Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови


Гемотрансфузионный шок – это результат ошибок, допущенных медицинским персоналом при переливании крови или ее компонентов. Трансфузия от латинского transfusio – переливание. Гемо – кровь. Значит гемотрансфузия – это переливание крови.

Гемотрансфузионный шок: симптомы, причины, диагностика и лечение, профилактика заболевания

Данный вид шока имеет несколько степеней тяжести. Протекание процесса зависит от самочувствия пациента до процедуры переливания и объема влитой крови.

О тяжести патологии судят по уровню систолического артериального давления:

  • Первая степень – уровень давления находится выше отметки в 90 мм Появляются первые симптомы.
  • Вторая степень – систолическое давление падает до отметки в 70 – 90 мм
  • Третья степень – давление опускается ниже 70 мм

Чаще всего гемотрансфузионный шок имеет первую степень. Квалифицированная медсестра вовремя заметит ухудшение состояния пациента, и предотвратит ухудшение его состояния.

Клиническое течение данной патологии имеет свои периоды.

Разрушение эритроцитов при несоблюдении правил

Классический шок протекает с последовательной их сменой, однако тяжелая форма гемотрансфузионного шока протекает настолько быстро, что даже опытному специалисту не всегда удается определить, в каком периоде находится пациент.

Принята следующая периодизация гемотрансфузионного шока:

  • Период гемотрансфузионного шока – для него характерен ДВС-синдром, беспорядочное свертывание и разрушение элементов крови, а также снижение показателей артериального давления.
  • Период почечных нарушений – вследствие шока развивается острая почечная недостаточность, возникает олигоурия или анурия – резкое снижение количества выделяемой мочи или полное ее отсутствие.
  • Восстановление почечной функции – при своевременной терапии происходит возобновление работы почек, снова активируются процессы фильтрации и образования мочи.
  • Реабилитационный период – постепенное возвращение в норму всех показателей кровеносной системы: образование новых эритроцитов, восполнение недостатка гемоглобина, восстановление нормального уровня билирубина.

Этиология состояния

Данная патология является осложнением трансфузии, которое происходит из-за нарушения ее технологии.

Чаще всего причиной становятся:

  • Ошибки при определении группы крови,
  • Нарушения при проведении медицинских манипуляций с заготовленной кровью,
  • Ошибки в определении совместимости крови донора и реципиента (человека, которому вливают кровь или ее компоненты).

Гемотрансфузионный шок наблюдается при несовместимости по системам АВ0, или резус-фактора. К примеру, ошибка при определении последнего может привести к вливанию резус-позитивной крови пациенту, имеющему негативный резус. Это гарантированно приведет к шоковому состоянию.

Гемотрансфузионный шок: симптомы, причины, диагностика и лечение, профилактика заболевания

Обычно определяют только резус и группу крови по системе АВ0. Существуют и другие системы, которые учитывают совместимость десятков антигенов (специальных компонентов на поверхности эритроцитов), но они определяются очень редко.

Это обусловлено тем фактом, что в большинстве случаев конфликт данных антигенов не имеет никаких последствий.

Показания и противопоказания к переливанию крови

Существует несколько категорий людей, нуждающихся в переливании. Отказ в гемотрансфузии людей без показаний или с наличием противопоказаний к ней уже является профилактикой шока.

Показаниями к переливанию являются:

  • Массивные кровопотери во время оперативных вмешательств или травм.
  • Заболевания кровеносной системы (лейкозы и др.)
  • Различные виды анемий (иногда трансфузия входит в состав терапевтических мероприятий).
  • Сильные интоксикации, ведущие к разрушению клеток крови.
  • Системные гнойно-воспалительные заболевания.

Лейкоз крови

Противопоказания к переливанию следующие:

  • Сердечная недостаточность в период декомпенсации (необратимое нарушение работы сердца).
  • Септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердечной стенки.
  • Патологии мозгового кровообращения.
  • Аллергии.
  • Состояние печеночной недостаточности.
  • Гломерулонефрит (заболевание почек, с характерным поражением их клубочков).
  • Опухолевые новообразования в стадии распада.

Помочь врачу можно, рассказав о наличии у вас аллергических реакций, опыте предыдущих гемотрансфузий. Женщинам также стоит рассказать о тяжелом протекании родов, наличии у детей наследственных патологий крови.

Как проходит переливание крови?

Гемотрансфузия проводится только по назначению врача, который учитывает клинику вашего заболевания. Саму процедуру проводит медсестра.

Перед выполнением трансфузии доктор контролирует проверку группы и резус-фактора крови, правильность проб биологической совместимости. Только после того, как врач убедился в безопасности процедуры, он дает разрешение на ее проведение.

Читайте также:  Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия (HIPEC)

Непосредственно перед переливанием, пациенту трижды (с перерывом в 3 минуты) вводят по 15 мл крови. Медсестра наблюдает за реакцией пациента на каждую введенную порцию, контролирует частоту сердечных сокращений, уровень АД, производит опрос больного о самочувствии.

Показания и противопоказания к гемотрансфузии

Подробности

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИВсе показания к переливанию крови и ее компонентов можно разделить на абсолютные и относительные.

а) Абсолютные показания

К абсолютным показаниям относятся случаи, когда выполнение гемотрансфузии обязательно, а отказ от нее может привести к резкому ухудшению состояния больного или даже смерти.

К абсолютным показаниям относятся:■ острая кровопотеря (более 15% ОЦК),■ травматический шок,

■ тяжелые операции, сопровождающиеся обширными повреждениями тканей и кровотечением.

б) Относительные показания

Все остальные показания к трансфузии, когда переливание крови играет лишь вспомогательную роль среди других лечебных мероприятий, являются относительными.

Основные относительные показания к гемотрансфузии:■ анемия (основной относительный показатель),■ заболевания воспалительного характера с тяжелой интоксикацией,■ продолжающееся кровотечение, нарушения свертывающей системы,■ снижение иммунного статуса организма,■ длительные хронические воспалительные процессы со снижением регенерации и реактивности,

■ некоторые отравления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Показания и противопоказания к гемотрансфузии

Гемотрансфузия связана с введением в организм значительного ко-личества продуктов распада белков, что приводит к увеличению функциональной нагрузки на органы дезинтоксикации и выделения.

Введение дополнительного объема жидкости в сосудистое русло существенно увеличивает нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.

Гемотрансфу¬зия приводит к активизации всех видов обмена в организме, что делает возможным обострение и стимуляцию патологических процессов (хронические воспалительные заболевания, опухоли).

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к переливанию крови.

а) Абсолютные противопоказаниея

■ острая сердечно-легочная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких,■ инфаркт миокарда,

Важно

Однако при наличии массивной кровопотери и травматического шока абсолютных противопоказаний для переливания нет и кровь следует пе-реливать.

б) Относительные противопоказания

■ свежие тромбозы и эмболии,■ тяжелые расстройства мозгового кровообращения,■ септический эндокардит,■ пороки сердца,■ тяжелые функциональные нарушения печени и почек,■ туберкулез,■ ревматизм.

При наличии указанных заболеваний прибегать к гемотрансфузии следует с особой осторожностью.

Общие сведения

Гемотрансфузионный шок – крайнее проявление реакции несовместимости. Встречается редко (в 7% всех трансфузий крови), но доминирует в структуре осложнений переливания (от 50% до 61,5%). При этом летальность, по разным источникам, может достигать 71,2%. Развивается непосредственно во время процедуры или в ближайшие 1-2 часа после ее окончания. Признаки шока, как правило, проявляются в течение 30-45 минут от начала гемотрансфузии. В связи с опасностью развития шокового состояния и возникновения фатальных последствий переливание проводится исключительно в условиях стационара врачом-трансфузиологом или анестезиологом-реаниматологом, прошедшим специальное обучение.

Считается, что главной причиной развития состояния является несовместимость крови донора и пациента. В связи с этим основными факторами риска являются нарушение правил гемотрансфузии, отсутствие достаточной квалификации у врача, проводящего переливание. Гемотрансфузионный шок развивается при:

  • Нecoвмecтимocти гpуппы кpoви пo cиcтeмe ABO. Встречается наиболее редко, т. к. стандарты оказания медицинской помощи строго регламентированы и предполагают минимум трехкратное определение группы крови реципиента и двукратное – донора. Несовместимость может возникать при явлении «кровяной химеры» (одновременном наличии у человека антигенов двух разных групп).
  • Нecoвмecтимocти peзуc–фaктopа (Rh). Характерна для пациентов со слабоположительным резусом, поскольку они обладают меньшим числом антигенов по сравнению с лицами, имеющими выражено положительный фактор. В случаях сомнительного Rh-фактора рекомендована трактовка резуса как не содержащего антигенов и гемотрансфузия Rh-отрицательной крови.
  • Нecoвмecтимocти дpугиx aнтигeнов. Известно не менее 500 антигенов крови, формирующих 40 cepoлoгичecкиx систем. Часто встречается нарушение совместимости по системе Келл, реже — Даффи, Левис и Кидд или по причине наличия неопределяемых редких тромбоцитарных антигенов, что также может привести к гемотрансфузионному шоку. Решающим в определении совместимости служит трехкратное проведение биологической пробы.

Шоковые явления могут развиться после переливания инфицированной среды в случае нарушения герметичности гемакона, ненадлежащего его хранения или несоблюдения срока карантина плазмы. В литературе описана потенциальная возможность развития гемотрансфузионного осложнения при тяжелой форме иных аллергических реакций, системных заболеваний, при переливании несовместимых компонентов в анамнезе.

В основе патогенетического механизма гемотрансфузионного шока лежит второй тип аллергических реакций – цитотоксический. Эти реакции отличаются быстрым выбросом гистамина, высокой скоростью развития (иногда в течение несколько минут). При поступлении в кровоток пациента несовместимых компонентов объемом 0,01% и более от ОЦК начинается гемолиз (разрушение перелитых эритроцитов) в сосудах реципиента. При этом в кровь выбрасываются биологически активные вещества. Значимыми являются несвязанный гемоглобин, активный тромбопластин и внутриэритроцитарные факторы свертывания.

В результате выброса гемоглобина формируется его дефицит как переносчика кислорода, он проходит через почечный барьер, повреждая почку ‒ появляется гематурия. Все факторы вызывают спазм, а затем расширение мелких сосудов. Во время сужения просвета капилляров развивается гемосидероз – опасный процесс, приводящий к острому почечному повреждению вследствие нарушения фильтрации. При высоком выбросе факторов свертывания высока вероятность ДВС–синдрома. Существенно увеличивается проницаемость сосудистого эндотелия: жидкая часть крови покидает русло, сгущение обеспечивает рост концентрации электролитов. В результате повышения концентрации кислотных остатков нарастает ацидоз.

Нарушения микроциркуляции, перераспределение жидкости между сосудами и интерстицием, гипоксия приводят к синдрому полиорганной недостаточности – поражаются печень, почки, легкие, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Совокупность нарушений влечет за собой критическое снижению артериального давления. Гемотрансфузионный шок относится к шокам перераспределения.

Лечение при интоксикации

Что делать при интоксикации организма, давно известно. Принципы лечения отравлений сводятся к трем основным мерам:

  • удаление яда из организма;
  • введение антидота;
  • симптоматическая терапия.

Иногда они применяются в комплексе, но часто реализация одного из пунктов затруднена или невозможна. В некоторых случаях интоксикации лечение сводится к борьбе с симптомами, поскольку время попадания яда в организм упущено или антидота не существует.

Оказание первой помощи

При подозрениях на отравление через желудочно-кишечный тракт (пищевое, медикаментозное) необходимо промыть желудок больному. Так можно уменьшить количество яда, не дав ему всосаться в кровь через стенки ЖКТ.

Для промывания понадобится таз и вода с температурой не более 25 градусов, но и не холодная. В воде можно растворить немного соды, соли или марганцовки (в последнем случае раствор должен быть слабым, чтобы не вызвать ожога). После этого больному нужно выпить как можно больше этого раствора и вызвать рвоту надавливанием на корень языка.

Промывание противопоказано в следующих случаях:

  • кровянистые выделения при рвоте;
  • бессознательное состояние больного;
  • судороги;
  • ожоги пищеварительного тракта.

Последнее важно особенно: при употреблении внутрь кислоты разбавление ее водой только усилит действие химиката, т. к. в растворах кислота ведет себя агрессивнее.

Лечение при интоксикации

При нахождении яда в кишечнике внутрь нужно принять энтеросорбенты — Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

При отравлении через дыхательные пути нужно обеспечить больному доступ к чистому воздуху. При угнетении сознания и снижении частоты дыхания дать кофе или чай — так быстрее будет происходить процесс обмена ядовитого агента на кислород.

Когда признаки интоксикации появляются во время приема препарата, следует немедленно прекратить его введение, если речь идет об инъекции.

Условия введения противоядий

Антидот представляет собой вещество, которое подавляет действие яда или компенсирует его. Существуют как специфические антидоты, так и широкого спектра действия. Противоядия к белковым ядам (токсинам бактерий, ядовитых змей и т. д. ) называются сыворотками.

При тяжелых токсикоинфекциях сыворотки вводят в лечебном учреждении, и это является частью терапии заболевания.

Среди антидотов широкого спектра (общих) можно отметить следующие:

  • атропин — применяют при отравлениях соединениями фосфора и сердечными гликозидами;

  • АЦЦ — при отравлении дихлорэтаном и парацетамолом;
  • тиосульфат натрия — от отравлений тяжелыми металлами и солями синильной кислоты (цианидами);
  • этиловый спирт — антидот к метиловому спирту и этиленгликолю;
  • унитиол — при отравлении мышьяком, ртутью, свинцом и сердечными гликозидами;
  • липоевая кислота — применяется при отравлении грибами;
  • налоксон — антидот опиатов;
  • купренил — отравления свинцом и медью;
  • глюкоза — антидот цианидов;
Читайте также:  Признаки повышенного церебрального венозного давления

При отравлении угарным газом применяется препарат ацизол.

Гемотрансфузионный шок: симптомы, причины, диагностика и лечение, профилактика заболевания

Данный вид шока имеет несколько степеней тяжести. Протекание процесса зависит от самочувствия пациента до процедуры переливания и объема влитой крови.

О тяжести патологии судят по уровню систолического артериального давления:

  • Первая степень – уровень давления находится выше отметки в 90 мм Появляются первые симптомы.
  • Вторая степень – систолическое давление падает до отметки в 70 – 90 мм
  • Третья степень – давление опускается ниже 70 мм

Чаще всего гемотрансфузионный шок имеет первую степень. Квалифицированная медсестра вовремя заметит ухудшение состояния пациента, и предотвратит ухудшение его состояния.

Клиническое течение данной патологии имеет свои периоды.

Гемотрансфузионный шок: симптомы, причины, диагностика и лечение, профилактика заболевания

Разрушение эритроцитов при несоблюдении правил

Классический шок протекает с последовательной их сменой, однако тяжелая форма гемотрансфузионного шока протекает настолько быстро, что даже опытному специалисту не всегда удается определить, в каком периоде находится пациент.

Принята следующая периодизация гемотрансфузионного шока:

  • Период гемотрансфузионного шока – для него характерен ДВС-синдром, беспорядочное свертывание и разрушение элементов крови, а также снижение показателей артериального давления.
  • Период почечных нарушений – вследствие шока развивается острая почечная недостаточность, возникает олигоурия или анурия – резкое снижение количества выделяемой мочи или полное ее отсутствие.
  • Восстановление почечной функции – при своевременной терапии происходит возобновление работы почек, снова активируются процессы фильтрации и образования мочи.
  • Реабилитационный период – постепенное возвращение в норму всех показателей кровеносной системы: образование новых эритроцитов, восполнение недостатка гемоглобина, восстановление нормального уровня билирубина.

Прогноз на жизнь

Если состояние гемотрансфузионного шока было выявлено на начальной стадии, была оказана своевременная медицинская помощь, то прогноз будет благоприятным – примерно две трети из этого числа людей полностью выздоравливают. Большая часть осложнений приходится на случаи с большим объемом переливания, что бывает достаточно редко, так как симптоматика шока проявляется ещё в начале процедуры.

Однако, если помощь не была вовремя оказана, последствиями шока могут бы почечная недостаточность, печеночная недостаточность, тромбозы сосудов лёгких и мозга. После лечения такие пациенты могут остаться инвалидами и всю жизнь страдать хроническими заболеваниями. Летальный исход при острых аллергических реакциях встречается в 1% случаев.

Главное в диагностике и лечении гемотрансфузионного шока – это своевременное выявление его симптомов, быстрая врачебная помощь. Без них такое состояние угрожает приводит к инвалидности или смерти. В случае таких осложнений многое зависит от компетентности медицинского персонала, именно от из действий будет зависеть будущее пациента.

Прогнозы

Прогноз пациента напрямую зависит от раннего оказания противошоковых мероприятий и полноты лечения. Проведение терапии в первые несколько часов (5-6 ч) заканчивается благоприятным исходом в 2/3 случаев, т. е. пациенты полностью выздоравливают.

У 1/3 больных остаются необратимые осложнения, перерастающие в хронические патологии систем и органов.

Чаще всего это бывает при развитии тяжелой почечной недостаточности, тромбозах жизненно важных сосудов (головного мозга, сердца).

При несвоевременном или неполноценном оказании неотложной помощи исход для пациента может быть летальным.

Переливание крови – очень важная и нужная процедура, которая лечит и спасает множество людей, но чтобы донорская кровь принесла пациенту пользу, а не вред, необходимо тщательно соблюдать все правила ее переливания.

Этим занимаются специально обученные люди, которые работают в отделения или станциях переливания крови. Они тщательно подбирают доноров, кровь после забора проходит все стадии подготовки, проверки на безопасность и т. д.

Переливание крови, также как и подготовка, процесс тщательно проверяемый, проводимый только обученными профессионалами. Именно благодаря работе этих людей сегодня это процесс достаточно безопасный, риск возникновения осложнений низкий, а количество спасенный людей очень большое.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал