Киста селезенки у детей, в том числе новорожденных и подростков

Селезенка — основная составляющая в организме человека. Ее функции состоят в синтезе белков и эритроцитов, их переработке и хранении кровяных телец. Увеличение печени и селезенки у новорожденных не всегда считается патологией, так как допускается определенное отклонение. Что обозначает увеличение селезенки у ребенка, причины этого состояния и нуждается ли это в коррекции, расскажет гастроэнтеролог.

Виды новообразований

Среди кист селезенки следует выделить паразитарные, вызванные проникновением в ткани органа гематогенным путем (через кровь) или с током лимфы паразитов, чаще эхинококков. Такие кисты могут быть многокамерными, иметь неоднородную структуру.

Непаразитарные полости, в свою очередь, делятся на:

  • истинные – строго врожденные структуры, стенки которых представлены соединительной тканью, а внутри покрыты эндотелием (клетками, выстилающими сосуды) или эпителием. Такие кисты – результат пороков эмбрионального этапа развития, могут быть частным случаем множественных полостей в тканях нескольких органов сразу (поликистоза);
  • ложные (приобретенные) – развиваются из внутренних кровоизлияний, а также после травм (в половине случаев) или инфекционных заболеваний. Капсула образована фиброзной (рубцовой) тканью без эпителиальной выстилки внутри.
Виды новообразований

Размеры кисты могут варьироваться от 5 мм до 10 см, в редких случаях – до 15–20 см.

По типу содержимого кисты можно классифицировать следующим образом:

  • серозные – заполнены прозрачной белковой жидкостью с вкраплениями лейкоцитов и мезотелия;
  • геморрагические – диагностируются на фоне инфаркта селезенки или травмы, содержат примеси крови;
  • смешанные – различные комбинации содержимого, в том числе наличие гнойных включений.

Переломы грудины и ребер

Переломы грудины и ребер в детском возрасте встречаются редко благодаря эластичности и хорошей амортизации реберного каркаса при травме, и возникают под воздействием сильных ударов или падения на твердые предметы. Возникает резкая боль, усиливающаяся при движении, глубоком вдохе, пальпации пострадавшего места. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Больной занимает вынужденное положение, максимально облегчающее его состояние, и старается не двигаться. В таком положении вы и доставите его к травматологу.

Опасным осложнением перелома ребер является повреждение плевры и легочной ткани острыми костными отломками и развитие пневмо- или гемоторакса (попадание воздуха или крови в плевральную полость). Это тяжелое и опасное для жизни осложнение важно распознать в первые минуты, так как ухудшение состояния развивается очень быстро. Воздух и кровь, накапливаясь в плевральной полости, поджимают легкое кверху, выключая его из процесса дыхания. Иногда воздух из плевральной полости попадает под кожу, происходит раздувание шеи, грудной клетки, а при пальпации кожи возникает звук, похожий на поскрипывание снега. Этот признак достоверно свидетельствует о том, что под кожей присутствует воздух. Неповрежденное легкое работает за двоих, дыхание становится частым и поверхностным, больной ощущает затрудненное дыхание, нехватку воздуха, становится бледным, покрывается холодным липким потом, губы и кончики пальцев синеют, что свидетельствует о дыхательной недостаточности. Частота сердечных сокращений увеличивается, и на какое-то время удерживает артериальное давление, но вскоре оно падает, и тогда возможно развитие шока.

Пострадавшему требуется немедленная хирургическая операция, без нее он погибнет в считанные часы.

Симптоматические проявления

Симптомы ушиба селезенки можно условно подразделить на явные и второстепенные. В первой группе признаков, прежде всего, выделяется болевой синдром. Он может достигать интенсивности шока, что приводит к потере сознания. Боль проявляется в подреберье слева и способна отдаваться под лопаткой и в предплечье с левой стороны тела. Для ее ослабления пострадавший инстинктивно занимает положение сидя на корточках. В такой позе начинается тошнота, ведущая к рвоте, что заставляет человека опять вставать, а затем все повторяется снова. Проявляется характерный для ушиба селезенки синдром “ваньки-встаньки”.

Читайте также:  Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

Наиболее опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном повреждении тканей в полость брюшины за короткое время может вылиться более 2 л крови. В результате вздувается живот, появляются признаки гидремии. Болевой шок и потеря крови приводят к похолоданию конечностей, тахикардии в области лица, искажающей его, бледности кожного покрова с синюшным отливом.

Гематома при ушибе может быть закрытого и открытого типов. В последнем случае в месте удара появляется характерный синяк, указывающий на наличие травмы. Закрытая гематома обнаруживается на самом органе и внешне незаметна. К распространенному второстепенному признаку рассматриваемой травмы можно отнести большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

По тяжести последствий ушиб селезенки можно классифицировать на такие категории:

  1. Тяжелая травма – характеризуется быстрым нарастанием интенсивности кровоизлияния в брюшную полость. К ней ведет повреждение ворот селезенки, а также множественные разрывы. Потери крови таковы, что сильно снижается артериальное давление, пульс практически не прощупывается. Состояние человека оценивается, как терминальное. Только экстренное оперативное лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней тяжести – сопровождается меньшими потерями крови, но достаточными для проявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром имеет умеренную интенсивность, но усиливается при глубоком вдохе, отдает в предплечье и под лопаткой. Заметно снижение артериального давления и ослабление пульса. Обнаруживается небольшое вздутие живота.
  3. Двухмоментный разрыв – происходит с формированием открытой или подкапсульной гематомы. До разрыва капсулы симптомы не имеют выраженного проявления. К косвенным признакам травмы можно отнести анемию, небольшой болевой синдром с соответствующей иррадиацией.

Причины

Повреждения носят открытый и закрытый характер. Открытые повреждения связывают с такими факторами, как:

  • хирургическое вмешательство в близлежащие органы;
  • огнестрельные раны в области живота;
  • ножевые ранения в подреберье.

Закрытые повреждения диагностируются в следующих случаях:

  • ДТП (наиболее часто);
  • падение с высоты;
  • участие в драке.

Непосредственно разрыву селезенки могут способствовать:

  • падение на живот;
  • перелом ребер в левой части груди;
  • сильное сдавливание тела в нижней части груди;
  • сильные удары в левое подреберье.

Разрыв селезенки (травма, ушиб): симптомы, последствия, гематома селезенки, причины повреждения

Развитие данной патологии угрожает жизни пострадавшего вследствие кровотечения. Кроме того, травма селезенки нередко сочетается с нарушением целостности других органов, что еще больше усугубляет состояние больного.

Степени повреждения

Травма селезенки классифицируется в зависимости от степени повреждения органа:

  • I степень — подкапсульная гематома (кровоизлияние) менее 10% площади органа или разрыв капсулы менее 1 см вглубь паренхимы;
  • II степень — подкапсульная гематома 10-50% площади или внутрипаренхиматозная гематома менее 5 см в диаметре, или разрыв на 1-3 см вглубь паренхимы без повреждения сосудов;
  • III степень — гематома селезенки более 50% площади или разрыв больше 3 см вглубь паренхимы с повреждением сосудов;
  • IV степень — разрыв с повреждением сосудов органа и нарушением его кровоснабжения;
  • V степень — полное разрушение селезенки.
Читайте также:  Пальпация почек в положении больного лежа.

Лечение

Как лечат рассматриваемую патологию? К сожалению, при развитии селезеночного кровотечения его остановка практически невозможна. Поэтому при наличии соответствующей симптоматики необходима экстренная операция, проводят которую в короткие сроки.

Перед началом вмешательства больному проводится переливание крови, кровезаменителей для стабилизации гемодинамических нарушений. Операцию выполняют даже в случае отсутствия эффекта от данных процедур.

Если лопнула селезенка и развилось кровотечение, то орган удаляют полностью. В современной хирургии возможно оставление части органа и ушивание дефекта при неглубоких разрывах.

Показания к спленэктомии:

  • отсутствие возможности ушивания раны;
  • обширные разрывы и размозжения;
  • прорезывание швов;
  • сквозные раны;
  • разрывы в области ворот;
  • обширные рваные раны.

В послеоперационном периоде больному также вводят кровезаменители и проводят симптоматическую терапию.

Осложнения

Разрыв селезенки (травма, ушиб): симптомы, последствия, гематома селезенки, причины повреждения

Каковы последствия разрыва селезенки? Если лопнула селезенка, могут развиться такие осложнения:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • диспепсические явления;
  • увеличения числа тромбоцитов;
  • небольшие тромбы в печеночных сосудах;
  • спадение участков легких.

Последствия ушиба селезенки несколько иные:

  • формирование кисты;
  • некроз поврежденной ткани;
  • рецидивы кровотечения;
  • вероятность появления абсцесса.

Профилактика

Для профилактики разрыва селезенки следует соблюдать некоторые правила:

  • ношение бандажа во время беременности;
  • соблюдение постельного режима в период инфекций;
  • запрещается поднятие тяжестей без подготовки;
  • во время тренировок нагрузки должны увеличиваться постепенно;
  • заниматься экстремальными видами спорта необходимо исключительно в специальной экипировке.

Последствия ушиба селезенки и ее разрыва серьезные, вплоть до летального исхода. Предотвратить тяжелые осложнения поможет ранняя диагностика и своевременное лечение.

Клиническая картина травмы селезенки имеет характерные симптомы, благодаря которым можно заподозрить патологический процесс. Лечение травм селезенки заключается в ее удалении.

При минимальных повреждениях возможно ушивание дефектов и сохранение органа.

Владислава Спиридонова, специалист,специально для

про селезенку

Увеличение селезёнки

Увеличение селезёнки (спленомегалия) также может быть обнаружено на УЗИ. Такое увеличение может свидетельствовать о некоторых болезнях крови, циррозе печени, лейкозе и др. Опасность представляет разрыв селезёнки, который может случиться из-за травмы или вследствие такого вирусного заболевания, как инфекционный мононуклеоз.

Если селезёнка значительно увеличена в размерах, то родители могут выявить эту патологию самостоятельно. Очень важно вовремя провести диагностику и начать лечение заболевания, вызвавшего такое состояние.

Профилактические мероприятия

Специальных профилактических мероприятий патологий селезенки нет, однако, существуют способы, которые смогут помочь защитить малыша от разрастания органа:

  • Ребенка еще с рождения необходимо своевременно прививать. Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования, с чем справиться организм ребенка без нарушения работы селезенки не сможет.
  • Если запланирована поездка в экзотические страны, то непременно необходимо узнать на сайте Роспотребнадзора про специфические болезни в конечном пункте. Надо предварительно выполнить малышу прививку. Такие инъекции (к примеру, от малярии) в общий календарь вакцинаций не входят. Их выполняют в частных поликлиниках.
  • Если малыш активно занимается спортом, то необходимо ему объяснить вред значительных нагрузок. Осознание этого убережет ребенка от травматического разрыва органа.

Подросткам нужно отказаться от приема спиртных напитков и табака, так как эти нездоровые привычки повышают нагрузку на селезенку. Это увеличение развивается даже от заболеваний ОРВИ. Ребенок обязан своевременно посещать педиатра, не нужно отказываться от плановых проверок. Раннее диагностирование патологий с разрастанием селезенки даст возможность максимально быстро произвести лечение главной болезни и, таким образом, сохранить орган.

Вкратце:  Увеличенная печень у ребёнка — это не болезнь, но это может быть симптомом какой-то болезни. Главное при гепатомегалии — это выявить и устранить её причину. Потому что причины могут быть самыми разными: от несерьёзных до очень опасных.

Читайте также:  Лазерная вапоризация геморроидальных узлов

Эту статью проверил и отредактировал кандидат медицинских наук врач-токсиколог Станислав Радченко.

Код травмы по МКБ 10

В зависимости от времени, прошедшего с момента получения травмы до поступления больного в больницу, травмы селезенки можно рассматривать как повреждения средней тяжести, и крайне тяжелой степени. Поэтому для спасения пострадавшего и более эффективного его лечения крайне важно оказать ему помощь в первые часы после травмы.

По международной классификации болезней МКБ 10 постановка диагноза и лечение повреждений селезенки подробно рассмотрены в разделе «Абдоминальная травма», главе 53. Код травмы органов брюшной полости по МКБ – S36, травмы селезенки по классификатору – S36.0.

Симптомы разрыва селезенки

Клиника повреждений селезенки отличается большим разнообразием. Выраженность и наличие тех или иных проявлений зависят от степени разрыва, наличия или отсутствия сопутствующих повреждений, а также времени с момента травмы. Сразу после травматического воздействия может наблюдаться либо нерезкое ухудшение состояния, либо картина острой кровопотери без перитонеальных признаков, свидетельствующих о повреждении паренхиматозного органа. Основными жалобами в первые часы являются боли в районе левого подреберья и верхних отделах живота. Примерно у половины пациентов боли иррадиируют в левую лопатку и левое плечо.

Большинство больных принимают вынужденную позу: на левом боку с поджатыми ногами либо на спине. Брюшная стенка не участвует в акте дыхания. Степень напряжения брюшной стенки и выраженность болевого синдрома при пальпации живота может значительно варьировать как у разных больных, так и у одного и того же пациента в разные периоды после травмы. В отдельных случаях (при коллапсе или шоке) напряжение мышц живота может отсутствовать. Притупление звука в отлогих отделах живота при перкуссии наблюдается только при значительном кровотечении. Через некоторое время после травмы развивается парез кишечника, проявляющийся отсутствием дефекации, задержкой газов и вздутием живота.

Наряду с местными симптомами, наблюдается картина нарастающей острой кровопотери: бледность, липкий холодный пот, снижение АД, учащение пульса, рвота и тошнота, головокружение, прогрессирующая слабость, одышка и шум в ушах. В дальнейшем возможно двигательное возбуждение, сменяющееся потерей сознания, а также учащение пульса свыше 120 уд/мин и снижение АД ниже 70 мм рт. ст. При этом точно установить причину кровотечения на основании одних лишь клинических признаков удается не всегда, поскольку большинство перечисленных выше симптомов (за исключением болей в левом подреберье) непатогномоничны и появляются при любых острых катастрофах в животе.

Диета при детской спленомегалии

При увеличенной селезенке рекомендуется порционное (дробное) питание. Ребенок должен питаться часто, но небольшими порциями.

  • консерванты;
  • полуфабрикаты;
  • жирную, острую пищу;
  • торты и мучное;
  • кислые овощи и фрукты;
  • мороженое.

Потребление соли и сливочного масла ограничивается.

Диета при детской спленомегалии

Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • овощные и молочные супы с добавлением круп;
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик);
  • печень;
  • морская жирная рыба и мореподукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • мед;
  • зелень.
  • Потребление достаточного количества воды;
  • Еда должна быть комнатной температуры;
  • Прием пищи делить на 5 раз в день;
  • В рацион включать натуральные свежевыжатые фруктовые и овощные соки (моркови, свеклы, граната, редьки), морсы;
  • Соки потреблять в слегка подогретом виде за 1-1,5 часа до приема пищи, не меньше 3 раз в сутки;
  • Использовать продукты, богатые медью, пектином, витамином С и другими компонентами, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу кроветворной системы и укрепляют иммунитет.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал