Лапароскопическая операция при туберкулезе

Туберкулез чаще всего поражает легкие больного. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем больше шансов избежать хирургического вмешательства. В более запущенных случаях может потребоваться резекция легкого при туберкулезе – это частичное удаление органа.

Противопоказания

Однако существуют патологии, при которых операция невозможна. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются следующие заболевания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни органов выделения, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • заболевания печени с тяжелым нарушением функции органа;
  • обширное поражение легочной ткани.

При таких патологиях очень высок риск летального исхода. Однако иногда болезни сердца спровоцированы самим туберкулезом. В этих случаях операция обычно приводит к улучшению самочувствия больного. Принять решение о необходимости и безопасности хирургического вмешательства может только врач, предварительно оценив состояние пациента.

Операцию не проводят и в том случае, если есть вероятность излечения с помощью консервативной терапии. Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, когда иного выхода нет.

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции начинается комплекс, направленный на реабилитацию больного. Врач понимает, что мощные медикаменты и хирургическое вмешательство не могут пройти бесследно. Из чего строится реабилитация:

Реабилитация после хирургического вмешательства
Реабилитация после хирургического вмешательства
  • дыхательные тренировки;
  • дренажные очистки легочных систем;
  • физиопроцедуры.
Реабилитация после хирургического вмешательства
Реабилитация после хирургического вмешательства

Все мероприятия восстанавливают подвижность системы, увеличивают емкость, устраняют спайки.

Реабилитация после хирургического вмешательства
Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация может длиться до 3 лет. В этот период человеку придется изменить образ жизни. Что станет основой возвращения к здоровому состоянию:

Реабилитация после хирургического вмешательства
Реабилитация после хирургического вмешательства
  • специальное диетическое питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • витаминный комплекс;
  • минералы.
Реабилитация после хирургического вмешательства

Особое значение среди противотуберкулезных мероприятий уделяется чистоте воздуха помещения, в котором находится пациент длительное время, проводят регулярное проветривание и просушивание.

Возможность осложнений

Любое оперативное вмешательство всегда сопровождается рисками, особенно, на легких, когда организм пациента временно структурно повреждается и проходит с расстройством функции газообмена и кровообращения, сопровождается кровопотерями, болевым синдромом и действием анестетиков.

Некоторое время пациента могут беспокоить компенсация органов дыхания и гемодинамики. Но со временем все функции восстанавливаются, вплоть до трудоспособности. К гибели пациентов приводит лишь 5% операций.

Осложненные реакции после вмешательств – это длительный болевой синдром. Поэтому пациентам назначают обезболивающие препараты. Функции дыхания могут сопровождаться кислородным голоданием тканей, поэтому может возникнуть кислородная недостаточность – трудности с дыханием, одышка, головокружение и тахикардия.

Читайте также:  Mycobacterium tuberculosis, этиология и патогенез туберкулеза

Все отделения неотложной помощи имеют в запасе необходимое количество лекарств для оказания помощи пациенту при возникновении подобных состояний (сосудистые и кровоостанавливающие средства, бронхолитики, сердечные гликозиды).

Возможность осложнений

Нарушенной функция дыхания будет в течение 1 года. Постепенно здоровье восстановится.

Крайне редко у пациентов возникает сепсис, бронхиальный свищ, нагноительный процесс, впадение грудной клетки, плеврит. Осложнения хорошо лечатся и предупреждаются.

ВАЖНО! Операция всегда показана больному с ТВС, если лекарственные средства не могут справиться с распространением патологического процесса.

Осложнения

После проведения операции больные ощущают боли, поэтому необходимо обязательно назначить болеутоляющие препараты. Наблюдается нарушение дыхания, возникает одышка, недостаток кислорода. Некоторые больные жалуются на головокружения, усиление сердцебиения. Как правило, такие симптомы беспокоят только в первые месяцы после хирургического вмешательства. При нормальном течении операции они проходят, поэтому не стоит слишком беспокоиться по данному поводу. Обычно нарушение дыхания сохраняется на протяжении полугода, реже оно наблюдается год.

В виде осложнения выступает образование бронхиального свища или впадение грудной клетки. Такой дефект через определенный промежуток времени исчезает, но иногда не полностью. В некоторых случаях развивается плеврит, жидкость накапливается в полости. Если это произошло, придется провести повторную диагностику.

Что предпринять, если поражению подверглось оставшееся легкое? В сложившейся ситуации необходимо любыми доступными способами избежать хирургического вмешательства. Удаление оставшегося органа недопустимо. По возможности следует иссечь его верхушку, поскольку трансплантация в данном случае исключена. Пациента рекомендуется направить все силы на укрепление иммунитета, что поможет организму справиться с патологическим процессом и сделает лечение эффективнее.

Реабилитация больных туберкулезом

Реабилитация в медицине (лат. — восстановление) — это комплекс медицинских, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление нарушений функций организма, трудоспособности больных и инвалидов. Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается медико-социальной экспертной комиссией. В медицине термин «реабилитация» впервые был применен официально к больным туберкулезом в 1946 году, когда в Вашингтоне проходил конгресс по реабилитации этих больных.

Целью реабилитации является оздоровление больного и оказания ему помощи в восстановлении или развития профессиональных навыков с учетом специфики перенесенной им травмы или болезни. Основными видами реабилитационной помощи является медицинская, психологическая, профессиональная, социальная, трудовая и т.

Медицинская реабилитация — это первый этап полной реабилитации больных туберкулезом, который заключается в восстановлении после лечения утраченных или ослабленных функций организма. С этой местью применяются медикаментозное, хирургическое, санаторно-курортное лечение, физиотерапия.

Читайте также:  Незавершенный поворот кишечника у новорожденных

Медицинская реабилитация больных туберкулезом наступает при клиническом излечении, характеризующимся отсутствием активности процесса, стабилизацией остаточных изменений. При излечении значительное внимание уделяется функциональной реабилитации больных туберкулезом. Современные методы комплексного лечения больных туберкулеза позволяют достичь медицинской реабилитации в большинстве случаев.

Психологическая реабилитация — тесно связана с медицинской реабилитацией, так как еще в период лечения способствует психологической подготовке больного к надлежащей адаптации или переквалификации при неполном восстановлении его профессиональных навыков.

Социальнотрудовая, в том числе профессиональная реабилитация больных туберкулезом — это возвращение их к трудовой деятельности. Качество профессиональной реабилитации в значительной степени зависит от медицинской реабилитации. Однако полного соответствия между ними нет, потому что не у всех клинически выжиданий от туберкулеза лиц восстанавливается работоспособность. Некоторым из них устанавливают инвалидность.

Определенная часть больных, у которых процесс остался активным, но стабилизировался, возвращаются к трудовой деятельности, в том числе профессиональной. В таких случаях социально-трудовая реабилитация опережает медицинскую реабилитацию. Социально-трудовая реабилитация зависит также от возраста больного, его образования, профессии, характера работы, которую он выполняет, и условий труда. Человека, заболевшего в пенсионном возрасте, реже возвращаются после болезни к труду. Чаще реабилитация достигается у лиц, занятых умственным трудом.

Социально-трудовая реабилитация лиц, выполняющих физическую работу, наступает реже и не в полном объеме. Нередко при возвращении их после болезни на работу нужно менять условия труда, его характер. Таким образом, социально-трудовая реабилитация у таких лиц не включает профессиональную реабилитацию. Профессиональная реабилитация также невозможна и у лиц, не допускаются к предыдущей работе в связи с эпидемиологическими противопоказаниями.

Для больных туберкулезом большое значение имеет социально-трудовая реабилитация и в широком смысле, то есть возвращения к нормальной жизни, взаимоотношений в обществе, к труду, соответствует состоянию их здоровья.

Восстановление работоспособности — важный социальный и психологический фактор. Для инвалидов, которые не могут работать в обычных производственных условиях, создают специализированные цеха и участки, где они работают в специальных условиях (сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы работы) под постоянным контролем. С этой целью организуется и надомный труд инвалидов. Профессиональная реабилитация заканчивается трудоустройством инвалидов.

Читайте также:  Окклюзия бедренно-подколенного и подколенно-берцового сегмента

Социальная реабилитация — восстановление нормальных отношений в обществе, в первую очередь в сфере труда.

Осложнения

После проведения операции больные ощущают боли, поэтому необходимо обязательно назначить болеутоляющие препараты. Наблюдается нарушение дыхания, возникает одышка, недостаток кислорода. Некоторые больные жалуются на головокружения, усиление сердцебиения. Как правило, такие симптомы беспокоят только в первые месяцы после хирургического вмешательства. При нормальном течении операции они проходят, поэтому не стоит слишком беспокоиться по данному поводу. Обычно нарушение дыхания сохраняется на протяжении полугода, реже оно наблюдается год.

В виде осложнения выступает образование бронхиального свища или впадение грудной клетки. Такой дефект через определенный промежуток времени исчезает, но иногда не полностью. В некоторых случаях развивается плеврит, жидкость накапливается в полости. Если это произошло, придется провести повторную диагностику.

Что предпринять, если поражению подверглось оставшееся легкое? В сложившейся ситуации необходимо любыми доступными способами избежать хирургического вмешательства. Удаление оставшегося органа недопустимо. По возможности следует иссечь его верхушку, поскольку трансплантация в данном случае исключена. Пациента рекомендуется направить все силы на укрепление иммунитета, что поможет организму справиться с патологическим процессом и сделает лечение эффективнее.

Медикаментозное лечение

При выборе терапевтической тактики учитывается большое количество факторов:

  • величина образования;
  • стадия развития;
  • длительность.

Медикаментозное лечение применяется при малых размерах туберкуломы. Назначается длительный курс химиотерапии, длящийся до полугода.

Курс состоит из не менее, чем четырёх противотуберкулёзных препаратов, схема лечения и дозировки определяются индивидуально.

Однако, ввиду трудностей диагностики, велика вероятность врачебной ошибки. Когда туберкулома больших размеров, содержащая большое число МБТ с высокой вирулентностью, лечится консервативно, процесс только затягивается, а возбудитель приобретает устойчивость к медикаментам.

Медикаментозное лечение туберкуломы лёгких, как правило, неэффективно. Препараты способны воздействовать на возбудителей болезни, но не могут проникнуть в туберкулому по причине отсутствия в ней кровеносных сосудов. Чаще всего хирургическое вмешательство остаётся единственным способом предотвратить серьёзные осложнения и гибель пациента.

Мелкие туберкуломы могут не выявляться при рентгенографическом исследовании, однако при наличии ярко выраженных симптомов интоксикации организма, оперировать пациента необходимо.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал