Всё, что вам нужно знать о солнцезащитных кремах

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Что такое SPF и с чем его едят?

Энергия солнца, как и любой другой природный ресурс, попадая в распоряжение человека, обретает применение со знаком «+» и «-». Неоспоримый минус в том, что избыточные солнечные ванные не только могут превратить белого человека в красного рака, но и привести к возникновению пигментных пятен, сухости, потере эластичности и даже стать причиной рака кожи или меланомы. Плюс в том, что под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D, который повышает упругость кожи, придает ей сияние, противостоит образованию морщин, подавляет воспалительные процессы (подсушивает акне) и способствует выработке гормона радости — дофамина, — который помогает бороться с депрессией. Вывод: загорать все же нужно! Одного часа в неделю на открытом солнце более чем достаточно, а чтобы радоваться красивому загару, подберите средство с правильным SPF (sun protection factor). Фактор солнцезащиты показывает во сколько раз увеличивается время вашего пребывания на солнце до того, как вы начнете обгорать, и тесно связан с понятием эритемной дозы. Так называют минимальную дозу солнечного облучения, при которой у вас появляется видимое покраснение. Если ваша эритемная доза составляет 50 минут, то с SPF 10 этот показатель увеличивается в 10 раз. Но с двумя оговорками: первое — наносить средство нужно минимум за 20-30 минут до выхода и обновлять его слой на коже каждые 2-3 часа, смывая предыдущий; второе — обязательно наносить солнцезащиту после купания в воде. Ниже указана степень защиты разных SPF от ультрафиолетового излучения:SPF 2-4 — низкая степень, защищает от 50-75% УФ-излучения;SPF 4-10 — средняя степень, защищает от 85% УФ-излучения;SPF 10-20 — высокая степень, защищает от 95% УФ-излучения;SPF 20-30 — интенсивная степень, защищает от 97% УФ-излучения;SPF 45-50 — сверхинтенсивная, защищает от 99,5% УФ-излучения.

Крем с SPF вызывает рак?

Солнцезащитные средства применяют как раз для того, чтобы защитить кожу от негативного влияния ультрафиолета, в том числе — от развития рака кожи. Но, как ни парадоксально, крем с SPF сам по себе может оказаться канцерогеном.

Выяснилось, что оксид цинка — компонент, который входит в состав многих солнцезащитных средств — под воздействием солнца начинает выделять свободные радикалы. Это нестабильные молекулы, которые пытаются связаться в организме с другими частицами и в процессе могут разрушать клетки или их ДНК. В результате подобных повреждений клетки могут начать неконтролируемо делиться — и тогда возникает риск рака кожи. И, как заметили ученые, чем дольше оксид цинка находится на солнце, тем больше свободных радикалов он выделяет. А значит, очень опасно наносить солнцезащитный крем и долго его не смывать — например, если вы не купаетесь в море, а просто загораете на пляже или гуляете по городу.

Но невзирая ни на что, исследователи все равно советуют пользоваться кремами с SPF. Конечно, лучше выбирать средство, в составе которого нет оксида цинка — но даже крем с этим компонентом лучше, чем совсем без защиты. При этом стоит ограничить время пребывания на солнце, а по возможности — периодически смывать предыдущий слой солнцезащиты и наносить новый.

как выбрать SPF в зависимости от типа кожи

  1. SPF 30-50. Подходит для очень светлой кожи, которая быстро обгорает. Наносить такой крем можно на кожу, которая незначительно уже загорела или на незагоревшую.
  2. SPF 15-30. Подходит для светлой кожи, которая иногда обгорает, но при этом загар всегда ложится хорошо.
  3. SPF 6-15. Подойдет обладательницам кожи среднего оттенка (не светлого и не сильно темного). Такой тип кожи обычно минимально обгорает на солнце и загар всегда ложится хорошо.
  4. SPF 2-10. Подойдет для смуглой и темной кожи, которая очень редко (скорее никогда) не обгорает на солнце.

Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица

На самом деле кремы с SPF в составе должны появляться в вашем арсенале с первыми лучами весеннего солнца. Что уж там говорить о знойных летних днях и отпуске в жарких странах — здесь без помощи серьёзных солнцезащитных средств уже не обойтись. Без них вам и в голову не должна приходить мысль о выходе на пляж в погоне за красивым загаром. Ведь не имей вы при себе надёжную защиту с SPF под палящим летним солнцем, ваше лицо гарантированно получит сильный ожог и вряд уже порадует вас своей красотой в ближайшие дни. А чтобы этого не произошло, мы отобрали десятку самых эффективных солнцезащитных средств, которые точно пригодятся вам на отдыхе и в солярии. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших кремов для защиты лица от УФ-лучей.

Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица

Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица

Рекомендации редакции Zuzako по выбору крема по степени защиты от солнца SPF

Не все кремы одинаково хорошо защищают кожу от пагубного ультрафиолета. Уровень защиты зависит от показателей SPF, которые могут колебаться в пределах от 2 до 50. Чем выше эти значения, тем больше ультрафиолетовых лучей фильтрует крем и тем дольше вы можете находиться под солнцем, не переживая за свою кожу. К примеру, SPF 2 пропускает примерно 50% УФ-лучей, а SPF 50 — всего 2%.

Солнцезащитный фактор 100 — настоящий обман производителей косметики. Ведь такой степени защиты от солнца попросту не существует, а законы запрещают указывать на тюбиках неправдивые значения. SPF 100 — это всего лишь подлый маркетинговый ход, воздействующий на тех, кто панически боится ультрафиолета и стремится покупать самые эффективные средства. Доверять можно только цифрам в пределах 50. А выбрать среди них оптимальное значение вам помогут советы косметологов:

Читайте также:  4 легких способа снять гель лак или шеллак с ногтей

Женщинам в зрелом возрасте стоит обратить внимание на солнцезащитные кремы, содержащие антиоксиданты и гиалуроновую кислоту — такие средства обладают омолаживающим эффектом.

  1. SPF 15 считается низким уровнем защиты, блокирует примерно 93% UVB-лучей. Станет отличным решением для обладательниц смуглой кожи.
  2. SPF от 20 до 30 является средней степенью защиты, нейтрализует порядка 97% лучей. Такой крем поможет тем, кто очень редко обгорает на солнце. Им не стоит пользоваться под палящими лучами на пляже, в горах и на экваторе.
  3. SPF 30-50 представляет собой максимальный уровень защиты и станет настоящим спасением для светлой кожи, склонной к солнечным ожогам и появлению веснушек. Такой крем фильтрует примерно 98% опасного излучения.

И если для короткой прогулки по парку более чем достаточно крема с SPF 10-15, то для длительного отдыха на пляже и уж тем более отпуска на курорте требуется более серьёзная артиллерия в виде средств с SPF от 30 до 50. Если же вы используете корейскую косметику, то имейте в виду: в Азии применяется маркировка РА, за которой следуют плюсики. Чем их больше, тем выше степень защиты средства.

И, конечно же, мало просто выбрать хороший крем, нужно ещё уметь им пользоваться. Помните, что ни одно средство не сможет оберегать ваше лицо на протяжении всего дня. Периодически защитный слой необходимо обновлять, тем более после купаний. Да и пользоваться солнцезащитным кремом нужно не прямо на пляже, а примерно за 20-30 минут до планируемого выхода на улицу, иначе УФ-фильтры не успеют активироваться. А сам тюбик не забудьте спрятать в сумку, чтобы средство внутри него не перестало быть эффективным.

Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица
Обзор топа самых хороших солнцезащитных кремов для лица

Обзор лучших солнцезащитных средств

Приведем наиболее популярные марки солнцезащитных кремов:

Обзор лучших солнцезащитных средств

Эффективность перечисленных солнцезащитных средств будет зависеть от правильности их применения. Все средства нужно наносить на открытую поверхность тела и если позволяет состав, то и лица, за четверть часа до выхода на улицу, а если консистенция крема густая, то за полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы крем впитался и начал действовать. Даже лежа на пляже под зонтиком стоит воспользоваться защитой, чтобы вследствие своей беспечности не страдать от ожогов, пигментации и усиленного образования морщин.

Обзор лучших солнцезащитных средств

Может быть полезно: Топ-9 лучших средств от солнечных ожогов.

Обзор лучших солнцезащитных средств

Напишите, пожалуйста, в комментариях — стоит ли нам делать обзор лучших солнцезащитных кремов ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Обзор лучших солнцезащитных средств
Обзор лучших солнцезащитных средств

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Обзор лучших солнцезащитных средств
Обзор лучших солнцезащитных средств

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

Обзор лучших солнцезащитных средств
Обзор лучших солнцезащитных средств

Как проявляется чувствительность к средству защиты от солнца

Степень выраженности чувствительности к солнцезащитным средствам может колебаться от легкой до тяжелой. А собственно возникновение реакции может быть связано с целым рядом факторов, такими как воздействие солнечного света, других аллергенов, кремов или лосьонов.

Опасно также использование солнцезащитного крема одновременно с употреблением некоторых лекарств:

  • антибиотиков;
  • антиаритмических препаратов;
  • диуретиков;
  • алпразолама;
  • противогрибковых средств;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • фенотиазинов;
  • производных сульфонилмочевины;
  • изотретиноина;
  • сульфаниламидных препаратов,
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • гиперецина;
  • препаратов для проведения фотодинамической терапии (фотофрина, фоскана);
  • кетопрофена;
  • красителей (метиленового синего, эозина);
  • фурокумариновых препаратов;
  • бензокаина;
  • бензоила пероксида;
  • хинолонов;
  • хинина.

Фототоксическими, то есть становящимися опасными для кожи под воздействием солнечных лучей, являются и ароматические масла – бергамотовое, лаймовое, сандаловое, лимонное и кедровое. Они тоже могут входить в состав солнцезащитных средств или кремов.

При этом важно различать неаллергические и аллергические реакции, возникающие после применения крема.

Раздражающие реакции, не связанные с аллергией, могут возникать сразу после нанесения солнцезащитного средства. Зато действительно аллергическая реакция может развиться через несколько дней или даже лет, в течение которых использовался один и тот же крем.

Как подобрать солнцезащитный крем

Желательно, чтобы он имел широкий спектр действия и защищал от  УФ-B и УФ-A. Следует обязательно обращать внимание на срок годности препарата и, во избежание отрицательных кожных реакций, не использовать средство с истекшим сроком годности.

Читайте также:  Признаки и лечение экземы на половых губах и других участках тела

Чтобы определиться с тем, какой крем лучше, кроме индивидуальных особенностей, необходимо также учитывать его соответствие своему фототипу кожи посредством индекса на упаковке. Для фототипа:

  • I соответствует крем с индексом SPF 50 единиц;
  • II — SPF 20 или 30 единиц;
  • III — SPF 15-20 единиц;
  • IV- VI — достаточно SPF 4 единицы.

Индекс SPF, или солнцезащитный фактор — это характеристика, означающая степень защиты от воздействия только коротких лучей УФ-B. Число индекса является результатом отношения времени первого покраснения на защищенной от солнечных лучей коже ко времени возникновения первого покраснения на коже незащищенной.

То есть, этот индекс является показателем увеличения времени возможного пребывания на солнце. Несмотря на большое числовое различие, разница между ними в поглощении или отражении лучей не столь значительна, например, крем с индексом 15 защищает от 93% лучей УФ-B, 30 – 97%, 50 и 50+ — 98-99%. Для лица и других наиболее чувствительных зон тела рекомендуется применять крем c spf 50, особенно для носа, ушных раковин, век, бедер, зоны «декольте», а также в первые дни загара.

Крем только с маркировкой SPF способен защитить от ожогов, но не от проникновения УФ-A лучей. Для ограничения последних существуют марки солнцезащитного крема с ppd — фактор постоянного пигментационного потемнения, или отсроченная вторичная пигментация. Число, стоящее с этой аббревиатурой, означает, во сколько раз меньше лучей этого типа проникнет в кожные покровы.

Оптимальный вариант — это пользоваться солнцезащитными средствами с обоими факторами защиты, соотношение которых составляет: SPF/PPD = 2/3. Кремы с таким соотношением факторов обеспечивают наиболее эффективную защиту от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

В настоящее время солнцезащитные препараты — это не только необходимая часть лечения дерматозов, профилактики их и злокачественных новообразований, а также снижения степени преждевременного старения кожи, но и, при правильном использовании этих средств — важный компонент косметического ежедневного ухода за здоровой кожей. Можно ли загореть во время их применения? Да, больше того, они обеспечивают постепенный равномерный красивый загар.

Если используется солнцезащитный крем, нужно ли носить солнцезащитную одежду?

Даже лучшие солнцезащитные кремы не могут считаться основной защитой от солнечных лучей. Такая защита — это одежда, головные уборы и солнцезащитные очки. Они защитят от УФ гораздо эффективнее любого крема.

Но имейте в виду, что защиту вам обеспечит не всякая ткань. Белый хлопок обеспечивает UPF 5 или 7 (этот параметр примерно равен SPF, но используется для описания качеств одежды, а не крема). Цветной хлопок обеспечивает UPF 10, а тяжёлый чёрный бархат или тёмно-синий деним может иметь UPF 50.

Но кто же в здравом уме в летнюю жару будет ходить в бархате? Просто подберите одежду с UPF около 30, и дополните её качественным солнцезащитным кремом.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал