Хилоторакс лечение. Миниинвазивные хирургические технологии

Хилоторакс – прогрессирующее скопление хилуса (лимфатической жидкости) в полости плевры, обусловленное его истечением из грудного протока.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

В плевральной полости может скапливаться жидкость, кровь, гной или воздух по различным причинам. Например, из-за травмы грудной клетки, в результате перенесенной операции и др. Скопление воздуха (пневмоторакс) приводит к увеличению давления в плевральной полости и, как следствие, к нарушению функции органов грудной клетки, в первую очередь легких. Происходит угнетение механизма дыхания.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Если наряду с воздухом в полости скапливается еще и кровь, то такое явление называют гемотораксом. Это еще более опасное положение, требующее непременного медицинского вмешательства. Для нормализации плеврального просвета и состояния органов грудной клетки необходимо проводить дренирование. Именно с этой целью проводится торакоцентез.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Он назначается для разрешения следующих проблем:

Показания и противопоказания к проведению процедуры
  • пневмоторакс;
  • постоперационное дренирование;
  • посттравматическое дренирование;
  • эмпиема плевры.
Показания и противопоказания к проведению процедуры

Пневмоторакс часто возникает в результате повреждения легкого обломком реберной кости. При этом воздух из легкого начинает поступать в плевральную полость и скапливаться в ней. Поэтому пневмоторакс нередко наблюдается у людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Данный вид инвазивного вмешательства может проводиться не всем пациентам, либо назначаться по так называемым ограниченным показаниям. К числу противопоказаний относятся:

В случае нахождения пациента на искусственной вентиляции легких, торакоцентез назначается с ограничениями. Следует отдельно отметить, что ранний детский возраст не является противопоказанием к проведению процедуры. Она может быть назначена детям как старшего, так и младшего возраста. Дренирование плевральной полости проводится детям от 6 месяцев.

Симптомы

Основными симптомами хилоторакс является одышка, которая начинает прогрессировать по мере увеличения физической нагрузки. Развиваться может вплоть до недостаточности функции внешнего дыхания. Проявляется наличие тахикардии, понижается артериальное давление.

После операции симптомы хилоторакса проявляются намного слабее. Огромная роль принадлежит соблюдению диетического питания, уменьшения количества лимфатической жидкости, замедленное попадание жидкости в плевральную полость. Таким образом, послеоперационный хилоторакс можно определить на десятые сутки после оперирования больного.

Для больного скопление лимфатической жидкости в объеме до двух литров, является критическим. Потому, что вместе с лимфатической жидкостью из организма теряется огромное количество белков, жиров, электролит, также теряются лимфоциты. Это провоцирует нарушения обмена веществ в организме больного, проявляется иммунодефицит, больной сильно истощается, что может привести к летальному последствию.

Читайте также:  Отек головного мозга после операции последствия

Диагностика хилоторакса

Дифференциальный диагноз:

Необходимо рассмотреть любую возможную причину нарушения дыхания, пиоторакс (скопление гноя), «псевдохилоторакс» описывает выпот схожий с хилусом, а разрыв грудного протока не был найден.

Анализы крови и мочиЛабораторные тесты

Сравнение уровней триглицеридов жидкости из грудной клетки и в сыворотке. В хилусе больше триглицеридов, чем в сыворотке, при сборе образцов в одно и тоже в хилусе окрашиваются Суданом III.

Анализ жидкости из грудной полости

При хилотораксе полученная жидкость молочного цвета, непрозрачная, но может быть от желтого до розового цветов в зависимости от диеты и присутствия параллельного кровотечения

Цитология

Преимущественно обнаруживаются маленькие лимфоциты или нейтрофилы. Недегенеративные нейтрофилы могут преобладать над лимфоцитами, при неоднократном торакоцентезе можно спровоцировать воспаление.

Рентген

Если животное с одышкой, то необходимо сделать рентген в дорсовентральном (лучи идут от спины к животу) и стоячем боковом положение.

Если животное без явной одышки, сделайте вентродорсальную (лучи идут от живот к спине) проекцию на вдохе.

Рентгенографические признаки с плевральный выпотом включают размывание силуэтов сердца, междольных линий легких, закругление границ легких в реберно-диафрагмальных углах, расширение средостения, разделение границ легких от границ легких и неровность краев легких на границе с грудиной (может быть ранним признаком плеврального выпота).

Рентгенография должна повторяться при удалении большей части с коллапсом (спаданием) долей легких. которые не расправляются после удаления хилуса должны подозреваться в наличии дополнительной паренхиматозной или плевральной болезни такой, как фиброзирующий плеврит. Фиброзирующий плеврит должен рассматриваться у животных с периодическим диспноэ с минимальным плевральным выпотом.

Ультрасонография (УЗИ)

Выполните УЗИ до удаления жидкости, так как жидкость действует как акустическое окно, улучшающее визуализацию внутренних используется для оценки сердечной функции, повреждений клапанов, врожденных аномалий, перикардиального выпота и медиастинальных опухолей.

Диагностические тесты

Компрессия грудной клетки выполняется у всех кошек с подозреваемым плевральным выпотом любой природы. Заметная невозможность сдавить грудную клетку присутствуют у большинства кошек с краниальными медиастинальными массами и плевральным выпотом.

Аускультация грудной клетки может выявить приглушенность сердечных и легочных звуков, особенно в вентральной частиСердечно-сосудистые отклонения, сердечный шум и аритмия, могут присутствовать.

Могут прослушиваться громкие бронховезикулярные шумы, особенно в дорсальных (ближе к спине) полях легких.

Можно обнаружить яремный пульс или растяжение яремных вен совместно с правосторонней сердечной недостаточностью (перикардиальный выпот).

Торакоцентез необходимо выполнить перед рентгенографией у животных с диспноэ, при исключении астмы, диафрагмальной грыжи и кровотечений. Удаление даже небольшого количества жидкости может улучшить вентиляцию.

Читайте также:  Лечение энкопреза у детей в домашних условиях — Детки-конфетки

Диагностика хилоторакса

Для диагностики хилоторакса важны объективные физические и рентгенологические признаки скопления жидкости в одной или обеих плевральных полостях, но решающую роль играет диагностическая плевральная пункция с макроскопической оценкой и лабораторным исследованием пунктата.

Получаемая при плевральной пункции жидкость типично имеет вид молока с желтоватым оттенком. Важно понимать, что хилус приобретает молокоподобный вид, если больной принимает пищу и в кишечнике всасывается жир. Диагностика хилоторакса может быть затруднительна у больных, получающих парентеральное питание. Хилус в плевральную полость может попадать не сразу. Сначала в средостении при целой медиастинальной плевре образуется хилема, которая проявляется признаками компрессии органов. После ее прорыва в плевральную полость, как правило, в нижних отделах справа, образуется хилоторакс. При этом содержание компонентов хилуса уменьшается из-за его разбавления плевральным выпотом. Диспротеинемия развивается у пациентов, теряющих 700-1200 мл хилуса в сутки, при отсутствии питания через рот или при внутривенной инфузии, как в первые сутки после эзофагэктомии.

У новорожденных до начала кормления через рот жидкость прозрачная.

При окраске хилуса Суданом III обнаруживают капли нейтрального жира. Содержание жира выше, чем в плазме крови, а содержание белка в 2 раза с лишним ниже. Разницы в содержании электролитов в хилусе и плазме нет. Из ферментов в хилусе находят панкреатическую липазу, амилазу, диоксирибонуклеазу, которые поступают в кровь через грудной проток. Число лимфоцитов в хилусе 4 109-6х 109/л, эритроцитов — менее 50Ю6/л. Для дифференцирования хилуса и псевдохилезной жидкости при холестериновом плеврите N. Seriff, М. Cohen, P. Samuel и соавт. предложили электрофорез, R. Christ — хроматографию плевральной жидкости и сыворотки крови. Хилезный характер жидкости достоверен при высоком содержании в ней общих липидов и триглицери-дов. Содержание фосфолипидов в хилусе ниже, чем в сыворотке крови.

В дифференциальной диагностике молокоподобного плеврита, псевдохилоторакса и холестеринового плеврита основная роль принадлежит лабораторным методам исследования. Холестериновый плеврит возникает при туберкулезе, ревматоидном артрите, и содержание холестерина в жидкости велико. Наличие холестериновых кристаллов — признак псевдохилоторакса. О псевдохолестериновом выпоте свидетельствует отложение кальция в плевре, как при туберкулезе. При плеврите возможно обнаружение лецитинсодержащего комплекса. Однако при этом Судан III жир не окрашивает.

Состав плеврального выпота при хилотораксе отличается от состава плевральной жидкости при других заболеваниях, например, при сердечной недостаточности, инфекции. Лабораторный анализ может быть ошибочным из-за разведения содержимого плевры.

Диагностические тесты на хилус:

  • окраска по Граму;
  • холестерин/триглицерин — 1,24 ммоль/л;
  • окраска Суданом III;
  • микрохилус при электрофорезе.

G. Gates, E. Dore, V. Kanchanapoom для подтверждения хилезного характера плевральной жидкости использовали радионуклидный метод с введением в 1-й межпальцевой промежуток каждой стопы и в коллоидном растворе. Сканограмма, выполненная через 24 ч, показывала повышение радиоактивности над скопившейся плевральной жидкостью. Повышенная радиоактивность плевральной жидкости по сравнению с естественным фоном свидетельствует о проникновении в нее 198Аи и подтверждает ее хилезное происхождение.

Хилус обычно стерилен и обладает некоторыми бактерицидными свойствами. Инфицированный хилоторакс часто наблюдают после травмы грудного протока при операции на пищеводе. При этом повышается температура тела больного, которая обычно при хилотораксе остается нормальной. Присоединившаяся инфекция — причина свернувшегося хилоторакса, при котором диагностическая пункция не позволяет получить жидкость.

Для уточненной диагностики хилоторакса необходимо контрастное рентгенологическое исследование грудного протока.

Симптомы

Симптомы хилоторакса начинают проявляться через 3-5 дней после разрыва грудного протока. Как правило, за этот период в плевральной полости накапливается более 200 мл хилуса. При возникновении заболевания после операции латентный период может продлиться 7-10 дней, это связано с постельным режимом и диетическим питанием пациента.

Хилоторакс сопровождается следующими признаками:

  • одышка, усиливающаяся при физических нагрузках, в запущенных случаях развивается дыхательная недостаточность;
  • тяжесть в той полове грудной клетки, куда произошел хилезный выпот;
  • тахикардия;
  • гипотония.

При прогрессировании заболевания и обильной лимфорее (1,5-3 л в сутки) появляются такие симптомы, как:

  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • постоянное чувство голода;
  • бледность (синюшность) и сухость кожи;
  • – снижение объема крови;
  • увеличение объема нижнего отдела грудины на пораженной стороне.

Правосторонний хилоторакс, возникающий при разрыве нижнего отрезка грудного протока, характеризуется более выраженной клинической картиной, чем левосторонний, который развивается в результате повреждения верхней части лимфатического коллектора.

Диагностика хилоторакса у новорожденных детей

Пункция после УЗИ и/или рентгенологического обследования с целью опорожнения и диагностики высокое содержание белка и липидов при относительном лимфоцитозе. Возможна постановка дренажа (максимального размера).

Характер плеврального выпота определяют при диагностической пункции плевральной полости, при которой получают хилезную жидкость, по цвету напоминающую разведенное молоко. У детей на ППП без энтерального кормления молочный цвет жидкости отсутствует.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал