тыквенные маски облегчат жизнь проблемной кожи, обладая ярко выраженным противовоспалительным эффектом;
    • универсальная маска из овощей разных видов будет оказывать комплексное воздействие на кожу.

    Если же на какой-то овощ у вас аллергическая реакция, и маска на его основе будет вам противопоказана.

    Медик онлайн - медицинский интернет журнал