Кольпорафия с леваторопластикой реабилитация

Недостаточностью (недержанием) сфинктера называют полное или частичное нарушение произвольного удержания каловых масс. С подобным явлением сталкивается всё большее количество людей: отмечается рост обращений пациентов как с врождёнными, так и с приобретёнными нарушениями.

Леваторопластика | Операция, осложнения, реаблитация

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Данная манипуляция проводится, чтобы предотвратить самопроизвольные разрывы промежности, а также предупредить возможные родовые травмы ребенка.

Изначально контролируемая и ушитая эпизиотомия была призвана избавить женщину от многих возможных послеродовых проблем: половой дисфункции, повреждений анального сфинктера, но само хирургическое вмешательство иногда не проходит бесследно и оказывает влияние на мышечный каркас и половые органы женщины. В таких случаях проводят пластику промежности и операцию на мышцах тазового дна – леваторопластику. В большинстве случаев оперативное вмешательство является единственным эффективным способом восстановления прочности мышц тазового дня. Операция — леваторопластика влагалища — позволяет избавиться от неприятных симптомов в виде выпадения влагалища или прямой кишки.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям:
  • Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
  • Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
  • Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
  • Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
  • Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
  • Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).

Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Недержание кала: причины, безоперационное и хирургическое лечение

Недержание кала- это потеря контроля над дефекацией, заключающееся в неспособности сфинктера заднего прохода удерживать кал.

Недостаточноcть анального сфинктера

Довольно распространенное заболевание, которое может быть обусловлено целым рядом причин. В отечественной клинической практике выделяют три степени недостаточности:

  • 1 степень недержание газов,
  • 2 степень недержание газов и жидкого кала,
  • 3 степень недержание газов, жидкого и твердого кала, то есть полное недержание всех видов кишечного содержимого.

Причины заболевания

Анальное недержание может возникнуть в результате

  • повреждений или болезней спинного мозга,
  • врожденных заболеваний,
  • повреждений прямой кишки и заднего прохода.
Читайте также:  Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Нарушению этой функции способствуют и следующие факторы:

Недержание кала: причины, безоперационное и хирургическое лечение
  • старческий возраст,
  • обширные воспалительные процессы,
  • опухоли,
  • повреждения во время родов и операций,
  • операции по поводу анальных трещин.

Симптомы

Основным симптомом анального недержания является неспособность удерживать кал.

Если заболевание является следствием воспалительного или опухолевого поражения заднего прохода, то наряду с основным симптомом появляются

  • боли в заднем проходе,
  • кровянистые выделения,
  • другие проявления основного заболевания.

Диагностика

Объективное обследование заключается в оценке функции сфинктера заднего прохода. Эту оценку проводят или при пальцевом исследовании прямой кишки, или с помощью анальной манометрии.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза необходимо провести обследование на наличие заболеваний, при которых поражается сфинктер прямой кишки:

  • опухоли,
  • трещины прямой кишки,
  • парапроктиты.

Лечение

Лечение заключается в разработке программы управления функцией кишечника. Выполняя ее, пациент должен научиться плановой дефекации. Программа включает адекватное потребление жидкости и регулярное питание.

Для облегчения дефекации используются свечи с глицерином или бисакодилом, а также клизмы.

Если не удается добиться регулярного стула, то назначают бесшлаковую диету с низким содержанием клетчатки. Эта диета включает мясные и куриные бульоны, протертое мясо и омлеты.

Из препаратов часто эффективным оказывается имодиум, который улучшает функцию сфинктера.

Недержание кала: причины, безоперационное и хирургическое лечение

Пациенту рекомендуется выполнять упражнения, которые увеличивают мышечную массу сфинктера за счет ягодичных мышц. Это прежде всего напряжение ягодичных мышц с втягиванием сфинктера внутрь.

Существуют и методы хирургического лечения, основанные на пластике сфинктера

  • сфинктеропластика,
  • сфинктеролеваторопластика,
  • сфинктероглютеопластика,
  • пластика с использованием приводящей мышцы бедра.

В особенно тяжелых случаях может рассматриваться вопрос о показаниях к колостомии.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Послеоперационный период

Сразу после операции больной помещается в отделение интенсивной терапии, где в течение 1-2 суток будет проводиться тщательное наблюдение за функциями сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта.

В прямую кишку вводится трубка, через которую несколько раз в день просвет кишки промывается антисептиками.

В течение 2-3 суток пациент получает парентеральное питание, через несколько дней возможен прием жидкой пищи с постепенным в течение двух недель переходом на твердую пищу.

Читайте также:  Пальпация почек в положении больного лежа.

Для профилактики тромбофлебита на ноги надеваются специальные эластические чулки или применяется эластичное бинтование.

Послеоперационный период

Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики.

Основные осложнения после операций на прямой кишке

Кровотечение. Повреждение соседних органов. Воспалительные нагноительные осложнения. Задержка мочи. Расхождение швов анастомоза. Послеоперационные грыжи. Тромбоэмболические осложнения.

Симптомы и проявления

Выявить нарушения в работе внутреннего сфинктера несложно, так как такое состояние имеет следующие характерные особенности протекания:

  1. Больного начинают часто беспокоить болевые ощущения в заднем проходе. При этом характер боли будет острым, жгучим, режущим и приступообразным. Иногда также боль может отдавать в промежность, поясницу и низ живота.
  2. При акте дефекации человек может ощущать колики и сильную боль в заднем проходе. Боле того, рези также иногда наблюдаются и в состоянии покоя. Обычно после теплой ванны неприятные ощущения на время стихают.

Судя по опросам пациентов можно также сказать, что спровоцировать возобновление болезненности может стресс или сильные нервные перенапряжение.

При этом такое заболевание чаще всего наблюдается именно у женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет, а также у мужчин, страдающих от лишнего веса.

Хирургическое лечение

Если альтернативное лечение не дает эффекта, то придется выбирать более радикальные меры. Сначала врачи используют различные препараты, а также консервативные методы лечения. Если приступы учащаются, а также присоединяются тяжелые осложнения, то выбора не остается. В этом случае прибегают к хирургическому вмешательству – сфинктеротомии. Она заключается в частичном иссечении мышц анального сфинктера. Это приводит к тому, что гладкая мускулатура расслабляется, и боль значительно уменьшается. Причина не устраняется, но все равно пациент получает хороший результат.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал