Гастрэктомия желудка — назначение и шансы после Гастрэктомии

Под фразой расстройство желудочно-кишечного тракта понимаются самые различные заболевания, как поражающие непосредственно органы ЖКТ, так и относящиеся к нарушению работы других систем организма. Такие болезни на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Вообще, все их можно поделить на три большие группы: функциональные, органические нарушения и психосоматические нарушения. Давайте подробно рассмотрим каждую из групп.

Почему возникает демпинг-синдром

Демпинг-синдром (английское слово dumping, лежащее в основе названия синдрома, переводится «сброс») – это комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, в результате чего практически непереваренная пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник. Слизистая оболочка тонкого кишечника раздражается компонентами пищи и желудочного сока, а также реагирует на растяжение большим объемом пищи.

В результате происходит резкое усиление кровотока в органе, что сопровождается перераспределением крови во всем организме. По сути, кровь из всех органов и тканей оттекает к кишечнику, из-за чего страдает кровоснабжение мозга, конечностей и других органов. Организм реагирует на данную ситуацию так же, как на кровопотерю, то есть происходит выброс гормонов, запускающий механизмы, направленные на повышение кровяного давления и обеспечение кислородом органов, страдающих от гипоксии. Именно эти реакции и обеспечивают симптоматику, возникающую при данном синдроме.

Нарушение работы жкт

При нарушении работы жкт требуется обязательное лечение. Но чтобы понять, есть ли проблема, необходимо знать симптомы заболеваний. Среди типичных признаков выделяются:

  • Изжога, которая проявляется жжением, возникающим при попадании желудочного содержимого в пищевод;
  • Стеноз и метеоризм кишечника, что представляет собой вздутие, которое вызывается скоплением в кишечнике газов;
  • Отрыжка, возникающая при выходе из пищевода или желудка газов;
  • Рвота и тошнота;
  • Колики;
  • Урчание и боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Образование специфического налета на языке;
  • Неприятный запах из ротовой полости.
Нарушение работы жкт

В некоторых случаях могут отмечаться и другие симптомы: ощущение боли во время глотания и чувство наличия пищевого комка, примеси в кале слизи, крови, частиц непереваренной еды, ощущение горечи во рту, отек языка, аллергические проявления в виде кожного зуда. Кроме общих признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, можно выделить и специфические, характерные для определенного заболевания.

Удаление, операция, прогноз при опухоли желудка

Оперативное лечение новообразования желудка проводится у пациентов, способных перенести общий наркоз, достаточно сложную операцию и реабилитационный период. Поэтому хирург принимает решение об удалении злокачественной опухоли желудка только после определения общего состояния больного.

Неоперабельным считается рак желудка для пациентов старшего возраста, которые имеют заболевания сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Диагностирование у пациента большого количества метастазов также считается противопоказанием к хирургическому методу лечения.

Читайте также:  Как влияет наркоз на организм человека — виды и последствия

Хирургические методы лечения опухоли желудка

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса, применяются следующие варианты хирургического вмешательства:

  1. Частичная резекция желудка

Частичное удаление органа проводится при локализации опухоли в нижнем отделе желудка или в месте соединения пораженного органа с тонким кишечником. Объем удаляемых тканей зависит от размеров новообразования. Во время операции хирург также высекает лимфатические узлы вокруг желудка и часть сальника.

В результате частичной резекции у пациента значительно уменьшается объем желудка. Позитивным моментом данного метода является сохранение сфинктера, который соединяет пищевод и сам желудок. В итоге на кожных покровах живота наблюдается небольшой шрам.

Опухоль желудка, возникшая в его центральной части, удаляется вместе с органом. Такая операция называется полной резекцией.

Во время операции пищевод соединяется с тонким кишечником. Процедура удаления желудка сочетается с резекцией всех лимфатических узлов, находящихся в этой области.

После проведения радикального вмешательства на животе остается шрам значительных размеров.

  1. Лапароскопическая операция резекции желудка

Лапароскопическое вмешательство проводится без традиционного кожного разреза. Хирург проводит операцию с помощью специального инструмента (лапароскопа), который проникает в брюшную полость.

Лапароскоп подсоединен к внешнему монитору, что дает возможность врачу визуально контролировать проведение операции.

Через два небольших отверстия к пораженному участку желудка подводится микрохирургический инструмент, с помощью которого проводится непосредственное удаление опухоли желудка.

Позитивной стороной такого метода считается атравматичность проведенной процедуры по сравнению с консервативной резекцией желудка. Благодаря небольшому объему хирургических манипуляций, пациент уже на второй день после операции может самостоятельно передвигаться.

  1. Удаление желудка и части пищевода

Если раковое новообразование находится в верхней части желудка, около пищевода, то в таких случаях хирурги рекомендуют провести резекцию желудка с прилегающей частью пищевода. Во время операции сохраняется нижняя желудочная треть, которую превращают в трубку и соединяют с оставшейся частью пищевода.

Лимфодиссекция

Операция по удалению опухоли желудка сопровождается иссечением всех лимфатических узлов, которые находятся в брюшной полости и вдоль кровеносных сосудов, снабжающих желудок. Лимфодиссекция проводится потому, что в лимфоидных органах могут содержаться раковые клетки, которые отсоединились от основной опухоли. Эта процедура является достаточно эффективным средством профилактики рецидива.

Особенности питания после операции

В первое время после удаления части желудка врачи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями. Спустя несколько месяцев пациент может возвратиться к своему обычному рациону, поскольку ткани желудка к этому времени растягиваются к необходимому размеру.

Если хирургическая операция включала резекцию значительной части или целого желудка, то больному рекомендуется в течении 3-6 месяцев придерживаться специальной диеты.

Кроме того, на протяжении всей жизни человеку необходимо проводить инъекцию витамина В12 для предотвращения развития анемии крови.

Такое оперативное вмешательство зачастую сопровождается длительной диареей в послеоперационный период.

Осложнения после операции по удалению опухоли желудка

  • Опухоль в желудке, операция на которую была проведена хирургическим методом, может возобновиться через незначительный промежуток времени. Для предотвращения рецидивов заболевания в некоторых случаях онкологи рекомендуют провести химиотерапию или воздействовать на оперированную часть тела ионизирующим излучением.
  • Возникновение кровотечения или повреждение близлежащих органов. Такое осложнение является не смертельным и, по сути, при проведении операции может устраняться квалифицированной бригадой хирургов.
  • Онкология желудка в послеоперационный период может включать побочное действие в виде тошноты, изжоги, боли в животе. Приступы, в основном, связанны с нехваткой витаминов. Гиповитаминоз вызывается новой анатомической структурой пищеварительной системы. Для снятия неприятных ощущений в постоперационном промежутке времени больному назначается инъекционный курс витаминотерапии.
Читайте также:  Катетеризация яремной вены по сельдингеру

Что предлагают врачи

По словам авторов Национального консенсуса 2020, для снижения риска инфицирования и тяжелого течения SARS-COV-2 необходимо:

  • Укрепить иммунную устойчивость слизистой оболочки ЖКТ и дыхательного тракта;
  • Нормализовать состояние микрофлоры кишечника и взаимодействие оси «кишечник-легкие»;
  • Восстановить защитный барьер слизистой оболочки ЖКТ.

Для поддержания баланса кишечной микрофлоры следует использовать пре- и пробиотики. А для устранения или предупреждения повышенной проницаемость слизистой оболочки учёные рекомендуют применять ребамипид – это пока единственная молекула, у которой доказан подобный эффект. 

Внимание медиков привлекла способность ребамипида улучшать качество слизи и увеличивать её выработку в ЖКТ – это основной естественный механизм защиты человеческого организма. Чем качественнее слизь, тем меньше вероятность проникновения вируса и, соответственно, риск развития осложнений.

Основная «точка приложения» ребамипида – это желудочно-кишечный тракт, но дополнительные исследования показали, что этот положительный эффект распространяется и на дыхательные пути. Там тоже улучшается выработка слизи, а значит, повышаются защитные силы организма. Кроме того, есть данные о способности ребамипида восстанавливать нормальное слюноотделение, что тоже важно с учётом фекально-орального пути заражения коронавирусной инфекцией.

В Национальном консенсусе говорится, что повышение защитных свойств слизистой оболочки пищеварительного тракта с помощью ребамипида позволяет достигнуть у пациентов клинической ремиссии заболевания ЖКТ, а также может снизить риск тяжелого течения COVID-19 в случае инфицирования.

Риски Гастрэктомии

Операция при язвенной болезни является эффективным методом, но она может привести к различным послеоперационным осложнениям. После Гастрэктомии до 30% пациентов имеют значительные негативные симптомы. Более избирательная процедура ваготомия и в настоящее время ей отдается предпочтение для управления язвой, она безопаснее, чем резекция желудка.

После гастрэктомии, может развиться несколько аномалий, связанных с приемом пищи. Они происходят в основном потому, что желудок, который служит в качестве пищевого резервуара, был хирургически уменьшен. 

Некоторые пациенты после Гастрэктомии испытывают головокружение, учащенное сердцебиение или аритмию сердца, потливость, тошнота и рвоту после еды -демпинг-синдром, который можно  контролировать более частым питанием и ограничением жидкости.

Пациенты, которые имеют вздутие живота и боли после еды, за которыми часто следует тошнота и рвота, могут встретиться с состоянием, которое называется «синдром приводящей петли.» 

Реактивная гипогликемия является условием, когда уровень сахара в крови после еды становится слишком высоким, стимулируя высвобождение инсулина, примерно через два часа после еды. Рекомендуется диета с высоким содержанием белка и меньшее количество пищи.

Язвы после Гастрэктомии повторяются у небольшого процента пациентов после операции язвенной болезни, как правило, в первые несколько лет.

Читайте также:  Лапароскопия у детей – плюсы и минусы операций, выполнение и результат

Витамины и минеральные добавки необходимы после резекции желудка, чтобы исправить некоторые недостатки рациона питания, особенно нужен витамин B 12, железо и фолиевая кислота. Витамин D и кальций также необходимы для профилактики и лечения часто возникающих проблем с костями, которые остеопороз и потерю костной массы. По данным одного исследования, риск переломов позвоночника после резекции желудка возрастает на 50%.

Нормальные результаты Гастрэктомии

Общая выживаемость после Гастрэктомии (резекции) желудка по поводу рака желудка значительно варьируется в зависимости от стадии заболевания на момент хирургического вмешательства. Для раннего рака желудка, выживаемость в первые пять лет достигает 80-90%; для поздней стадией болезни, прогноз плохой. Для аденокарциномы желудка, выживаемость составляет 10-30%, в зависимости от расположения опухоли. Прогноз для пациентов с лимфомой желудка лучше, с выживаемостью 40-60% в течение 5 лет.

Большинство исследований показали, что пациенты могут иметь приемлемое качество жизни после резекции желудка для потенциально излечимого рака желудка. Многие пациенты будут поддерживать здоровый аппетит и потреблять обычную пищу. Другие могут существенно похудеть и меньше кушать. Некоторые исследования показывают, что пациенты, которым сделана Гастрэктомия, имеют несколько симптомов, связанныхс ухудшением физических функций, а также ухудшеним эмоционального состояния. Однако, общий уроваень социальной активности людей после Гастрэктомии, не хуже, чем до операции. 

Заболеваемость и смертность

В зависимости от степени хирургии, риск послеоперационной смерти после резекции желудка по поводу рака желудка 1-3%, а риск несмертельных осложнений  9-18%. В целом, смертность от рака и болезней желудка в в последние десятилетия неуклонно снижается. 

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про Гастрэктомию желудка, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Психосоматические расстройства

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Психосоматические расстройства

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал