Облысение со шрамами или рубцующая алопеция

У мужчины средних лет потеря волос вызывает сожаления. Если эта проблема возникает у ребенка, нужно бить тревогу. Облысение у детей сигнализирует о неполадках в организме. Заметив залысину на голове у ребенка, родителям следует насторожиться и уделить время обследованию своего чада.

Симптомы заболевания

Псевдопелада, особенно в самом начале своего развития, довольно трудно диагностируется, поскольку схожа с другими трихологическими заболеваниями. Однако существует несколько характерных для нее признаков, столкнувшись с которыми, необходимо как можно скорее обратиться к врачу:

Оставьте свой номер, чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Отправить Согласен на обработку моих персональных данных Сообщение отправлено!

  • рост двух волос из одной луковицы;
  • усиление их выпадения (как правило, процесс начинается на верхней части затылка или на темени);
  • появление проплешин, их постепенное слияние;
  • наличие уплотнений, покраснений в местах потери волос.

Болезнь прогрессирует медленно, поэтому долгое время может оставаться незамеченной.

Почему у детей выпадают волосы

Облысение в раннем возрасте является индикатором нарушений в работе организма. Состояние волосяного покрова отражает эффективность функционирования многих систем. Медики выделяют следующие причины алопеции у детей:

  • стресс,
  • наследственность,
  • вегетососудистые расстройства,
  • грибковые заболевания,
  • травмы кожи головы,
  • стригущий лишай (для детей является самой распространенной причиной облысения),
  • неврологические расстройства и навязчивые состояния,
  • сбой в гормональной системе,
  • неправильная работа надпочечников,
  • ослабленный иммунитет,
  • перенесенные инфекционные заболевания,
  • недостаток витаминов и микроэлементов,
  • последствия химиотерапии.

Специалисты отмечают, что причиной алопеции зачастую является сбой иммунной системы. В результате него защитные силы организма активизируются, принимая волосяную луковицу за инородное тело. Начинается процесс отторжения.

На здоровье волос влияет большое количество факторов, поэтому при диагностике недуга понадобится помощь различных специалистов: педиатра, трихолога, эндокринолога, невролога.

Чтобы определить точную причину потери волос и степень развития заболевания, проводят компьютерное обследование кожи головы, а также трихограмму. С помощью особой камеры делается ряд макроснимков волосяных фолликулов.

Трихограмма

Фитотрихограмма предполагает еще более глубокое и сложное исследование, отражающее динамику процесса облысения, диаметр волосков и их состояние, скорость роста. Провести диагностику можно пациенту любого возраста, так как методы не имеют противопоказаний.

Причины проплешины на голове

Факторы, провоцирующие развитие патологии в детском возрасте, отличаются от таковых у взрослых. Алопеция – это полиэтиологическое заболевание. Среди причин, влияющих на жизнедеятельность волосяных фолликулов у малышей, выделяют:

  • Выкатывание (стирание) волос путем механического трения о подушку. Такое поредение волос в зоне лба и затылка нередко наблюдается у грудничков. Проблема исчезает сама с ростом ребенка, когда голова больше времени будет находиться в вертикальном положении во время сидения, ползания.
  • Генный фактор. Имеются данные, что дети людей, с раннего детства страдающих от алопеции, предрасположены к возникновению этого заболевания.
  • Перенесение инфекционных патологий, таких как грипп, пневмония, рожа и пр.
  • Трихотилломанию, т. е. собственноручное выдирание волос ребенком. Возникает на фоне нервно-психических нарушений и требует вмешательства детского психолога.
  • Рубцевание дермы после перенесенных травм головы, ожога. Слишком сильное и длительное натяжение кос у девочек.
  • Эндокринные нарушения: блокада функций гипофиза, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Нарушения в работе иммунной системы. Образуются на фоне аутоиммунных патологий (витилиго, атопический дерматит).
  • Грибковое поражение волосистой части головы. Оно может возникнуть в результате стригущего лишая.
  • Микроэлементный дисбаланс, из-за нарушений в работе ЖКТ. К таковым относятся: гастродуоденит, глистные инвазии, дисбактериоз, запоры.
  • Недостаток или же избыток некоторых витаминов в организме. Например, слишком высокое содержание витамина А.
  • Воздействие на детский организм вредоносных излучений, наркоза, некоторых лекарственных средств.

Специалисты утверждают, что некоторое частичное облысение является физиологичным для малышей в возрасте до 3-х лет. В этот период волосяные фолликулы находятся на стадии формирования, и данная проблема может самоустраниться по мере роста ребенка.

Рубцовая алопеция: патогенез, диагностика и лечение

Рубцовая алопеция – состояние кожи головы, при котором на месте потери волос образуется рубцовая ткань. Данное патологическое состояние встречается как у мужчин, так и у женщин. Однако, частота встречаемости составляет около 3% от всех больных, страдающих облысением.

Этиология и патогенез

Рубцовая алопеция имеет много факторов возникновения и часто является показателем серьезных системных заболеваний. Она не имеет привязанности к полу, данное заболевание имеет у женщин абсолютно такие же причины возникновения.

Рубцовая алопеция: причины

Также возможно образование алопеции при химиотерапии во время лечения онкозаболеваний. Но возникновение рубцов в этом случае происходит не всегда, все зависит от дозировок препаратов и длительности проводимой терапии.

Патогенез развития алопеции делится на этапы:

  • На начальном этапе происходит повреждение кожи вследствие действия повреждающего агента.
  • Во время второго этапа, поврежденные клетки выделяют активные вещества.
  • Третий этап начинается с воспалительного процесса.
  • На четвертом, завершающем этапе, происходит синтез коллагена в поврежденных тканях, которые и формируют «молодой» рубец.

Позже происходят отсроченные этапы патогенеза, длящиеся от месяца до трех, в ходе которого рубец уплотняется и теряет красноватый цвет (за счет уменьшения количества сосудов).

В последующем на протяжении года сосуды полностью атрофируются, коллагеновые пучки образуют шрам.

Возникновение такой патологии сильно отражается на психологическом состоянии больного, и это касается не только женщин, но и мужчин.

Рубцовая алопеция: патогенез, диагностика и лечение

В отличие от очаговой алопеции, кожа не подвержена изменениям, она остается гладкой на ощупь. Волосы по краям рубца не изменяются, зато внутри ярко выражена атрофия кожи. Клинические признаки у мужчин не отличаются от таковых у женщин.

Читайте также:  Ксантома на коже – симптомы и лечение, фото и видео

Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза требуется взять биопсию кожи на поврежденном участке, в ходе которой возможно не только выявление рубцовых образований и разрушения волосяных фолликулов, но и можно установить причину возникновения данной патологии.

Наиболее эффективным средством для волос, по мнению наших читателей, является уникальный спрей Hair MegaSpray, к его созданию приложили руку известные во всем мире трихологи и ученые. Натуральная витаминная формула спрея позволяет его использовать для всех типов волос. Продукт сертифицирован. Остерегайтесь подделок .Мнение парикмахеров.. »

Для дифференцирования от очаговой используют трихограмму, в которой оценивают состояние волос, их плотность и наличие воспаления на участке. Этот вид диагностики можно пройти после обращения к дерматологу. Если неизвестны причины заболевания у женщин, следует обратиться к терапевту для назначения расширенного обследования.

При лечении основной целью является остановить дальнейшее распространение рубцевания и терапия основного заболевания, являющегося причиной образования алопеции. Для того чтобы убрать залысину, используют только хирургическое лечение. Для этого пересаживают здоровый участок кожи на место повреждения.

Но операция имеет свои недостатки – за счет плохого кровоснабжения пораженного участка, пересаженная кожа плохо приживается, что осложняется отторжением в дальнейшем.

Хирургического лечения рубцовой алопеции можно избежать, используя накладки из искусственных или натуральных волос, которые пользуются особой популярностью у женщин и имеют положительные отзывы, как безопасный и безболезненный способ закрытия косметического дефекта.

Лечение рубцовой алопеции у женщин и у мужчин невозможно с помощью чудо-кремов и каких-либо препаратов, не покупайтесь на рекламу и хвалебные отзывы. Исправить этот дефект возможно только хирургическим путем. Назначение операции возможно после купирования причины появления и остановке распространения очага – для этого следует обратиться к опытному врачу-дерматологу.

Ю. Беляева

Как это лечится?

— После оценки статуса пациента, в зависимости от того, какие изменения мы находим, мы проектируем состояния, которые у него выявляются. Это что касается назначения препаратов внутрь. Если выявлен дефицит железа, мы восполняем его, если выявлены нарушения функции щитовидной железы, мы, соответственно, корректируем это.

То есть сначала мы назначаем противовоспалительную терапию. После того как снизится воспаление, уменьшится процент потери волос, мы потом уже назначаем препараты, стимулирующие их рост. Либо это наружная терапия, либо это плазмотерапия, либо это мезотерапия — в зависимости от того, к чему пациент готов и что ему клиника готова предложить.

При трихоскопии мы чётко видим, если есть признаки воспаления кожи головы в виде усиления сосудистого рисунка, отёка, перифолликулярного воспаления, и в этом случае мы обязательно назначаем противовоспалительную местную терапию в дополнение к общей терапии. Но только наружными средствами получить хороший результат невозможно.

Кажется, пахнет коронавирусом. Что делать, если пропало обоняние?По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет.

Псевдопелада Брока (круговидное облысение): причины, симптомы и лечение

Псевдопелада Брока в трихологии — это алопеция атрофического характера. Заболевание представляет собой быстропротекающую потерю волос по причине полной атрофии фолликулов. При выявлении этой патологии терапию необходимо начать немедленно, поскольку вызванное ею облысение является необратимым процессом.

Диагностика

Биологический материал больного рассматривается под микроскопом в лабораторных условиях, выявляются характерные патологические изменения. Диагноз такому пациенту поставить довольно легко, если исключить у него все другие дерматологические заболевания, при которых на участках очагов поражения возникают рубцы.

Жалобы пациента с классической формой Lichen Planopilaris

  • потеря волос в видео очага одиночного или множественных, сгруппированных или диффузно по всей голове;
  • активное выпадение стержней волос;
  • зуд, жжение, боль, чувствительность;
  • некоторые пациенты могут быть ассимптоматичны.

Осмотр пациента с классической формой Lichen Planopilaris

— отсутствие устьев волосяных фолликул – ключ к пониманию того, что это рубцовая алопеция;

— по краям пораженных участков – перифолликулярная эритема и шелушение;

— центр участков – гладкий с отсутствием признаком воспаления;

— в пораженных участках могут оставаться единичные волосы.

Особенности применения и дозировка

Перед использованием средства нужно изучить инструкцию по применению, цену, отзывы. Пимафукорт мазь наносят тонким слоем на очаги поражения от двух до четырех раз в сутки. Продолжительность курса устанавливает врач в индивидуальном порядке. Она зависит от характера и степени тяжести заболевания. Курс лечения обычно не превышает двух недель.

Средство в представленной лекарственной форме — самый оптимальный вариант для лечения заболеваний кожи хронического характера, при которых наблюдаются поражения, сопровождающиеся чрезмерной сухостью эпидермиса, образованием рубцов и трещин.

Применять медикамент детям в возрасте от 1 года следует под строгим наблюдением врача.

Согласно отзывам и инструкции по применению, мазь «Пимафукорт» (цена на которую вполне доступна) часто назначается пациентам с круговидной алопецией. Правда, до конца избавиться от заболевания поможет только комплексная терапия. Одной мазью не получится отделаться.

Таким образом, псевдопелада Брока — серьезное заболевание волосистой части головы, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Эффективность лечения повышается в разы при своевременном обращении за помощью к врачу. Поэтому так важно периодически осматривать кожу и следить за ее состоянием.

Псевдопелада Брока (круговидное облысение): причины, симптомы и лечение — советы и рекомендации о здоровье на

Медик онлайн - медицинский интернет журнал