Долихосигма кишечника у ребенка симптомы и лечение

Мегаколон – приобретенная или врожденная гипертрофия толстой кишки, она может быть поражена как целиком, так и частично. Заболевание вызывает непроходимость, каловую интоксикацию, увеличение живота, запоры, метеоризм. Патология может быть следствием большого числа заболеваний. Характеризуется увеличением длины толстой кишки, утолщением ее стенок.

Запись на прием к детскому гастроэнтерологу:

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

ОК.

Болезнь Гиршпрунга

Еще в 1901 г. Tittel отметил изменение строения, уменьшение количества нервных клеток и интрамуральных нервных сплетений. В последующем было показано, что в основе заболевания лежит не врожденное расширение и удлинение ОК или ее отдельных участков, а сужение дистальной части сигмовидной ободочной и прямой кишок. Отмечено, что полное отсутствие или резкое уменьшение узлов (аганглиоз) мышечно-кишечного сплетения наиболее выражено в дистальной части толстой кишки на расстоянии 10-20 см от заднего прохода (Whitehouse, Kernohan, 1948).

Обнаружены грубые морфологические изменения не только нервного аппарата, но и мышц суженного аганглионарного участка ОК. Эти изменения мышечной ткани характеризуются их гибелью и превращением мышечной ткани в плотную бесструктурную массу. В результате этого образуется функциональный и органический стеноз, над которым расширяется ОК (Ю.Ф. Исаков, 1965).

Болезнь Гиршпрунга

Характерными морфологическими признаками заболевания являются наличие суженного участка в ректосигмоидальном отделе и расширение вышележащих отделов ОК. Диаметр суженного участка колеблется в пределах 0,5-3 см, диаметр расширенного участка достигает 20-25 см.

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

Гаустры в расширенной части кишечника отсутствуют, не прослеживаются taenia. Брыжейка сигмовидной ОК удлинена, утолщена, инфильтрирована. Наряду с расширением имеется и удлинение кишки, которая может достигать диафрагмы.

Протяженность суженного участка также бывает различной. Нижний конец суженного участка кишки нередко достигает заднего прохода, т.е. распространяется на всю ПК (Swenson, 1958; Paquot, 1966 и др.).

Болезнь Гиршпрунга

Проксимальный конец сужения в большинстве случаев заканчивается в ректосигмоидальном отделе и реже распространяется на вышележащие отделы ОК. Чем выше от переходной складки брюшины распространяется на ОК аганглионарная зона, тем ниже опускается она на ПК.

Выделяют пять форм БГ (А.И. Ленюшкин, 1970): а) ректальная (аганглионарная зона располагается в начальной части ПК); б) ректосигмоидальная (аганглионарная зона локализуется в прямой и сигмовидной ОК); в) сегментарная (аганглионарная зона имеет вид одиночного сегмента в сигмовидной ОК или двойного сегмента, разделенного участком здоровой кишки); г) субтотальная (аганглионарная зона распространяется на поперечную или восходящую ОК); д) тотальная (поражена вся толстая кишка).

Аганглионарная зона чаще всего (80-90%) локализуется в ПК (у взрослых), на большем или меньшем по протяженности участке сигмовидной ОК или другом участке ОК (у детей).

Болезнь Гиршпрунга

Формы болезни Гиршпрунга (по А.И. Ленюшкину, 1970): а — ректальная; б — ректосигмоидальная; в — сегментарная; г — субтотальная; д — тотальная

Частота отдельных форм БГ следующая: ректальная — 21,9%, ректосигмоидальная — 69,2%, сегментарная — 5,1 %, субтотальная — 3,2%, тотальная — 0,6% (Ю.Ф. Исаков и соавт., 1972).

Болезнь Гиршпрунга

Виды патологии

В зависимости от факторов, вызвавших патологию, различают 2 формы долихосигмы:

  • врожденная – образуется еще во время вынашивания матерью плода, когда кишечник малыша формируется с аномалиями;
  • приобретенная – появляется, когда в кишечнике возникает несколько новых петель, к чему обычно ведет неправильное питание, нарушающее процесс переваривания пищи, которая начинает гнить и бродить в кишечнике.

Патология имеет 3 стадии:

  1. Компенсированная – выражается периодическими запорами с непродолжительными перерывами в 3–4 дня. Самая высокая длительность задержки стула – 5 дней. Самочувствие ребенка при этом нормальное, не считая дискомфорта в области живота.
  2. Субкомпенсированная – представлена более частыми запорами с высокой продолжительностью. Живот при этом сильно болит, наблюдается вздутие, образуются газы. От слабительных средств нет нужного эффекта.
  3. Декомпенсированная – протекает при непрекращающейся боли в животе. По причине задержки в кишечнике каловых масс живот вздувается, его размеры увеличиваются. Характерно постепенное развитие интоксикации организма. Ребенок чувствует недомогание, отказывается от еды. Возможно появление тошноты, рвоты и даже гнойников на коже.
Читайте также:  Свищ сигмовидной кишки после операции. Кишечные свищи

Диагностика

Ведет пациента специалист-гастроэнтеролог, именно он назначает пациенту необходимые диагностические процедуры, которые помогут установить не только саму патологию, но и уточнить ее тип.

Для определения диагноза проводится несколько мероприятий:

  • Изучается история и анамнез пациента, чтобы определить этиологию;
  • Проводится осмотр, включающий пальпацию брюшной стенки;
  • Опрос больного – для определения симптоматической картины;
  • Назначается брюшная рентгенография;
  • Колоноскопия и ректороманоскопия;
  • Манометрия и эндоскопическая биопсия.

При необходимости пациента направляют на консультацию кардиолога, пульмонолога или педиатра.

Терапия основывается на консервативном и хирургическом подходе. Консервативная терапия основывается на соблюдении строжайшей диеты, направленной на смягчение каловых масс, чтобы облегчить их продвижение по кишечным структурам.

Необходимо кушать больше продуктов, богатых клетчаткой, вроде фруктов, овощей, чернослива, кисломолочной продукции или злаков.

Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов из категории:

Диагностика
  • Бактериальных средств – Бификол колибактерин или Бифидумбактерин;
  • Антибактериальных средств – в случае отягощения инфекционным процессом или угрозы сепсиса;
  • Препараты для восстановления кишечной моторики типа Домперидона, Гексала, Мотиллиума или Мотилака;
  • Ферментативных средств вроде Панзинорма, Пангрола, Креона, Панкреатина.

Также в лечении мегаколона показана лечебная физкультура, целью которой является укрепление мышц брюшины. Полезны массажные процедуры и клизмирование. Клизмы нужны для облегчения опорожнения кишечника. Они бывают очистительными и гипертоническими, вазелиновыми или сифонными.

Также проводится электростимуляция, когда на пораженный участок оказывается воздействие низкочастотным током. В результате моторика кишечника заметно улучшается.

Для ускорения дефекации рекомендован прием растительного масла: взрослым по 45 мл, а детям по 15 мл. Запрещено принимать слабительные препараты, которые могут спровоцировать кишечную непроходимость.

Если консервативная терапия оказывается бесполезной, то прибегают к хирургическому вмешательству. Обычно операция становится неизбежным решением при идиопатическом или врожденном гигантизме прямого кишечника.

Детям рекомендуется проводить такую операцию еще до наступления 3 лет. В ходе операции полностью удаляется пораженный отдел кишечника.

Прогноз

Большинство типов кишечной непроходимости можно скорректировать с помощью своевременного лечения, и пострадавший ребёнок будет выздоравливать без осложнений.

Неконтролируемая кишечная непроходимость может быть смертельной.

Кишечник либо защемляется, либо теряет свою целостность (перфорируется), вызывая массивное инфицирование организма. Вероятность рецидива достигает 80 % у тех, у кого заворот кишок лечат медикаментозно, а не хирургически.

Рецидивы у младенцев с инвагинацией, как правило, возникают в течение первых 36 часов после ликвидации блокировки. Коэффициент смертности у безуспешно леченых детей составляет 1 — 2 %.

Причины возникновения и симптомы долихосигмы кишечника у детей

Причины возникновения долихосигмы кишечника до сих пор ясно не установлены. В большинстве случаев это врожденная особенность, и встречается она нередко. По происхождению долихосигма может быть двух типов:

  1. Внутриутробная. Если в период первого триместра беременности имело место влияние негативных факторов: химических, экологических, инфекционных.
  2. Приобретенная. Встречается гораздо реже и является следствием грубых расстройств пищеварения, таких как длительное брожение и гниение, являющихся следствием имеющихся нездоровых привычек в еде. Появляется у людей, достигших 40-50 лет, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основными симптомами, сопровождающими данное состояние, являются:

  • задержка стула и хронический запор;
  • болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм и вздутие живота.

Выделяют три стадии развития долихосигмы кишечника:

  1. Компенсированная — проблемы с задержкой стула имеют эпизодический характер и не длятся больше 3 дней. Самочувствие остается нормальным, но могут беспокоить редкие боли в животе. Регулярность стула восстанавливается при помощи соблюдения специальной диеты либо употребления слабительных средств. Во время пальпации можно нащупать кишку, наполненную каловыми массами. Происходит нарушение моторики сигмовидной кишки.
  2. Субкомпенсированная стадия — данная стадия характеризуется более частыми запорами, которые доставляют дискомфорт ребенку. При этом слабительные средства и соблюдение диеты не приносят желаемого эффекта. Ребенок может чувствовать боли в животе, возникает вздутие и метеоризм. Дефекация не может происходить самостоятельно, и кишечник опорожняется только после очистительной клизмы.
  3. Декомпенсирующая стадия — запоры приобретают постоянный характер, ребенка беспокоят боли в животе. Общее самочувствие может ухудшиться вследствие отсутствия аппетита, головных болей и тошноты, развивается анемия. Происходит интоксикация организма. Кишечник увеличивается в размерах из-за скопления в нем каловых масс и газов. Опорожнение кишечника происходит лишь с помощью сифоновой клизмы.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал