Безоперационные методы лечения межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Следует понимать, что решение о столь радикальном методе должно приниматься предельно обдуманно. Не зря подобная операция рекомендуется врачами лишь по прошествии одного или полутора месяцев после завершения традиционных процедур. И лишь при отсутствии положительного эффекта от лечения. Кроме того, многие специалисты предлагают больным увеличить данный период до 3-х месяцев.

Роль восстановительных мероприятий

Лечение межпозвоночной грыжи не ограничивается проведением хирургической операции. После вмешательства пациент еще долгое время будет страдать от дискомфорта, обусловленного болезненными ощущениями в поясничном отделе и снижением чувствительности. В этот период нервные волокна продолжают раздражаться, что обусловлено воспалительным процессом. Поэтому сочетание медикаментозного лечения, механотерапии и физиопроцедур позволит сократить время реабилитации и укрепить здоровье больного. Задачи реабилитационного периода таковы:

  • устранить болезненные ощущения в поясничном районе и неврологические симптомы;
  • снять физическое напряжение и ограничения в бытовой сфере;
  • восстановить функциональность позвоночного столба;
  • добиться положительной динамики и стабилизации состояния больного.
Роль восстановительных мероприятий

После вмешательства пациент еще долгое время будет страдать от дискомфорта, обусловленного болезненными ощущениями в поясничном отделе и снижением чувствительности.

Грыжа живота у женщин. Причины грыжи желудка. Грыжа желудка: что это такое, как лечить? Подробнее>>

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Механизм образования грыж

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника – ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина – направили на снимок КТ или МРТ – обнаружили грыжи – направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

Механизм образования грыж
  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки – короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа – это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи – продолжайте искать причину.

Читайте также:  Дренирование и стентирование желчных протоков

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Механизм образования грыж

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц – пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно – на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок – неподвижность определенного ПДС.

Условия для успешной операции

Главными критериями, при которых любой из указанных методов станет успешным, являются:

  1. Предварительное профессиональное обследование посредством магнитно-резонансного или же компьютерного томографа, а также сдача необходимых анализов и консультация с несколькими независящими врачами, включая анестезиологов.
  2. Правильный выбор метода удаления грыжи, который учитывает её тип, расположение, размеры, а также прочие факторы, способные повлиять на состояние здоровья пациента.
  3. Учёт и осознание возможных послеоперационных последствий и осложнений, которые могут потребовать интенсивной антибактериальной терапии.

Кроме того следует понимать, что проведение операции, заживление раны и снятие швов – это ещё не конец. Далее следует длительный период восстановления, включающий лечебную физкультуру, и в большинстве случаев, ношение корсета, что в итоге позволит избежать рецидивов и осложнений. Также придётся регулярно посещать лечащего врача и проходить контрольные осмотры.

Диагностика

Для диагностики проблем с фиброзным кольцом в позвоночнике стоит обратиться к специалисту, который назначит метод обследования согласно симптомам. Основные методы обследования межпозвоночной грыжи являются МРТ и УЗИ.

Существует метод пульсовой диагностики, который определит состояние здоровья всех систем организма.

Врач может предложить определить точное местонахождение межпозвоночной грыжи в поясничном отделе с помощью метода нагрузочных тестов. Пройдя неврологические тест, пациент узнает, какие нарушения работы организма стали следствием вытекания жидкости из фиброзного кольца.

Противопоказания и общие советы

Лечебная гимнастика, как любая терапевтическая мера, имеет ряд противопоказаний:

  • ранний послеоперационный период (гимнастика после удаления выпячивания показана лишь по рекомендации врача);
  • онкологические образования;
  • гипертонический криз;
  • гипертермия (высокая температура);
  • период обострения (допустима щадящая программа);
  • предынфарктное состояние.

Достичь положительного эффекта и закрепить результат на долгое время можно лишь систематически выполняя зарядку. Кроме того, необходимо скорректировать свой быт и досуг, чтобы избежать обострений:

  • не допускать перегрева или переохлаждения поясницы;
  • спать на ортопедическом матрасе;
  • избегать резких и сильных нагрузок на позвоночник;
  • поднимая предметы, правильно распределять нагрузку на тело (не поднимать наклоняясь);
  • избегать движений, вызывающих боль.

Систематические занятия и ежедневная осторожность помогут забыть о боли в пояснице и вести обычный образ жизни, не стесненный болью и дискомфортом.

Народная медицина

Для усиления эффекта от консервативной терапии и в целях профилактики грыжи используют рецепты народной медицины. Перед началом использования растительных компрессов, мазей, ванночек, настоев необходимо проконсультироваться с врачом. Продолжительность терапии назначается специалистом. Несколько эффективных рецептов:

  1. Сначала нужно осторожно растереть пораженную область пихтовым эфирным маслом. Смешать мед (200 грамм) и мумие (2 г), растворенное в воде. Смазать поясницу полученной смесью, укутаться пледом или другой теплой вещью. Выполнять процедуру перед сном.

  2. Отруби (1 десертная ложка) залить очищенной водой (400 мл). Кипятить 40 минут. Пить отвар теплым по 250 мл три раза в день. На следующие сутки приготовить новое свежее лекарство.

  3. Зелень, ягоды шиповника в равных частях залить кипятком (200 мл). Настаивать 30-40 минут. Употреблять перед каждым приемом пищи по 120 мл.

Пять основных правил ЛФК

  1. Нельзя пропускать занятия. Упражнения необходимо проделывать каждый день в определенное время.
  2. Забыть о подвижных видах спорта и исключить все резкие движения.
  3. Амплитуда движений и нагрузка с каждым занятием должна постепенно увеличиваться.
  4. После выполнения дневного упражнения в мышцах должна ощущаться легкая усталость. Нельзя сильно утомляться.
  5. Все время обращать внимание на ощущения в области грыжи, чтобы при выполнении упражнения не было усиления болезненности. Эндометриоз симптомы читайте у нас на сайте.

Гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Пять основных правил ЛФК

Правильное выполнение ЛФК гарантирует значительное улучшение состояния при межпозвонковой грыже поясничного отдела.

Какие рецепты народной медицины применяют для лечения межпозвоночной грыжи?

В основном лечение поясничной грыжи в домашних условиях с применением народных рецептов направлено на прогревание области, где образовалась патология. Такие действия на некоторое время снижают болевой синдром и улучшают циркуляцию крови. Но необходимо помнить, что применение народной медицины возможно только с разрешения лечащего врача.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела спины состоит из следующих мероприятий:

  1. Взяв камфорное масло, необходимо хорошенько растереть всю спину и приложить полотенце, которое смочено в молоке. Сверху обмотаться шерстяным шарфом. Компресс держится несколько часов, после чего для лучшего воздействия необходимо провести массаж спины, хорошенько втирая камфорное масло в мышцы. В комплексе с другими методами терапии такое лечение способно снизить болевой порог и немного уменьшить размеры грыжи.
  2. Для этого рецепта используется мумие, которое можно приобрести в любой аптеке. Необходимо растереть 5 таблеток до состояния порошка, влить 1 ст. л. подогретой воды и 120 г. жидкого меда, все тщательно перемешать. Подготовить участок спины, на который будет накладываться компресс, для этого на область поясницы наносят пихтовое масло и через некоторое время смазывают смесью из мумие спину.

Все перечисленные методы лечения грыжи поясничного отдела позвоночника помогут обойтись без операции при условии комплексной терапии под врачебным контролем.

В целях профилактики следует избегать чрезмерных нагрузок на спину, выполнять физические упражнения и придерживаться здорового рациона питания.

Техника пилатеса

Модное фитнес-направление активно пропагандируется в интернете как средство при грыже диска. Специалисты не против таких занятий, но предупреждают, что проходить их надо только под руководством тренера с высшим медицинским образованием, который понимает, что для вас хорошо, а что плохо. Принципы пилатеса для крестцового и люмбального сегмента совершенно другие, чем для шеи или дорсального отдела.

Читайте также:  6 лет после операции, часто воспаляется шов до нагноения

Даже если вами выбрано самое простое в техническом понимании упражнение, к примеру, планка, имейте в виду, что неверная ее вариация и неточное исполнение ничем хорошим не закончатся.

П ланка из данной фитнес-категории часто рекомендуется при протрузиях и грыжах. Это статическое упражнение, то есть вам необходимо принять обездвиженную позицию и продержаться в нужном положении. Этот прием воздействует комплексно на состояние спины, поддерживая эластичность и натяжение мышечно-связочных волокон, выпрямляя и вытягивая позвоночник по всей оси.

  • принять позу, как для отжимания от пола (стойка на вытянутых руках);
  • руки должны располагаться строго по ширине плеч, ноги на уровне бедер, опора в ногах на носки ступней, пятки не касаются поверхности;
  • спина ровная, нижние и верхние конечности выпрямлены;
  • таз, голова, шея, нижние конечности совпадают с линией позвоночника, отсюда и название методики «планка» (представьте, что их связывает одна ровная струна);
  • удержать позицию, пока выносливость вам это позволяет (физически крепким людям разрешается находиться в данной позе 30-60 секунд);
  • главное, не допускайте провисания спины, тогда большая часть нагрузки переместится на зону поясницы и крестца, то есть эпицентр тяжести будет концентрироваться в самом уязвимом месте.

Есть и другие позы, например, опору создавать в руках на предплечья. Каждый день увеличивайте продолжительность упора на несколько секунд, в результате остановитесь максимум на 2-3 минутах.

Ранний и поздний послеоперациионные периоды

После оперативного вмешательства на позвоночник у пациента еще долгое время выражен болевой синдром, остаются отечность и воспаление операциионной области. В этот период больной находится в стационаре под строгим контролем со стороны врачей. Нужно быть максимально осторожным и внимательным, чтобы не допустить развития осложнений. Чрезвычайно важно в этот период исключить все физические нагрузки и обеспечить неподвижность прооперированного участка пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому мероприятия ЛФК будут направлены только на поднятие общего мышечного тонуса и развитие подвижности в других частях тела. Обязательно под контролем физиотерапевта и лечащего нейрохирурга больного заставляют регулярно выполнять самые примитивные движения изо дня в день, усложняя их и увеличивая количество повторов. Ни в коем случае нельзя допускать проведения упражнений, усиливающих болевые ощущения. Физическая нагрузка регулируется состоянием пациента.

В поздний послеоперациионный период лечебную физкультуру можно немного разнообразить. Пациент обычно уже находится дома либо в специализированном стационаре. Первые месяцы после операции необходимо избегать нагрузки на поясницу, поэтому все упражнения проводятся в состоянии лежа.

Ориентируясь на самочувствие пациента и на выраженность болевых ощущений, через 4-5 недель после операции можно принимать сидячее положение. Естественно в самом начале будет ощущение дискомфорта и давления в пораженной области, поэтому необходимо укрепить мышечный корсет. Отлично способствует этому гимнастика в условиях бассейна. Погружение в воду значительно снижает нагрузку на все отделы позвоночника и позволяет выполнять более разнообразные упражнения лечебной физкультуры.

С пациентом в бассейне обязательно находится специальный инструктор, который следит за правильностью выполнения движений и регулирует нагрузку на позвоночный столб.

Ранний и поздний послеоперациионные периоды

Очень хороший эффект дают дополнительные проведения физиопроцедур. Электрофорез, фонофорез, СМТ в комбинации с ЛФК ускоряют сроки восстановления и также являются профилактикой возможных осложнений.

Отсроченный послеоперациионный период начинается через 2 месяца после операции, и длится он на протяжении всей жизни человека. Чтобы заболевание не возвращалось и не прогрессировало, необходимо проводить много времени в зале ЛФК. Занятия должны быть регулярными и систематическими, с постепенно возрастающими нагрузками.

Обязательно соблюдение так называемого ортопедического режима. Он подразумевает собой ограничение сгибательных движений в пояснице, равномерное распределение нагрузки, использование специального ортопедического матраса.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал