Дыхательные упражнения при грыже диафрагмы

Среди различных хирургических заболеваний диафрагмы наиболее частыми являются различные грыжи и релаксация диафрагмы. Однако практические врачи недостаточно знакомы с этими заболеваниями, что нередко приводит к тяжелым диагностическим и лечебным ошибкам.

Заболевания диафрагмы

Диафрагмальные грыжи и релаксация диафрагмы являются наиболее распространенной хирургической патологией грудобрюшной преграды.

Этиология и патогенез. Заболевания диафрагмы могут возникать вследствие аномалии развития диафрагмы, ее травматических повреждений, а также некоторых других причин, включая возрастные изменения. При диафрагмальной грыже органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку через образовавшийся дефект, слабую зону диафрагмы или расширенное естественное отверстие в диафрагме. В отличие от грыж при релаксации диафрагмы наблюдается резкое истончение ее, отсутствуют мышцы в целом куполе диафрагмы или в какой-либо части. Этот участок и весь купол выпячивается высоко в грудную клетку вместе с прилежащими органами брюшной полости.

Клиника. При диафрагмальных грыжах и релаксации клиническая картина в основном связана со сдавлением и перегибом смещаемых из брюшной полости органов (желудок, тонкая и толстая кишки), а также сдавлением этими органами сердца, легких и крупных сосудов. Значительные дефекты диафрагмы чаще сопровождаются выпадением большого числа брюшных органов, но при них реже, чем при узких грыжевых воротах, возникает ущемление, которое резко изменяет клиническую картину заболевания и вызывает резкое ухудшение общего состояния больного. Болезни диафрагмы симптомы. Наиболее характерными симптомами диафрагмальной грыжи служат: появление или усиление болей в подложечной области, в соответствующей половине грудной клетки или подреберья, а также чувство тяжести, одышка и сердцебиение сразу после еды, особенно обильной. Сравнительно часто после еды возникает рвота (иногда с примесью крови), вслед за которой обычно наступает облегчение. Весьма типичным симптомом для диафрагмальной грыжи является ощущение «бульканья» или урчание в грудной клетке на стороне грыжи, а также значительное усиление одышки при переходе больных в горизонтальное положение.

Диагностика. Основным методом диагностики диафрагмальных грыж и релаксации диафрагмы является рентгенологический метод. Правильно проведенное многоосевое исследование с использованием методик контрастирования органов желудочно-кишечного тракта позволяет получить полноценную информацию о локализации и размерах грыжевых ворот, а также о характере выпавших органов, что имеет определенное значение для выбора доступа и плана операции.

Лечение заболеваний диафрагмы. Лечение диафрагмальных грыж проводится оперативным путем. Основным показанием к операции является опасность ущемления, которая особенно велика при травматических грыжах. Во время операции происходит вправление выпавших органов и ушивание грыжевого отверстия. Иногда для укрепления диафрагмы, особенно при больших дефектах используются синтетические протезы. Лечение релаксации диафрагмы также заключается в оперативном вмешательстве, во время которого происходит образование дипликатуры из источенного участка диафрагмы или с помощью синтетического материала.

Прогноз. Правильно и во время произведенная операция полностью излечивает пациента от этих заболеваний диафрагмы.

Задать вопросы о работе отделения, узнать более подробную информацию о хирургии заболеваний диафрагмы, стоимость операции, где оперировать паховую грыжу и другие вопросы, можно по телефону приемного отделения.

Другие направления: современные возможности хирургии пищевода, хирургия пищевода, симптомы желчнокаменная болезнь, камни в поджелудочной железе операция

Видео «Как лечить грыжу пищевода радикально»

Да, можно, но не всегда.

Лечение грыжи пищевода оперативным путем осуществляется только в одном случае из десяти, всем остальным пациентам назначают консервативные методы терапии.

К числу безоперационных (консервативных) методов относят:

  • медикаментозное лечение;
  • дыхательная гимнастика;
  • лечебная физкультура;
  • диетическое питание;
  • средства народной медицины;
  • здоровый образ жизни.

Окончательное решение о том, как лечить грыжу пищевода, лучше доверить доктору. Если врач считает, что наличие грыжи пищевода представляет серьезную опасность для здоровья пациента, необходимо рассмотреть вопрос оперативного лечения.

В ролике вы узнаете, как вылечить грыжу пищевода или диафрагмы быстро, эффективно и, что главное, надолго.

Да, можно, но не всегда. Лечение грыжи пищевода оперативным путем осуществляется только в одном случае из десяти, всем остальным пациентам назначают консервативные методы терапии.

медикаментозное лечение; дыхательная гимнастика; лечебная физкультура; диетическое питание; средства народной медицины; здоровый образ жизни.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Советы по питанию

Диетическое питание – одно из основных комплексных средств лечения диафрагмальной грыжи. Как и с другими заболеваниями органов ЖКТ и системы пищеварения, врачи рекомендуют ряд правил и диету.

Диета

Основное правило диеты – исключение из продуктов жирных сортов рыбы и мяса, соленой и жареной пищи, газированных и алкогольных напитков. Перечисленная снедь усиливает выделение желудочного сока и тяжело усваивается.

Диетологи делят продукты питания на разрешенные и запрещенные. Советуют уменьшить объемы или полностью исключить из своего рациона питания следующие продукты:

  • цитрусовые фрукты и соки из них;
  • шоколад и напитки, содержащие какао, кофе;
  • холодные молочные продукты и коктейли;
  • острые пряности и приправы, включая чеснок и лук;
  • все виды мяты;
  • виноград;
  • кукурузу;
  • помидоры и томатную пасту в мясных и других блюдах;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • пища повышенной кислотности;
  • хлебобулочные изделия, содержащие грубую клетчатку, выпечку.

Отдельной диеты для пациентов с диафрагмальной грыжей не существует. Надо придерживаться общих диетических рекомендаций для болезней органов ЖКТ. В список разрешенных продуктов питания, которые не влияют на диафрагмальное выпячивание, вошли.

  • каши, приготовленные на основе молочных продуктов (молоко, сливочное масло);
  • запеченный в кожуре картофель;
  • овощи в отваренном виде: брокколи, морковь;
  • овощные супы;
  • запеченные фрукты: бананы, яблоки
  • блюда, приготовленные на пару: омлет, запеканка;
  • морская капуста;
  • диетические мясные продукты: крольчатина, индейка, нежирная говядина, мясо молодых курей;
  • морская и речная рыба нежирных сортов;
  • натуральные молочные продукты: йогурт, твердый тертый сыр, нежирное козье молоко, простокваша, обезжиренный творог.

Рекомендации по питанию

При диетическом питании вместе с рационом важен и режим. Есть ряд правил, помогающих избежать негативных реакций и осложнений, возникающих при усвоении пищи в органах пищеварения.

  1. Дробный режим.
  2. Облегченный ужин.
  3. Запрет на сон после еды.
  4. Разделение калорийности.
  5. Борьба с лишним весом.

Прогноз

При правильном врачебном подходе прогноз благоприятный. Ущемления диафрагмальной грыжи со всеми вытекающими последствиями (в частности, некрозом ущемленного содержимого) случаются значительно реже, чем ущемления при других разновидностях грыж.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

14, всего, сегодня

(192 голос., средний: 4,65 из 5)

    Похожие записи
  • Абсцесс дугласова пространства: симптомы, диагностика и лечение
  • Актиномикоз: разновидности, проявления, диагностика, лечение

Показания к операции

При неэффективности консервативного лечения грыжи пищевода назначается операция.

Методики хирургического лечения ГПОД:

Показанием к хирургическому лечению грыжи пищевода будет отсутствие положительной динамики от консервативных методов, дисплазия пищевода, гигантский дефект, ущемление грыжевого мешка и осложнения в виде эрозий, язв, кровотечения.

Самолечение при грыже пищевода способно усугубить течение недуга и привести к осложнениям. Назначение лекарственных препаратов и дополнительных процедур делает исключительно врач после обследования. Прием народных средств допустим при условии ознакомления с действием каждого применяемого компонента и его возможными побочными реакциями.

Читайте также:  Хилоторакс лечение. Миниинвазивные хирургические технологии

Особенности лечения релаксации диафрагмы

Лечение болезни при наличии выраженных клинических симптомов показано хирургическое. Операция заключается в низведении перемещенных брюшных органов в нормальное положение и образовании дубликатуры ис­тонченной диафрагмы или пластическом ее укреплении сеткой из синтети­ческих нерассасывающихся материалов. Вовремя проведенное лечение релаксации обещает полное выздоровление.

Релаксация диафрагмы – это патология, которая характеризуется резким истончением или полным отсутствием мышечного слоя органа. Возникает таковая из-за аномалий развития плода или вследствие патологического процесса, который привел к выпячиванию органа в грудную полость.

Фактически, под данным термином в медицине подразумевают сразу две патологии, которые, однако, имеют схожую клиническую симптоматику и обе обусловлены прогрессирующим выпячиванием одного из куполов органа.

Врожденная аномалия развития характеризуется тем, что один из куполов лишен мышечных волокон. Он тонкий, прозрачный, состоит в основном из листков плевры и брюшины.

В случае с приобретенной релаксацией речь идет о параличе мышц и их последующей атрофии. При этом возможно два варианта развития заболевания: первый – поражение с полной потерей тонуса, когда диафрагма похожа на сухожильный мешок, а атрофия мышц довольно выражена; второй – нарушения моторной функции при сохранении тонуса. Появлению приобретенной формы способствует поражение нервов правого или левого купола.

Врожденную форму релаксации может спровоцировать аномальная закладка миотомов диафрагмы, а также нарушение дифференцировки мышц, и внутриутробная травма/аплазия диафрагмального нерва.

Приобретенная форма (вторичная атрофия мышц) может быть вызвана воспалительными и травматическими повреждениями органа.

Также приобретенный недуг возникает на фоне повреждений диафрагмального нерва: травматических, операционных, воспалительных, повреждений рубцами при лимфадените, опухолью.

Врожденная форма приводит к тому, что после рождения ребенка орган не может выносить ложащуюся на него нагрузку. Он постепенно растягивается, что приводит к релаксации. Растяжение может происходить с разной скоростью, то есть может проявиться как в раннем детском возрасте, так и в пожилом.

Стоит отметить, что врожденная форма патологии часто сопровождается другими аномалиями внутриутробного развития, например, крипторхизмом, пороками сердца и т. д.

Приобретенная форма отличается от врожденной не отсутствием, а парезом/параличом мышц и их последующей атрофией. В этом случае полный паралич не наступает, поэтому симптоматика менее выраженная, нежели при врожденной форме.

Приобретенная релаксация диафрагмы может возникнуть после вторичного диафрагмита, например, при плеврите или поддиафрагмальном абсцессе, а также после травмы органа.

Спровоцировать заболевание может растяжение желудка при стенозе привратника: постоянная травматизация со стороны желудка провоцирует дегенеративные изменения мышц и их расслабление.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал