5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

Состояние, при котором прохождение содержимого в желудочно-кишечном тракте замедлено, затруднено или полностью прекращено.

Этиологические факторы

Все причины, которые могут спровоцировать прогрессирование недуга у взрослого человека или же у ребёнка можно разделить на две большие группы – предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие факторы не вызывают непосредственное развитие странгуляционной кишечной непроходимости, но они создают благоприятные условия для её дальнейшего прогрессирования. В данную группу относится:

Этиологические факторы
  • постепенное образование в кишечнике спаечного процесса. У детей это может быть врождённой патологией, а у взрослых может начать развиваться вследствие ранее перенесённого операбельного вмешательства на органах, локализованных в брюшной полости;
  • анатомически удлинённая кишечная брыжейка;
  • резкое снижение массы тела также нередко становится предрасполагающим фактором, вследствие которого может в будущем развиться странгуляционная непроходимость кишечника. Причина этому – постепенное уменьшение жировой ткани, которая в норме должна локализоваться между определёнными участками брыжейки, таким образом разделяя их.
Этиологические факторы

Производящие причины непосредственно вызывают данный недуг у человека. К таковым относят следующие:

Этиологические факторы
  • повышение интенсивности перистальтики кишечника. Этот фактор может стать причиной как странгуляции, так и инвагинации;
  • нарушение режима питания. Нередко странгуляционная непроходимость является следствием длительного отказа от приёма пищи или же перегрузки органа слишком тяжёлой пищей в большом количестве;
  • резкое возрастание давления в животе – приводит к нарушению локализации петель толстого и тонкого кишечника.
Этиологические факторы

Классификация острой кишечной непроходимости

Еще в первой половине 19 столетия было выделено два вида непроходимости кишечника — механическая и динамическая. В последующем механическую кишечную непроходимость Валь (Wahl) предложил разделить на странгуляционную и обтурационную. Наиболее простой и целесообразной в настоящее время можно считать классификацию, в которой ОКН подразделяется по морфофункциональной природе:

  1. Динамическая (функциональная) непроходимость (12%):
  2. Cпастическая, возникающая при заболеваниях нервной системы, истерии, дискинезии кишечника, глистной инвазии и т.д.
  3. Паралитическая (инфекционные заболевания, тромбоз мезентериальных сосудов, забрюшинная гематома, перитонит, заболевания и травмы спинного мозга и т.д.
  4. Механическая непроходимость кишечника (88%):
  5. Cтрангуляционная (заворот, узлообразование, внутреннее ущемление)
  6. Обтурационная:

(инородные тела, каловые и желчные камни, глистная инвазия, находящиеся в просвете кишки)

б. интрамуральная (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, рубцовая стриктура, поражающие стенку кишки)

в. экстраорганная (кисты брыжейки и яичника, опухоли забрюшинного пространства и органов малого таза, оказывающие сдавление кишки из вне).

  1. Смешанная:

а. Спаечная непроходимость

б. Инвагинация

По происхождению:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

По уровню обструкции :

  1. Тонкокишечная: а. высокая б. низкая
  2. Толстокишечная — По динамике развития патологического процесса

(на примере спаечной кишечной непроходимости)

I стадия. Острое нарушение кишечного пассажа — стадия «илеусного крика» — первые 12 часов от начала заболевания)

II стадия. Острое нарушение внутристеночной кишечной гемоциркуляции

(фаза интоксикации) — 12-36 часов.

III стадия. Перитонит — более 36 часов от начала заболевания.

Значительные разногласия встречаются в литературе по вопросу определения степени выраженности толстокишечной непроходимости. Данное обстоятельство породило множество классификаций клинического течения заболевания. Наиболее часто употребляемой в ургентной колопроктологии является классификация, разработанная в НИИ колопроктологии РАМН. Согласно предлагаемой классификации различают 3 степени выраженности толстокишечной непроходимости:

I степень (компенсированная). Жалобы на периодически возникающие запоры, продолжающиеся 2-3 дня, которые могут быть ликвидированы с помощью диеты и слабительных. Общее состояние больного удовлетворительное, отмечается периодическое вздутие живота, симптомы интоксикации отсутствуют. Результаты колоноскопии и ирригографии свидетельствуют, что опухоль суживает просвет кишки до 1,5 см, обнаруживается небольшое скопление газов и кишечного содержимого в ободочной кишке.

Читайте также:  Все, что нужно знать о холангите, его симптомы и лечение

II степень (субкомпенсированная). Жалобы на стойкие запоры, отсутствие самостоятельного стула. Прием слабительных малоэффективен и дает временный эффект. Периодическое вздутие живота, затрудненное отхождение газов. Общее состояние относительно удовлетворительное. Заметны симптомы интоксикации. Опухоль суживает просвет кишки до 1 см. При рентгенологическом исследовании ободочная кишка расширена, заполнена кишечным содержимым. Могут определяться отдельные уровни жидкости (чаши Клойбера).

III степень (декомпенсированная). Жалобы на отсутствие стула и отхождения газов, нарастающие схваткообразные боли в животе и его вздутие, тошноту, иногда рвоту. Выраженные признаки интоксикации, нарушение водно-электролитного баланса и КОС, анемия, гипопротеинемия. При рентгенологическом исследовании петли кишечника расширены, раздуты газом. Определяется множество уровней жидкости. Как правило, большинство больных поступивших в ургентный стационар по поводу обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии имеют декомпенсированную степень заболевания, что и определяет, в конечном итоге, высокую частоту послеоперационных осложнений и летальность.

В последние годы все чаще упоминается так называемый синдром ложной обструкции толстой кишки, впервые описанный в 1948 году. Данный синдром проявляется чаще всего в виде клиники острой динамической непроходимости кишечника вследствие нарушения симпатической иннервации. Нередко это состояние наблюдается в раннем послеоперационном периоде, что приводит к повторным лапаротомиям. Большинство авторов отмечают диагностические сложности в установлении синдрома Огилви. Положительный эффект оказывает двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому.

Когда клинические проявления заболевания сопровождаются неярко выраженной симптоматикой, мы не выставляем диагноз «частичная непроходимость кишечника», считая его неоправданным в тактическом плане. При этом речь, чаще всего, идет о неполном закрытии просвета кишки растущей опухолью, о спаечной непроходимости либо о рецидивирующем завороте. Такой диагноз дезориентирует хирурга и приводит к запоздалым операциям.

Осложнения

Кишечная непроходимость является очень опасным заболеванием с серьезными осложнениями, которые возникают уже на 2-3 сутки. Если вовремя не обратиться к врачу, то можно очень усугубить ситуацию вплоть до летального исхода. Через несколько суток после начала острой закупорки тонкого или толстого кишечника могут начаться такие негативные процессы, как перфорация кишки.

Перфорация кишки при КН случается тогда, когда происходит омертвение (некроз) какой-то части кишки из-за нарушения кровообращения. Так как долгое время каловые массы скапливаются, не имея выхода, и под их давлением происходит разрыв стенки омертвевшей кишки, так ее стенки теряют эластичность.

Перитонит – инфицирование брюшной полости. Как правило, возникает вследствие перфорации кишки и попадания каловых масс в брюшину. При перитоните показано срочное хирургическое вмешательство.

Памятка родителям:

  1. Всегда рекомендуется обращаться за помощью специалистов в кратчайшие сроки после выявления симптомов. Чем скорее, тем лучше.
  2. При отсутствии лечения инвагинация может привести к серьёзному повреждению тканей, перфорации кишечника, инфекции брюшной полости и даже смерти.
  3. Не давайте ребёнку никаких лекарств, отпускаемых без рецепта, для лечения симптомов до осмотра доктором и назначения лечения. Не давайте малышу ничего есть, если вы видите какие-либо признаки или симптомы инвагинации. Немедленно обратитесь к врачу.

При ранней диагностике, адекватной реанимации и терапии коэффициент смертности от инвагинации у детей составляет менее 1 %. Если не лечить это состояние своевременно, смерть наступает через 2 — 5 дней.

Долгосрочный прогноз зависит от степени повреждения кишечника (если оно имеется). Дети, у которых была удалена повреждённая часть, могут иметь отсроченные последствия. Когда удаляется большая часть кишечника, это может влиять на процесс пищеварения.

Диагностические мероприятия при непроходимости кишечника

Для диагностики непроходимости предпринимаются такие меры:

  • Перкуссия живота. При этом характерен тимпанический звук с металлическими оттенками, или симптом Кивуля. Перкуторный звук притуплен.
  • Аускультация живота. На ранней стадии – избыточность перистальтики и “шум плеска”, на поздней стадии – “шум падающей капли”, слабая перистальтика.
  • Пальпация живота. Врач определяет растянутость петель кишечника, или симптом Валя, а в более поздние сроки проявляется ригидность брюшной стенки.
  • Ректальное и влагалищное исследование. Они помогают определить закупорку прямой кишки, а также выявить опухолевый процесс в области малого таза.
  • Обзорная рентгенография. Методика позволяет выявить арки кишечника, чаши Клойбера и симптомы перистости.
  • Рентгеновское исследование с применением контраста назначается в случаях, когда затруднена диагностика другими способами.
  • Колоноскопия. Иногда этот метод является не только диагностическим, но и терапевтическим, то есть помогает разрешить кишечную непроходимость.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Данная методика затрудняется пневматизацией кишечника, но она позволяет выявить опухолевые и воспалительные инфильтративные процессы.
Читайте также:  Микрохирургическое удаление грыжи позвоночника (микродискэктомия)

Дифференциальная диагностика в случае непроходимости кишечника заключается в выявлении отличия патологии от таких состояний, как:

Диагностические мероприятия при непроходимости кишечника
  • острый аппендицит;
  • язва желудка или кишечника с прободением;
  • острая форма холецистита;
  • острая форма панкреатита;
  • почечные колики;
  • беременность со внематочной локализацией.

Опытный специалист проведет все необходимые диагностические манипуляции и назначит корректное лечение для купирования симптоматики непроходимости кишечника.

Этапы проведения

В зависимости от места локализации препятствия врачами планируется оперативный доступ. Наиболее часто проводится разрез по срединной линии живота, что обеспечивает максимальную доступность органов брюшной полости и минимальную травматизацию тканей.

Общие этапы операции при непроходимости кишечника :

Лапаротомия — разрез с доступом в брюшную полость. Удаление из брюшной полости физиологических и образовавшихся вследствие воспаления жидкостей. Дополнительное введение обезболивающих препаратов в толсто- и тонкокишечную брыжейку, зону солнечного сплетения. Осмотр хирургом органов и тканей брюшной полости, обнаружение очага, перекрывающего просвет кишки. Введение через носовые ходы зонда для аспирации кишечного содержимого; Удаление патологического очага, а также всех нежизнеспособных тканей, восстановление стенки кишечника и его просвета. Зашивание послойно всех мест разреза.

В зависимости от природы непроходимость, разработаны специальные индивидуальные подходы к оперативному лечению.

Особенности оперативной тактики в зависимости от причины:

при грыжах проводят удаление пораженной петли кишки, погружают жизнеспособные отделы в брюшную полость и зашивают грыжевой мешок; при развитии спаек любой природы рассекают образовавшиеся рубцы; при наличии новообразования удаляют опухоль, пораженную часть кишечника в пределах здорового органа; при завороте кишки, узле, странгуляции расправляют поврежденные ткани, по пульсации и движениям проводят определение их жизнеспособности, удаляют нежизнеспособные ткани; при наличии глистов, инородных тел разрезают стенку кишечника и удаляют причину непроходимости; если невозможно восстановить проходимость кишечника при опухоли, часть кишки выводится наружу с образованием колостомы (противоестественного заднего прохода).

Операция при кишечной непроходимости велика по объему, она травматична и сложно переносима пациентами. Поэтому чаще вмешательства выполняются в несколько этапов. Тогда задачей первого этапа будет удаление пораженных тканей и непосредственной причины патологии, формирование колостомы. Во втором этапе восстанавливается целостность кишечника (проводится, в среднем, через несколько месяцев).

У новорожденных при непроходимости кишечника срочная операция проводится, если диагностирован заворот кишок. При аномалиях развития проводится плановое лечение после полного обследования и подготовки, учитывая незрелость органов ребенка.

Хирургическое лечение рака кишечника: Показания и цели

Операции рака кишечника проводятся во многих клиниках (университетских клиниках, районных больницах) и центрах рака кишечника. Центры рака кишечника – это клиники, которым был выдан сертификат за их особое медицинское обслуживание клиентов с раком кишечника.

Основная цель операции рака кишечника – это полное удаление опухоли и тем самым излечение рака. Задачей хирургического вмешательства, наряду с удалением опухоли кишечника, также является удаление метастаз (вторичных опухолей, например, в лёгких и печени), обследование брюшной полости и ее органов, а также изъятие лимфатических узлов для диагностических целей, чтобы проверить возможное распространение через кишечник. Это, в свою очередь, имеет важное значение для определения стадии рака (Staging), чтобы можно было в дальнейшем планировать и прогнозировать лечение. Кроме того, может потребоваться операция рака кишечника, если из-за сращения возникает риск кишечной непроходимости (осложнённый кишечный транзит).

Читайте также:  Сужение пищевода лечение народными средствами

Лечебные и паллиативные операции рака кишечника

Если при хирургическом вмешательстве удаляется вся опухолевая ткань, включая возможные метастазы в лимфотических узлах или других органах, то в таком случае ведут речь о лечебной операции при раке кишечника. При таком хирургическом вмешательстве, наряду с поражённым участком кишечника, удаляется, близлежащая здоровая ткань, чтобы снизить риск повторного появления опухоли (рецидива). Поскольку отдельные раковые клетки могут к этому моменту уже могут размножиться и проникнуть в близлежащие лимфатические узлы, их также удаляют.

Иначе ситуация выглядит, когда речь идёт о паллиативной хирургии рака кишечника на его прогрессирующей стадии (например, при метастазах, которые не могут быть удалены). Здесь специалистами предпринимается попытка предотвратить связанные с опухолью осложнения и боли пациента, при этом шансов на выздоровление нет. Если опухоль растёт, например, внутри кишечника, то она может препятствовать прохождению кишечного содержимого, что, в свою очередь, может привести к развитию опасной для жизни кишечной непроходимости. В таком случае хирург попытается уменьшить опухоль до таких размеров, чтобы устранить узкий проход. К паллиативным операциям относятся также избежание сужения по средством обходного анастомоза и установки искусственного ануса (стомы).

Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?

В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости. Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль. В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.

Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице. Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота. К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.

Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.

Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.

Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания зависит от своевременности начатой терапии и степени перекрытия просвета кишечника. При частичной тонкокишечной непроходимости прогноз относительно благоприятный, у 85% пациентов выздоровление наступает без хирургического лечения. Полная непроходимость прогностически неблагоприятна и зачастую протекает с серьезными осложнениями. Для предупреждения развития патологии требуется своевременное лечение гастроэнтерологических болезней, профилактика послеоперационных спаечных процессов.

Кишечная непроходимость — это комплекс симптомов, который возникает в результате нарушения продвижения пищи по кишечнику. Это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, несмотря на лечение. Смерть может наступить от перитонита и некроза кишки. Критически важным является своевременная постановка диагноза и начало лечения.

Как видно из названия, тонкокишечная непроходимость возникает при нарушении прохождения пищи на уровне тонкого кишечника — 12-перстной, тощей и подвздошной кишок.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал