Лапароскопические и лапаротомические виды фундопликации

Существует много состояний, при которых требуется операция грыжа пищевода – одно из них. Кроме того, во многих случаях операция по удалению грыжи пищевода является единственным эффективным методом решения проблемы.

Другие методики фундопликации

Помимо операции по Ниссену, существует множество ее модификаций. Некоторые методики являются более эффективными и успешно применяются, а от некоторых давно отказались. Перечень различных вариантов фундопликации:

  • По Тупе;
  • По Дору;
  • По Черноусову;
  • По Розетти;
  • Эндоскопический метод.

Фундопликация по Тупе

Модификация операции по Ниссену. Хирургическое вмешательство также может проводиться из лапаротомического или лапароскопического доступа. Во время операции формируется манжетка из дна желудка вокруг пищевода, которая охватывает его не полностью. Свободным остается место прохождения блуждающего нерва. Фундопликация по Тупе имеет достоинства, которые заключаются в уменьшении случаев развития послеоперационной дисфагии. Недостаток в недостаточной антирефлюксной функции методики.

Показанием к проведению частичной фундопликации является наличие нервно мышечной патологии пищевода.

Фундопликация по Дору

На данный момент эта оперативная методика не применяется из-за отсутствия антирефлюксной функции. В ходе операции производится формирование манжетки вокруг пищевода из передней стенки дна желудка. Ее помещают перед пищеводом и пришивают к правой стенке, прошивая также пищеводно-диафрагмальную связку. Раньше фундопликация по Дору проводилась при нарушении иннервации пищевода.

По Черноусову

Дополнением к круговой манжетке, сформированной из дна желудка, является проксимальная селективная ваготомия. Пересекаются только ветви блуждающего нерва, которые идут к телу и дну желудка, что приводит к отсутствию парасимпатической иннервации данных отделов и уменьшению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Операция по Черноусову предотвращает развитие осложнений в виде соскальзывания частей желудка в грудную клетку, формирование двухкамерного желудка, перекрут манжетки. При этом операция позволяет добиться высокой антирефлюксной эффективности даже у возрастных больных.

Выполнение хирургического лечения может проводиться из лапароскопического или лапаротомического доступов.

По Розетти

Это модификация операции по Ниссену во время которой по задней стенке пищевода проводится передняя стенка желудка. Преимущество заключается в том, что не пересекаются короткие артерии желудка. Это приводит к сокращению осложнений в отдаленном послеоперационном периоде.

Цели и задачи хирургического вмешательства

Существуют около 40 видов операций, каждый из которых обладает своими недостатками и положительными сторонами. Нужный оперативный метод, который необходимо провести, в каждом конкретном случае выбирает специалист. При этом учитываются данные предварительных обследований, т. к. чаще всего оперироваться приходится планово.

Главными задачами хирургического лечения являются:

  • возвращение органов в их нормальное анатомическое положение, т. е. устранение грыжи;
  • формирование антирефлюксного механизма с целью предотвращения попадания кислого содержимого желудка в пищевод и развития эзофагита;
  • создание острого пищеводно-желудочного угла.

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Хирургическое вмешательство считается оптимальным при лечении грыжи пищевода. Хотя в некоторых ситуациях пациенты имеют выбор: резать или бороться медикаментозно. Операция по удалению грыжи пищевода делается в обязательном порядке при наличии следующих показаний:

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Операция грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не проводится:

  • беременным женщинам;
  • в период обострения хронических болезней;
  • при активизировавшихся инфекциях;
  • онкологическим больным;
  • пациентам, страдающим заболеваниями крови (в частности, нарушением свертываемости);
  • лицам, переживающим рецидив после уже перенесенных вмешательств при помощи абдоминального либо торакального доступа;
  • в ситуациях, когда нижнюю часть пищевода невозможно вывести в брюшину.
Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Диета

Сразу после удаления грыжи пациент может пить только воду в небольших количествах. Примерно это 300 миллилитров в сутки. На второй день можно есть легенький суп. Постепенно надо начинать есть перетертые продукты, которые будут легко передвигаться по пищеводу.

Читайте также:  Общее обезболивание в детской стоматологии

Важно, чтобы пища была нужной температуры. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда. Это же относится и к напиткам. Холодное или горячее может стать причиной спазма пищевода, который сократиться и не пропустит еду в желудок. Если соблюдать данные рекомендации, то можно избежать проявления осложнений после операции.

Важно! Строгой диеты врачи рекомендуют придерживаться 2-3 месяца.

Далее можно переходить к мягкому варианту питания. Такой режим следует соблюдать на протяжении полугода. После такого курса восстановления обычно больному уже не назначают препаратов. Он может питаться, как и раньше, но только после консультации с доктором.

Реабилитация после операции ГПОД

Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.

Читайте также:  Контрастная рентгеноскопия желудка с барием

Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.

Очень важно исключить потребление алкоголя и курения.

Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.

Упражнения в реабилитационный период

После операции по удалению ГПОД под руководством инструктора лечебную гимнастику начинают с первого послеоперационного дня в положении лежа. Инструктор показывает, как правильно надувать шарик, делать кашлевые упражнения, самомассаж ног, рук, живота. По мере расширения двигательного режима движения становятся более разнообразными, меняется исходное положение, увеличивается число повторений. Двигательный режим включает подъем и спуск по ступенькам, дозированную ходьбу в парке.

Основные задачи лечебной гимнастики сводятся к профилактике:

  • бронхолегочных осложнений;
  • тромбозов;
  • пареза кишечника;
  • контрактур плечевого сустава.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал