Боли в заднем проходе – основные симптомы и причины появления у женщин

Аноректальная область очень чувствительна. Дело в том, что здесь находится значительное количество нервных окончаний. Поэтому совершенно не удивительно, что время от времени людей беспокоят неприятные ощущения в этой зоне. Пульсация в заднем проходе, которая может сопровождаться ярко выраженным болевым синдромом или без него, свидетельствует о возникновении каких-либо проблем со здоровьем.

Толстый кишечник

Стенка тонкого кишечника состоит из 4 оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка толстого кишечника имеет характерный рельеф, представленный кишечными криптами и кишечными складками. Кишечные ворсинки существуют только до 4 месяца утробной жизни.

Кишечные складки толстого кишечника образованы слизистой и подслизистой оболочками и носят полулунный характер.

Кишечные крипты толстого кишечника представляют собой вдавления кишечного эпителия в собственный слой слизистой оболочки (люберкиновы железы). Крипты толстого кишечника развиты больше, чем в тонком кишечнике, расположены чаще, они более длинные и более широкие.

Кишечные крипты и кишечные складки существенно увеличивают общую поверхность толстого кишечника.

С поверхности слизистая оболочка толстого кишечника покрыта однослойным цилиндрическим эпителием,который включает в себя несколько видов клеточных элементов: столбчатые ( каемчатые) экзокриноциты, бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты.

Каемчатые ( столбчатые) экзокриноциты напоминают по своему строению каемчатые клетки тонкого кишечника, но содержат меньше микроворсинок, а исчерченная каемка более тонкая. Образуются каемчатые клетки на дне крипт, откуда они мигрируют и при этом вырабатывают гликопротеины, первоначально накапливающиеся в апикальной части клетки обеспечивают процессы всасывания.

Бокаловидные клетки являются основной популяцией клеток кишечного эпителия. Их число по ходу толстого кишечника увеличивается. Эти клетки секретируют слизь, которая защищает слизистую оболочку от механических повреждений и способствует формированию каловых масс. Они также образуются на дне крипт.

Эндокринные клеткиотносятся к диффузной эндокринной системе. Их основная масса располагается на дне крипт. Количество их значительно меньше, чем в тонком кишечнике. Основной популяцией являются ЕС-клетки и ЕСL-клетки.

Безкаемчатые клетки являются малодифференцированными клетками и располагаются на дне крипт. В них часто обнаруживают митозы. Эти клетки рассматриваются как стволовые клетки, за счет которых образуются остальные клетки эпителия толстого кишечника.

Клетки с ацидофильной зернистостью ( клетки Панета)встречаются в небольшом количестве.

Скорость обновления эпителия составляет 4-6 дней.

Собственная пластинка слизистой оболочки ( mucosae)построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое количество ретикулярных волокон, образующих густую сеть. Она располагается между криптами. В этом слое лежат более 20 000 солитарных лимфатических фолликулов, которые часто заходят даже в подслизистую оболочку.

Мышечная пластинка слизистой оболочки ( mucosae)построена из гладкой мышечной ткани и образует 2 слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Этот слой выражен сильнее, чем в тонком кишечнике.

Подслизистая оболочка() построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое количество эластических волокон. Здесь располагаются многочисленные солитарные фолликулы, а также сосудистые сплетения и нервное подслизистое сплетение (Мейснеровское).

Мышечная оболочка ()построена из гладкой мышечной ткани и формирует два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Внутренний мышечный слой тонкий, но сплошной. Наружный слой более толстый, но прерывистый и образует три продольно расположенные ленты. Между лентами образуются выпячивания стенки кишки- гаустры. Между мышечными слоями лежит рыхлая соединительная ткань, в которой находятся сосудистые и нервное (Ауэрбаховское) сплетения. Мышечная оболочка обеспечивает перистальтику кишечника. Считается, что в стенке кишечника, также как и в стенке желудка, располагается несколько пейсмекеров, обеспечивающих перистальтику (например, в пилорической части желудка, в стенке 12-перстной кишки0

Читайте также:  Как проводится биопсия простаты у мужчин

Серозная оболочка () построена из рыхлой неоформленной соединительной ткани и с поверхности покрыта мезотелием.

Особенности структурно-функциональной организации толстого кишечника у детей.

Слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного сильно истончена и обильно васкуляризирована. Кишечные крипты короткие и малочисленные, их количество увеличивается к концу года жизни. Собственный слой слизистой построен из очень тонкой рыхлой неоформленной соединительной ткани. В стенке толстого кишечника новорожденного имеется большое количество лимфоидных фолликулов, число которых постепенно возрастает до 7-летнего возраста, после чего отмечается постепенная инволюция лимфоидной ткани. Мышечная оболочка истончена, поэтому гаустры появляются только к 6 месяцам.

Причины криптита

Крипты свободно сообщаются с просветом прямой кишки, и поэтому попадание каловых масс в них не является редкой ситуацией. Как правило, крипты полностью опорожняются, а секрет анальных желез не позволяет инфекции проникнуть в глубокие слои.

При травмировании крипты твердыми компонентами каловых масс (отруби, щетинки, кожура, кусочки косточек и др.), попадании потных комочков кала внутрь крипты или отека ее стенок при продолжительной диарее, закупорке протока анальной железы развивается воспалительный процесс. Застой каловых масс в крипте и снижение защитных свойств секрета анальных желез способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Таким образом, причиной возникновения криптита может стать любое расстройство дефекации, минимальное травматическое повреждение слизистой прямой кишки. Закупорка анальных желез способствует проникновению бактерий в глубокие слои и развитию парапроктита.

Симптомы криптита

Криптит проявляется болью в заднем проходе (прокталгия), особенно, во время дефекации. Боль может быть различного характера и интенсивности, от слабой тупой болезненности до жгучих и острых прострелов с иррадиацией. Иногда отмечается жжение, тяжесть в прямой кишке, ощущение присутствия инородного тела. Нередко больные отмечают прожилки крови в кале. Выделение гноя из заднего прохода обычно сопровождается интенсивным перианальным зудом. Гипертермия не характерна.

При формировании гнойника боль становится пульсирующей, нарывающей. Поскольку болевой синдром зачастую ассоциируется с дефекацией, больные склонны задерживать опорожнение кишечника, что вызывает усугубление состояния. Нередко развивается спазм анального сфинктера.

В случае устранения этиологического фактора и восстановления дренажа крипты обычно происходит стихание клинических симптомов, а в случае острого воспаления – и выздоровление. Длительное воспаление может переходить на другие крипты, распространяться на слизистую прямокишечной стенки, в вышележащие части толстого кишечника, а также в глубокие слои. Хронический криптит протекает волнообразно, периоды ремиссий сменяются обострениями, провоцируемыми различными расстройствами стула, травматизацией стенки кишки, общим ослаблением защитных свойств организма.

Профилактика

Во избежание рецидива криптита необходима тщательная гигиена промежности, особенно вокруг анального отверстия, после каждого опорожнения кишечника, двигательная активность, правильное питание. Эти же мероприятия являются основными в профилактике заболевания. Сюда можно добавить искоренение вредных привычек, прогулки перед сном, занятия спортом, правильный питьевой режим. Восстановить полезную микрофлору кишечника помогут пробиотики.

Профилактическим мероприятием против криптита является принятие ванночек с раствором марганцовки, они обеззараживают, предупреждая развитие патогенной флоры. Нужно стараться не глотать косточки от вишен или алычи, не есть семечки с кожурой, не проглатывать кусочки костей. Перечисленные профилактические меры не только помогут избежать криптита или его рецидива, но и нормализуют состояние всего организма. В результате может снизиться вес, чище станут сосуды, кишечник.

Профилактика

Первые признаки развития криптита

Наиболее характерный для данного заболевания симптом – это резкая боль в области ануса, которая может усиливаться во время совершения акта дефекации и оставаться достаточно острой на протяжении некоторого времени после него. Часть больных в стремлении избежать боли может сдерживать свои естественные оправления, что в конечном итоге лишь усиливает спазм анального сфинктера и приводит к распространению воспалительного процесса.

Читайте также:  Знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок

Другие симптомы данного заболевания:

  • зуд, жжение и общий дискомфорт в районе анального отверстия;
  • во время дефекации – появление крови в каловых массах;
  • ощущение постороннего предмета и т.п.

Если не обратиться к специалисту, то со временем все эти неприятные симптомы могут проявляться менее ярко. Криптит – это коварное заболевание, которое может переходить в ремиссию и вновь обостряться. Причиной обострения может послужить нарушение диеты, снижение иммунитета и т.д. Для того, чтобы болезнь не перешла в хроническую вялотекущую форму, от которой не так-то легко будет избавиться, обратитесь к врачу-колопроктологу при появлении первых симптомов криптита.

Заключение

В том случае если вам поставлен такой диагноз как криптит, заниматься самолечением категорически запрещается, так как это приведет только к усугублению ситуации. Криптит отличается довольно быстрым развитием и поэтому воспалительный процесс за довольно короткий промежуток времени может распространиться на соседние органы, а после этого спрогнозировать последствия практически невозможно. Так как симптомы этого заболевания ярко выражены, то определить его первые признаки очень просто и при этом необходимо незамедлительно обращаться в медицинское учреждение. Так как помочь избавиться от этого недуга без осложнений и вреда для здоровья может только доктор, который на профессиональном уровне назначит оптимальное лечение.

Диагностические мероприятия

При жалобах пациента на шевеление в заднем проходе после опроса больного врач назначает ряд общих анализов, которые позволят установить истинную причину такого недуга. Кроме анализа крови, мочи и прочего стандартного набора исследований, пациенту назначают колоноскопию. Данный диагностический метод дает возможность изучить и оценить состояние внутренней поверхности толстой кишки. Осуществляется колоноскопия при помощи специального прибора эндоскопа. Такой способ диагностики достаточно информативный и максимально безопасный. Как правило, пациентов при таких обстоятельствах смущают не неприятные ощущения во время обследования, а тот факт, что осмотр будет проводиться методом введения в анальное отверстие специального прибора. Но чувство неловкости не должно стать причиной отказа от назначенной процедуры.

После того как проктолог выяснит основной источник проблемы, пациенту будет назначено соответствующее лечение. Иногда может потребоваться консультация других специалистов, поэтому врач перенаправит пациента к доктору, который будет являться экспертом в возникшей проблеме.

Диагностические мероприятия

Симптомы криптита

Криптит проявляется болью в заднем проходе (прокталгия), особенно, во время дефекации. Боль может быть различного характера и интенсивности, от слабой тупой болезненности до жгучих и острых прострелов с иррадиацией. Иногда отмечается жжение, тяжесть в прямой кишке, ощущение присутствия инородного тела. Нередко больные отмечают прожилки крови в кале. Выделение гноя из заднего прохода обычно сопровождается интенсивным перианальным зудом. Гипертермия не характерна.

При формировании гнойника боль становится пульсирующей, нарывающей. Поскольку болевой синдром зачастую ассоциируется с дефекацией, больные склонны задерживать опорожнение кишечника, что вызывает усугубление состояния. Нередко развивается спазм анального сфинктера.

В случае устранения этиологического фактора и восстановления дренажа крипты обычно происходит стихание клинических симптомов, а в случае острого воспаления – и выздоровление. Длительное воспаление может переходить на другие крипты, распространяться на слизистую прямокишечной стенки, в вышележащие части толстого кишечника, а также в глубокие слои. Хронический криптит протекает волнообразно, периоды ремиссий сменяются обострениями, провоцируемыми различными расстройствами стула, травматизацией стенки кишки, общим ослаблением защитных свойств организма.

Внематочная беременность

Будущие мамы Распирание ощущается в прямой кишке, когда женщина неправильно забеременела. Если при зачатие оплодотворенная яйцеклетка осталась в трубе, не доходя до матки, это называется внематочное зачатие. Причинами такого процесса становится воспаление, спаечные образования, эндометриоз, применением медикаментов, стимулирующих овуляцию.

Читайте также:  Поясничная симпатэктомия показания. Поясничная симпатэктомия

При внематочной беременности женщин мучает боль в прямой кишке при протекании беременности. Неприятное чувство иррадирует тянущей, ноющей болезненностью, отдающей в низ брюшины и заднепрходной канал. Давление созданное на задний проход сопровождается мажущими выделениями, однако на менструальном цикле это не отражается.

Когда труба разрывается, симптомы становятся невыносимо острыми до потери сознания. Устранить внематочную беременность можно только с помощью хирургов

Возникает в том случае, если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в фаллопиевой трубе, не доходя до матки, наступает внематочная беременность. Причиной этого могут стать воспалительные процессы, спайки, эндометриоз или прием препаратов для стимуляции овуляции.

Внематочную беременность сопровождают тянущие и ноющие боли, внизу живота отдающие в задний проход, которым могут сопутствовать мажущие выделения. При этом месячные приходят вовремя. При разрыве трубы боль усиливается и становится невыносимой, возможна потеря сознания.

Избавиться от внематочной беременности можно только с помощью хирургического вмешательства.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки – злокачественное новообразование, исходящее из слизистой ткани прямого отдела кишечника. На сегодня это одно из самых часто встречающихся заболеваний прямой кишки, которое успешно поддается лечению, если выявлено на начальных этапах развития. Ученые утверждают, что риск развития заболевания увеличивается с возрастом из-за происходящих в клетках эпителия изменений. Поэтому очень важно проходить регулярные профилактические осмотры у проктолога каждый год после 40 лет мужчинам и женщинам.

В начальных стадиях развития опухолей симптомы отсутствуют. При росте образования возникают различные клинические признаки:

  • примесь крови в испражнениях – обусловлена травмированием опухоли, проходящим через прямой кишечник калом. При небольших размерах новообразования выделения крови небольшие, как правило, это маленькие сгустки или кровяные прожилки, смешанные с испражнениями;
  • выделения слизи и гноя из ануса – признак, характерный для опухолей в последней стадии развития. Гной и слизь начинают выделяться при распаде образования, когда оно начинает метастазировать в соседние органы и ткани;
  • нарушение стула – у больного полностью нарушается нормальный процесс дефекации: поносы чередуются с запорами, появляется частичная кишечная непроходимость, скудные испражнения в виде тонкой ленты, часто возникают боли перед опорожнением кишечника, появляется метеоризм;
  • сильные боли – для болевых приступов при раке прямой кишки характерно внезапное начало. Боль сильная, резкая, приступообразная;
  • заметные изменения в физиологическом состоянии человека – при злокачественных образованиях в последней стадии развития у больного наблюдаются внешние изменения: потеря веса, отсутствие аппетита, выпадение волос, бледность и сухость кожи. Больной может жаловаться на постоянную тошноту, головокружение. Он быстро утомляется, чувствует постоянную усталость.

Лечение рака прямой кишки – только оперативное. Во время полостной операции удаляют участок пораженной раком прямой кишки или всю кишку (все зависит от размеров опухоли и степени поражения метастазами окружающих тканей). Во время операции, при полном удалении прямой кишки, пациенту формируют колостому (анальное отверстие не сохраняют, конец кишки выводят на переднюю брюшную стенку). При выявлении неоперабельной опухоли хирургическое вмешательство проводят только с целью облегчения состояния пациента и для устранения непроходимости кишечника.

После операции пациенту назначают курс лучевой или химиотерапии. Лучевой метод применяют при небольших злокачественных опухолях, которые не успели поразить метастазами отдаленные органы. При больших по размерам образованиях с множественными метастазами в соседних и отдаленных органах и тканях пациенту назначают химиотерапию. Количество курсов и длительность лечения зависят от тяжести болезни. Основная цель лучевой и химиотерапии – устранить возможность раковых клеток делиться и снизить риск рецидивов.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал