Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Представляя собой один из видов онкологического заболевания, плоскоклеточный рак кожи встречается довольно часто. Его разновидности могут иметь разное течение и отличаются между собой склонностью к метастазированию, а также внешними проявлениями. Плоскоклеточный рак может образоваться на любом месте кожного покрова. Особенностью всех видов этого вида заболевания является быстрая скорость развития и перехода рака из одной стадии в другую.

Что такое рак ротовой полости

Регулярный осмотр у врача — профилактика

Что такое рак ротовой полости

Онкологические заболевания ротовой полости обусловлены злокачественным клеточным ростом в различных тканях этой анатомической области. Поскольку практически вся ротовая полость выстлана эпителиальной тканью, вероятность развития рака достаточно высока.

Что такое рак ротовой полости

Это вовсе не значит, что такому заболеванию подвержен кто угодно. Для возникновения опухолевого роста необходимо влияние негативных факторов.

Что такое рак ротовой полости

Злокачественный рост может поражать следующие отделы ротовой полости:

Что такое рак ротовой полости
  • Губы.
  • Десны.
  • Язык.
  • Слизистую оболочку щек.
  • Небо.
  • Дно полости рта.
Что такое рак ротовой полости

Наиболее распространены опухоли языка, внутренней оболочки щек и дна ротовой полости. От места возникновения заболевания зависит клиническая картина и скорость распространения опухолевых клеток. При росте опухоли в щечной области возможно поражение слюнных желез.

Что такое рак ротовой полости

Как вылечить плоскоклеточный рак кожи?

После точного установления диагноза прописывается лечение. И для определения способа лечения необходимо учитывать такие факторы, как наличие и количество метастазов, место локализации опухли, стадия развития болезни, а также принадлежность к конкретной возрастной группе и общие показатели здоровья пациента.

Сегодня есть несколько наиболее эффективных способов лечения плоскоклеточного рака:

  • криодеструкция;
  • хирургическое лечение;
  • рентгенотерапия;
  • химиотерапия;
  • лазерное удаление рака;
  • использование фотодинамической терапии.

Одновременно с вышеперечисленными способами лечения рака должны использоваться восстановительные процедуры, которые повышают уровень иммунитета пациента и улучшающие его общее состояние здоровья.

Хирургическая операция

Этот способ лечения предполагает удовлетворительное состояние пациента, который сможет перенести хирургическое вмешательство. Этот способ используется при наличии больших поражений кожных участков, а также на последних стадиях развития раковой опухоли.

Криодеструкция

Этот способ в комбинации с электрокоагуляцией используется при многочисленных очагах заражения, а также рецидивах заболевания и при небольшом заражении покровов кожи.

Химиотерапия

Этот способ лечения появлений плоскоклеточного образования также комбинируется одним из наиболее эффективных. Используется при обширном поражении кожи и рецидивах. Химиотерапия дает возможность сохранить максимально здоровую поверхность тела возле области заражения, действие оказывается непосредственно на опухоль.

Рентгенотерапия

Этот способ воздействия используется при поражениях раком лица (область около губ, век, рта и носа). Также показанием к использованию этого способа является преклонный возраст пациента.

Профилактика и прогноз

Прогнозирование обязан производить лечащий врач, и вывод происходит на основе таких данных, как возраст пациента, стадия развития болезни, используемое лечение, состояние после перенесенного лечения, состояние здоровья на время обнаружения у него рака кожи.

Если болезнь находится на третьем или четвертом этапе развития, то прогноз жизни на ближайшие 5 лет составляет около 65%, а при удачном лечении и начальных стадиях этого вида рака — примерно 90%.

К самым важным профилактическим мерам по предупреждению появления плоскоклеточного рака можно отнести следующие:

  • знание появлений плоскоклеточного рака на начальных стадиях;
  • постоянный профилактический осмотр — это дает возможность выявить отклонения от нормы в состоянии кожного покрова и вовремя назначить необходимое лечение;
  • быстрое начало лечения после обнаружения локализации рака;
  • бережное отношение к своему состоянию;
  • здоровый образ жизни — прогулки на воздухе, занятия спортом, позитивный настрой, сбалансированное и рациональное питание;
  • отсутствие самолечения — это приводит только к проявлению более запущенных синдромов рака.

Людям, которые входят в группу риска по этому заболеванию (престарелым, светлокожим или имеющим папилломы и патологии покровов кожи), нужно минимум раз в полгода проходить медосмотр у лечащего врача: это значительно повысит эффективность лечения при появлении раковых новообразований.

Читайте также:  Причины возникновения кожного рога у кошек и способы лечения

Плоскоклеточный рак кожи.

Стадии рака кожи. TNM.

Плоскоклеточной рак кожи делится на стадии, в зависимости от характеристик опухоли. Для определения стадии, ей сначала поддбираются подходящие значения в системе TNM. Где T характеризует размер опухоли, N относится к регионарным лимфоузлам, а M шифрует факт отсутствия или наличия отдаленных метастазов.

Показатели TNM для определения стадии плоскоклеточного рака кожи.
Показатель Его признаки
Tis Опухоль только появилась, не прорастает базальную мембрану эпителия (вне зависимость от размера очага). По-другому — Болезнь Боуэна (рак in situ)
T1 до 2-х см
Т2 От 2-х см до 5-ти см
Т3 более 5 см
Т4 Прорастание в ткани, расположенные под кожей (мышцы, хрящи, кости)
N0 Отсутствует поражение в регионарных лимфоузлах
N1 Имеются метастазы в ближайшие регионарные лимфоузлы
M0 Отсутствуют метастазы в лимфатических узлах из других регионов, либо во внутренних органах
M1 Имеются метастазы в лимфатические узлы из других регионов, либо в любой другой орган (печень, легкие, кости)
Определение стадии рака кожи на основе признаков TNM.
Клиническая стадия рака кожи T N M
0 Стадия Tis N0 M0
I Стадия T1 N0 M0
II Стадия T2 N0 M0
II Стадия T3 N0 M0
III Стадия T4 N0 M0
III Стадия Любая T N1 M0
IV Стадия Любая T Любая N M1

В заключение

Если вы узнали, что у вас плоскоклеточная карцинома – не стоит паниковать, данный вид онкологический заболеваний хоть и необычен, но всё-таки это рак.

А в наше время медицина довольно эффективно борется с ним. Разработано множество методов борьбы с раковыми опухолями, лучевая, химиотерапия лишь самые известные. К тому же, если у вас начальная стадия, то хотим вас обрадовать, вероятность полного излечения близка к ста процентам.

При более поздних стадиях прогноз также довольно благоприятный, не стоит сразу же выписывать самому себе смертный приговор, шансы на излечение есть всегда, даже на последней стадии всегда есть шансы, что ситуация изменится.

Главное – понимать насколько важно прохождение тех процедур, которые назначил вам ваш лечащий врач и всегда посещать их. В таком случае карциному можно будет победить.

Даже если вы не можете излечиться окончательно, прогрессирование болезни медицина остановить в силе и неважно, какой именно подвид онкологического заболевания, умеренно или низко дифференцированная, карцинома гортани или чего-либо ещё.

Важно знать! Не стоит пренебрегать процедурой ежегодного медосмотра, это позволит вам выявить возможно появившиеся заболевания на ранних стадиях.

Валерий ЗолотовЗадать вопрос автору

Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Плоскоклеточная ороговевающая карцинома: виды и лечение Валерий Золотов Внутренние органыОблучениеОперацияХимиотерапия

Симптоматика недуга по стадиям

Определяя прогноз и дальнейшую тактику лечения, онкологи, как правило, опираются на выраженность негативной симптоматики и клинических результатов по стадиям.

Плоскоклеточный рак кожи в своем развитии проходит 4 этапа – от едва заметного дефекта до прорастания в самые глубоки слои мягких тканей с переносом метастазов в отдаленные органы.

Симптоматика недуга по стадиям

При начале патологии небольшое уплотнение локального участка дермы не привлекает к себе внимания, дискомфорт отсутствует. Дефект вполне может быть принят человеком за какое-либо иное расстройство здоровья. Поэтому обращение за медицинской помощью на этом этапе происходит редко. Размеры очага не превышают 2 см в диаметре. Своевременная диагностика и адекватные лечебные мероприятия дают огромные шансы на полное выздоровление.

При переходе онкопроцесса на второй этап, размер очага выходит за пределы 2 см. Наблюдается выраженная напряженность тканей. Изменяется и окрашивание – оно становится более интенсивным и насыщенным, больше в коричневый оттенок. При соприкосновении болезненности не выявляется, однако, неприятные ощущения возможны при нажатии. В патологический процесс вовлекается лимфосистема – ближайшие лимфоузлы.

Дальнейшее прогрессирование проявляется не только в расширении площади опухоли и нарастании болезненных импульсов, но и в метастазировании – разносе с током крови и по лимфостурктурам клеток атипии. Выраженность болезненности при дотрагивании возрастает, наблюдается появление патологических выделений из микроязвочек на поверхности дефекта. Края очага имеют специфические валики из локально уплотненного эпидермиса, их поверхность также изъязвляется.

Симптоматика недуга по стадиям

На терминальной, 4 стадии онкопроцесс затрагивает не только непосредственно все слои кожи, но и отдаленные ткани и органы – в них попадают метастазы, с формированием вторичных очагов. Болевые импульсы беспокоят больного постоянно, их интенсивность нарастает. Присоединяются симптомы поражения тех структур, в которые также проникли атипичные клетки.

Читайте также:  В каких местах чаще всего появляется рак кожи?

Лечение плоскоклеточного рака шейки матки

Онкологи Юсуповской больницы применяют следующие инновационные методы лечения рака шейки матки:

  • Лазерная хирургия – уничтожение патологического образования с помощью лазерного луча высокой мощности, который направлен непосредственно в поражённую область;
  • Криохирургия – разрушение атипичных клеток посредством переохлаждения и заморозки;
  • Цервикальная конизация – удаление поражённого раковым процессом участка шейки с применением скальпеля;
  • Лимфаденэктомия – изъятие повреждённых метастазами лимфатических узлов;
  • Гистерэктомия – удаление во время операции всей матки вместе с шейкой и окружающими тканями.

При крайней стадии злокачественного процесса, который распространился на другие органы, выполняют операцию экзентерацию малого таза. В процессе оперативного вмешательства хирурги удаляют матку, шейку матки, лимфатические узлы и близлежащие органы, которые подверглись воздействию злокачественной опухоли. Для восстановления ранее удалённых органов при раке шейки матки крайней степени тяжести выполняют реконструктивные операции. С помощью метода реконструктивной хирургии восстанавливают следующие органы:

  • Влагалище;
  • Мочевой пузырь;
  • Дно малого таза;
  • Остальные части таза.

Эффективным методом лечения плоскоклеточного рака шейки матки является радиотерапия. С помощью его на злокачественную опухоль воздействуют лучами высокой мощности. Применяют 2 вида радиоактивного воздействия: брахитерапия и интенсивно-модулируемая лучевая терапия (IMRT). В процессе брахитерапии в поражённый участок шейки матки внедряют радиоактивный источник излучения. Он разрушает злокачественное новообразование. В процессе IMRT на опухоль воздействуют посредством внешнего источника излучения. Его настраивают под определённый угол с высокой точностью, не попадая на здоровые участки тканей.

Для химиотерапии врачи Юсуповской больницы применяют противоопухолевые препараты, зарегистрированные в России. Они оказывают эффективное действие и обладают минимальными побочными эффектами. Клиника онкологии – один из немногих частных российских медицинских центров, которые аккредитованы для клинических исследований. Благодаря этому пациенты в ряде случаев имеют возможность получать уникальные цитостатические препараты, которые отсутствуют в других лечебных учреждениях РФ.

Онкологи индивидуально подходят к выбору метода хирургического лечения рака шейки матки. В определении оперативной тактики большое значение имеет стадия заболевания. При I-IIВ1 стадиях рака шейки матки методом выбора является часто расширенная экстирпация матки с придатками (или без придатков), которая известна как операция Вертгейма, с последующим химиолучевым лечением. При IIВ2-III стадиях ракового процесса практически единственно возможным и стандартным методом лечения считается химиолучевая терапия.

Несмотря на применение различных методов лечения у больных запущенным раком шейки матки, отдалённые результаты остаются неудовлетворительными. Рецидивы опухоли после специального лечения возникают в 32-78,3% случаев через 12-20 месяцев после лечения. Выживаемость больных определяется не только стадией заболевания и выбранным методом лечения. На прогноз течения рака шейки матки влияет много факторов, в том числе и гистологическая структура опухоли. Пятилетняя выживаемость больных плоскоклеточной аденокарциномой шейки матки ниже, чем пациенток с ороговевающим и неороговевающим плоскоклеточным раком.

Поскольку прогноз зависит от скорости и распространённости процесса метастазирования, имеют значение различия этого процесса при разных гистологических вариантах опухоли. Для железистого рака характерно ранее, до 12 месяцев, метастазирование и возникновение рецидивов. Прогрессирование плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки происходит на протяжении 36 месяцев. При этом аденокарцинома шейки матки характеризуется повышенным риском метастатического поражения яичников в сравнении с плоскоклеточным раком.

Прогноз выздоровления при плоскоклеточном раке шейки матки улучшается в случае раннего выявления патологии. По этой причине при появлении первых признаков заболевания репродуктивной системы звоните в Юсуповскую больницу. Регулярные профилактические осмотры позволяют своевременно заподозрить онкологическую патологию и провести эффективную терапию.

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Стадии плоскоклеточного рака кожи

Для любого злокачественного процесса характерна стадийность течения, плоскоклеточный рак кожи не исключение. Для точного определения стадии данной патологии необходима правильная кодировка по системе Т N М.

Читайте также:  Аллергический дерматит: причины и основные симптомы

Т — обозначает наличие новообразования, его размеры.

О — первичного дефекта нет. 1- дефект до 2 см., распространяется поверхностно. 2 — дефект от 2 до 5 см. и не большая инфильтрация нижележащих слоев. 3 — дефект больше 5 см. и глубокая инфильтрация нижележащих слоев. 4 — онкопроцесс инфильтрирует близлежащие органы и ткани.

N — есть или нет метастатические поражений.

0 — отсутствуют метастатические изменения. 1 — односторонние, подвижные метастазы.

2 — подвижные метастазы, двухсторонние. 3 — односторонние спаянные метастазы. 4 — двусторонние спаянные метастатические поражения или односторонние, но спаянные с костями.

М — есть или нет отдаленные метастатические поражения.

0 — отдаленные метастазы отсутствуют. 1 — наличие отдаленных метастазов.

Стадии плоскоклеточного рака кожи

Выделяют такие стадии плоскоклеточного рака кожи:

0 — единичное, маленького размера новообразование, расположенное в поверхностных слоях — «рак на месте». Метастазы отсутствуют (Т 0-1N0 М 0).

I — размер дефекта до 2 см., изменения только в эпидермисе, нижележащие слои не затрагиваются. Образование смещаемое. Метастатические изменения отсутствуют (Т 1 No Mo).

II — размер дефекта больше 2 см. прорастает во все слои дермы, но не инфильтрирует соседние ткани. Возможно появление одиночных, легко смещаемых метастатических изменений регионарных лимфоузлов. (Т 2-3 N0-1 М 0).

III — образование больших размеров, инфильтрирует нижележащие слои, кроме костей, хотя метастатических изменений нет. Или дефект любого размера при одном удаленном метастазе. (Т 4 N0 М 0, Т 1-4 N0-1 М 1).

IV — первичный дефект больших размеров, инфильтрирующий все нижележащие слои, активное метастатическое поражение, возникают множественные, спаянные метастазы или/и удаленные метастазы. Проявляется интоксикационный синдром. (Т 3-4 N2-4 М 0-1).

Деление онкопроцесса на стадии необходимо для разработки тактики терапии, определения прогноза для данного онкозаболевания.

Лечение плоскоклеточного рака

Лечение зависит от локализации, стадии рака, общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и других факторов.

Лучевая терапия

Ионизирующее излучение повреждает опухолевые и другие быстро размножающиеся клетки. Этот вид лечения плоскоклеточного рака может быть назначен до или после операции, либо на поздних стадиях в паллиативных целях.

Хирургия

Радикальные операции возможны, если нет метастазов, и не произошло сильное прорастание рака в окружающие ткани. В одних случаях таким пациентам показано только хирургическое лечение, в других его дополняют противоопухолевыми препаратами, лучевой терапией – это помогает снизить риск рецидива.

При запущенном плоскоклеточном раке может быть выполнено паллиативное хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию симптомов, восстановление проходимости и функции пораженного органа.

Медикаментозное лечение плоскоклеточного рака

Химиотерапия при плоскоклеточном раке может быть адъювантной (после операции), неоадъювантной (до хирургического вмешательства) или применяется в качестве самостоятельного метода лечения на поздних стадиях.

Если опухоль обладает определенными молекулярно-генетическими характеристиками, назначают таргетную терапию. Таргетные препараты прицельно воздействуют на молекулы, которые помогают раку расти и поддерживать свою жизнедеятельность.

Симптоматическое лечение при плоскоклеточном раке

Лечение при плоскоклеточном раке и любых других злокачественных новообразованиях должно быть направлено не только на борьбу с самой опухолью, но и на купирование симптомов, улучшение состояния пациента. В Европейской онкологической клинике пациент может получить все виды симптоматической терапии при раке:

  • Купирование болевого синдрома в соответствии с трехступенчатой схемой ВОЗ.
  • Восстановление проходимости пищевода, кишечника, дыхательных путей.
  • Устранение кровотечений, при необходимости – переливание крови.
  • Купирование тошноты.
  • Устранение сдавления опухолью внутренних органов, нервов, сосудов.
  • Лечение экстренных состояний в условиях палаты интенсивной терапии, оснащенной современной аппаратурой.
  • Контроль и коррекция нутритивного статуса.
  • Поддерживающая терапия помогает комфортно перенести курс химиотерапии, предотвратить и купировать побочные эффекты.

Оперативное вмешательство

Если опухоль обладает некрупной величиной и развивается без метастазов, удаление происходит хирургическим методом в границах нетронутых, здоровых материалов с отступом в 1-2 см от края обозначенного очага.

Если операция выполнена согласно имеющимся правилам и нормам, пятилетняя выживаемость по средним показателям достигает 98%. В особенности позитивный результат отмечается после операции по удалению ракового новообразования, выполненной одним блоком с углубленным слоем клетчатки и фасцией.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал