Диализ — что это такое, как делают и сколько живут

Гемодиализ — это медицинская процедура, направленная на очищение крови от токсичных соединений, мочевины и ядов, при возникновении острой почечной недостаточности, который проводится при помощи специального внешнего устройства.

«Искусственная почка» – единственный метод очистки крови?

После получения ответа на вопрос: диализ почек, что это такое – было бы несправедливо не познакомиться с альтернативными методами кровоочищения.

Помимо очищения с помощью искусственно сконструированной почки существуют и другие методики, основанные на том же принципе ограниченно проницаемой мембраны.

Перитонеальный диализ

При перитонеальном диализе роль фильтра выполняется собственной брюшиной подвергаемого очистке пациента, при кишечном диализе ту же функцию исполняет стенка толстой кишки.

Хотя оба метода и отличаются меньшей эффективностью, они дают возможность достичь удовлетворительного результата в варианте, когда гемодиализ противопоказан.

«Искусственная почка» – единственный метод очистки крови?

К тому же отличаются меньшей дороговизной ингредиентов и оборудования.

Метод детоксикационной гемосорбции несколько иной. Он предлагает очистку крови пациента её перфузией через детоксикатор – специальную колонку-фильтр из активированного угля либо иного вида сорбента.

Применяемая в условиях специализированного стационара, методика, также являясь более дешёвой по сравнению с гемодиализом, имеет свою область применения при удалении ряда токсических веществ из организма.

После решения ряда технических вопросов (такого, как замена сорбента простого состава на ионообменные смолы) данный способ обещает большие перспективы.

В случае, когда все варианты детоксикации исчерпаны, больному для выживания остаётся последний шанс – трансплантация почек.

Кому прописывается процедура гемодиализа

Гемодиализ почек назначается больным, очищение крови от яда у которых невозможно никаким другим способом. К таким показаниям относятся:

Рекомендуем по теме: Фистула для гемодиализа

Кому прописывается процедура гемодиализа
  • пиелонефрит — для удаления вредных веществ из крови достаточно одной процедуры, если больной не идет на поправку необходимо ежедневно проводить гемодиализ до наступления улучшения;
  • отравление лекарственными препаратами — некоторым хватает одной процедуры, но в более сложных случаях проводятся ежедневные сеансы на протяжении 3 дней;
  • отравление ядами – длительность процесса до 16 часов или несколько процедур по 4 часа в течение суток;
  • наркотическое отравление — проводится 3 сеанса в 24 часа;
  • отравление суррогатным алкоголем – гемодиализ проводится сразу в течение 12 часов;
  • отек легких — количество сеансов зависит от состояния пациента, чтобы исключить отек мозга очистку крови выполняется по 2 часа в первые три дня, далее возможен перевод на режим 4 часа троекратно в неделю;
  • острая почечная недостаточность – иногда достаточно одной процедуры, а в случае, когда не наблюдается улучшений, процедуры продолжают делать ежедневно;
  • сахарный диабет – достаточно одного сеанса или продолжать проводить каждый день до улучшения состояния пациента;
  • нарушение состава крови – число процедур зависит от состава крови и количества ионов калия в крови. Девушки бывают разные, но найти среди них идеальную непросто. Зато вы легко найдете свой идеал в сексе на пару часов или горячую ночку, если полюбопытствуете в нашем каталоге проститутки Самара Барышни легки на подъем, легки в общении, характером обладают тоже легким, а еще легче – их поведение!

    Пиелонефрит

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Диета

Результаты гемодиализа во многом зависят от питания. В данном случае несоблюдение ограничений сводит на нет все усилия врачей в буквальном смысле этого слова. Назначаются диеты в индивидуальном порядке, так как здесь важно учесть рекомендации и нефролога., и эндокринолога, и кардиолога. Обычно, питание соответствует диетическим столам 7а и 7б.

Принципы диеты при гемодиализе таковы:

  • ограничение в использовании поваренной соли – 2 г в день;
  • снижение продуктов богатых калием – сухофрукты, шоколад, орехи, бананы, картофель и прочее;
  • снижение потребления животных белков и перехода на растительные. Молочные продукты – кефир, творог, допускаются;
  • исключаются из рациона любые продукты, ведущие к задержке жидкости: соленья, копчености, алкоголь, кофе, какао и прочее;
  • необходимо следить за уровнем кальция и фосфора;
  • сладости разрешаются в умеренном количестве, если диагноз не осложнен диабетом;
  • наиболее сложным фактором, как показывает практика, является ограничение жидкости, Назначается оно индивидуально, поскольку зависит от степени задержки жидкости и ее количества. Причем в питьевой режим включается не только потребленная жидкость, но жидкость, полученная из твердой пищи – тех же овощей или рыбы.

Необходимо следить за массой тела: набор 2–2,5 кг в период между курсами гемодиализа указывает на несбалансированность и избыток калорий.

Разрешаются продукты с низким содержанием калия: яблоки, томаты, свекла, бахчевые, огурцы и так далее. Овощи предпочтительнее варить и измельчать. Мясо и рыба употребляются нежирные. Способ готовки: припускание, варка, приготовление на пару – лучший способ кулинарной обработки.

Читайте также:  Сроки и периодичность прохождения техосмотра легковых автомобилей

Питание дробное – до 6 раз в день.

Особенности гемодиализа у детей и пожилых людей

Гемодиализ — тяжёлая процедура для ребёнка. Чтобы облегчить его состояние, в некоторых случаях применяют гемофильтрацию. Преимущество этого метода заключается в медленном удалении лишней жидкости и фильтрации крови, что переносится маленьким пациентом гораздо легче.

Детский АИП обладает техническими характеристиками, отличными от аппарата для лечения взрослых. Он имеет минимальный объём заполнения, возможность менять площадь фильтрационной мембраны и работать на малых скоростях кровотока. У детей с маленьким весом и объёмом крови диализ проводится с большим количеством раствора. Это позволяет максимально быстро компенсировать электролитные нарушения во время процедуры.

Детский гемодиализ проводят на специальных аппаратах, отличающихся от взрослого АИП техническими характеристиками

Особенности гемодиализа у детей и пожилых людей

Наибольшую трудность представляет подключение ребёнка к аппарату из-за мелкого калибра сосудов. Чтобы избежать осложнений, используют нефункционирующий эмбриональный доступ — через пупочную вену и артерию.

У пациентов старше 65 лет гемодиализ начинают только через 1–2 месяца после формирования фистулы. Это связано с замедленным процессом её «созревания». В пожилом возрасте крайне опасно отступление от предписанной диеты. При нарушении пищеварения практикуется парентеральное питание специальными растворами, вводимыми в процессе диализа с помощью инфузионных насосов. В зависимости от состояния сердца скорость кровотока регулируется индивидуально, но в любом случае она будет ниже, чем у молодых пациентов.

Методика проведения гемодиализа

«>Гемодиализ является частным методом диализа и используется для очистки крови. Он успешно применяется на протяжении почти 50-лет. Данный метод является аппаратным, и производиться при помощи так называемой «искусственной почки». За эти годы он претерпел множество изменений. Но принцип работы, изложенный ещё более 150 лет назад шотландским учёным Т. Грэхэмом, остаётся неизменным. Кровь, проходя через специальные мембраны. Они разделяют кровь и специальный диализирующий раствор. В результате чего, за счёт действия законов осмоса из неё выходят различные низкомолекулярные соединения.

Читайте также:  Комбинированная флебэктомия послеоперационный период

При повторном прохождении крови, ещё покидают и различные, связанные с белками вещества. К тому же диализ почек способствует восстановлению нормального баланса эритроцитов за счёт того, что первичный диализирующий раствор содержит их определённую концентрацию. На выходе получается вполне очишщенная кровь. Она и поступает обратно в общий кровоток.

Для обеспечения постоянного доступа к кровеносной системе пациента используется специально вживленная фистула. Она соединяет крупные сосуды конечности. Во многих странах делают ещё на одной из верхних конечностей. Она соединяет лучевую артерию и одну из крупных подкожных вен предплечья. При каждом сеансе в фистулу вставляются специальные конюли. Одна, забирающая кровь в аппарат, направлена в сторону артерии. Друга, через потому происходит «возврат», направлена в сторону вены. В среднем один сеанс гемодиализа длиться 3 часа. Его повторение обязательно один раз в 2 дня.

Но существуют и другие программы:

  • Короткая. Ежедневно по 2 часа.
  • Два раза в неделю по 4 ил 5 часов.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и функциональных возможностей стационара. На последнюю роль играет экономический фактор и транспортная доступность.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал