Болевой шок — причины, симптомы, методы оказания первой помощи

Геморрагический шок – это смертельно опасное состояние для человека, вызванное падением объёма циркулирующей крови больше чем на 15-20%. При такой, своевременно некомпенсированной, острой потере крови, возникший кризис микро- и макроциркуляции крови неизбежно приводит к нарушению снабжения тканей кислородом и энергетическими продуктами, сбою адекватного тканевого обмена и общему токсическому отравлению.

Геморрагический шок

Из-за кровотечений различного происхождения (травмы, операции, внутренние повреждения) уменьшается объем циркулирующей крови (ОЦК).

В зависимости от интенсивности потери биологической жидкости нарастает кислородное голодание, а при потере более 500 мл крови наступает геморрагический шок.

Это очень опасное состояние, чреватое летальным исходом из-за прекращения кровообращения в мозговой ткани и легких.

Классификация геморрагического шока

Помимо интенсивности, при кровопотере большое значение имеет скорость истечения биологической жидкости. При медленном темпе утрата даже внушительных объемов крови (до 1,5 л) не так опасна, как при быстром кровотечении.

В соответствии с этим выделяют следующие стадии геморрагического шока:

  1. Первая стадия – компенсированный. Уменьшение ОЦК составляет не более 25%. Как правило, пострадавший находится в сознании, артериальное давление снижено, но умеренно, пульс слабый, тахикардия – до 110 ударов в минуту. Кожа визуально бледная и немного холодная.
  2. Вторая стадия – декомпенсированный. Кровопотеря достигает 40% ОЦК. Наблюдается акроцианоз, сознание нарушено, давление сильно понижено, пульс нитевидный, тахикардия – до 140 ударов в минуту. Дополнительно могут отмечаться олигурия, одышка, холодность конечностей.
  3. Третья стадия – необратимый. Геморрагический шок тяжелой степени имеет симптомы, свидетельствующие о крайне опасном состоянии больного: полная утрата сознания, мраморный цвет кожного покрова (бледность с хорошо видимыми очертаниями кровеносных сосудов). Кровопотеря превышает 50% всего ОЦК. Тахикардия достигает 160 ударов сердца в минуту, систолическое давление составляет менее 60 мм рт. ст., пульс определить очень сложно.

Последняя стадия предполагает использование методов срочной реанимации.

Неотложная помощь при геморрагическом шоке

Геморрагический шок

После вызова бригады медиков желательно предпринять такие действия:

  1. Остановить кровотечение, если оно видимое, всеми доступными средствами (жгут, перевязывание, зажимание раны).
  2. Устранение любых предметов, препятствующих нормальному дыханию. Важно расстегнуть тугой воротник, извлечь из ротовой полости обломки зубов, рвотные массы, инородные тела (часто бывает после автомобильной аварии), предотвратить западание языка в носоглотку.
  3. По возможности дать человеку ненаркотические обезболивающие препараты (Фортрал, Лексир, Трамал), которые не влияют на кровообращение и дыхательную деятельность.

Нежелательно перемещать пострадавшего, особенно если кровотечение внутреннее.

Лечение геморрагического шока при госпитализации

После оценки состояния больного, измерения артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, стабильности сознания предотвращается кровотечение. Дальнейшие мероприятия:

  1. Ингаляция кислорода посредством катетеров (интраназальных) или маски.
  2. Обеспечение доступа к сосудистому руслу. Для этого катетеризируют центральную вену. При потере более 40% ОЦК используется большая бедренная вена.
  3. Инфузионная терапия с введением кристаллоидных либо коллоидных растворов, если кровотечение интенсивное и обильное – эритроцитарных масс.
  4. Установка катетера Фолея для контроля почасового и суточного мочеиспускания (позволяет оценить эффективность инфузий).
  5. Анализ крови.
  6. Назначение седативных (успокоительных) и анальгезирующих препаратов.

При кровопотере более 40% объема биологической жидкости следует проводить инфузионную терапию в 2-3 вены одновременно, параллельно с ингаляцией 100% кислорода через маску для наркоза. Также необходимы инъекции допаминсодержащих препаратов или адреналина.

Кроме того, что укус шмеля очень болезненный, он еще и вызывает иногда непредсказуемую реакцию организма. Особенно опасно это для аллергиков. Поэтому, во избежание тяжелых последствий, действовать нужно быстро и грамотно. Подробные рекомендации содержит наша статья. У вас боли в правой подвздошной области и легкая тошнота? Поспешите обратиться к врачу! Если это обычное воспаление аппендикса, необходимо как можно скорее провести операцию, чтобы исключить развитие гангренозного аппендицита. Об этом серьезном заболевании и его последствиях – далее.
Последствия получения тяжелой травмы в виде ожога зависят от ее степени. Порой даже малая площадь поврежденных тканей становиться провоцирующим фактором для наступления шока. Узнайте, как определить ожоговый шок и какие действия предпринять в ожидании профессиональной помощи. Из нашей статьи вы узнаете, что такое тромбоз кишечника , и как распознать эту серьезную болезнь. Ведь тромбоз легко можно спутать с аппендицитом или гинекологическим заболеванием, а промедление с лечением чревато осложнениями и даже летальным исходом.
Читайте также:  Виды и способы лечения черепно-мозговой травмы

Причины и последствия шока

Возникновение геморрагического шока в акушерстве может последовать за серьезной травмой или патологией с большой потерей крови. Кровоизлияние бывает, как открытым, так и закрытым. Тяжелые кровотечения могут появиться при онкологических болезнях, язвенных патологиях ЖКТ, в акушерстве.

Центральным пунктом в развитии геморрагического шока является расстройство в системе кровообращения. Объем циркулирующей в теле крови начинает резко снижаться. Разумеется, системы организма начинают стремительно реагировать на этот процесс.

Рецепторы передают сигнал тревоги по нервным окончаниям всем органам, которые откликаются усилением своих функций: учащенное сердцебиение, спазмирование сосудов, учащенное дыхание. Дальнейшее развитие ведет к централизации кровообращения и к еще более сильному падению давления, стимуляции барорецепторов.

Со временем, в кровеносной системе остаются только мозг и сердце. Все остальные органы прекращают принимать участие в кровообращении. Наиболее стремительно уменьшается объем кислорода в легочной системе. Именно это и приводит к смерти.

Анафилактический и болевой шок: симптомы, первая помощь ::

Шок – это реакция организма на раздражитель, это комплекс синдромов, которые основываются на нарушении капиллярной перфузии, метаболизма органов и тканей, снижении оксигенации. Существуют различные его разновидности, но самые распространенные из них – анафилактический и травматический (болевой) шок.

Болевой шок – причины

Его причины различны – печеночная колика, ожог, обморожение, операция, травма. Для любой из них характерно наличие сильного болевого раздражения, потеря значительного количества крови или ее плазмы через полученное повреждение.

Анафилактический и болевой шок: симптомы, первая помощь ::

Болевой шок – симптомы

Характерна гипотония, острая форма сердечнососудистой недостаточности, сознание обычно сохранено. Чем дольше будет длиться гипотония, тем хуже прогноз на восстановление организма.

Болевой шок тяжелой степени – критическое АД (70/60), резкая бледность кожи, спадание поверхностных вен, полная заторможенность, потливость. При ухудшении состояния наступает предагония, агония, остановка сердца и дыхания (клиническая смерть).

Для последней стадии характерно: дыхание учащенное, поверхностное, сознание спутанное, пульс прощупывается только на крупных артериях (бедренной, сонной), двигательное возбуждение.

Анафилактический шок – причины

Анафилактический и болевой шок: симптомы, первая помощь ::

Он представляет собой немедленную ответную аллергическую реакцию на антиген. Основная причина – повторный контакт с аллергеном. Анафилактическую реакцию может спровоцировать любое вещество. Чаще всего – это лекарства, продукты питания, укусы насекомых, пыльца растений, латекс, краска для волос. Он опаснее, чем болевой шок, так как за короткий промежуток времени может развиться гипоксия мозга.

Анафилактический шок – симптомы

Обычно появляются сразу – от секунд до получаса после взаимодействия с аллергеном. Чем быстрее началась реакция, тем более активным и тяжелым будет процесс.

Типичная клиническая картина – дискомфорт, тошнота, кашель, зуд, головная боль, аритмия, бледность кожи, отек слизистых, бронхоспазм.

Крайне тяжелое анафилактическое состояние – отек гортани, судороги, «острый живот», потеря сознания, кома.

Анафилактический и болевой шок: симптомы, первая помощь ::

Первая помощь

Болевой шок Анафилактический шок
Так как чаще всего его причиной является травма, то необходимо быстро остановить кровь. Для венозного кровотечения – наложить давящую повязку на область раны, для артериального – жгут. Обязательным является запись времени установки жгута, так как через каждые полчаса его нужно послаблять для нормализации кровообращения. Пострадавшего необходимо беречь от переохлаждения. При чувстве жажды поить больного можно, но небольшими порциями. Подойдет минералка, сок, крепкий чай, кофе или подсоленная вода. Никогда нельзя давать жидкость при травмах брюшной полости, допускается только смачивание губ водой. Доступное обезболивание до приезда медпомощи – прикладывание холода, сбрызгивание заморозкой. Прежде всего – устранение вызвавшей его причины. Если аллерген был введен с инъекцией, конечность нужно обвязать жгутом, обколоть место введения адреналином. При попадании раздражителя с пищей – промыть желудок, выпить абсорбент (активированный уголь). Если причиной шока стал укус пчелы – сразу удалить жало. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, так как высока вероятность остановки дыхания и сердцебиения.
Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму

Диагностика кардиогенного шока

Учитывая тяжесть состояния больного, времени на детальное обследование у врача особенно нет, поэтому первичная (в большинстве случаев догоспитальная) диагностика опирается целиком на объективные данные:

  1. Цвет кожных покровов (бледная, мраморная, цианоз);
  2. Температура тела (понижена, липкий холодный пот);
  3. Дыхание (частое, поверхностное, затрудненное – диспноэ, на фоне падения АД нарастают застойные явления с развитием отека легких);
  4. Пульс (частый, малого наполнения, тахикардия, при снижении АД становится нитевидным, а потом перестает прощупываться, может развиваться тахи- или брадиаритмия);
  5. Артериальное давление (систолическое – резко снижено, часто не превышает 60 мм рт. ст., а иногда и вовсе не определяется, пульсовое, если получается измерить диастолическое, оказывается ниже 20 мм рт. ст.);
  6. Тоны сердца (глухие, иной раз улавливается III тон или мелодия протодиастолического ритма галопа);
  7. ЭКГ (чаще картина ИМ);
  8. Функция почек (диурез снижен или возникает анурия);
  9. Болезненные ощущения в области сердца (могут быть достаточно интенсивными, больные громко стонут, беспокойны).
Диагностика кардиогенного шока

Естественно, для каждого вида кардиогенного шока присущи свои признаки, здесь приведены лишь общие и самые распространенные.

Диагностические исследования (коагулограмма, насыщение крови кислородом, электролиты, ЭКГ, УЗИ и др.), которые необходимы для правильной тактики ведения больного, проводятся уже в стационарных условиях, если бригада скорой помощи успевает его туда доставить, поскольку смерть по дороге в больницу не такая уж редкая вещь в подобных случаях.

Первая помощь при травматическом шоке: алгоритм оказания неотложной помощи

Как Вы понимаете, что алгоритм оказания первой помощи при травматическом шоке пострадавшему для простого прохожего или для человека с медицинским образованием и практическими навыками, которые стали очевидцами несчастного случая будет различным.

Задача прохожего: помочь пострадавшему, насколько возможно, обеспечить временную остановку кровотечения, минимизировать усугубление травматических повреждений, поручить кому-либо, взывать срочно скорую помощь!

Запомните! Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять поврежденные конечности, без крайней необходимости перемещать раненого. Не устранив кровотечения, нельзя накладывать шину, извлекать из ран травмирующие предметы, так как это может привести к летальному исходу.

Задачи и действия врачей! Прибывшая бригада врачей приступает к немедленному оказанию медицинской помощи пострадавшему. Если необходимо, проводится реанимация (сердечная или дыхательная), а также возмещение кровопотери с использованием солевых и коллоидных растворов. Если требуется, проводят дополнительное обезболивание и антибактериальную обработку ран.

Затем пострадавшего аккуратно переносят в машину и транспортируют в специализированное медицинское учреждение. Во время движения продолжают восполнение кровопотери и реанимационные действия.

В медицине существует понятие «золотого часа», в течение которого необходимо оказать помощь пострадавшему. Ее своевременное оказание является залогом сохранения жизни человека. Поэтому до приезда бригады врачей «Скорой помощи» необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих травматический шок.

Оказание доврачебной помощи способно спасти жизнь человеку, получившему травму. Если вовремя не провести ряд комплексных мер, то у потерпевшего может наступить смерть от болевого шока. Неотложная помощь при травмах и травматическом шоке предполагает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Временная остановка кровотечения с помощью жгута, тугой повязки и освобождение от травмирующего агента – это доврачебная, первая помощь при болевом шоке.
  2. Восстановительная терапия для проходимости дыхательных путей (удаление инородных тел). Важно обеспечить свободное дыхание. Для этого раненого укладывают на ровную поверхность в удобной позе и освобождают дыхательные пути от посторонних тел. Если одежда стесняет дыхание, ее следует расстегнуть. Если дыхание отсутствует, проводят искусственную вентиляцию легких.
  3. Обезболивание (Новалгин, Анальгин, Кеторол). На самом деле самое эффективное средство против болевого травматического шока, снять боль с помощью внутривенного введения наркотических анальгетиков. Но это уже будут делать медицинские работники.
  4. При переломах конечностей необходимо произвести первичную иммобилизацию (обеспечение неподвижности травмированных конечностей) при помощи подручных средств. При отсутствии таковых, руки приматываются к телу, а нога – к ноге. Запомните, что при переломе позвоночного столба пострадавшего двигать не рекомендуется.
  5. Предупреждение переохлаждения. Необходимо успокоить травмированного и накрыть его какими-нибудь теплыми вещами, чтобы не допустить переохлаждения.
  6. Обеспечение потерпевшего обильным питьем (за исключением потери сознания и травм брюшной полости). Возможно, только при отсутствии травм брюшной полости требуется обеспечить пострадавшему обильное питье (теплый чай).
  7. Транспортировка в ближайшую клинику.

Методы диагностики

Диагностика кардиогенного шока требует незамедлительных действий. Врачи проверят наличие признаков и симптомов шока, а затем назначат дополнительные обследования, чтобы выяснить причину вашего состояния. К методам диагностики кардиогенного шока относятся:

  • Измерение артериального давления. У людей с шоком часто снижается артериальное давление. Если человека в состоянии шока доставляют в больницу бригада скорой помощи, артериальное давление измеряют до поступления в больницу.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ). Это первое обследование для диагностики сердечного приступа. Часто его проводят одновременно с опросом о симптомах. Обследование заключается в записи электрической активности сердца с помощью электродов, прикрепленных к коже. Импульсы выглядят как «волны», отображаемые на мониторе или напечатанные на бумаге. Поскольку при повреждении сердечная мышца не может нормально проводить электрические импульсы, ЭКГ позволяет определить, произошел ли у вас сердечный приступ, или он в настоящий момент развивается.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Рентгеновское изображение органов грудной клетки поможет врачу оценить размеры и форму вашего сердца и его сосудов.
  • Анализы крови. Анализы крови позволят определить наличие у вас повреждений почек и печени, обнаружить признаки инфекции сердца, а также выявить наличие у вас сердечного приступа. Другой тип анализа крови (анализ содержания газов в артериальной крови) также назначают для определения содержания кислорода в крови.
  • Эхокардиограмма. При этом обследовании звуковые волны используют для получения изображения сердца. Во время эхокардиографии звуковые волны направляют на сердце от палочкообразного устройства (датчика), расположенного на груди. Звуковые волны отражаются от сердца и возвращаются обратно через грудную клетку, они обрабатываются в электронном виде для получения видеоизображения сердца. Эхокардиография поможет выявить область повреждения вашего сердца и нарушение насосной функции сердца.
  • Катетеризация коронарных артерий (ангиография, коронарография). Это обследование выявит сужение и закупорку коронарных артерий. Жидкое контрастное вещество вводят в артерии сердца через длинную тонкую трубку (катетер), который проводят через артерию в ноге или руке до артерий сердца. Когда контрастное вещество заполняет артерии, они становятся видимыми на рентгеновских снимках, что позволяет выявить зоны их закупорки.

Кроме того, во время катетеризации ваш врач может удалить закупорку артерии путем коронарной ангиопластики и стентирования. Для ангиопластики используют крошечные баллоны, которые вводят через кровеносный сосуд в коронарную артерию для расширения заблокированной зоны. После ангиопластики устанавливают сетчатую трубку (стент) внутри артерии для сохранения достаточного ее просвета и предотвращения повторного сужения в будущем.

Первая медицинская помощь

Первая помощь при травматическом шоке в первую очередь подразумевает устранение причин вызвавших его. Поэтому необходимо снять боль или ее уменьшить, остановить возникшее кровотечение и провести мероприятия по улучшению дыхательной и сердечной деятельности. До приезда врачей самостоятельно можно провести ряд процедур, которые способны улучшить состояние пострадавшего:

Первая медицинская помощь
  1. Накрыть человека одеялом или пальто, чтобы поддержать оптимальную температуру, но избегать перегрева. Особенно это мероприятие важно в холодное время года;
  2. Уложить на ровную поверхность. Туловище и голова должны быть на одном уровне. Если имеется подозрение на повреждение позвоночника, то человека трогать нельзя;
  3. Ноги рекомендуется поднять, это улучшит кровообращение важных органов. Этого делать нельзя, если у пострадавшего травма шеи, головы, голени, бедра, подозрение на инсульт или инфаркт;
  4. Пострадавшему следует дать обезболивающее. В крайнем случае, можно дать немного спирта или водки;
  5. Чтобы обеспечить свободное дыхание необходимо расстегнуть одежду, удалить мешающие инородные тела из дыхательных путей. Если дыхание отсутствует, то приступить к искусственной вентиляции легких (рот в нос или рот в рот);
  6. Наружное кровотечение нужно постараться остановить с помощью давящей повязки, жгута, тампонады раны и т. д. Необходимо учесть, что дети отличаются особой чувствительностью к потере крови;
  7. Имеющиеся раны закрыть первичной повязкой;
  8. Поговорить, успокоить пострадавшего, не давать ему двигаться;
  9. Обеспечить бережную транспортировку в лечебное учреждение.

Если пациент находится в сознании, и при этом у него отсутствуют травмы брюшной полости, то можно дать небольшое количество алкоголя (150 г.), сладкий чай, обильное питье (половина ложка питьевой соды, одна чайная ложка обыкновенной соли на один литр воды).

Медик онлайн - медицинский интернет журнал