Какие антибиотики используют при лечении парапроктита?

Заболевания прямой кишки доставляют много неудобств и дискомфорта. Гнойный ишиоректальный парапроктит — довольно распространенный недуг этого отдела желудочно-кишечного тракта. Его источником служат болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление параректальной ткани. Чтобы облегчить течение болезни и подготовить путь к выздоровлению, нужно серьезно отнестись к вопросу питания и лечения этого заболевания.

Показания к назначению антибиотикотерапии

Согласно последним клиническим рекомендациям, для лечения острого парапроктита подходит исключительно хирургическое вмешательство. Причем, оно должно произойти в ближайшее время после уточнения диагноза. Его целью является вскрытие и дренирование гнойного содержимого, удаление пораженной крипты и свищевого хода, если таковой имеется. Любое промедление может стоить жизни больному или привести к инвалидизации.

Только в некоторых случаях лечащим врачом может быть назначено проведение антибиотикотерапии. Это зависит от тяжести состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений в послеоперационном периоде.

Антибиотики при парапроктите могут назначить в следующих ситуациях:

  • Невозможность проведения оперативного вмешательства. Обычно это связано с наличием более серьезного заболевания, которое протекает остро или с развитием осложнений. Тогда плановое хирургическое лечение переносится на время стабилизации состояния пациента путем проведения курса антибиотикотерапии;
  • У пациента отсутствует возможность в скором времени попасть в лечебное учреждение. Тогда с разрешения консилиума врачей используют антибактериальные препараты для того, чтобы замедлить прогрессирование инфекционного процесса;
  • Ослабленные больные могут тяжелее переносить послеоперационный период. В связи с этим возможно использование поддерживающей терапии с помощью лекарственных препаратов;
  • Лихорадка после проведения хирургического вмешательства при нормальных условиях не держится дольше 1-2 суток. Если же повышенная температура тела продолжает беспокоить больного более длительный период, есть риск вторичного инфицирования раны – возникает необходимость подавления патогенной микрофлоры;
  • Лечение хронического парапроктита является хирургическим. Такие больные могут быть в группе риска по развитию послеоперационных осложнений. Для предотвращения подобного используют антибактериальные препараты.

Только квалифицированный специалист имеет право решать, каким образом лечить больного. Самовольный прием любых препаратов категорически запрещен.

Лечение парапроктита

Острая форма предполагает оперативное вмешательство. Оно проводится только по решению хирурга. Операция включает в себя вскрытие гнойного образования, удаление гноя и омертвевшей ткани. Если имеет место свищевой ход, то проводят его иссечение. На этом операция не заканчивается. Далее, требуется установить дренаж, с помощью которого гнойное содержимое будет вытекать. Примерно в 90% случаев операция проходит успешно, и больные мужчины выздоравливают. В остальных случаях заболевание переходит в хроническую форму. При этом могут наблюдаться периоды обострений. Очень важен тот факт, что при самолечении имеется большой риск развития осложнений и смертельного исхода.

Наиболее частой причиной летального исхода заболевания является сепсис. Что же касается хронического течения, то при нем обязательно проводится операция. Она предполагает иссечение свища. При этом нужно иметь в виду, что даже при нескольких операциях свищевые ходы могут возникать заново. Хронический парапроктит нецелесообразно лечить только медикаментозно, необходимо хирургическое вмешательство.

Использование народных методов лечения

При появлении первых признаков заболевания можно попробовать самостоятельно вылечить данный недуг. С этой целью широко применяются народные средства. Например, к ним относятся горячие ванны. Для этого необходимо лечь в ванну с горячей водой и находиться в ней не менее получаса. Все тело должно прогреться. Делать данную процедуру лучше всего перед сном. Ее рекомендуется проводить в течение нескольких дней до полного исчезновения всех симптомов заболевания. Кроме обычной ванны можно применять местные (сидячие) ванночки с солью. Приготовить их очень просто. Необходимо растворить в 5 литрах горячей воды столовую ложку соды и соли.

Принимать ванночки необходимо на протяжении 10 минут. Курс лечения составляет в среднем 2 недели. Солевой раствор требуется процедить. Хороший эффект дают ванны с лекарственными растениями. Для этой цели подойдет кора дуба, пастушья сумка, календула, зверобой. Для лечения парапроктита широко используются микроклизмы. Они могут быть с календулой и другими травами. Для их проведения нужно иметь в наличии грушу с резиновым наконечником. Помогают и спринцевания смесями на основе сока сырого картофеля. Лечить данный недуг можно медвежьим жиром.

Таким образом, воспаление клетчатки вокруг прямой кишки — это серьезное заболевание, которое требует оперативного вмешательства.

Диагностика

Диагностикой и подбором подходящей терапии при парапроктитах любой формы занимает проктолог. Можно обратиться сразу к этому специалисту. Однако не все могут распознать заболевание, некоторые обращаются к семейному врачу, который после выслушивания жалоб и осмотра дает направление к проктологу.

Проктолог также начинает работу с пациентом с опроса, в первую очередь, ему необходимо узнать подробное описание симптомов, беспокоящих больного, оценить интенсивность их развития. После этого проводится пальпация, во время которой пациент становится на четвереньки. Часто при введении пальца внутрь анального отверстия пациент сразу испытывает сильную боль, поэтому провести полноценную пальпацию иногда невозможно.

После этого для подтверждения диагноза назначаются такие исследования:

  • Общий анализ крови, мочи. Стандартные процедуры, позволяющие определить степень воспалительного процесса.
  • Аноскопия. Этот метод исследования предполагает введение в прямую кишку аноскопа – специального инструмента, диаметром до 1 см. В него встроена специальная видеокамера.
  • Ректороманоскопия. Ректороманоскоп – это эндоскопический инструмент, в который встроена камера. Угол его обзора достает дальше, чем аноскопа, но при сильном воспалении его введение сопровождается сильной болью.
  • УЗИ. Для проведения диагностики используют специальный ректальный датчик, вводимый в прямую кишку. В отличие от аноскопии и ректороманоскопии, его введение безболезненно, может возникнуть лишь небольшой дискомфорт.

Основные симптомы

Все острые гнойные воспаления характеризуются общими симптомами, хотя само заболевание может протекать индивидуально:

  • резкое и быстрое повышение температуры. Если гнойник находится глубоко, температура обычно поднимается не выше показателя 37,5, если же он находится близко, то в этом случае возможно повышение до 38-39 градусов;
  • общая слабость, ухудшение самочувствия, интоксикация организма;
  • боли в пораженной области, которые усиливаются во время опорожнения кишечника;
  • покраснение в области ягодиц, боли при прикосновении к ним.
Основные симптомы

Болевые ощущения, температура — все это является первыми и основными признаками заболевания. Не стоит откладывать визит к врачу, ведь это может обернуться довольно неприятными и плачевными последствиями.

«АиФ» рекомендует

Избежать парапроктита можно, соблюдая ряд нехитрых правил:

>> Пейте не менее 1,5–2 литров жидкостей в день; >> Ешьте больше каш, свежих овощей и фруктов (особенно богатых клетчаткой кабачков, тыквы, слив, бананов, абрикосов); >> Желательно добавлять в пищу ржаные или пшеничные отруби, облегчающие дефекацию и ликвидирующие запоры; >> А вот слабительными и клизмами не увлекайтесь; >> Опорожняйте кишечник только в том случае, если почувствуете позыв; >> Если у вас лишний вес, примите меры, чтобы избавиться от него; >> Больше двигайтесь, избегая силовых видов спорта, на дачных грядках и дома старайтесь не поднимать тяжести.

Диагностика

Обычно диагностика парапроктита не вызывает серьезных затруднений. Опытный хирург проктолог тщательно выясняет жалобы и проводит осмотр анальной области. Дополнительно проводят пальцевое исследование прямой кишки, в ходе которого может быть обнаружена плотная горячая припухлость, воспаление, трещины сфинктера и геморроидальные узлы.

Диагностика

При хроническом парапроктите назначают ультразвуковое обследование для уточнения локализации свищевого хода и распространения воспаления. Возможно проведение фистулографии – специального рентгенологического исследования, когда рентгенконтрастное вещество вводят в отверстие свищевого хода.

Лечение болезни

Гнойный парапроктит острой и хронической формы лечится только хирургическим путем. Если операция не будет проведена и человек проведет лечение дома, инфекция распространится на окружающие ткани.

Самое серьезное осложнение – попадание инфекции в кровоток и общее заражение крови, что может стать причиной летального исхода.

Заболевание лечится антибиотиками после хирургического вмешательства, чтобы исключить риск развития повторного заражения. Самолечение может только навредить, так как человек не может самостоятельно определить тип бактерий, которые вызвали воспаление.

Если человек отказывается от операции, заболевание переходит в хроническую форму. В настоящее время хирургия более развита, так что удаление гнойников обычно не вызывает осложнений.

Лечение болезни

Во время хирургического вмешательства проводится вскрытие парапроктита или гнойника с последующей откачкой содержимого. После этого определяют источник инфицирования, а рубец с гнойным содержимым иссекается. Это поможет предупредить рецидивы данной патологии в будущем. Если оставить образованный свищ, то в дальнейшем возможно развитие новых гнойников.

В зависимости от того, как заживает послеоперационная рана, могут быть назначены антибиотики. Если у человека более 3-х дней держится высокая температура, наблюдается отек и воспаление тканей, то без антибактериальной терапии не обойтись.

В среднем послеоперационный период занимает 3 недели, но может и больше. В это время пациент должен наблюдаться у хирурга и проктолога.

Лекарства

При парапроктите используются антибактериальные средства широкого спектра действия, которые оказывают влияние как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору. К таким антибиотикам относятся следующие группы:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, цефоперазон). Механизм действия данных препаратов заключается в нарушении синтеза клеточной стенки микроорганизма, что приводит к предотвращению дальнейшего роста и развития бактерии. Цефалоспорины распределяются во многих тканях, органах и секретах (за исключением предстательной железы), что дает возможность использовать их при различных заболеваниях бактериальной природы. На фоне приема данных антибактериальных средств могут появиться следующие побочные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе (преимущественно в эпигастральной области), головная боль, тремор, изредка судороги;
  • пенициллины (ампициллин, амоксициллин). Обладают бактерицидным действием, которое достигается благодаря нарушению синтеза клеточной стенки микроорганизма. Пенициллины распределяются во многих внутренних органах, тканях и биологических жидкостях. В особенности большая концентрация препарата содержится в легких, почках, слизистой оболочке кишечника, плевральной и перитонеальной жидкостях, а также в органах репродуктивной системы. В некоторых случаях на фоне приема пенициллинов возникают такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула, тремор;
  • фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин). Данные антибиотики также обладают бактерицидным действием, который достигается за счет ингибирования двух жизненно важных ферментов микроорганизма, в результате чего нарушается синтез ДНК. Из побочных эффектов, возникающих на фоне приема фторхинолонов, выделяют следующие: боль в животе, преимущественно в эпигастральной области, изжога, тошнота, изредка однократная рвота, расстройство стула, нарушение аппетита, головная боль, головокружение, парестезии. Также важно отметить, что представители данной группы антибактериальных средств обладают ототоксичностью, именно поэтому необходимо точно следовать всем рекомендациям врача и ни в коем случае самостоятельно не корректировать дозу и кратность приема антибиотика;
  • карбапенемы (имипинем, меропенем). Механизм действия данных антибактериальных средств заключается в ингибировании пенициллин-связывающих белков клеточной стенки микроорганизма, в результате чего происходит нарушение ее синтеза, благодаря чему достигается бактерицидное действие. Достаточно хорошо распределяются по всему организму, создавая терапевтические концентрации практически во всех внутренних органах, тканях и секретах. На фоне приема данной группы антибактериальных средств возможно развитие таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, сонливость, болезненность и инфильтрация в месте инъекции препарата. Важно отметить, что данные антибиотики используются парентерально, поскольку являются кислотоустойчивыми.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) ингибируют фермент ЦОГ (циклооксигеназу), в результате чего нарушается синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. Благодаря такому механизму действия достигаются следующие эффекты: жаропонижающий, противовоспалительный, анальгезирующий. Поскольку при парапроктите беспокоит сильная боль, рационально использовать препараты данной группы с выраженным обезболивающим эффектов, например, анальгин, кеторолак. Для подавления воспалительного процесса назначается диклофенак или ибупрофен. К нестероидным противовоспалительным средствам следует с осторожностью отнестись людям, имеющим заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку длительное применение данных препаратов, в особенности в больших дозах, приводит к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта, что грозит развитием обострения имеющегося заболевания.

Осложнения парапроктита

Осложнения возможны в любой из форм заболевания, будь то речь идет об остром течении процесса или о течении хроническом. Среди наиболее частых осложнений, которые может вызвать острый парапроктит, выделяют следующие:

  • Расплавление стенок прямой кишки или влагалища гноем;
  • Спонтанность вскрытия на поверхности кожи гнойника;
  • Возможность перехода очага воспаления в область тазовой клетчатки;
  • Расплавление гноем стенки кишки поверх аноректальной зоны при выходе в параректальную клетчатку кишечного содержимого с последующим распространением инфекции наряду с самим процессом;
  • Вскрытие в полость брюшины гнойника при последующем развитии , а также распространение гноя в область забрюшинного пространства;
  • Расплавление мочеиспускательного канала гноем;
  • Распространение гнойного воспаления к другим клетчаточным пространствам.

Что касается осложнений хронической формы, то наиболее частые из них возникают по причине повторяющихся воспалений, а также по причине развития рубцовой ткани. Все это приводит, в свою очередь к сужению анального канала с последующей его деформацией. Это же касается сфинктера и, собственно, прямой кишки, которые ввиду подобных воздействий испытывают определенную недостаточность.

Какие последствия могут возникнуть

Осложнения могут дать о себе знать, как при острой форме недуга, так и при хронической. Зачастую болезнь сопровождается такими осложнениями:

  1. Гнойные поражения стенок прямой кишки.
  2. Вскрытие гнойников наружу.
  3. Распространение воспалительного процесса на клетчатку таза.
  4. Развитие перитонита.
  5. Распространение гнойника с одного пространства на другое.

Зачастую рецидивы обусловлены систематическими воспалениями с формированием соединительной ткани. Это способствует сужению и видоизменению анальной области, и развитию его недостаточности.

Читайте также:  Лечение недостаточности сфинктера заднего прохода
Медик онлайн - медицинский интернет журнал