Меланоцитарный невус – причины, симптомы и лечение

Меланоцитарный невус – представляет собой новообразование на кожном покрове, которое зачастую имеет доброкачественное течение и развивается на фоне нарушения развития меланинобразущих элементов. Подобная разновидность пигментных пятен может быть первичной и вторичной, отчего будут отличаться предрасполагающие факторы их вызывающие. Наиболее часто главной причиной выступают гормональные сбои.

Почему появляется меланома

Меланома развивается из клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Меланоциты отвечают за цвет глаз, волос, кожи, за защиту организма от ультрафиолетовых лучей. Чаще всего злокачественное новообразование локализуется на коже, реже в области слизистых оболочек прямой кишки, влагалища, полости рта, также опухоль может образоваться на сетчатке глаза.

Достоверно причины возникновения этого вида рака неизвестны. Исследование меланомы усложняется также тем, что она, как правило, протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Она привлекает внимание после изменения цвета родинки на более темный окрас или по причине разрастания опухоли. Малигнизация родинок и родимых пятен происходит ввиду следующих факторов:

  • чрезмерное облучение ультрафиолетом — солнечные ожоги, походы в солярии — все это негативно влияет не только на общее состояние кожи, но еще и повышает риски озлокачествления родинок;

  • врожденные невусы;

  • наследственная предрасположенность (случаи заболевания меланомой в семье);

  • заболевания щитовидной железы;

  • заболевания эндокринной системы;

  • травмирование кожи, родимых пятен и родинок;

  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;

  • рак кожи (даже в ремиссии);

  • возрастной фактор;

  • 1 и 2 фенотип кожи – люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубым или серым цветом глаз и веснушками наиболее подвержены возникновению меланомы вследствие генетической предрасположенности.

Важно понимать, что, имея минимум 3 фактора риска, приведенных выше, следует регулярно проходить обследования у дерматолога, проверяя все новообразовавшиеся родинки и веснушки. Своевременное удаление злокачественных новообразований увеличивает шансы на стойкую длительную ремиссию и избавляет пациента от вторичных осложнений. Онкологи и дерматологи Юсуповской больницы внимательно следят за состоянием здоровья своих пациентов, регулярно назначая необходимые обследования во избежание прогрессирования или рецидива.

Этиология

Благодаря данным научных изысканий в области дерматологии клиницистам стало известно, что практически все виды пигментных пятен, относящихся к меланоцитарному невусу, в том числе и приобретённые в течение жизни, обуславливаются врождёнными нарушениями, связанными с развитием кожного покрова. Именно такие отклонения становятся причиной возникновения доброкачественных новообразований.

Врождённый меланоцитарный невус в качестве основных предрасполагающих факторов имеет такие источники:

  • чрезмерные изменения содержания гормонов, а именно прогестерона и эстрогена, в период вынашивания ребёнка;
  • перенесённые будущей матерью во время беременности недуги со стороны органов мочеполовой системы;
  • продолжительное влияние на организм беременной неблагоприятных факторов, среди которых токсические вещества, всевозможные разновидности облучений и пристрастие к вредным привычкам;
  • нарушения генетического характера.

Из-за влияния вышеуказанных причин происходит неправильное формирование меланобластов, которые представляют собой особые клетки, являющиеся источником развития меланоцитов. На этом фоне происходит застой меланобластов в некоторых участках кожи, отчего они трансформируются в пигментные пятна.

Вторичный невус кожи вызывают следующие этиологические факторы:

  • гормональный дисбаланс – наиболее часто подобные образования развиваются в подростковом возрасте в период полового созревания, при этом на различных участках тела появляется большое количество невусов;
  • длительное влияние ультрафиолетового излучения на кожу;
  • злоупотребление солярием или продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • период вынашивания ребёнка и наступление менопаузы;
  • бесконтрольный приём противозачаточных средств;
  • протекание воспалительных процессов на коже, в частности дерматитов, угревой болезни и акне;
  • аллергическое поражение кожи;
  • диагностирование у близких родственников такого заболевания, как меланома.
Читайте также:  Лечение гипергидроза ботоксом 

Тревожные симптомы

В целом, подобным для данного заболевания не требуется определенное лечение или удаление, исключением является их перерождение в злокачественные опухоли. Распознать ее помогут характерные симптомы, признаком озлокачествления считается резкий рост новообразования как в ширину, так и высоту. Изменение окраски и структуры — тоже считаются опасными симптомами.

О перерождении опухоли могут говорить и симптомы, связанные с кровоточивостью и изъязвлением пигментных родимых пятен. Если возле родинки появилась россыпь новых точечных образований или вокруг нее образовалась пигментированная область — стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Результаты анализа

Рикардо Пампена и его коллеги проанализировали научные работы, в которых учитываются 20 126 случаев меланомы.

Распространенность невус-ассоциированной меланомы

Доля невус-ассоциированных меланом составила 29,1 %. Согласно статистическим данным вероятность того, что выявленная меланома окажется невус-ассоциированной, на 64 % ниже, чем вероятность выявления меланомы де-ново.

Демографические данные и характеристики меланом

По данным девяти исследований [3, 11, 13–47], получена важная информация о возрасте пациентов. Пациенты с невус-ассоциированной меланомой в целом на 4,9 лет моложе пациентов с меланомой де-ново.

По данным 17 исследований [2, 8, 11, 13–47], существенной разницы между частотой возникновения невус-ассоциированной меланомы у мужчин и женщин нет. Также в проанализированных исследованиях не указана существенная разница между гистологическими типами меланомы и частями тела, на которых развивалась опухоль.

Невус-ассоциированная меланома

По данным гистологических заключений, чаще всего фиксировалась поверхностно-распространяющаяся меланома. Опухоли чаще всего развивались на коже туловища и конечностей. Это касается как невус-ассоциированной, так и меланомы де-ново.

Толщина невус-ассоциированной меланомы

Только в 16 проанализированных исследованиях указаны данные о толщине меланом де-ново по Бреслоу [2, 4, 13, 19–47]. Еще одно исследование [44] содержит информацию о толщине по Бреслоу невус-ассоциированных меланом.

На момент диагностики преобладают инвазивные меланомы как среди невус-ассоциированных, так и среди де-ново. Но в группе невус-ассоциированных меланом чаще диагностируются неинвазивные меланомы in situ. Из 2 057 невус-ассоциированных опухолей 408 или 19,8 % были in situ. В группе меланом де-ново из 4 995 опухолей только 727, или 14,6 %, не вошли в фазу инвазивного роста.

Среди невус-ассоциированных меланом относительно часто диагностируются меланомы in situ. При своевременном хирургическом удалении такой опухоли вероятность полного излечения составляет 100 %. Поэтому важно регулярно посещать дерматоонколога и выполнять дерматоскопию.

В восьми исследованиях указаны детальные данные о толщине меланом по Бреслоу [2, 3, 8, 11–47]. По сводным данным, невус-ассоциированные меланомы имеют меньшую толщину по Бреслоу по сравнению с меланомами де-ново. Средняя разница составляет 0,39 мм.

Классификация по типам невусов

Разделение невусов на врожденные и приобретенные указано в 13 исследованиях [3, 8, 10, 13–47]. В одном из исследований врожденные невусы исключены из выборки. С учетом неполноты данных исследователи заключили, что невус-ассоциированные меланомы чаще развиваются из приобретенных невусов. 1 612 меланом, или 77,4 %, развилось из приобретенных невусов, а 471, или 22,6 %, – из врожденных.

При исключении врожденных невусов невус-ассоциированные меланомы чаще развивались из интрадермальных невусов (618 опухолей, или 54 %) и сложных невусов (176 опухолей, 15,4 %).

Распространенность диспластических невусов

Данные о принадлежности невусов к атипичным и типичным указаны в 15 исследованиях [3, 4, 10, 13–47]. Меланома чаще развивается из обычных невусов. Однако разница незначительная. Из обычных невусов меланома развилась в 1 455 случаев (56,7 %), а из диспластических – в 1 112 случаев (43,3 %).

Читайте также:  Что делать, если герпес локализовался у ребенка в горле

Общая выживаемость

По данным 28 исследований, средняя выживаемость пациентов составляет 9,3 года [2–4, 8, 10–47]. Однако только в двух исследованиях [8, 11] есть данные о выживаемости в разрезе невус-ассоциированных и де-ново меланом. Роде и коллеги зафиксировали смерть 10 из 64 пациентов с невус-ассоциированными меланомами. В группе пациентов с меланомами де-ново умер 41 пациент из 168 [8].

Фридман и коллеги зафиксировали смерть 10 пациентов из 130 с невус-ассоциированными меланомами. Умерло 78 пациентов из 427 с меланомами де-ново [11]. По данным двух исследований, более благоприятный прогноз выживаемости имеют невус-ассоциированные меланомы.

Пять исследований [2, 3, 11–22] изучают смертность с помощью мультивариативного анализа и процедуры Каплана-Мейера. По данным Лин и коллег [2], Кадду и коллег [3] и Кокран и коллег [22], разница выживаемости пациентов с невус-ассоциированными и де-ново меланомами несущественная.

По информации Фридмана и коллег [11], пятилетняя выживаемость для пациентов с невус-ассоциированными меланомами составляет 91 %. Для пациентов с меланомами де-ново этот показатель составляет 78 %. Циммерман и коллеги также зафиксировали худший прогноз для меланом де-ново [21].

Методы лечения сложного невуса

Если новообразование смешанного типа не вызывает дискомфорта, не болит и не дает никаких симптомов — его оставляют. Если же родинка постоянно подвергается механическому травмированию — нужно удалять. Такую процедуру проводят в медицинских учреждениях или в косметических салонах. Без предварительной диагностики и консультации проходить терапию нельзя. Результативный и рекомендуемый метод — хирургическое удаление. При этом происходит полное иссечение невуса и, при необходимости, тканей вокруг. Рецидив возможен только при злокачественности опухоли. Остается шрам или рубец, который затягивается со временем. Курс восстановления не длителен.

Популярной процедурой есть лазерное удаление, криодеструкция и удаление радиоволнами. Проходят в несколько этапов до полного уничтожения. Шрамов после не остается, проходит безболезненно. При удалении жидким азотом родинка уходит вышелушивающими слоями роговицы. Должна проходить при наблюдении специалиста с медицинским образованием и после результатов анализа. Все манипуляции зачастую проводятся под местной анестезией.

Симптомы меланоцитарного невуса

С возрастом характеристики и внешний вид невусов может меняться, то же отмечается и с общим их количеством на теле.

Как обнаружить невусы:

  • у новорожденных лишь в 5% случаев можно заметить пигментные образования в виде родинок. Если они имеют занимают большую площадь, то представляют повышенную опасность в плане перевоплощения в меланому;
  • в переходном возрасте невусы можно разглядеть у 90% подростков;
  • у человека в возрасте 25 лет насчитывается порядка сорока родинок;
  • по истечении тридцати лет, можно обнаружить лишь около двадцати родинок;
  • у престарелого человека невусы практически отсутствуют. Это связано с изменением уровня гормонов в крови.

Диагностика и лечение

Первичным и важным этапом в диагностике является беседа с пациентом и его осмотр. Имеет значение момент образования невуса, динамика его развития, дискомфортные ощущения, изменения и давность их возникновения. При осмотре врач верифицирует вид пигментного образования, внешние характеристики, в зависимости от чего выбирается дальнейшая тактика.

Диагностика и лечение

В связи с тем, что травматизация меланоцитарных невусов создает риск его злокачественного перерождения, для диагностики не используется метод биопсии. При повреждении или мокнутии поверхности образования берется мазок, затем полученный материал исследуют под микроскопом.

Диагностика и лечение

Наиболее безопасным является метод люминесцентного микроскопического исследования непосредственно на теле пациента. При этом на поверхность невуса наносится масло, специальным прибором – дерматоскопом – осматривается поверхность, на основании чего решаются диагностические вопросы и при необходимости осуществляется подбор методов лечения. Менее широко используется метод компьютерной томографии, что обусловлено высокой стоимостью, однако сам метод имеет высокую точность.

Диагностика и лечение

Показания к удалению бывают косметическими – при обезображивании внешности, а также онкологическими – при высоком риске малигнизации. Для удаления невусов используются следующие методы:

Диагностика и лечение
  • криодеструкция – удаление доброкачественного образования жидким азотом низкой температуры. Чаще используется для невусов, располагающихся в эпидермисе;
  • электрокоагуляция – воздействие на ткани электрическим током высокой частоты. В связи с болезненностью методики необходимо применение обезболивающих препаратов;
  • удаление лазером – используется для удаления невусов небольших размеров, в особенности на лице и шее, а также для удаления глубоко расположенных образований. Не вызывает болезненных ощущений;
  • радиохирургия – удаление новообразования путем направленного радиоактивного излучения. Относительно новый и самый современный метод, используемый для удаления различных новобразований небольших размеров. Не вредит здоровым тканям, обладает дезинфицирующим действием в области патологического очага;
  • хирургическое вмешатльство – классический метод, применяется при удалении образований больших размеров, а также меланомоопасных, постоянно травмирующихся, при этом иссечение происходит в пределах интактных тканей, а сами ткани обязательно направляются на гистологическое исследование.
Диагностика и лечение

Таким образом, при наличии многочисленных меланоцитарных невусов, а также невусов, имеющих высокий риск злокачественного перерождения, необходим постоянный дерматологический контроль, как со стороны пациента, так и со стороны врача. Особое значение имеет профилактика воздействия неблагоприятных факторов на невус, а в отдельных случаях – превентивное удаление во избежание неблагоприятных последствий.

Читайте также:  Виды лишая у человека, их лечение и как они выглядят

Также читатют: Что мы должны знать о диспластическом невусе? Все о внутридермальном невусе Все что нужно знать о себорейном невусе Что нужно знать о голубом невусе?

Профилактика

Меры по профилактике заболеваний кожи включают в себя постоянную защиту от ультрафиолетового излучения. Помогает этому УФИ (УФ-индекс). Он разработан Всемирной организацией здравоохранения в рамках международной программы по борьбе с раком и предотвращению онкологических заболеваний. Это специальный показатель (0-10), характеризующий потенциальную опасность для человека в конкретном географическом положении во время солнечного полудня, т.е. в промежуток 12-14 часов дня. Согласно ему, при значении свыше 3 (средний уровень излучения) необходима защита от солнца – крем с высоким SPF-фактором, одежда с длинными рукавами и шляпа. При индексе 8 и выше рекомендуется оставаться в тени.

При большом количестве родимых пятен следует регулярно проходить осмотры у дерматолога для оценки состояния невусов. Регулярная самодиагностика помогает вовремя насторожиться, если родинки увеличиваются в размерах либо поменяли цвет.

Раннее выявление предмеланомных образований – вид профилактики. Обнаружение лентиго-меланомы в стадии радиального роста оставляет вероятность благоприятного исхода.

Диагностирование и лечение

Ранняя диагностика способна не только выявить вид меланоформного образования, но и первые признаки развития меланомы. Для исследования используются следующие виды диагностики:

  • люминесцентная микроскопия (исследует клетки новообразования);
  • компьютерная диагностика (посредством данного метода можно установить точное строение невуса, а, значит, поставить точный диагноз и назначить курс лечения);
  • анализ крови (для выявления онкомаркеров).

По факту установления типа меланоформного невуса врач подбирает соответственную терапию. Понятие о самостоятельном лечении в данном случае исключается. При выявлении подобных новообразований специалисты рекомендуют удалять их посредством специального оборудования. Лимфосаркома читайте у нас на сайте.

Видео — Удаление большого пигментного невуса

Внутридермальный невус лечение

Медицинские учреждения исследуют в лабораториях строение невусов под микроскопами для определения их доброкачественности, численности ядер в клетках.

Если заметны клинические признаки перерождения меланоцитарного диспластического невуса в злокачественное образование, его хирургически удаляют.

Если проведено удаление нескольких перерожденных невусов, больного ставят на медицинский учет и наблюдают его в течение всей жизни.

Удаление диспластических невусов проводят, захватывая 2-3 мм здоровой кожи.

Это проводят с целью предотвращения рецидива заболевания и повторной реэксцизии.

Таких больных часто и тщательно обследуют. При невозможности хирургического удаления применяют аппликации 5-фторурацила (5%) или Третионина.

Особенно важно посещать врача для осмотра при гормональных трансформациях организма – во время беременности, в подростковом периоде, при применении иммунодепрессантов, эстрогенов и оральных контрацептивов.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал