Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

Другими причинами развития опухоли являются хронический воспалительный процесс в кишечнике, а также наличие папиллом. Немаловажное значение в развитии рака имеет питание человека. Несбалансированный рацион ведет к снижению защитных функций организма, ожирению, авитаминозу, которые способствуют возникновению патологии кишечника.

Операции при выпадении прямой кишки

Операции при выпадении прямой кишки делятся на несколько групп.

Ректопексии и колопексии (подвешивающие операции при выпадении прямой кишки)

Данный вариант хирургических вмешательств применяется наибо­лее широко. Сущность операций заключается в устранении выпадения путем подшивания прямой или сигмовидной кишок к костным или апоневротическим образованиям как из открытого доступа, так и с помощью лапароскопической техники.

Наиболее часто из этой группы операций исполь­зуются: а) операция Зеренина-Кюммеля — лапаротомия, фиксация максимально подтянутой вверх кишки через ее серозно-мышечный слой тремя швами к передней длинной связке позвоночника в области мыса крестца.

Мо­дификацией операции является фиксация кишки к надкостнице крестца н длинной связке после предварительного рассечения покрывающей их париетальной брюшины на 2 см справа и книзу от прямой кишки; б) операция Чухринко — Малышева — подшивание кишки к капроновой или лавсановой Т-образной ленте или полоске, укреп­ленной на позвоночнике; в) операция Жанель — Потоцкого — фиксация кишки к апоневрозу наружной косой мышцы в левой подвздошной области; г) операция Радзиевского — подшивание сигмовидной кишки за taenia libera к апонев­ротическому мостику (8×1-1,5 см), выкроенному из апо­невроза наружной косой мышцы и низведенному в брюшную полость.

Разработано несколько способов лапароскопической операции при выпадении прямой кишки.

По модифицированному методу вначале последова­тельно мобилизуются дистальный отдел сигмовидной кишки и прямая кишка с тщательной диссекцией пресакрального про­странства до уровня копчика.

Затем в брюшную полость вводят проленовую сетку (4×8 см), которую проводят за прямую кишку и фиксируют к промонториуму с помощью грыжевого степлера.

После этого сетку подшивают непрерывным швом с обеих сто­рон к прямой кишке, оставляя свободной 1/4 часть передней стенки кишки.

По модифицированному методу кишка полностью выделяется и фиксируется к промонториуму с помо­щью двух мерсиленовых петель.

Пластические операции при выпадении прямой кишки с укреплением диафрагмы таза и промежности

Из множества вариантов хирургических вмешательств данной группы наиболее рациональны операции, направленные на укрепление мышц, поднимающих задний проход.

Разработаны спо­собы передней и задней пластики тазового дна: а) операция Брайцева — на обнажеиную переднюю стенку прямой кишки накладываются 3-4 поперечных кетгутовых шва (под контролем пальца, введенного в прямую кишку) с за­хватом краев мышцы, поднимающей задний проход.

При завязывании швов происходит сближение леваторов, суже­ние прямой кишки и фиксация к ней краев — поднимателей заднего прохода.

В случае необходимости аналогичным способов укрепляется и задняя стенка кишки, У больных с выраженной слабостью запирательного аппарата прямой кишки одновременно выполняется сфинктеролева- торопластика посредством наложения на переднюю полуокружность сфинктера двух гофрирующих кетгутовых швов; б) операция Ripstein — внутрибрюшинное укрепление тазового дна фасциальными пластинками, а у женщин и дополнительным подшиванием кишки к матке. По­казана при инвагинации прямой кишки.

Читайте также:  Жировик на теле, под кожей: симптомы, причины, лечение

Резекция выпадающей части прямой кишки или сигмы

Ре­зекция целиком выпадающего отдела прямой кишки как метод лечения при ее выпадении была предложена Mikulicz В дальнейшем появились различные варианты ее выполнения: промежностные, внутрибрюшные, брюшно-анальные.

Выпа­дение слизистой оболочки прямой кишки устраняют иссече­нием слизистой по типу операции Миллигана-Моргана.

При некрозе выпавшей части кишки у пациентов с большими сроками ущемления производится резекция кишки с нало­жением противоестественного заднего прохода.

Операции сужения заднего прохода

Они показаны на ран­них стадиях заболевания, не сопровождающихся наруше­нием функций сфинктера.

Объем данного варианта хирур­гических вмешательств заключается: а) в иссечении вокруг ануса полоски кожи (Неу) или радиальных сегментов кожи (Dupiitren), кожи со слизистой в виде двух треугольной формы лоскутов (Diffenbach), кожи со слизистой по типу геморроидэктомии по Миллигану-Моргану (Albert), б) в образовании суживающего кольца из фасции в области ану­са  (Kodiar), кожи без эпидермиса (Бого­любов), сухожилия, лавсановой ленты (Чухриенко), шелковой или кетгутовой нити (Platt, Winckler), проволоки (Тирш), сухожилия ш. palmaris long. (Петров). Недостаток операций сужения заднего прохода заключается в частом рецидиве выпадения.

Комбинированные операции при выпадении прямой кишки

Указанные хирургические вмешательства представляют собой сочетание нескольких методов коррекции выпадения. Они применяются при выпа­дении, сочетающемся со слабостью сфинктера заднего прохо­да, например, ректопексия со сфинктеролеваторопластикой.

При правильном выборе способа операции положительные результаты хирургических вмешательств у больных с выпадени­ем прямой кишки наблюдаются в 90-97 % случаев.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Лечение

Как вылечить свищи прямой кишки? Оптимальный метод лечения – хирургическое удаление свищевого хода и санация области внутреннего и наружного отверстия свища. Иссечение или рассечение проводят совместно с воспаленным участком кишечной крипты. Это помогает избежать хронизации воспаления и рецидивов заболевания.

В периоде ремиссии операция не проводится. Это связано со слабой визуализацией входов и выходов фистул, риском повреждения здоровых тканей и высокой вероятностью неполной резекции свища.

При отсутствии текущих показаний к операции проктолог находит точную причину формирования свищей прямой кишки и назначает этиотропное лечение. Традиционная его цель – купирование обострения парапроктита или профилактика рецидива.

При остром парапроктите схема лечения выглядит так:

  • Вскрытие и дренирование абсцесса в кишечнике;
  • Системная антибактериальная терапия;
  • Курс ультрафонофореза и электрофореза.

За купированием обострения следует операция. В зависимости от характера и типа свищей, выполняют их иссечение или рассечение, санацию гнойников (дополнительную, если показана), ушивание сфинктера, наложение лигатур, закрытие свищевого входа фракцией слизистой оболочки.

Залог нормального послеоперационного восстановления – грамотный проктолог, способный избирать верную тактику проведения процедуры и корректно исполнять ее с технической точки зрения.

Профилактика

Специфической схемы профилактики свищей прямой кишки не существует. Со стороны пациента желательно своевременное лечение парапроктитов и избегание травмирования слизистой оболочки толстой кишки. На протяжении жизни лучше придерживаться диеты, направленной на нормализацию моторики кишечника и относиться осмотрительно к альтернативным формам сексуальных отношений.

Видео про свищ прямой кишки от специалиста

Лечение

Видео-интервью: свищи прямой кишки простыми словами

Помните главное правило: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

Эксперт

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки представляет собой хирургическое вмешательство, когда удаляется вся прямая кишка с замыкательным аппаратом и дистальная часть сигмовидной кишки. Процедура выполняется двумя доступами: промежностным и абдоминальным. Она успешно применяется более 100 лет для лечения рака, расположенного в нижней части прямой кишки (менее 4 см от ануса).

Читайте также:  4 принципа профилактики заболеваний заднего прохода

Во время операции хирург формирует постоянную колостому – часть толстой кишки выводится в отверстие на поверхности кожи, что обеспечивает вывод пищевых отходов из тела пациента. Испражнения собираются в специальный мешок (калоприемник). Размеры стомы (отверстия) обычно варьируются от 1 дюйма (2,54 см) до 1 ½ дюйма в диаметре.

Оперативное удаление опухолей кишечника в Израиле – от 15 000$.

Для минимизации развития осложнений и достижения максимального эффекта лечения пациенту необходимо очень внимательно подойти к выбору лечащего врача и клиники, в которой будет проведена операция.

Обратитесь за помощью в «», и наши специалисты помогут подобрать наиболее подходящую больницу в Израиле, соответственно вашему заболеванию и возможностям, а также создадут комфортные условия проживания и обеспечат всем необходимым.

Проведение брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в клиниках Израиля

В зависимости от индивидуальных характеристик пациента и развития злокачественной опухоли, операция при раке прямой кишки может быть выполнена двумя способами: традиционным и лапароскопическим, а также разными методами.

Наиболее часто в Израиле используется радикальное хирургическое вмешательство, выполнение которого произведится в 2 этапа (абдоминальным открытым, а после промежностным доступом) одним хирургом, или синхронной работой двух бригад. Пациент занимает литотомическое положение с приданием операционному столу наклона (по Тренделенбургу). В мочевой пузырь больного вводится катетер для выведения мочи на время проведения оперативного вмешательства.

I этап- абдоминальный

Пациент находится под общей анестезией.

Хирург делает разрез стенки живота (лапаротомию) и производит ревизию органов для определения метастазов, далее выполняется мобилизация сигмовидной кишки и выделение прямой кишки.

Хирург пересекает сигмовидную кишку, после чего формирует колостому – выводит культю кишки в левую подвздошную область и подшивает ее к париетальному листку брюшины. Далее разрез брюшной полости закрывается швом.

II этап- промежностный

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в Израиле

Задний проход ушивается кисетным швом. На расстоянии в несколько сантиметров от ануса хирург производит овальный разрез, через который осуществляется удаление и извлечение прямой кишки, а также участка сигмовидной кишки. После кровотечение останавливается, рана обрабатывается и ушивается.

В ходе лапароскопической брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки выделение и удаление прямой и сигмовидной кишки проводится через несколько (от двух до пяти) небольших надрезов.

При помощи лапароскопа, оборудованного видеокамерой и введенного в полость брюшины, врач получает максимально точное изображение внутренних органов и может контролировать весь процесс операции.

В надрезы также вставляются специальные хирургические инструменты, при помощи которых и выполняется процедура.

Пребывание в больнице после лапароскопической процедуры составляет от 5 до 7 дней. По завершению операции стома оснащается специальным мешком, но пищеварительная система пациента восстанавливается только через несколько дней.

Заказать бесплатный звонок

Восстановление после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки

Реабилитация пациента представляет собой длительный процесс. Даже после выписки из клиники должно пройти большое количество времени, прежде чем организм больного будет полностью восстановлен. Пациент начнет себя чувствовать нормально только спустя несколько недель.

После операции проводится капельное внутривенное вливание, а также больной получает обезболивающие медицинские препараты. Для предотвращения тошноты или рвоты ему может быть введен назогастральный зонд, а для облегчения выведения мочи и измерения ее количества используется мочевой катетер.

До выписки пациент получает максимально подробные и точные инструкции об уходе за раной, дальнейшем образе жизни и новой диете. Врачи израильских клиник также описывают всевозможные риски, с которыми могут столкнуться люди, перенесшие операцию, и дают советы, как их избежать.

Читайте также:  Подкапсульный разрыв селезенки код по мкб 10

Вероятные осложнения после операции

  1. боль;
  2. инфекция разреза;
  3. появление тромбов;
  4. рубцы;
  5. грыжа;
  6. проблемы с мочеиспусканием;
  7. спайкообразование;
  8. сексуальные расстройства (сухой оргазм, ретроградная эякуляция и импотенция).

При резекции злокачественной опухоли удаляется участок прилегающих здоровых тканей, по этой причине онкологические операции являются достаточно травматичными. В настоящее время при их проведении в Израиле операционная травма сводится к минимальной благодаря высокоточной диагностике, современным хирургическим методикам, реконструктивным возможностям хирургии.

Профилактика

Профилактика развития ректоцеле направлена на устранение факторов риска. Рекомендуется:

  • своевременно лечить заболевания кишечника, приводящие к запорам;
  • бережно выполнять акушерское пособие в родах;
  • предупреждать развитие послеродовых осложнений;
  • избегать тяжелой физической работы, поднятия тяжестей;
  • контролировать вес и не допускать ожирения.

При появлении первых признаков ректоцеле нужно обратиться к врачу. Ранняя диагностика позволяет обойтись без операции и избежать развития осложнений.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  2. Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?
  3. Недостаточность анального сфинктера: степени, причины и методы лечения патологии
  4. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  5. Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
  6. Почему появляется боль при дефекации и как диагностировать причину?
  7. Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
  8. Мезентериальный тромбоз кишечника: консервативное и хирургическое лечение
  9. Колоноптоз кишечника: определение, симптомы, лечение и прогноз
  10. Криптит: определение патологии, симптомы и методы лечения

Жизнь с колостомой

Живой пример, как живут люди с колостомой

Выведение колостомы на переднюю брюшную стенку приводит к изменению образа жизни. Пациенту необходимо знать о нескольких правилах, а также рекомендациях, которые сохранят качество жизни и исключат развитие осложнений. Основное правило касается ухода за кожей вокруг стомы, а также пакетами. Пациентам необходимо после каждого опорожнения в емкость или по мере накопления содержимого проводить гигиеническую очистку с заменой пакета. При этом стоит исключить длительное использование одного калоприемника.

Рекомендуется изменить образ жизни с исключением из рациона продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на пищеварительную систему. Приём пищи должен быть дробным в небольшом количестве. Следует избегать переедания и продуктов вызывающих брожение или избыточное газообразование. Запор при колостоме предусматривает использование специализированных средств.

Жизнь с колостомой

Подбор калоприемника должен осуществляться лечащим врачом, он поможет выбрать наиболее подходящий размер и клеящий материал, который не вызовет раздражения тканей. Колостома у прямой кишки предусматривает исключение намокания кожи. Пациентам важно следить за состоянием кожи у отверстия стомы. Данный участок становится чувствительным к раздражению, появлению аллергических реакций, а также язв и пролежней. При первых подозрениях на развитие заболевания важно обратиться за помощью к врачу.

Операция по удалению наложенной колостомы проводится при условии полного восстановления.

Абдомино-перинеальная резекция

Этот тип хирургического вмешательства используют при первых трех стадиях, если новообразование располагается невысоко, прорастает в сфинктер (мышечный жом в сфере ануса, отвечает за сохранение экскрементных масс).Процедуру выполняют посредством разрезы в брюхе и в области ануса. Так как анус будет удален, после абдомино-перинеальной резекции прикладывают долговременную колостому: окончание толстой кишки выводят на кожу, прикрепляют калоприемник.

Допускается отвести конец кишки в зону промежности. По сути, это та же колостома, однако располагается она в обычном участке, там,где ранее был анус.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал