Ангиопластика — что это за операция и как ее проводят?

Если доступа к ним нет, то находят альтернативные варианты.

Техника проведения, Введение катетера по Сельдингеру

Сельдингер – шведский радиолог, который в 1953 году разработал метод катетеризации крупных сосудов с использованием проводника и иглы. Пункция бедренной артерии по его методу проводится и по сегодняшний день:

  • Промежуток между лонным сочленением и передней остью подвздошной кости условно делят на три части. Артерия бедра находится в месте соединения медиальной и средней трети этого участка. Сосуд стоит отодвинуть латерально, так как вена идет параллельно.
  • Место пункции обкалывают с двух сторон, делая подкожную анестезию лидокаином или другим обезболивающим.
  • Иглу вводят под углом 45 градусов в месте пульсации вены, в области паховой связки.
  • При появлении крови темно-вишневого цвета пункционную иглу ведут по ходу сосуда на 2 мм. Если кровь не появилась, необходимо повторить процедуру сначала.
  • Иглу держат левой рукой неподвижно. В ее канюлю вводят гибкий проводник и продвигают его через срез в вену. Продвижению в сосуд не должно ничего мешать, при сопротивлении необходимо слегка проворачивать инструмент.
  • После успешного введения иглу удаляют, прижав место инъекции для избежания гематомы.
  • На проводник надевают дилататор, предварительно иссекая точку введения скальпелем, и вводят его в сосуд.
  • Расширитель удаляют и вводят катетер на глубину 5 см.
  • После успешного замещения проводника катетером к нему присоединяют шприц и тянут поршень на себя. Если поступает кровь, то подключают инфузию с изотоническим раствором и фиксируют. Свободное прохождение препарата говорит о том, что процедура прошла правильно.
  • После манипуляции пациенту назначают постельный режим.
Читайте также:  Основные симптомы и медицинская помощь при прободной язве желудка

Какие есть разновидности метода?

Выделяется несколько разновидностей данного метода оперирования, приведенных ниже.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)

При проведении данного метода оперирования, производится введение малоразмерного гибкого катетера в коронарную артерию сердца. В большинстве случаев, введение производится через бедренную артерию, но в отдельных случаях, может вводиться и через артерии, пролегающие на руках.

Такая ангиопластика позволяет восстановить просвет сосуда, который питает сердечную мышцу – коронарной артерии, и предотвратить отмирание её тканей.

Весь процесс происходит под контролем рентгена, который отображает продвижение катетера по сосудам, что помогает применить его точно в необходимом месте.

Транслюминальная ангиопластика (ТЛАП)

Полным названием в медицине является чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика. Именно такое название в наибольшей форме объясняет методику проведения данного операционного вмешательства.

Вмешательство производится через малоразмерный прокол в коже, при помощи гибкого инструмента, а для возобновления нормального просвета используется катетер с баллоном, который подводится к месту сужения и расширяется.

Транслюминальная ангиопластика

Какие есть разновидности метода?

Ангиопластика со стентированием

Помимо этого, баллонная ангиопластика имеет характерный недостаток – расширенный просвет может снова сузиться. Для фиксирования просвета, после раздувания баллона, в современной медицине, применяют стентирование.

Для этого используют катетер с металлическим стентом на конце.

При достижении места сужения, баллон раздувается, оставляя на месте поражения каркас из металлического стента, который поддерживает просвет в нормальном состоянии.

На сегодняшний день в медицине существует большое количество стентов, которые отличаются по конструкции, металлу, форме ячеек и системе перемещения к пораженному месту.

Лазерная ангиопластика

В современной медицине, одним из наиболее эффективных способов противостояния холестериновым бляшкам является удаление её лазером. Для этого в сосуд вводят не катетер с баллоном, а гибкую кварцевую нить.

Читайте также:  Вычисление среднего артериального давления

При достижении нитью пораженного участка сосуда, включается лазер, которые воздействует на атеросклеротическое отложение при помощи высокой температуры. Постепенно происходит деформация холестерина и его испарение, просвета сосуда освобождается.

Данный метод является наиболее эффективным и простым.

Алгоритм тактико-лечебных действий при ложной аневризме бедренной артерии

На схеме (рис. 1) представлены основные этапы и ключевые тактико-лечебные действия, которые применяются для всех интервенций, выполненных через БАД.

Каждый день оценивается локальный статус зоны бедренной пункции (не менее 2 раз в сутки), включающий жалобы больного, границы подкожной гематомы, наличие образований при пальпации и систолического шума при аускультации. Появление болезненного образования плотной консистенции в проекции бедренной артерии с систолическим шумом над ним позволяет заподозрить ЛАБА. В этой ситуации следующим этапом необходимо провести оценку гемодинамики у больного (артериальное давление, пульс, уровень эритроцитов в крови с гемоглобином).

В рамках данного алгоритма под неустойчивостью гемодинамики понимается снижение артериального давления на 20% и более от значений до вмешательства / привычных показателей и/или снижение гемоглобина на 20% и более от исходного уровня. В обязательном порядке гемодинамические параметры необходимо связывать с основными симптомами возможного кровотечения (ослабление степени наполнения и напряжения пульса, слабость, заторможенность, бледность).

При подозрении на ЛАБА и неустойчивости гемодинамики пациенту проводится дуплексное сканирование (ДС) пункционной зоны и вызывается на консультацию хирург/ангио­хирург, который должен принять решение о дальнейших действиях. При невозможности провести ультразвуковую диагностику и сохранении признаков ЛАБА и кровотечения показана экстренная ревизия.

С учетом данных дуплексного сканирования пункционной зоны и комплексной гемодинамической оценки можно выделить 3 возможных направления для тактико-лечебных действий.

В случаях, когда ЛАБА не выявляется, необходим дальнейший мониторинг за местом доступа.

При отсутствии ЛАБА при ультразвуковой диагностике и неустойчивости гемодинамики решение о ревизии или консервативной тактике принимается индивидуально с обязательным учетом проводимого антитромбоцитарного лечения и общего состояния.

Читайте также:  Эпилепсия и эпилептический статус чем отличаются

В клинических ситуациях, когда ЛАБА подтверждается, но отсутствуют признаки кровотечения, принимается решение о консервативной тактике: соблюдение строгого постельного режима; компрессия места пункции посредством давящей повязки, которая накладывается заново при ослаблении; отмена антикоагулянтов; из антиагрегантов продолжается прием только блокаторов P2Y12 тромбоцитарных рецепторов (тикагрелор, прасугрел, клопидогрел). Ежедневно пациент консультируется хирургом/ангиохирургом. После 3 дней лечения повторяется дуплексное сканирование пункционной зоны с динамической оценкой псевдоаневризмы. В соответствии с алгоритмом консервативная тактика может проводиться до 6 дней (2 цикла по 3 дня). Если дефект бедренной артерии сохраняется, показано его ушивание.

В обязательном порядке всем больным с феморальными псевдоаневризмами, терапия которых была проведена консервативно, для амбулаторного этапа даются рекомендации, связанные со щадящим режимом (ограничение физических нагрузок) и самостоятельным наблюдением за местом пункции.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Предварительно определяют место установки катетера. Накладывают жгут выше этого места и при наполненности вен выбирают подходящий для процедуры сосуд. Обрабатывают кожу антисептиком, протирая в направлении жгута. Берут иглу проводник и входят в кожу под углом 15 градусов, а попав в вену – параллельно.

Проверяют нахождение в сосуде по появлению крови в контрольной камере. Иглу проводник подтягивают к себе, а катетер двигают с иглы в вену. Снимают жгут. Входное отверстие либо закрывают стерильной крышкой, либо присоединяют систему для инфузий. Фиксируется на коже путем приклеивания крыльев устройства с помощью специального пластыря. Для профилактики тромбоза катетер промывают изотоническим раствором через верхний инъекционный порт.

Катетер для периферических вен в разобранном А. и собранном виде Б.: 1-игла-проводник, 2-стерильная заглушка, 3-колпачок, 4-катетер, 5 –верхний порт

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Осложнения

Хоть эта процедура и легче технически, но также могут возникнуть осложнения в виде гематомы, пункции артерии, флебита/тромбофлебита, введения раствора в околососудистые ткани.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал