Как увеличить сердечный выброс при сердечной недостаточности

Сердечный выброс, или минутный объем кровообращения, — это количество крови, которое сердце перекачивает за минуту (измеряется в литрах в минуту). Он показывает, насколько эффективно сердце поставляет в организм кислород и питательные вещества, и насколько хорошо оно функционирует по сравнению с остальной сердечно-сосудистой системой. Чтобы определить сердечный выброс, необходимо определить ударный объем и сердечный ритм. Это может сделать только врач с помощью эхокардиограммы.

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность. Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие. При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему падает значение?

Снижение систолической работы сердца — следствие хронической сердечной недостаточности. Подобный недуг развивается вследствие:

  1. 1. Ишемической болезни сердца. При этом резко уменьшается приток крови к сердечной мышце по артериям сердца.
  2. 2. Инфаркта миокарда (особенно крупноочагового, трансмурального, повторного). После инфаркта часть нормальных мышечных клеток сердца замещаются рубцами, которые не способны сокращаться. Подобным образом развивается кардиосклероз после инфаркта. Эти зоны остаются интактными.
  3. 3. Нарушений ритма и проводимости сердца, которые длительно сохраняются и часто повторяются. Из-за подобных неправильных, неритмических сокращений сердечная мышца достаточно быстро изнашивается.
  4. 4. Кардиомиопатий. Это специфические нарушения структуры сердца. Они возникают вследствие увеличения либо растягивания сердечной мышцы. Причинами патологии часто выступает гормональный дисбаланс, длительная гипертензия, пороки сердца, хроническая инфекция в организме.
Почему падает значение?

В 8 случаях из 10 выброс сердца резко падает после инфаркта миокарда, который сопровождается падением сократимости левого желудочка.

Установленная норма

Декретированная норма ФВ составляет 55-70%. Даже в состоянии полного покоя левый желудочек должен выталкивать более 50% крови, находящейся в полости. Во время занятия спортом этот критерий растет: при повышении пульса норма держится в районе 80-85%. Выше уровень ФВ подняться не может, практически это нереально – миокард не может вытолкнуть всю кровь из желудочка. Это бы привело к остановке сердца.

В медицине чаще наблюдают понижение нормы ФВ. При показателях ниже 45% у пациента наблюдается сердечная недостаточность.

Показатели приемлемых данных для детей

Установленная норма

У младшей возрастной категории границы нормы могут быть немного выше, чем у взрослых. В частности у новорожденных детей вплоть до подросткового возраста ФВ составляет минимум 60%, в среднем – 60-80%. В процессе роста данный критерий принимает нормальные границы. Однако если у ребенка наблюдается повышение данного параметра, и с возрастом он не уменьшается, следует обратиться к врачу для дальнейшего диагностирования возможного заболевания.

Читайте также: 

Ниже представлена таблица, в которой видно, какие размеры сосудов сердца и какой индекс ФВ являются нормальными.

Возраст

ребенка

Диаметр

аорты

Диаметр

ЛЖ

Диаметр

ПЖ

Диаметр

ЛП

Частота

пульса

Рост

ребенка

Вес

ребенка

Фракция

выброса

0-1 месяц 7-13 8-23 2-13 9-16 120-160 48-56 71-81
1-3

месяца

10-15 10-26 2-13 10-20 123-170 52-62 70-80
3-6

месяцев

11-16 11-29 2-14 12-22 122-152 61-40 71-80
6-12

месяцев

11-17 12-32 3-14 13-24 112-145 66-76 72-80
1-3

года

11-18 13-34 3-14 14-26 99-140 75-91 70-79
3-6

лет

13-21 14-36 4-15 15-27 84-115 92-116 69-78
6-10

лет

13-26 15-44 5-16 16-31 70-100 112-151 68-77
11-14

лет

15-30 21-51 7-18 19-32 62-95 142-167 30-55 67-77

 Показатели для взрослых

Адекватные показатели ФВ у взрослых не зависят от пола, но зависят от возраста. Так, для более пожилых людей характерно ее понижение. Понижение нормы до 40% говорит о нарушении сократительной функции миокарда, а падение нормы до 35% влечет за собой серьезные последствия, которые представляют угрозу для жизни.

Установленная норма

Норма фракции выброса сердца  у взрослых

Смотрите также: Пульс 80 ударов в минуту можно ли назвать нормальным?

Выброс сердца

Сердечный выброс зависит от:

К сведению. На параметр ВС также оказывает влияние специфические показатели нагнетательной (сократительной) способности сердечного аппарата и текущего состояния общего сопротивления току крови системы периферических кровеносных сосудов общего круга кровообращения.

Сегодня узнать точные показатели сердечной гемодинамики достаточно легко. Большинство из них рассчитывается компьютерной программой в ходе выполнения неинвазивного эхокардиографического УЗИ-обследования.

Существуют и другие методики определения ВС и СВС – по Фику, термодилюция, левая вентрикулография, формула Старра. Их выполнение инвазивно, поэтому применяется они в кардиохирургии. Описание их сути будет понятно только специалистам, а для обывателя уточним, что они предназначены для контроля состояния сердечно-сосудистой системы во время операций, мониторинга состояния больного в реанимации, но некоторые иногда выполняются для постановки точного диагноза.

Какими бы не применялись способы измерения ВС, его референтные значения у здорового взрослого человека, находящегося в физическом покое и психоэмоциональном равновесии, фиксируются в пределах от 4 до 6 л/мин, при этом за одно сокращения из левого желудочка в аорту выталкивается от 60 до 100 мл крови. Такие показатели считаются оптимальными при условии, что сердце билось со скоростью 60-90 уд/мин, верхнее давление находилось в пределах от 105 до 155., а нижнее – от 55 до 95 мм рт. ст.

На заметку. К сожалению, но для уточнения кардиологического диагноза ЭхоКГ не всегда бывает достаточно. В дополнение к нему врач может назначить КТ-томографию, ФоноКГ, ЭФИ, КТ-коронарографию, радионуклидную диагностику.

К причинам возникновения синдрома малого сердечного выброса относят:

  • Болезни или состояния, вызванные сердечным происхождением или осложнениями после кардиохирургических операций:
    1. брадиаритмия, тахиаритмия;
    2. миокардиты;
    3. пороки сердечных клапанов;
    4. терминальная стадия застойной сердечной недостаточности;
    5. нарушение метаболизма в миокарде;
    6. окклюзия шунта или магистрального сосуда;
    7. снижения объёма крови;
    8. скопление воздуха в плевральной полости и сдавливание долей лёгких;
    9. скопление жидкости между листками перикарда;
    10. кислородное голодание миокарда;
    11. смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшение рН);
    12. сепсис;
    13. кардиогенный шок.
  • Некардиальные процессы:
    1. массивная кровопотеря;
    2. обширный ожог;
    3. снижение нервной стимуляции сердца;
    4. внезапное расширение вен;
    5. обструкция крупных вен;
    6. анемии;
    7. отравление углекислым газом.

На заметку. Старение организма, длительная гиподинамия, голодание, диеты, приведшие к снижению объёма скелетных мышцы, вызывают устойчивый синдром низкого сердечного выброса.

Высокий ВС является адекватной реакцией сердца в ответ на физические или психоэмоциональные нагрузки. Сердце спортсмена-марафонца способно работать на максимальном пределе – при увеличении венозного возврата и сердечного выброса в 2,5 раза, прокачивая до 40 л в минуту.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей

Если же показатель ВС повышен в покое, то это может быть следствием:

К сведению. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время беременности вызывает увеличение ВС, который после родов приходит в норму сам собой.

Методы определения значений функции сердца

Изменение показателя МОК происходит из-за:

  • величины УО;
  • частоты сердечных сокращений.

Имеется несколько методов измерения ударного и минутного объемов сердца:

  • газоаналитический;
  • разведение красителей;
  • радиоизотопный;
  • физико-математический.

Физико-математический метод расчета параметров наиболее эффективен в детском возрасте из-за отсутствия воздействия и влияния на исследуемого.

Формула Старра для измерения систолического объема выглядит следующим образом:

СО = 90,97 + 0,54 * ПД — 0,57 * ДД — 0,61 * В

СО — систолический объем, мл; ПД — пульсовое давление, мм рт. ст.; ДД — диастолическое давление, мм рт. ст.; В — возраст. Чтобы определить ПД, из систолического вычитают диастолическое.

Норма показателя ФВ

Для оценки работы сердца, а именно левого желудочка, применяются формулы Тейхольца или Симпсона. Надо сказать, что конкретно из этого отдела кровь попадает в общее кровообращение и при левожелудочковой недостаточности чаще всего и развивается клиническая картина сердечной недостаточности.

Примечание: в этом разделе кровь, которая поступает в легкие легочных артерий, будет называться венозной. Кровь, которая течет в легочные вены, а затем в системные артерии, будет называться артериальной. Принцип Фика – это простое применение закона сохранения материи.

Вступая в отношения, мы получаем. Таким образом, сердечный выброс можно определить как. В этом выводе мы использовали притоки и оттоки количества кислорода. В качестве альтернативы мы могли бы использовать потоки массы кислорода. Иногда также используются объемные потоки кислорода. Полагают, что это выражение представляет собой количество кислорода, которое течет и вытекает из крови, если кислород находится в газообразном состоянии.

Чем ближе данный показатель к норме, тем лучше сокращается главный «мотор» организма и более благоприятно предсказание для жизни и здоровья. Если полученное значение намного недостает до нормы, то можно сделать вывод, что внутренние органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ с кровью, а значит мышцу сердца необходимо как-то поддержать.

Хотя этот классический метод относительно точен, он редко используется для его инвазивности. Принцип Фика может использоваться для веществ, отличных от кислорода. Эта процедура позволяет избежать необходимости в сборе артериальной крови. К сожалению, метод выходит из строя при наличии слабо проветриваемых областей легких, что, конечно же, может в крайних случаях пройти до патологических коротких замыканий на легких.

Эта процедура может избежать необходимости в неприятной центральной венозной катетеризации. Измерение происходит таким образом, что пациент начинает дышать смесью, содержащей вещество. Затем измеряют парциальное давление этого вещества в артериальной крови. Преимущество этого метода заключается в том, что, когда газ обычно не присутствует в воздухе, венозный приток этого вещества равен нулю до начала измерения.

Расчет производится непосредственно на той аппаратуре, на которой осуществляется обследование пациента. В современных кабинетах УЗИ-диагностики предпочтение отдают методу Симпсона, который считается более точным, хотя и формулой Тейхольца пользуются не реже. Результаты обоих методов могут различаться в пределах 10%.

Читайте также:  Об утверждении правил проведения эндоскопических исследований

В идеале фракция выброса должна составлять 50–60%. По Симпсону нижняя граница составляет 45%, а по Тейхольцу – 55%. Оба метода отличаются достаточно высоким уровнем информативности относительно возможностей миокарда к сокращению. Если полученное значение колеблется в пределах 35–40%, говорят о запущенной сердечной недостаточности. А еще более низкие показатели чреваты смертельными последствиями.

И сердечный выброс после лечения рассчитывается как. Этот метод также обходит необходимость центральной венозной катетеризации. Резюме. Неинвазивные или низкоинвазивные методы измерения сердечного ритма, основанные на использовании принципа Фика, могут стать точным и недорогим методом измерения частоты сердечных сокращений в будущем. Потенциальное использование кислорода и углекислого газа до сих пор сталкивалось с проблемами с точностью передачи парциальных давлений до концентраций, в которых оно зависит, например, от влияния рН, взаимного взаимодействия обоих газов с гемоглобином и т.д. неоднородность легких также может вызывать проблемы.

Заболевания сердца в нашей стране

Заболевания сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах являются первой причиной смерти большинства населения. В России ишемическая болезнь сердца и другие заболевания кровеносной системы распространены крайне широко. После 40 лет риск заболеть становится особенно высок. Факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются мужской пол, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения углеводного обмена, высокий холестерин, повышение артериального давления и некоторые другие. В том случае, если у вас есть несколько факторов риска или жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то стоит для обследования обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики или кардиологу. С помощью специального оборудования врач определит размер фракции левожелудочкового выброса и другие параметры, а, значит, и наличие сердечной недостаточности.

Оценка риска после инфаркта миокарда

Оценка риска после инфаркта миокарда нужна для решения вопроса о необходимости реваскуляризации. Все больные после инфаркта миокарда должны активно бороться с факторами риска.

Возраст сильнее всего влияет на смертность после инфаркта миокарда. Показано, что молодых больных лечат гораздо активнее, чем пожилых, при том что смертность у молодых низкая ( 25 кг/м 2 ). Больные должны стремиться к достижению или поддержанию идеального веса. Все больные должны соблюдать диету II ступени по классификации Американской кардиологической ассоциации. Холестерин ЛПНП надо поддерживать на уровне ниже 100 мг%. Однако диету соблюдает менее половины больных, в большинстве случаев требуется медикаментозное лечение.

Возвращение к привычному образу жизни

Перед выпиской с больными обязательно обсуждают, когда можно возобновить половую жизнь, сесть за руль, вернуться на работу и каков допустимый уровень физическихнагрузок.

Половую жизнь в большинстве случаев можно возобновить через неделю после выписки. Силденафил и другие ингибиторы фосфодиэстеразы типа V абсолютно противопоказаны при лечении нитратами, интервал между их приемом и приемом нитратов должен быть не менее 24 ч.

За руль автомобиля также можно сесть в течение недели.

В отсутствие симптомов вернуться на работу в большинстве случаев можно в течение 2 нед. после инфаркта миокарда.

Определить допустимый уровень физических нагрузок помогают результаты нагрузочной пробы. Достижение 5 метаболических эквивалентов при субмаксимальной нагрузочной пробе без выраженной депрессии сегмента ST и стенокардии указывает на благоприятный долгосрочный прогноз.

Поскольку в большинстве самолетов давление поддерживается на уровне, соответствующем высоте 2 000—2 500 м над уровнем моря, в течение первых двух недель после инфаркта миокарда авиаперелеты возможны только при стабильном состоянии. У больных должен быть с собой нитроглицерин, а перемещаться они должны на каталке или винвалидной коляске.

ЛитератураБ. Гриффин, Э. Тополь «Кардиология». Москва 2008

Медик онлайн - медицинский интернет журнал