Инновационные взгляды на камни в желчном пузыре

Лапароскопическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) – это современный способ удаления желчного пузыря без широких разрезов через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Операция проводится с помощью специальных инструментов-манипуляторов и эндоскопа – высокотехнологичного аппарата с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора.

Профилактика

Острый холецистит достаточно редко возникает спонтанно. В большинстве случаев пациенты знают о наличии камней в желчном протоке, но по разным причинам отсрочивают выполнение холецистэктомии. При появлении признаков острого холецистита необходимо активное лечение, поэтому следует срочно обратиться к компетентному врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и использовать какие-либо лекарства самостоятельно. Самолечение может привести к снижению интенсивности симптомов и некритичному отношению пациента к своему состоянию, что может обернуться развитием опасных осложнений, которые могут быть не распознаны вовремя и существенно ухудшат состояние пациента и прогнозы лечения заболевания.

В рамках профилактики рекомендуется после 40 лет проходить периодическую ультразвуковую диагностику (УЗИ) органов брюшной полости, чтобы не пропустить образование камней в желчном пузыре. Также рекомендуется придерживаться общих оздоровительных мер — поддерживать оптимальный вес, быть физически активным, сбалансированно и регулярно питаться.

Источники

  1. ↑ NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – The prevalence of asymptomatic gallstones in the general population
  2. ↑ NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Endoscopic gallbladder drainage for management of acute cholecystitis
Читайте также:  Гастроэзофагеальнорефлюксная (ГЭРБ) болезнь у детей и подростков

ru/wp-content/uploads/2020/03/» width=»100″ height=»100″ alt=»Бурдюков Михаил Сергеевич» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Бурдюков Михаил Сергеевич

Специальность: врач-эндоскопист.

Общий стаж: 17 лет.

Место работы: Европейская клиника.

Образование: РГМУ им. Пирогова по специальности «Эндоскопия».

Руководитель центра эндохирургии.

Стажировки в крупнейших клиниках Японии, ежегодно участвует в российских и международных конференциях, в практических обучающих семинарах с живой трансляцией из операционной. Защита диссертации на тему: «Диагностическая и лечебная эндоскопия при опухолях билиопанкреатодуоденальной зоны».

Специализация:

  • современные методы рентгеновской, ультразвуковой и эндоскопической диагностики
  • эндоскопическая ультрасонография из просвета верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • хирургическое лечение онкологических патологий органов желудочно-кишечного тракта, включая эндоскопические методики
  • стентирование органов ЖКТ, желчевыводящих путей, трахеобронхиального дерева
  • инновационные эндоскопические технологии диагностики, стадирования и хирургического лечения заболеваний билиопанкреатодуоденальной зоны, рака легкого

Образование:

2003 – РГМУ им. Пирогова

Опыт работы:

2005 – врач-эндоскопист в РОНЦ им. Н.Н. Блохина

2003 – общий хирург в ГКБ №31

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение острого холецистита

Пациент с острым холециститом подлежит госпитализации в хирургическое отделение стационара.

В большинстве случаев врачи придерживаются активно-выжидательной тактике, основными положениями которой являются:

  • по экстренным (неотложным) показаниям – первые 2-4 часа от поступления, оперируют пациентов с гангренозным холециститом, перфорацией желчного пузыря, диффузным или разлитым перитонитом, ущемления конкремента на уровне большого дуоденального соска с развитием острого панкреатита;
  • в срочном порядке, через 24-48 часов от поступления, оперативному вмешательству подлежат пациенты при неэффективности консервативного лечения с нарастанием симптоматики и утяжелением состояния больного;
  • в плановом порядке операция показана больным с острым катаральным холециститом после стихания воспалительных явлений и дообследования

Подобный опыт ведения пациентов с холециститом имеет свои плюсы и минусы. Поэтому не все специалисты согласны с такой тактикой ведения больных. Ряд авторов рекомендует выполнять экстренную операцию независимо от формы холецистита, наличия или отсутствия осложнений. Как правило, камнем преткновения становится тактика ведения пациентов с неосложненным флегмонозным холециститом. Поскольку консервативное лечение не всегда приводит к уменьшению воспалительного процесса, то оперировать такого больного приходится в более неблагоприятных условиях. У пациента за это время могут развиться деструктивные изменения в желчном пузыре, перфорация его стенки, ухудшение общего состояния всвязи с нарастающей интоксикацией. Как показывает практика, оперативное вмешательство до развития осложнений более эффективно, оно сокращает сроки лечения и уровень послеоперационной летальности.

Читайте также:  Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Консервативное лечение холецистита

Общие мероприятия сводятся к назначению голода, холода, покоя. Это значит, что пациенту желательно воздержаться от приема пищи до решения вопроса о сроках оперативного лечения, воду можно пить неограниченно. При положительном эффекте от консервативной терапии пациент получает диетический стол №5а по Певзнеру. На область подреберья кладется грелка или бутылка со льдом или холодной водой. Предписывается постельный режим.

Медикаментозное лечение при холецистите направлено на:

  • купирование болевого синдрома (анальгетики, новокаиновая блокада круглой связки печени),
  • улучшение оттока желчи (спазмолитики),
  • коррекцию нарушений водно-электролитного баланса, снижение интоксикации (различные инфузионные среды),
  • разрешение воспалительного процесса, подавление патогенной микрофлоры (антибиотики),
  • лечение сопутствующей патологии

Основные причины развития

На сегодняшний день очень часто возникает такой недуг, как холецистит. Чем он опасен, знают немногие, поэтому мало кто обращает внимание на его симптомы.

Болезнь желчного пузыря

Основные причины развития

Чаще всего такое заболевание возникает по таким причинам:

  • Микрофлора желчного пузыря меняется под влиянием патогенных микроорганизмов. Это приводит к возникновению воспалительных процессов.
  • Нередко болезнь встречается у женщин во время беременности.
  • Болезнь может передаваться по наследству.
  • Также заболеванию подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, и употребляющие большое количество жирной и вредной пищи.

Когда нужна операция

Показаниями к холецистэктомии выступают патологии желчного пузыря и его протоков, не поддающиеся медикаментозному лечению. Среди них:

  1. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Часто становится причиной для операции. Сопровождается образованием конкрементов, которые закупоривают протоки, провоцируют желчную колику, угрожают прободением желчного пузыря и перитонитом.
  2. Калькулезный холецистит – одно из проявлений ЖКБ. Характеризуется болями в правом подреберье, горьким привкусом, тошнотой, желчной коликой.
  3. Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, может распространяться на соседние органы. К нему приводят желчекаменная болезнь, локальное нарушение кровообращения. Холецистэктомию по этой причине чаще делают у взрослых пожилого возраста.
  4. Холестероз. Проявляется отложением жиров в стенке желчного пузыря. Может выявляться случайно, в таких случаях операция холецистэктомии назначается после планового обследования.
  5. Полипоз. Это образование доброкачественных опухолей – полипов. Показаниями к удалению выступают новообразования, которые быстро растут и превышают 10 мм. Такие формирования склонны малигнизироваться.
Читайте также:  Всё о портальной гипертензии при циррозе печени

Однако есть случаи, когда желчный пузырь не вырезают. Абсолютные противопоказания – острый инфаркт и инсульт, гемофилия, беременность в I и II триместре, перитонит.

Холецистэктомию с осторожностью назначают при желтухе, циррозе, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вмешательство нежелательно, если диагностирован острый холецистит, длящийся от 3 суток, или пациент в ближайшие полгода перенес операции. Будут ли удалять желчный пузырь с указанными состояниями, рассматривается индивидуально.

Рак желчного пузыря, ожирение III и IV степени, спайки и уплотнения в шейке органа – противопоказания для лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Выбирают лапаротомию.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал