Невус меланоформный: что это, к какому врачу обратиться

Меланодермия имеет второе название меланоз. Заболевание появляется из-за чрезмерного отложения меланина в коже. Бывает приобретенной или врожденной. Диффузная меланодермия обычно появляется из-за недостаточной функции надпочечников – гемохроматозе и аддисонной болезни.

Причины и факторы риска

Единственной причины меланомы — как пигментной, так и беспигментной — не существует. В 5-12% случаев заболевание возникает под воздействием наследственной предрасположенности. Тогда потомкам передается один из генов, подвергшихся мутации. Основными из них являются:

  • CDK4, отвечающий за выработку фермента, подавляющего развитие опухолей;
  • CDKN2A, необходимый для нормального деления клеток.

Риск развития меланомы у родственников составляет 8-14%, если:

  • беспигментную меланому диагностировали у двоих или более братьев (сестер) человека, особенно если они являются близнецами;
  • злокачественное меланоцитарное образование было у обоих родителей;
  • диагноз меланомы был поставлен двоим или большему количеству детей человека.

Гены меланомы могут «накопиться» и передаваться в семьях, проживающих в регионах с высоким уровнем встречаемости этой опухоли. В таком случае риск развития такого новообразования составляет 5-10%. Приблизительно в каждом 12-50-й случае произойдет образование беспигментной неоплазии.

Большинство (около 90%) случаев развития меланомы приходится на спорадические, то есть не связанные с наследственной передачей, случаи. В этом случае причиной опухоли считают ультрафиолетовое излучение — лучи типа B и A.

Факторами риска злокачественных новообразований из клеток-меланоцитов являются:

  • светлая кожа (I и II фенотип по Фитцпатрику), особенно в сочетании с рыжими волосами и веснушками;
  • полученные солнечные ожоги (в том числе, и в раннем детстве);
  • применение PUVA терапии (для лечения псориаза, витилиго);
  • крупный врожденный невус — когда он занимает площадь более 5% (5 ладоней) площади тела;
  • иммунодефицит — врожденный, вызванный приемом глюкокортикоидных препаратов или цитостатиков для лечения ревматоидного артрита, аутоиммунных заболеваний, для предупреждения отторжения трансплантата.

В 70% меланомы развиваются не на «чистой» коже, а в результате перерождения таких доброкачественных образований как:

  • голубой невус;
  • невус Отта;
  • диспластический невус;
  • меланоз Дюбрейля;
  • сложный пигментный невус;
  • меланоз Пика.

Запускается процесс образования меланомы травмой, частым попаданием пигментного образования под ультрафиолетовые лучи. Пусковым фактором может стать также изменение гормонального баланса. Риск развития именно беспигментной меланомы — 1,8-8,1%.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАЗМЫ

Консультация с врачом (сбор анамнеза) и медицинский осмотр состояния кожи. В ходе консультации врач задаст Вам вопросы относительно проблем, с которыми Вы сталкиваетесь, симптомов, которые Вас беспокоят, а также Вашей истории болезни и общего состояния здоровья. Кроме того, в ходе медицинского осмотра врач тщательно изучит состояние Вашей кожи на предмет обнаружения видимых симптомов, после чего обсудит с Вами проблемные вопросы и предложит возможные варианты процедур, которые помогут Вам решить обнаруженные проблемы наиболее успешно, исходя из индивидуальных особенностей, возраста и т.д.

Меланоформный невус туловища и других частей тела

Меланоформный невус может возникать практически на любом участке тела. Чаще всего этот вид кожных образований диагностируют в области лица или волосистой части головы, в районе наружного слухового прохода, на шее. Локализация меланоформного новообразования влияет на характер возможных осложнений, поэтому при постановке диагноза этот фактор обязательно учитывают. Если расположение неизвестно, в карточке пациента указывается меланоформный невус неуточненный.

Наибольший дискомфорт причиняют меланоформные невусы лица, век, уха и глаза. Они неэстетично выглядят, а также подвержены повышенному риску механических повреждений. Поэтому такие меланоформные новообразования кожи желательно удалять.

Диагностика

Гипермеланозы кожных покровов таят потенциальную опасность: иногда они провоцируют появление злокачественной опухоли меланомы. Потому при появлении на теле пигментированных зон важно обратиться к врачу-дерматологу, который проведет диагностику для установления разновидности меланоза и определения курса лечения.

Методы диагностики меланоза кожи:

  1. Визуальный осмотр (с лампой Вуда) и пальпация участка.
  2. Выяснение анамнеза самого пациента и его родственников.
  3. Дермоскопия (обследование аппаратом дерматоскоп, дающим многократное увеличение зоны осмотра).
  4. Компьютерная диагностика (аппаратное изучение кожных покровов и автоматическое сравнение с эталоном).
  5. Гистологическое изучение микропрепарата (среза эпидермиса и дермы).
  6. Биопсия (в случаях, если есть уверенность, что гиперпигментация не привела к развитию меланомы).

Химия меланинов

Структура молекулы эумеланина (стрелка указывает продолжение полимера). Изредка вместо (COOH) может присутствовать H.

Меланины — нерастворимые полимеры, продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина. При синтезе меланина вначале из тирозина образуется диоксифенилаланин (ДОФА), затем — ДОФА-хром, реакцию катализирует фермент тирозиназа. ДОФА-хром полимеризуется и приводит к образованию меланинов. Меланины у позвоночных образуются в меланоцитах, где откладываются в виде гранул, в связанном с белком виде (т. н. меланопротеиды).

Виды меланинов

У человека существуют три основных типа меланинов: эумеланины, феомеланины и нейромеланины. Эумеланины встречаются наиболее часто; могут иметь коричневую или чёрную окраску. Феомеланины имеют красноватую окраску, они придают характерный розовый или красный цвет губам, соскам, половым органам; волосы, содержащие феомеланин, будут иметь рыжий цвет. Нейромеланин обнаруживается в мозге, функции его до сих пор неизвестны.

, встречающийся у некоторых групп растений, несмотря на похожее название, химически не родственен меланинам животных и является поливиниловым ароматическим спиртом.

Врожденные изменения формы и размеров склеры.

Меланоз с атипией обычно широко иссекается, так как возможно его перерождение в меланому. Основное лечение меланомы конъюнктивы-это хи­рургическое удаление. В качестве адъювантной тера­пии могут применяться криотерапия, радиотерапия и химиотерапия. Большинство пигментных новообразований глаза доб­рокачественны и не меняются со временем. Невусы и физиологический меланоз при отсутствии изменений можно наблюдать, не выполняя биопсию.

Читайте также:  Атерома лица код по мкб 10 — Специалист по УЗИ

Еще говорят, что это невус по типу меланоза. Пересмотрел про риск перерождения при доброкачественном меланозе (без атипии) — он 15-17% за 30 лет. В любом случае — не очень приятная штука, которая хорошо излечима вышеуказанными каплями.

В Киеве и Одессе. Птеригиум – фиброваскулярное субэпителиальное врастание треугольной формы дегенеративной изменённой бульбарной конъюнктивы через лимб в роговицу. Развивается обычно у пациентов, живущих в жарком климате, и может быть ответом на хроническую сухость глаза и ультрафиолетовое воздействие.

Гемангиомы конъюнктивы – врождённые доброкачественные сосудистые опухоли, часто обладающие очень экспансивным ростом до периода полной дифференцировки своих клеток. Конъюнтивальный эпителиальный меланоз – доброкачественное образование, часто встречающееся у лиц с тёмным цветом кожи и характеризующееся увеличением меланина. Меланома конъюнктивы, роговицы, радужки, ресничного тела, хориоидеи может иметь неравномерную, «пеструю» окраску, бугристую поверхность, прорастать в глазницу, окружающие ткани глазного яблока.

Лечение незлокачественных опухолей в большинстве случаев оперативное. Большинство опухолей, развивающихся в придаточных структурах органа зрения, в веках, бровной области и орбите, могут развиться в слезном мясце и конъюнктиве. Конъюнктива может быть вовлечена во множество меланоцитарных аномалий. Невус конъюнктивы, обычно проявляется как пятно различной степени окраски: он желтоватого до интенсивно коричневого или даже чёрного.

Различаются не только степень пигментации, но и размеры образования, степень выстояния над плоскостью конъюнктивы, васкуляризация. Границы опухоли при биомикроскопии могут быть как четкими, так и размытыми с нежным венчиком подводящих сосудов. Невусы могут периодически воспаляться и, в этот момент их ошибочно принимают за конъюнктивиты. Воспалившийся невус не отвечает на лечение. Невусы могут расти и малигнизироваться в меланомы.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность. К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления. В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Причины заболевания

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Постановка диагноза

Для подтверждения диагноза при меланозе Дюбрея не достаточно одной симптоматики. Как правило, специалисты назначают следующие диагностические мероприятия:

  • Дерматоскопия – позволяет детально оценить структуру и границы новообразования.
  • Морфологическое исследование – изучение иссеченного образования позволяет выявить меланоциты на границе эпидермиса и дермы, а также определить наличие дистрофических и воспалительных изменений.
  • Сцинтиграфия с использованием радиоактивного фосфора позволяет исключить вероятность перерождения в меланому.
  • Определение специфических онкомаркеров также позволяют исключить вероятность перерождения.
Читайте также:  Алопеция у женщин: причины выпадения волос, лечение облысения

Дифференциальный диагноз

Самой распространенной ошибкой врачей общих специальностей является принятие предракового ограниченного меланоза за сенильный кератоз. Данный вид патологии также представляет собой предраковое заболевание кожи, которое впоследствии перерождается в злокачественную болезнь. Для пациента принципиальной разницы нет, так как при этом также возникает необходимость в назначении серьезного лечения и постоянном наблюдении у врача.

Вторым спорным диагнозом является пигментная базалиома. Отличия в данном случае существенные, так как новообразование при этом прорастает исключительно вглубь мягких тканей, а меланома может поразить полностью весь организм. Меланоз Дюбрея можно спутать и с агрессивной меланомой. Но в данном случае промедление с лечением или травма могут стать причиной смерти больного.

Что следует учитывать

При появлении на теле человека черных пятен важно в обязательном порядке учитывать следующие факторы:

  • причины появления темных пятен;
  • место их расположения;
  • наличие сопутствующих симптомов и заболеваний;
  • расположение черных пятен по отношению к поверхности кожи (вступающаяся либо сливающаяся форма образований);
  • сопутствующие симптомы (болевой синдром, жжение, зуд).

В зависимости от обстоятельств появления черные пятна относят к косметическому дефекту или же к серьезной патологии, при которой следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Важно помнить, что даже небольшие черные пигментные пятна на теле можно устранить медицинскими способами, если они отрицательно сказываются на внешнем виде человека и приносят дискомфорт. Для этого используют различные косметические методики. В любом случае за сформировавшимися на теле темными пятнами важно внимательно следить, так как их характер в любое время может измениться из доброкачественного к злокачественному.

СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ

В начале развития заболевания тяжело проследить визуально какие-либо отличия между невусом и злокачественным образованием. Но симптомы меланомыпроявляются не только на родинках. заболевание может развиться и на здоровой коже. У женщин симптомы чаще проявляются на груди и ногах, у мужчин – на руках, груди, спине.

Меланома имеет ряд характерных симптомов, по которым врачи проводят диагностику заболевания. Основным признаком патологического процесса являетсяизменение формы, размера, цвета существующего невуса.

Следует отметить и тот факт, что родинки с признаками оволосения никогда не становятся злокачественными.

Симптомы на ранних стадиях развития:

Симптомы на поздних стадиях развития.

Злокачественная форма заболевания способна активно метастазировать.

Симптомы метастазирующей меланомы:

Состояние пациента определяется стадией заболевания.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал