Гастростома: показания и правила кормления больного через трубку

Гастростомия — это хирургическая процедура для введения специальной трубки через брюшную стенку в желудок. Трубка, называемая гастростомой, используется для кормления человека или дренироваиня желудка. В этой статье представлена информация о том, когда назначается гастростомия, как проводится гастростомия, риски и восстановление после процедуры.

Сразу после операции

Сразу после установки гастростомы в течение суток продолжается еще парентеральное питание. На следующие сутки вводится небольшое количество физраствора шприцем для промывания и проверки проходимости трубки.

В первые-вторые сутки пациенту вводятся небольшими порциями (по 50-100 мл) раствор глюкозы, физраствор, несладкие отвары из сухофруктов. Объем жидкости не должен превышать 1 л в сутки.

При нормальной проходимости, отсутствии регургитации на третий день можно ввести разбавленный мясной бульон (300 – 500 мл).

В течение первой недели желательно введение пищи с помощью шприца, очень медленно.

Если никаких жалоб нет, можно добавлять в рацион жидкие протертые каши на воде. Кашу вводить порциями не более 70 мл за один раз. Общий объем за сутки – 400-500 мл. При этом продолжается введение компота, светлого чая без сахара и бульона.

Постепенно объем пищи доводится до 1500 мл к концу недели, количество разовой порции также постепенно возрастает (до 180 мл).

Читайте также:  Инновационные взгляды на камни в желчном пузыре

В течение недели после гастростомии не нужно принимать душ или ванну.

Гастростомическая трубка при постоянной гастростоме не извлекается до полного заживления раны.

Чем кормить больного с гастростомой?

  • Специальные энтеральные смеси для зондового питания.
  • Детские пюре, каши и смеси.
  • Протертая жидкая и полужидкая диетическая пища.

Гастростома

Ухаживающему за пациентом  с гастростомой следует получить полную консультацию лечащего врача о дальнейшем питании.

При питания пациента через зонд применяют жидкую гомогенную смесь. Еду измельчают очень хорошо, чтобы не допустить засорения зонда и разводят в жидкости (бульон, молоко, сок, вода, чай и т.д.) Специалисты рекомендуют применять диетический  стол номер 2, если нет других рекомендаций. Еда должна быть теплой, но не горячей, примерно 40-45 градусов.

В рацион должно входить достаточное количество белка, клетчатки и других питательных и полезных веществ.

Пример рациона пациента:

  • Пюрированные овощи и фрукты
  • Молочные напитки
  • Мелко перетертые супы и каши
  • Бульоны мясные, рыбные
  • Компоты, кисели, чаи.
  • Все должно быть измельчено, например, блендером  не иметь комков, чтобы не забить зонд.

Примерное меню на день для взрослого человека с гастростомой:

  1. Первый завтрак:  яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  2. Второй  завтрак:  150г яблочного пюре со сливками;
  3. Обед:  400г протертого  супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г ягодного киселя;
  4. Полдник: 180г отвара шиповника;
  5. Ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  6. Последний ужин: 180г кефира.
  7. Для зондового питания можно применять магазинные детские и диетические пюре и смеси.

Энтеральное питание:

В аптеках и специализированных медицинских магазинах продаются энтеральные  смеси для зондового питания. Сбалансированные напитки содержат все необходимое для человека вещества. Энтеральные смеси способны обеспечить организму суточную потребность в минералах, витаминах и питательных веществах.

Читайте также:  Опухоли средостения: виды, симптомы, современные методы лечения

Известные производители энтерального питания компания Bbrau (БиБраун) , ФРЕЗЕНИУС КАБИ (Fresenius kabi), Nutricia (Нутриция). Энтеральное питание выпускается в удобных упаковках. Питание имеет скорректированный  состав для употребления с сопутствующими диагнозами. Например при диабете, инсульте, заболеваниях печени и т.д.

Энтеральное питание БиБраун

Пациентов кормят, как правило, шесть раз в день. Разовая порция примерно 300-350 мл. Вводят смеси с помощью специального дозатора, помпы  или шприца.

После любого кормления трубку надо промывать чистой водой или физраствором.

Преимущества и недостатки метода

Гастростомия имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода

Самой главной ее составляющей является возвращение пациенту возможности полноценно питаться даже в том случае, если он находится в коме или навсегда лишен способности есть обычным образом.

Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода

К недостаткам гастростомии нужно отнести:

Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода

Кроме того, пациент или его близкие должны постоянно наблюдать за состоянием зонда, а также соседних с ним слизистых и кожных образований во избежание развития дерматитов или других осложнений.

Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода

Осложнения

Большинство осложнений в послеоперационном периоде связано с недостаточно полноценным герметизмом создаваемой гастростомы и с просачиванием вследствие этого между стенкой желудка и трубкой в зашитую операционную рану желудочного содержимого с последующим ее нагноением. Нагноение раны способствует развитию негерметичности гастростомы — вытеканию в рану вводимой в желудок пищи, что ведет к быстро прогрессирующему истощению и обезвоживанию больного. При нагноении раны с сопутствующей несостоятельностью гастростомы в ранние сроки после операции возникает угроза отхождения гастростомы от брюшной стенки с затеканием желудочного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита.

Для предотвращения этих тяжелых осложнений в течение первых дней послеоперационного периода необходимо тщательное наблюдение за операционной раной. Выбор наиболее полноценной методики операции, обеспечивающей максимальный герметизм гастростомы, избавляет от большинства послеоперационных осложнений. Тем не менее нарушение герметизма гастростомы и последующие осложнения возможны при любой методике и безупречной технике выполнения операции; они обусловлены общим тяжелым состоянием больных и характером основного заболевания. Это убедительно подтверждается многочисленными наблюдениями за Г., производимой при рубцовых сужениях пищевода, к-рая, как правило, не сопровождается осложнениями и быстро нормализует состояние больных; летальные исходы при этом встречаются как редкое исключение. Та же операция, производимая при неоперабельном раке пищевода, часто сопровождается ранними нарушениями герметизма гастростомы со всеми последующими осложнениями, лежащими в основе высокой летальности у этой группы больных, достигающей 20-40%. С точки зрения профилактики осложнений, развивающихся в связи с несостоятельностью гастростомы, больным с неоперабельным раком пищевода и кардии эту операцию следует выполнять в более ранние сроки, не дожидаясь полной непроходимости пищевода.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал