Кровотечение при язве желудка: первая помощь и профилактика

Обострение болезни желудка, при котором в его полость попадает кровь из поврежденных сосудов — это кровоточащая язва желудка.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

В1892 г. Хойснер ушил прободную язву желудка.

Прободение— абсолютное показание к оперативномувмешательству. Можно произвести резекциюжелудка, можно ограничиться — это паллиативная при:

1)коротком язвенном анамнезе;

2)в молодом возрасте;

3)при тяжелом общем состоянии;

4)если с момента прободения прошло более6 ч (нельзя выполнить ре-зекцию, т. перитонита брюшина утрачиваетспособность склеиваться).

Следуетучитывать, что отверстие локализуетсячаще в области малой кривизны. Еслипогружать его в складку, то она не должнасуживать пилори-ческое отверстие. Линияшва проходит перпендикулярно основаниюжелудка.

Используют:

2-х-рядного шва:

— шовШмидена, шов Ламбера;

— шовЛамбера, шов Ламбера.

сальником по Оппелю-Поликарпову.

Техникаоперации

Брюшнуюполость вскрывают верхним срединнымразрезом. Излив-шееся желудочноесодержимое удаляют марлевыми салфеткамиили аспи-ратором. Затем приступают космотру желудка и 12-перстной кишки.

Об-наружив место прободения, областьрасположения язвы ограничивают марлевымисалфетками.

Перфорационное отверстиезашивают 2-мя ряда-ми серозно-мышечныхшвов (или сначала накладывают шовШмидена, по-верх которого накладываютшов Ламбера).

Воизбежание сужения просвета пилорическогоотдела желудка или 12-перстной кишкиследует ушивать прободное отверстиетак, чтобы ли-ния швов располагаласьпоперечно по отношению к оси завя-зывании швов края язвыинвагинируют. К ушитой язве подвязываютили подшивают сальник на ножке.

Ушиваниепрободного отверстия при каллезныхязвах сопровождается иногда большимитрудностями. В таких случаях можно суспехом приме-нить пластикупрободного отверстия сальником на ножке(В.А. Оппель, М. А. Подгорбунский, Н. ). Для этого прободное отверстиевременно прикрывают салфеткой.

Затемберут участок сальника на ножке, равныйпо толщине диаметру прободного отверстия,и прошивают у сво-бодного конца 2-мякетгутовыми нитями. Концы нитей проводятчерез прободное отверстие и прошиваютими стенку желудка изнутри кнаружи,отступя на 1–2 см от края отверстия содной и другой стороны.

При натя-гиваниинитей сальник погружается в просветжелудка и тампонирует прободноеотверстие. Концы нитей завязывают, а покраям язвы наклады-вают дополнительныеузловые швы с захватыванием сальника.

3.3 Гастроэнтеростомия. Показания, способы, техника. Понятие о по-рочном круге. Критическая оценка данного оперативного вмешательства

Гастроэнтеростомия— наложение соустья между желудком ипетлей тонкой кишки. Существует 4 способагастроэнтеростомии:

Профилактика

Специфической профилактики язвенных кровопотерь не существует, но соблюдение определенных правил поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь пациента.

Меры профилактики:

  • своевременно лечить все заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • питаться дробно и часто;
  • избегать стрессов, умственного и физического переутомления;
  • регулярно проходить диспансеризацию и выполнять все предписания доктора.

Для больного язвой желудка очень важно поддерживать умеренный ритм жизни, сохранять доступную физическую активность, соблюдать строгую диету и полностью отказаться от спиртного и курения.

Прогноз язвенной болезни с кровотечением зависит от своевременности и грамотности оказанной помощи, а также объема кровопотерь. Большая ответственность лежит на самом больном. Не следует дожидаться, пока изъязвление откроется. При любом, даже малейшем подозрении на кровотечение, рекомендуется немедленно обратиться за помощью. Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться.

Ушивание прободной язвы желудка – техника и методы выполнения, реабилитация

Перфоративная (прободная) язва желудка – это сквозной дефект в его стенке на месте язвенного поражения, из-за которого содержимое вытекает в брюшную полость. Такое состояние очень опасно для человека, поэтому в подавляющем большинстве случаев лечится хирургическим путем.

Операцию по ушиванию прободной язвы – это паллиативный нерадикальный метод лечения. К радикальным относится иссечение язвенного дефекта, резекция желудка, ваготомия. Ушивание перфоративной язвы проводится 9 из 10 больным с таким заболеванием. Такую операцию может осуществить практически любой хирург в связи с простотой техники выполнения.

В основном метод ушивания используют в случаях тяжелого состояния больного, когда более длительное вмешательство опасно, либо если болезнь не хроническая, а дефект имеет небольшие размеры. Конкретные показания к такой операции:

  • молодой возраст;
  • тяжелое общее состояние;
  • перфорация желудка произошла более 6 ч назад (резекция невозможна, поскольку из-за перитонита брюшина не может склеиваться);
  • пожилой возраст;
  • короткий язвенный анамнез;
  • разлитой перитонит;
  • прободение желудка стрессового характера;
  • отсутствие стеноза, кровотечения и малигнизации;
  • небольшой диаметр прободного отверстия;
  • наличие сопутствующих тяжелых заболеваний;
  • острая перфорация желудочной стенки.

Швы при ушивании перфоративной язвы накладываются не на поврежденные участки, а с захватом здоровых слоев желудка. Для этого от края перфорации отступают на 5-7 мм. Самым прочным слоем желудка является подслизистая оболочка, поэтому ее и захватывают при ушивании.

Чтобы пропускная способность органа сохранилась, накладывание швов проводят поперек его продольной оси. Выделяется 3 основных способа ушивания:

Наименование операции Описание
Ушивание раздельными узловыми швами без оментопластики. Во время такого ушивания не используется большой сальник.
Ушивание с перитонизацией (с оментопластикой). При такой операции линию швов прикрывают заплаткой из фрагмента большого сальника.
Тампонада по Оппелю-Поликарпову. Проводится, если у больного высок риск сужения выходной части желудка. Во время операции сальник вводят в само прободное отверстие.

Ушивание прободной язвы желудка может происходить несколькими способами, но предварительные этапы одни и те же для всех видов такого вмешательства. Ход операции следующий:

Ушивание прободной язвы желудка – техника и методы выполнения, реабилитация
Номер этапа Этап операции Описание
1 Верхнесрединная лапаротомия. После обезболивания брюшную полость вскрывают посредством срединного разреза. Содержимое, излившееся после лапаротомии, удаляют аспиратором или салфетками.
2 Ревизия передней и задней желудочных стенок. После обнаружения язвы ее выделяют марлевыми салфетками.
3 Ушивание язвы одним из способов.
  • В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.
  • Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный – серозно-мышечные швы.
  • Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Затем производят подтяжку. Сам сальник погружают в просвет желудка. Далее прободное отверстие тампонируют, нити завязывают. Сальник по краям язвы дополнительно пришивают серозными швами.
4 Тщательная ревизия брюшной полости. Удаляют остатки излившегося содержимого и экссудата. При угрозе перитонита необходимо дренировать брюшную полость.
5 Установка назогастрального зонда. Необходим для парентерального питания.
6 Послойное ушивание раны брюшной полости. Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.
Читайте также:  Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ)

Послеоперационное лечение

Назогастральный зонд удаляют спустя 2-3 дня после ушивания прободной язвы, если отсутствует значительный заброс содержимого желудка. Послеоперационное лечение также включает следующие мероприятия:

  • Назначение антибиотиков, например, Ампиокса или Сумамеда. Их прописывают курсом не менее 5 дней и только после проведенной биопсии.
  • Соблюдение диеты. После удаления зонда показано питье жидкости маленькими глотками. Твердая пища разрешена только после первого стула.
  • Назначение спазмолитиков: Дюспаталина, Мебеверина. Они необходимы для обезболивания
  • Назначение противоязвенных препаратов. К ним относятся Квамател, Маалокс, Алмагель, Зантак.
  • Инфузии растворов, улучшающих заживление. Могут применяться Солкосерил, Актовегин, Трентал.
  • Назначение блокаторов протонной помпы, например, Омеза. Он понижает секрецию желудка.

Осложнения

Поскольку ушивание является лишь экстренным методом лечения, перфоративная язва желудка после такой операции может давать различные осложнения. Среди распространенных последствий выделяются:

  • расхождение швов;
  • повреждение желчного протока;
  • внутрибрюшной абсцесс;
  • рецидив язвы;
  • стеноз выходной части желудка;
  • послеоперационная пневмония;
  • нарушение эвакуации желудочного содержимого.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.
Читайте также:  Показания к удалению желудка при раке и виды операций

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Жизнь после операции и профилактика рецидивов язвы и ее перфорации

После окончания диеты стоит придерживаться здорового правильного питания, исключив вредные привычки (алкоголь, курение). В пищу употреблять преимущественно натуральные растительные продукты, нежирное мясо.

Обязательно исключить прием ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств. Регулярное наблюдение у врача для своевременного выявления и лечения заболеваний поможет исключить развитие тяжелых и необратимых последствий.

Лечение в домашних условиях

Люди, которые впервые столкнулись с язвой желудка, стараются вылечить ее без врачебной помощи. Народные рецепты помогают избежать такого осложнения, как острая язва с кровотечением:

  • Капустный сок принимать ежедневно. Стакан сока необходимо выпивать трижды в день.
  • Листья алоэ прокрутить на мясорубке, добавить чайную ложку меда. Состав настоять в темном месте 3 дня. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • 20%-ю спиртовую настойку прополиса смешать с 200 мл воды. Принимать 3 недели, за полчаса до еды.

Заживление язвы ускоряет облепиховое масло, барсучий жир. Лекарственные растения, которые рекомендуют врачи: ромашка, алоэ, зверобой, подорожник, календула.

Кровоточащую язву вылечить самостоятельно невозможно. Что делать, если открылось кровотечение, знает квалифицированный врач.

После того как кровотечение остановлено, врач назначает медикаменты, которые пациент принимает дома.

Излечение ускорят такие меры:

  • Отказ от курения.
  • Изменение режима питания, соблюдение диеты. Больной переходит на дробное, частое питание. Из рациона исключается жирная, копченая, жареная пища.
  • Частичный или полный отказ от употребления спиртных напитков.
  • Отказ от применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лекарства, которые назначает гастроэнтеролог, предназначены для того, чтобы:

  1. Уничтожить бактерию, которая является возбудителем заболевания.
  2. Уменьшить количество кислоты.
  3. Предотвратить рецидив появления язвы желудка.

Признаки кровотечения требуют срочного обращения за помощью, адекватного лечения. Кратковременное улучшение общего состояния не является поводом для отказа от госпитализации.

Нужно помнить, что эрозивное поражение желудка становится причиной развития онкологического заболевания. Кровоточащая язва, при несвоевременном обращении за медицинской помощью, приводит к смерти.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал