Используемые в стоматологической хирургии шовные материалы

Шовный материал – необходимый атрибут и инструмент любого хирургического вмешательства. В настоящее время в медицине существует великое множество различных шовных материалов, поэтому есть необходимость в четкой классификации хирургических нитей и кетгута. Развитие медицинских технологий в настоящее время позволяет создавать поистине совершенные образцы для более эффективного заживления операционных ран.

История

Кетгут толщиной № 2, хранящийся в мотке в спиртовом растворе в специальной стеклянной банке с притёртой крышкой

Шовные материалы применяются уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о шовном материале найдено за 2000 лет до нашей эры в китайском трактате о медицине. Упоминался кишечный и кожный швы с использованием нитей растительного происхождения. В древние времена для швов использовали различные материалы: волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия.[1]

В 175 году до н. э. Гален впервые описал кетгут (кетгат — cattle gut). Кетгут был получен из подслизистого слоя кишечника коровы. В середине XIX века Джозеф Листер описал методы стерилизации кетгутовых нитей и с тех пор они вошли в широкую практику как единственный материал.[1] Другой современный шовный материал — шелк. Впервые его применение в хирургии описано в 1050 году нашей эры. В 1924 году в Германии Херман и Хохль впервые получили поливиниловый спирт, который считается первым синтетическим шовным материалом. В 1927 году в Америке Коротес повторил открытие и назвал полученный материал нейлоном. В 1930-х годах в западных лабораториях созданы ещё два синтетических шовных материала: капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир). Уже в конце 1930-х и 1940-х годах эти материалы начали широко применяться в хирургии.

В 1956 году появился принципиально новый материал — полипропилен.

В 1971 году впервые стали применяться синтетические рассасывающиеся нити.[1]

В 1965 году А. Щупинский сформулировал требования к современному хирургическому шовному материалу:

  1. Простота стерилизации
  2. Инертность
  3. Прочность нити должна превосходить прочность раны на всех этапах её заживления
  4. Надежность узла
  5. Резистентность к инфекции
  6. Рассасываемость
  7. Удобство в руке, мягкость, пластичность, хорошие манипуляционные свойства, отсутствие памяти нити
  8. Применимость для любых операций
  9. Отсутствие электронной активности
  10. Отсутствие аллергенных свойств
  11. Прочность на разрыв в узле не ниже прочности самой нити
  12. Низкая стоимость

Шовные материалы в стоматологии

Шовный материал – хирургическая нить, соединяющая ткань и способствующая ее регенерации после хирургического вмешательства, применяется в медицине уже не одно , атравматичность и надежность шовного материала обеспечивают быстрое заживление раны, прекрасный косметический эффект и отсутствие послеоперационных это лишь общие характеристики хирургических нитей. На самом же деле существует несколько видов шовного материала, и каждый имеет ряд преимуществ и уникальных качеств, отвечающих разным задачам операций.

Разновидности шовного материала

Шовные материалы в стоматологии

Шовный материал различается структурой, биодиструкцией, материалом изготовления.

Структура хирургических нитей

Хирургические нити бывают монофиламентными — однородными, с гладкой поверхностью, особо прочными и эластичными одновременно, гидрофобными, некапиллярными и , благодаря гладкой поверхности, с одной стороны, значительно снижают риск дополнительной травматичности ткани, с другой, — не так надежны в узле из-за скольжения, нежели полифиламентные нити, поэтому для большей прочности шва приходится делать несколько нити — другая разновидность шовного материала. Состоят такие хирургические нити из нескольких волокон и также отличаются прочностью. Полифиламентные нити бывают плетеными, кручеными и обладают одним важным качеством – они пропитаны и покрыты полимерными материалами, за счет чего снижается «пилящий» эффект и нить легче проходит сквозь ткань. Полимерное покрытие также снижает риск разрыва волокон.

Шовные материалы в стоматологии

2. Биодеструкция — рассасывание (нерассасывание) хирургических нитей

Рассасывающиеся нити, такие, например, как викрил – синтетические нити, применяющиеся в стоматологической хирургии почти в 80 % случаев. Отличаются надежностью, прочностью и удобством – нет необходимости подвергать пациента хирургической процедуре повторно, чтобы снять швы.С учетом всех природных и механических свойств шовных материалов на сегодняшний день из абсорбирующихся комплексных нитей наиболее востребованным и привлекающим специалистов является ВИКРИЛ (Vicril).Шовный материал ВИКРИЛ спустя две недели после имплантации в ткань сохраняет прочность более чем на 50 % и только по прошествии пяти недель начинает ее утрачивать, а через три месяца полностью этот процесс посредством гидролиза, то есть с минимальной травматичностью ткани. ВИКРИЛ имеет разную длину и толщину, продается отдельно и вместе с иглами разных размеров и типов.

Купить ВИКРИЛ в Москве по приемлемым ценам вы можете в нашем интеренет-магазине ‘ДенталСтом’.

Шовные материалы в стоматологии

Условно рассасывающиеся нити, шелковые, например, или капроновые и полиуретановые также широко применяются в хирургической практике. Этот шовный материал мягкий, очень пластичный, про него еще часто говорят, что он не имеет памяти, то есть максимально послушный, поддающийся разнообразным шовные материалы, к которым относятся лавсан, мерсилен, пролен и другие, также обладают высокими манипуляционными свойствами, атравматичны, прочны, при этом удобны в применении и, что немаловажно, нерассасывающихся моноволоконных шовных материалов наибольшее предпочтение отдается хирургическим нитям ПРОЛЕН (Prolen). ПРОЛЕН также минимизирует воспалительную реакцию и травматизацию тканей (с дальнейшей инкапсуляцией). С окружающими тканями ПРОЛЕН не срастается, поэтому легко материал ПРОЛЕН успешно применяется в стоматологической хирургии даже при очень высоком риске инфицирования, так как минимизирует риск отторжения шовного ПРОЛЕН в Москве в разной комплектации вы можете также в нашем интернет-магазине ‘ДенталСтом’.

Читайте также:  Кольпорафия с леваторопластикой реабилитация

3. Материал изготовления шовных материалов

В стоматологической хирургии широко применяются органические, природные нити, такие как шелк, а также нити, произведенные на основе целлюлозы; природные неорганические шовные материалы (металлическая проволока), полимерные искусственные и синтетические.

Шовные материалы в стоматологии

Аналоги хирургических нитей

Аналоги хирургических нитей по более низким ценам, представленные российской импортозамещающей компанией MZKRS, также доступны в нашем интеренет-магазине. MZKRS – достойное производство импортозамещающего шовного хирургического материала на территории выбор лучших современных шовных материалов, отвечающих таким высоким стандартам качества, как прочность, резистентность к инфекции, универсальность, пластичность, удобная стерилизация, надежность в узле, гипоаллергенность и низкая стоимость, значительно облегчит труд врача и ускорит процесс заживления послеоперационных швов у пациента.

Шовный материал

ВХИРУРГИИ

Минск2001

МИНИСТЕРСТВОЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙМЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

С.И. Корсак, , Е.В. Крыжова

ШОВНЫЙМАТЕРИАЛ

В ХИРУРГИИ

Методическиерекомендации

УтвержденоНаучно-методическим советом институтав качестве методических г., протокол № 4

Минск 2001

УДК (075.8)

ББК 73

К69

Рецензент:зав. 1-каф. хирургических болезней МГМИ,д-р мед. наук, проф. С.И. Леонович.

Корсак С.И. и др.

К 69 Шовный материалв хирургии: Метод. реком. / С.И. Корсак,А.А. Баешко, Е.В. Крыжова. Мн.: МГМИ, 2001. 11 с.

Изложенысведения об основных видах шовногоматериала, хирургических нитей,используемых в хирургической практикеразличных направлений. Рекомендациипредназначены для студентов 3-4 курсоввсех факультетов, занимающихся накафедре оперативной хирургии Минскогогосударственного медицинского института.

УДК (075.8)

Ббк я 73

 Коллективавторов, 2001

 Минскийгосударственный

медицинскийинститут, 2001

Впоследнее время все большее количествохирургов отмечает роль шовного материалав исходе операции и течении послеоперационногопериода.

Это можно объяснить тем, чтохирургические нити в подавляющембольшинстве случаев являются по сутиединственным инородным телом, остающимсяв тканях больного.

Поэтому вполнезакономерно, что от качества, химическогосостава и структуры материала зависитреакция тканей на его адекватного шовного материаласледует считать одной из составныхчастей успешно выполненной операции.

С учетомнезначительного количества публикацийпо данной проблеме, их разрозненностии противоречивости в данной работебудут рассмотрены основные требованияк шовным материалам, их классификацияи свойства.

Требования к шовным материалам Биосовместимость

Под ней подразумеваетсяотсутствие токсического, аллергизирующего,тератогенного действия шовной нити наорганизм. В идеале всякая реакция нашовный материал должна отсутствовать.

Биодеградация

Этоспособность материала распадаться ивыводиться из организма. Шовный материалдолжен удерживать рассеченные тканидо образования рубца, а затем он впринципе не нужен. Однако скоростьбиодеградации не должна превышатьскорости образования рубца. Практическиединственное исключение шов протеза, так как рубец между протезоми собственной тканью никогда необразуется.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — диагностика, лечение

Атравматичностьвключает в себя следующие свойства,присущие шовным материалам:

  • поверхностные свойства нити

Всекрученые и плетеные нити обладаютнеровной и шероховатой поверхностью,и при их прохождении через ткань возникаетт.н. «распиливающий» эффект, приводящийк дополнительной травме сшиваемой ткани(рис. 1). Этого свойства лишены толькомононити.

Рис. 1. Разрушение тканей при проведении через них комплексных нитей (т.н. «распиливающий» эффект).

т поверхностных свойств зависит искольжение нити в узле. Большинствосовременных нитей выпускаются сполимерным покрытием, снижающим«распиливающий» эффект и улучшающимскольжение нити. Но такое покрытиеодновременно приводит к снижениюнадежности узлов, что требует от хирурговналожения узлов сложной конфигурацииили многократного их дублирования.

  • способ соединения нити с иглой

Внастоящее время лучшими считаютсяатравматические иглы, в которых нитьвпаяна в иглу и является как бы еепродолжением. В микрохирургии используютсяиглы особо малых размеров, производимыес помощью напыления металла на нить.

  • манипуляционные свойства нити

Кним относятся эластичность и одно из важных свойств шовного материала,так как манипулировать жесткими нитямихирургу намного труднее, что приводитк большему повреждению тканей. К томуже образование рубца всегда проходитстадию воспаления. При этом объем тканей,соединенных шовной нитью, увеличиваетсяи при недостаточной ее эластичностиможет прорезываться.

Но излишняяэластичность тоже не желательна, таккак может способствовать расхождениюкраев раны. С гибкостью нити в основномсвязаны манипуляционные удобства дляхирурга. Большинство авторов до сих порсчитают, что лучшими манипуляционнымисвойствами обладает шелк («золотойстандарт» в хирургии).

Удерживать,протягивать, завязывать нити малыхдиаметров сложно, и это требуетопределенных навыков хирурга.

Шов Апоневроза

Апоневрозом — это место, где происходит сращивание сухожильных тканей, которые обладают высокой прочностью и эластичностью. Классическим местом апоневроза считается средняя линия живота — где сращиваются правая и левая брюшины. Сухожильные ткани имеют структуру волокна, именно поэтому их сращивание вдоль волокон усиливает их расхождение, между собой хирурги этот эффект называют эффектом пилы.

За счет того, что у этих тканей повышенная крепость, для их сшивания необходимо использовать определенный тип швов. Самым надежным считается непрерывный обвивной шов, который делают при помощи синтетических рассасывающих нитей. К таковым можно отнести «Полисорб», «Биосин», «Викрил». Благодаря использованию рассасывающих нитей можно предотвратить образование лигатурных свищей. Также для создания подобного шва можно использовать и нерассасывающиеся нити — «Лавсан». При их помощи можно избежать образования грыж.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал