Атрезия 12 перстной кишки у плода лечение

УЗИ — один из основных диагностических методов, которые обязательны для каждой беременной женщины. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, нормально ли развивается плод, нет ли отклонений. Что делать, если в заключении врач-сонолог сообщает, что выявлена гиперэхогенность кишечника? Почему возникает данная патология и к каким последствиям она может привести?

Что это такое?

Для того чтобы понять, что же такое «гиперэхогенный кишечник», необходимо разобраться в терминологии, которую используют УЗИ-диагносты. Эхогенность — это такое свойство тканей живого организма, которое позволяет им отражать или поглощать звуковые волны. Некоторые ткани, например наполненные жидкостью, обладают низкой эхогенностью, ультразвук проходит сквозь них и на изображении остается лишь слабая серая тень. Эхогенность повышается с плотностью тканей; например, кости практически полностью отражают ультразвук и выглядят на изображении темным пятном.

В норме эхогенность кишечника плода умеренная, но выше, чем у близлежащих органов — печени, почек или легких. При повышенной интраабдоминальной структуре орган становится сравним с костной тканью и тогда уже врачи говорят о гиперэхогенном кишечнике.

При обнаружении данной патологии на ранних сроках беременности нет причин для беспокойства. Повышенная яркость органа на УЗИ является нормой в первом триместре и проходит в 16-20 недель гестации. Поводом для дополнительных исследований служит обнаружение гиперэхогенности на сроке от 24 недели.

Эмбриональное развитие человека: особенности

Определение

Беременность — физиологический процесс, в результате которого в матке женщины развивается новый организм, сформировавшийся в результате оплодотворения.

Продолжительность беременности составляет обычно 280 дней, 40 недель, 9 календарных месяцев и 10 акушерских месяцев.

Изучением развития зародыша занимается наука эмбриология (эмбриогенез).

Во внутриутробном развитии ребенка выделяют несколько основных периодов:

  1. Период оплодотворения, когда происходит слияние двух клеток: мужской и женской.
  2. Предимплантационный период. Длится с момента оплодотворения до имплантации яйцеклетки в стенку матки.
  3. Эмбриональный период. Продолжается с внедрения яйцеклетки в матку до 8 недели беременности включительно. В этот период зародыш называют эмбрионом, он приобретает характерные человеческие черты.
  4. Фетальный период. Длится с 9 недели беременности до родов. В этот период зародыш называют плодом.

ТРЕЩИНА АНАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ

Это надорвавшийся или лопнувший участок ткани на границе слизистой и кожи вокруг анального отверстия. Встречается у грудных и маленьких детей как результат травмы: расчесывание при острицах, твердые фекальные массы, грубое вытирание в области ануса и др.

Клиника. Основной симптом — сильная боль при дефекации, из-за которой ребенок стремится воздержаться от освобождения кишечника. В испражнениях ясно видна кровь, отмечается появление крови и из травмированного участка после дефекации. Возникает спастическое сжатие сфинктера. При осмотре можно видеть трещину с воспаленными краями, расположенную на дорзальной поверхности вокруг ануса. Заболевание продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Лечение. Трещина может зарасти самопроизвольно, если местное раздражание устранено. Применяются свечи или анестезирующие мази. Сначала делаются очистительные клизмы, дается жидкий парафин для смягчения испражнений. Трещины требуют своевременного лечения, так как они могут привести к тяжелым запорам с последующим развитием мегаколона. К хирургическому лечению прибегают редко.

Гиперэхогенный кишечник у плода

Гиперэхогенным кишечник называют в тех случаях, когда его эхогенность становится сравнимой с эхогенностью костей. Это явление довольно редкое. Оно наблюдается во втором триместре приблизительно у 1% беременных женщин. Появление такого кишечника следует насторожить. Это может быть связанно с инфекцией, патологиями развития. Повышенную гиперэхогенность кишечника плода относят к сниженной перистальтике и содержанию воды в меконии.

Это явление часто наблюдается при кариотипе с аномалиями, когда понижается активность ферментов в околоплодных водах. Практика показала, что у 46% беременных, обнаруженная гиперэхогенность кишечника плода, свидетельствует о врожденном синдроме Дауна.

Не редко появление этого признака, свидетельствует о внутриутробном инфицировании. Это острые формы цитомегаловирусной инфекции, острый токсоплазмоз, сифилис, краснуха. Во всех этих случаях рекомендуется прервать беременность.

Однако у 20% обнаруженных гиперэхогенных кишечников проблема разрешается самостоятельно в третьем триместре, и ребенок рождается без всяких патологий, с нормальным развитием и весом.

У плода петли кишечника увеличены на узи

Во время обследования иногда встречаются различные патологии кишечника плода. Наиболее часто возникают обструктивные поражения. Причины подобных проблем до конца не выяснены, а специалисты придерживаются разных теорий. Проблемы могут возникать в разных отделах кишечника.

Патология двенадцатиперстной кишки

Основным признаком на УЗИ обструктивного поражения двенадцатиперстной кишки (ОПДК) является «двойной пузырь». Обычно данная патология сочетается с многоводием. Такой двойной пузырь возникает из-за расширения самой кишки и желудка. Привратник желудка создает область сужения («перетяжки»), что и создает «картинку» двойного пузыря.

В некоторых случаях определяется только один пузырь. Следует отметить, что многоводие сопутствует этой патологии в 85–95% случаев. ОПДК чаще всего диагностируют после 24 недель беременности. Очень важно, чтобы женщина с указанным эхографическим признаком прошла тщательное обследование.

Специалисту необходимо исключить и другие проблемы, которые тоже могут сопровождаться появлением «двойного пузыря».

Патология тонкой кишки

Обычно встречаются атрезии и стенозы толстой кишки. Заподозрить атрезию можно во время УЗИ. В этом случае врач может увидеть расширенные петли толстого кишечника с гипоэхогенным содержимым и мелкодисперсными включениями.

Обструктивные поражения тонкой кишки (ОПТК) разделяются на четыре основных типа.

1 тип — одно или несколько пересечений петель кишечника перегородками;

2 тип перетяжение кишечника фиброзными тяжами;

3А тип — мезентериальный дефект с фиброзными тяжами или без них;

Читайте также:  Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить

3Б тип — отсутствие большей части тощей кишки;

4 тип — множественные обструкции.

Обструктивные поражения тонкой кишки обычно сопровождаются многоводием, при этом именно многоводие становится в большинстве случаев первым признаком патологии. Диагностика патологии обычно происходит в конце II и в начале III триместра. Врачу очень важно исключить наличие других сочетанных аномалий.

При необходимости предпринимаются мероприятия для предупреждения преждевременных родов. Роды рекомендуются в специализированных роддомах, а новорожденный должен быть переведен в хирургическое отделение, чтобы восстановить нормальный кишечник.

Прогноз индивидуален и зависит от типа патологии, наличия дополнительных проблем.

У плода петли кишечника увеличены на узи

Патология толстой кишки

Обычно встречаются атрезии и стенозы толстой кишки. Заподозрить атрезию можно во время УЗИ. В этом случае врач может увидеть расширенные петли толстого кишечника с гипоэхогенным содержимым и мелкодисперсными включениями.

Обструктивное поражение толстой кишки (ОПТЛК) очень часто обнаруживают только в III триместре. Признаками на УЗИ являются:

  • расширения петель толстой кишки;
  • отсутствие гаустр;
  • иногда увеличение размеров живота плода.

Патология прямой кишки и заднего прохода

Аноректальные атрезии (АРА) часто сочетаются с другими пороками и дефектами, поэтому врач всегда проводит тщательное обследование будущей мамы. В обязательном порядке обращают внимание на возможное наличие порока сердца. Беременной женщине рекомендуется дополнительное эхокардиографическое исследование и оценка кариотипа плода.

Диагностика патологии сложна, но многие специалисты считают, что визуализация анального сфинктера плода с помощью современных возможностей УЗИ достаточно перспективна. Роды при выявлении такой патологии кишечника у плода проводятся в специализированном роддоме, а новорожденного малыша сразу переводят в специализированный стационар.

aкушер-гинеколог Николаева О. П.

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Увеличение петель кишечника у плода 34 недели. 34 недели беременности.

здравствуйте. Б-34-35 недель, протекает все хорошо. на последнем узи врач сказал что петли кишечника у плода расширены. До этого ничего подобного не наблюдалось. говорит может это временное явление, я переживаю. В интернете много чего пишут от дауна до атрезии и тд(((

Чем это может быть вызвано, и насколько опасно для ребенка.

Может ли это связано с моим питание, много бананов кушаю, сладкого?

Движение крови по примитивному сердцу

В венозный синус поступает кровь из общих кардинальных вен, пупочных вен и желточных вен.

  • Общие кардинальные вены несут кровь из эмбриона.
  • Пупочные вены несут кровь от плаценты.
  • Желточные вены несут кровь из пупочного пузыря.

После поступления в венозный синус кровь течет через синусовый клапан в первичный атриум. Затем она вытекает из предсердия в первичный желудочек через атриовентрикулярный (АВ) канал. Когда первичный желудочек сжимается, он перекачивает кровь в пуповину и через артериальный ствол направляет в аортальный мешок. Оттуда кровь поступает в фарингеальные арочные артерии, а затем в дорсальную аорту. Далее кровь возвращается к эмбриону, плаценте и пупочному пузырю.

Читайте также:  Болит локтевой сустав правой руки? Причины боли и чем ее лечить

Видео: Развитие сердца

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.

Развитие плода до недели

На 9 неделе пальчики будущего ребёнка на руках и ногах уже имеют ноготки. Он начинает шевелиться в утробе, но мама этих шевелений не ощущает, поскольку плод маленький и большое количество места в матке занимают околоплодные воды. Доктор с помощью специального стетоскопа уже может услышать сердцебиение ребёнка. В это время продолжается процесс развития мышц, поэтому малыш трогает себя, свое тельце. Это интересный процесс, наблюдать который можно на УЗИ. И первым дело, ребёнок реагирует на прикосновение датчика. Он отстраняется от него сначала, а потом пытается приложить к нему ручки, пробуя потрогать датчик.

На 11-14 неделе беременности у ребёнка уже отчетливо сформированы ручки, ножки, веки, различимыми становятся половые органы. То есть на УЗИ можно узнать пол будущего ребёнка. В этот период плод уже «умеет» глотать. И даже если что-то ему пришлось не по вкусу, то он может морщиться, высовывать язык в знак недовольства. Кожа в это время имеет прозрачный вид.

На 14 неделе в середине костей формируется кровь, на головке начинается рост волос, а сам ребёночек уже двигается более чётко и скоординировано.

15-18 неделя в развитии плода характеризуется более чёткими чертами лица, порозовением кожи, способностью открывать ротик, моргать, хватать ручками. В этот период плод более активен в утробе.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал