Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – болезнь, которая дает о себе знать в межсезонье. Порция пельменей в столовой или ароматный жареный пирожок вызывает сильную боль в подложечной области. Иногда боль отдает в лопатку, грудину или даже в поясницу. Неприятные тошнота изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота после еды — если все это вам знакомо, то нужно обследоваться у врача.

Причины вызывающие язву желудка

Язва желудка наиболее распространенное заболевание нашего сумасшедшего времени. Стрессы, наследственный фактор, неправильное питание, все это слагаемые этого заболевания, обострения язвы желудка чаще всего проявляется весной и осенью. Иногда эта болезнь сопровождает такой безобидный симптом, как просыпающийся среди ночи неуемный аппетит. Гастриты, которые зачастую являются предвестником язвы, вообще могут долгое время себя никак не проявлять. Заболевания органов пищеварительного тракта могут провоцировать кариес, так как незалеченные зубы являются постоянным очагом инфекции всего организма. Согласно современным исследованиям в 90% случаях причиной возникновения язвы желудка является коварная бактерия, получившая название Helicobacter pylori. Главным носителем ее является человек, и уберечься от нее не так-то просто, ведь основной путь заражения контактно-бытовой – через посуду, предметы гигиены, даже во время обычных поцелуев. Попав в организм, хелико-бактер спускается в желудок и нарушает целостность слизистой. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока начинает как бы «переваривать» поврежденные участки, развивается воспаление – та самая злополучная язва. Эти микробы двулики – когда они находятся в организме в небольшом количестве, они не опасны и даже защищают от пищевых отравлений. Но при снижении иммунитета, бактерии начинают активно размножаться, стимулировать выделение соляной кислоты, а затем начинают лакомиться продуктами разложения стенки желудка. Поэтому при обследовании у врача делают гастроскопию, при которой  обязательно берется биопсия (участок пораженной ткани желудка), чтобы определить количество этих бактерий. В зависимости от этих показателей врач назначает лечение антибактериальными препаратами. О количестве хелиобактерий может также показать и анализ крови из вены. К счастью, не все, у кого поселился в желудке коварный микроб, заболевают язвенной болезнью. Чтобы недуг проявился, нужен пусковой механизм: снижение иммунитета, которое часто бывает весной, стрессы, постоянное нарушение режима питания.

Причины язвы желудка

Ученные установили, что язва желудка возникает впоследствии заражения Helicobacter pylori. Эта бактерия единственная может выжить в условиях кислотности желудочного сока, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки, нарушает структуру ее тканей и функции. При длительном влиянии Helicobacter pylori и возникают язвы и эрозии слизистой желудка.

Так же, развитие язвы провоцирует повышение кислотности, возникающее из-за увеличения внутри желудка объема соляной кислоты.

Язва желудка – полиэтиологическая болезнь, из чего следует, что она может возникать вследствие различных факторов. К ним относят:

Причины язвы желудка
  • Вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение;
  • Не правильное и не режимное питание;
  • Частое питье напитков, содержащих кофеин  и «газировки»;
  • Употребление горячей или очень холодной пиши, а так же острой еды, что может иметь отрицательное влияние на состояние слизистой оболочки желудка;
  • Частый или постоянный прием противовоспалительных средств, например ацетилсалициловой кислоты или диклофенака;
  • Употребление сдобных продуктов в большом количестве;
  • Частые стрессовые ситуации и другие нервные расстройства;
  • Наличие хронического гастрита;

Кроме этих факторов, ученными установлено, что не последнюю роль в возможности развития заболевания играет наследственная (генетическая) предрасположенность. Так язва желудка у людей, родственники которых болеют данным заболеванием, встречается в 5-10 раз чаще, чем у тех, чьи родственники здоровы.

Во время своего формирования язвенная болезнь проходит несколько стадий. Начальной стадией является эрозия – участок с отмершей слизистой оболочкой с последующим кровоизлиянием и отторжением мертвого участка ткани. Следующей стадией будет острая язва, которая при несвоевременной и неправильной терапиии переходит в хроническую  форму.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Читайте также:  Огнестрельные ранения грудной клетки, симптомы и лечение

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Список продуктов

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Запрещенные блюда

Людям с диагнозом «язва желудка» противопоказано употреблять копченое, жирное, жареное мясо и рыбу. Строго запрещено есть сырые лук и чеснок, баклажаны при язве желудка тоже под запретом. Другие овощи, раздражающие слизистую:

  • редиска;
  • белокочанная капуста;
  • ревень;
  • огурцы;
  • шпинат.

Бобовые:

Запрещенные блюда
  • горох;
  • чечевица;
  • стручковая фасоль.

Лишняя кислота раздражает слизистую желудка.

Не рекомендуется к употреблению кукуруза при язве желудка, потому что она плохо переваривается, раздражает кишечник и может спровоцировать внутреннее кровотечение. К запрещенным фруктам относятся:

  • цитрусовые — апельсины, лимон;
  • абрикосы;
  • кислые яблоки;
  • вишня;
  • ананас;
  • киви.

Противопоказания распространяются на мороженое, торты, песочное печенье, пирожные с кремовым наполнителем. Из соусов под запретом:

Запрещенные блюда
  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • хрен.

В любом виде противопоказан имбирь при язве желудка. Хоть этот корнеплод часто применяется в качестве ингредиента для лечения заболеваний ЖКТ, но если на слизистой органа образовались эрозии, этот продукт усилит раздражение и может спровоцировать осложнение. Похожим эффектом обладает чайный гриб, поэтому напиток, настоянный на этой культуре, пить не стоит, как и имбирный чай.

Читайте также:  Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки. Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Основа Стола №1 — блюда, которые помогают связать и нейтрализовать соляную кислоту

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи[5]. Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Масла при недуге

Далеко не все пациенты знают, что при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки отличным средством для улучшения состояния являются некоторые масла. К самым эффективным можно отнести:

  • облепиховое масло при язве – известно тем, что обладает широким спектром положительных свойств, в частности антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим и заживляющим. Если регулярно принимать натощак по одной чайной ложке такого масла, то можно не только снизить проявление симптоматики недуга, но также полностью избавиться от болезни. Помимо этого, масло из ягод облепихи рекомендуется использовать для профилактики не только такой болезни, но и других расстройств ЖКТ. Для этого его необходимо использовать в качестве заправки к овощным салатам;
  • масло расторопши – в основном направлено на восстановление поражённых тканей, что является основным условием для заживления язвы. Употреблять его нужно по столовой ложке перед сном;
  • масло календулы – позволяет избежать формирования рубцов во время заживления язв. Его принимают аналогичным способом, что и предыдущее средство;
  • масло ромашки – считается незаменимым антисептиком, а также известно своим противовоспалительным, болеутоляющим и восстанавливающим эффектом. Пить его следует трижды в день перед трапезами, в объёмах одной столовой ложки;
  • сливочное масло будет иметь лекарственное свойство, если смешать его с мёдом. Для получения лекарственного снадобья понадобится по 250 грамм таких компонентов, которые ставят на медленный огонь и варят до того времени, как смесь приобретёт коричневый оттенок. Принимать подобное лекарство нужно ежедневно по одной столовой ложке, делать это рекомендуется утром натощак;
  • оливковое масло – эффективно как в чистом виде, так и с добавлением прополиса.

Полезные свойства облепихового масла

Масла при недуге

Перед применением какого-либо масла пациентам лучше всего проконсультироваться со специалистом, поскольку существуют ситуации, когда их использование категорически запрещено. Например, при некоторых заболеваниях желудка или других органов, входящих в состав системы пищеварения.

Масла эффективно используют для профилактики заболевания.Это мощное средство, помогающее в заживлении ранок и язв внутренних органов дома, налаживает пищеварение, помогают улучшить состояние больного. Целебным свойством обладает облепиховое масло, которое имеет противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие свойства. Облепиховое масло налаживает моторику желудка и кишечника, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, при правильном применении способно полностью избавить от недуга. Облепиховое масло употребляют по 1 чайной ложке утром, перед завтраком.

Чтобы удачно излечить двенадцатиперстную кишку, используется масло расторопши, которое способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Пьют его по 1,5 столовых ложки перед сном. Такой же рецепт применения масла календулы, которое способствует быстрому затягиванию ран, при этом предотвращая формирование рубцов.

Читайте также:  Возможно ли, что геморрой пройдет сам без лечения?

Язва желудка после операции

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой. Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде. Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.  Как лечить язву желудка народными средствами?

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

  1. Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея, который так же, как и капуста, обладает антиязвенным действием. Вместо него можно добавить к капустному несколько столовых ложек томатного, ананасного или лимонного сока. Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
  2. Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3-4 недели.
  3. Соблюдая диету, можно вылечить язву желудка картофельным соком. Для этого нужно из натертого картофеля отжать сок. Принимается он утром, на голодный желудок, разбавленным один к одному с водой. Пищу после его приема можно употреблять только через полчаса. Через неделю уже можно почувствовать облегчение. Лечатся этим способом четыре — восемь недель
  4. Для приготовления эффективного лекарства от язвы желудка понадобится алоэ возрастом 3-5 лет. Перед заготовкой листьев его не надо поливать на протяжении 2-х недель. По истечению этого временем необходимо аккуратно срезать примерно 250 граммов листьев и поместить их в тёмное прохладное место. Через пару дней листья нужно пропустить через мясорубку и добавить примерно 250 граммов мёда, всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать и довести до температуры в 50-60 градусов. Затем в теплую смесь добавляют половину литра красного вина. Всё вместе нужно тщательно перемешать и поставить на неделю в тёмное место. Принимают такое лекарство 3 раза в день по столовой ложке примерно за час до еды, в первые 5-7 дней лучше начинать с чайной ложки.
  5. Килограмм орехов расколоть. Ядра съешьте, а скорлупу соберите в один стакан. Стакан со скорлупой залейте спиртом, и пускай стоит полторы недели. Нужно принимать по одной столовой ложке натощак за 20 минут до того, как вы будете есть. И так три раза в день.

Помните, чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы.

Профилактика и прогноз

Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Профилактика и прогноз

Заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии чувствуют себя отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые виды бактерий  устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

Профилактика и прогноз
  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая форма анемии;
  • больной не перестает курить.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал