Контрастная рентгеноскопия желудка с барием

Исследование на онкомаркерыСимптомыКогда необходимо проведение ЭГДС (гастроскопии)?Лапароскопическая диагностика желудкаПрогноз при раке желудкаЦены в Европейской клинике на диагностику рака желудка

Показания и противопоказания к рентгеноскопии желудка

Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечной системы:

  • боли за грудиной и в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (или ночные «голодные»);
  • периодические тошнота и рвота;
  • дисфагия;
  • нарушения стула (поносы, запоры);
  • отрыжка;
  • изжога;
  • наличие крови в испражнениях;
  • стремительное похудание;
  • анемия неизвестного происхождения;
  • признаки нарушения проходимости пищевода или желудка.

Также контрастная рентгеноскопия желудка с барием может назначаться при наличии диагностированных заболеваний ЖКТ для определения динамики их течения (язва желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли, ахалазия пищевода, пилоростеноз и др.). С помощью этого метода можно получить данные об эффективности проводимой терапии или о результатах оперативного лечения. Другое показание к исследованию – наличие предраковых заболеваний ЖКТ или наследственной предрасположенности к новообразованиям (полипоз, рак).

Противопоказания

  • тяжелое состояние больного,
  • беременность,
  • непрекращающееся пищеводное или желудочно-кишечное кровотечение.

Эти противопоказания относительны, так как после улучшения состояния и прекращения кровотечения возможно проведение рентгеноконтрастного исследования желудка. При необходимости рентгеноскопия проводится во II и III семестрах беременности после согласования с акушером-гинекологом. Рентгеноскопия осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно провести эзофагогастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза.

Для чего направляют на рентгеноскопию

При наличии у пациента симптомов какого-либо заболевания желудка врач может назначить ему рентгеноскопию этого органа.

Одним из наиболее доступных и надёжных методов выявления причин нарушенной работы желудка является рентгеноскопия. Чаще всего пациента на проведение этой процедуры направляют, если у него выявлены следующие симптомы и синдромы:

  • дисфагия;
  • абдоминальные боли;
  • изжога;
  • сниженный аппетит;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • беспричинное похудание;
  • увеличение печени;
  • асцит;
  • наличие явной или скрытой крови в кале;
  • при пальпации выявляется уплотнение в животе;
  • анемия неясного генеза;
  • выраженные нарушения секрето- и кислотообразующей функции желудка.

Иногда на рентгеноскопию желудка направляют пациентов с высоким риском заболеть раком желудка, даже если они не предъявляют абдоминальных жалоб.

С помощью рентгеноскопии клиницист выявляет:

  • изменение рельефа слизистой;
  • признаки язвенной болезни (рубцы, ниши, отёк, конвергенцию складок);
  • признаки рака желудка (дефект наполнения, деформация и сужение просвета органа, ригидность стенок, отсутствие перистальтики, нарушение проходимости).
Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: классификация и виды лечения

Раньше такой метод диагностики применялся с осторожностью. Ведь пациент облучался. К тому же рентгеноскопия была противопоказана при желудочных кровотечениях, перфорации стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Сейчас же её проводят в первые часы и дни после катастрофы. Только бариевую взвесь заменяют водорастворимым йодным контрастным веществом. Да и лучевая нагрузка значительно снизилась. Вот поэтому рентгенологическое исследование обязательно входит в диагностический комплекс при болезнях желудка.

Только после полноценного обследования врач установит точный диагноз и назначит лечение. Вот только чтобы не допустить ошибки при выявлении причины болезни, ведь рентгенологические симптомы могут быть выражены слабо, рентгенологу необходимо подобрать наиболее оптимальную методику проведения исследования.

Возможные осложнения после процедур

Большинство обследований абсолютно безвредны, но некоторые из них довольно неприятны и болезненны, например, эндоскопия и колоноскопия. По этой причине ректальное введение трубки проводится под местной анестезией или с седацией. Риск осложнений невелик, но он есть.

Последствия от разных типов диагностики представлены в таблице.

Тип обследования Осложнения
Колоноскопия Вероятность возникновения проблем — 0,35%. Возможны перфорация, кровотечение, инфекция, реакция на анестетик.
Проглатывание капсулы При наличии желудочно-кишечного кровоизлияния устройство спровоцирует его усиление, электромагнитное излучение может повредить кардиостимулятор.
Эндоскопия Безопасная процедура, но возможна аллергия на анестетик, травма стенок с перфорацией и кровотечением, аспирационная пневмония, инфекционные заболевания.
Лапароскопия Повреждение сосудов передней брюшной стенки.
Радиоизотопное обследование Аллергия на «подсвечивающие» препараты.
Ирригоскопия Перфорация кишки и выход контраста в полость брюшины (крайне редко).
КТ Головокружение и тошнота при процедуре, у людей с повышенной чувствительностью – зуд на месте прокола кожи при введении контраста.

Подготовка к диагностике

Перед рентгеном органов желудочно-кишечного тракта больного обязательно консультирует врач-гастроэнтеролог. Он проводит осмотр и, исходя из жалоб, направляет пациента на обследование. Рентгенография не требует особой подготовки. Перед процедурой нужно снять с себя все украшения. При рентгенографии органов ЖКТ может появиться необходимость некоторое время не есть и не пить, либо сесть на диету за несколько дней до сеанса. Каждый случай индивидуален, поэтому все аспекты питания оглашает врач.

Немного больше усилий от пациента потребуется, чтобы подготовиться к рентгеноскопии. Процедура подразумевает отказ от еды и питья за 8-10 часов. В течение 3 суток рекомендуется соблюдать диету. Важно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. Как именно подготовить органы к исследованию, подскажет лечащий врач.

В зависимости от случая пациенту делают очистительную клизму либо промывают желудок с помощью зонда. Перед процедурой также нужно избавиться от всех украшений и металлических предметов.

Прогноз при раке желудка

Прогноз зависит от количества пораженных лимфатических узлов и уровня поражения лимфатических коллекторов, глубины прорастания опухоли в стенку желудка, стадии процесса, типа роста и типа самой опухоли. По данным МНИОИ им. 5-летняя выживаемость при диагностике рака желудка на ранней стадии и быстро начатом лечении достигает 85-90%. В случае более позднего выявления ещё резектабельной опухоли — 11-54%, и даже в случае выявления рака на IV стадии лечение позволяет обеспечить 7% выживаемость больных в течение 5 лет.

Кому можно и нельзя проводить рентгеновское исследование желудка

Как в любом другом случае, этот вид исследования однозначно запрещен для беременных женщин.

Вопрос относительно проведения у детей — спорный. По возможности, его стоит избегать, однако иногда он оказывается незаменимым при подозрении на анатомические пороки пищеварительной трубки у новорожденных.

Все остальные категории пациентов могут быть подвержены рентген-исследованию при наличии показаний.

Обычно на процедуру отправляют при подозрении на эзофагит, гастрит, язвенную болезнь, стеноз привратника, наличие новообразований, перфорации и кровотечения.

В большинстве случаев этот метод диагностики абсолютно безболезненный и не причиняет иных страданий.

Иногда после него возможно кратковременное нарушение стула (запор или понос), метеоризм и чувство бурления в животе, однако все это проходит достаточно быстро.

Что нужно знать пациентам о рентген-диагностике Здоровье

Противопоказания

Процедура рентгена не опасна для пациента. В некоторых случаях после приема бария может отмечаться запор и изменение цвета кала. В норме эти явления проходят через 2 дня. Если это длится дольше, следует обратиться к врачу.

Существуют противопоказания для проведения рентгена желудка. К ним относятся:

  • аллергия на контрастные вещества;
  • продолжительное кровотечение в органах ЖКТ;
  • пневмоторакс;
  • тяжелое состояние больного;
  • патологии щитовидной железы;
  • беременность и грудное вскармливание.

По показаниям рентгенологическое исследование проводят и при беременности, но процедура возможна только во 2 и 3 триместре.

Обследование с применением контрастного вещества противопоказано больным диабетом, пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и печени, тяжелой формой туберкулеза.

Читайте также: 

ФГС или рентгеноскопия?

Помимо исследования какого-либо органа с помощью рентгеновских лучей, иногда врач назначает процедуру, которая называется фиброгастроскопия. Данная манипуляция представляет собой проглатывание небольшого зонда, на конце которого расположена камера минимальных размеров. Многие задаются вопросом, что лучше, обследование с помощью рентгеновских лучей или ФГДС? Какой из перечисленных способов наиболее эффективен?

Рентген предназначен для рассмотрения органа, то есть для того, чтобы узнать его размер и расположение, возможные дефекты или нарушения в строении органов. Фиброгастроскопия, в свою очередь, используется для определения таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит или язва желудка.

Следует отметить, что ФГС назначается всегда перед рентгеном. Данная манипуляция необходима для того, чтобы исключить прободение стенок желудка. Если данная патология присутствует в организме человека, ни в коем случае нельзя использовать внутрь бариевую жидкость. Это может привести к тому, что контрастное вещество попадет за пределы брюшной полости, вследствие чего произойдет развитие серьезных патологий, таких как перитонит.

Цифровая рентгеноскопия желудка

Современные методы лучевой диагностики с контрастированием обогатились использованием компьютерной технологии и новых высокочувствительных сенсоров.

Цифровая рентгеноскопия желудка имеет преимущества:

  • значительное снижение дозы облучения;
  • высокое качество рентгеновского изображения;
  • высокая скорость и простота исследования;
  • рентгеновские снимки удобно увеличивать, распечатывать, сохранять на цифровой носитель, отправить через интернет.
Цифровая рентгеноскопия желудка

Цифровая методика не использует лаборатории и химические реактивы для проявления рентгеновских пленок, благодаря чему – дешевле и экологически безопаснее.

Источник статьи: -zheludka/

Что показывает обследование

Без введения в организм контрастного вещества рентгеновские лучи легко проходят через мягкие ткани и полости пищеварительной системы, формируя нечеткое изображение.

Высокомолекулярная взвесь бария поглощает поток Х-лучей, и, заполняя весь просвет пищеварительной трубки, подобно слепку, четко вырисовывает «портрет» ЖКТ на экране. Такая «профессиональная фотосессия» позволяет безошибочно рассмотреть положение, форму, структуру, тонус и сокращение стенок (перистальтику) полых органов.

Например, при первых глотках взвеси бария, в позе пациента стоя, отслеживается движение контраста по пищеводу: делается оценка его формы, размера и моторно-эвакуаторной функции.

А, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может быть обнаружена в положении Тренделенбурга – пациенту поднимают таз вверх под углом 35-45 градусов.

Контрастное исследование позволяет обнаружить большинство тяжелых заболеваний ЖКТ на ранних стадиях патологических изменений.

Рентгеноскопия желудка с барием показывает:

  • инородные тела в ЖКТ;
  • болезни пищевода (сужения, выпячивание стенки (дивертикул), новообразования, варикозное расширение вен и др.);
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (воспалительные процессы, язву, рак, нарушения всасывания и перистальтики и др.);
  • патологии кишечника и других органов.

Для повышения информативности исследования снимки делают в вертикальном, боковом и горизонтальном положениях пациента.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал