Лечение рака желчных протоков в Израиле. Холангиокарцинома

Холангиогенный рак, поражающий протоки желчного пузыря, считается редким заболеваниям. Холангиокарцинома печени тяжело поддается лечению и отличается высокой смертностью. Чаще всего болезнь распространяется на внешние желчные протоки. Однако ее внутренние проявления сопровождаются худшими прогнозами.

Операция резекция печени в Израиле

Хирургическая процедура может быть выполнена как открытым, так и лапароскопическим способом. Она производится под общим наркозом на протяжении 3-4 часов.

Во время традиционной операции хирург делает срединный или косой разрез в абдоминальной области и, таким образом, получив доступ к печени, выделяет больной участок органа, резекцию которого необходимо осуществить. Врач перевязывает кровеносные сосуды, транспортирующие кровь к пораженной части органа, и удаляет опухоль вместе с окружающими здоровыми тканями, которые отправляются на дальнейшее гистологическое исследование. Далее выполняется остановка кровотечения, обработка и ушивание раны. При необходимости во время процедуры производится резекция близлежащих лимфатических узлов. В зависимости от удаляемого участка и объема пораженной ткани в клиниках Израиля могут применяться различные хирургические техники и методики.

При резекции печени лапароскопическим методом хирург делает несколько небольших разрезов в верхней части живота, через которые вводится специальное тонкое устройство, оборудованное видеокамерой и источником освещения, и хирургические инструменты. Также в брюшную полость запускается углекислый газ, который отделяет стенку и внутренние органы для создания нормального рабочего пространства, улучшения видимости и облегчения хирургических манипуляций, после чего производится удаление пораженного участка печени.

Резекция печени: осложнения после операции

Данный тип хирургического вмешательства является значительной и серьезной операцией, которая должна выполняться только квалифицированными и опытными хирургами. После проведения резекции печени в послеоперационный период у пациента могут возникнуть осложнения, связанные с нарушением кровотечения, инфекциями, реакцией на анестетики, образованием тромбов, пневмонией и возвратом рака, но выполнение операции специалистами израильских клиник существенно снижает вероятность их развития и повышает эффективность последующего лечения на консультацию

Описание холангиокарциномы печени

Возникновению холангиокарциномы печени предшествует оседание раковых клеток на стенки желчных протоков. Именно они формируют злокачественную опухоль, нарушающую работу органа.

Описание холангиокарциномы печени
Описание холангиокарциномы печени

Желчные протоки представляют собой сеть трубочек, соединяющие печень и тонкую кишку. С их помощью желчь направляется в кишечник, где способствует перевариванию поступающих в организм пищевых продуктов. Мелкие внутрипеченочные протоки образуют два печеночных канала, которые на выходе из органа объединяются в желчный основной желчный проток.

Описание холангиокарциномы печени
Описание холангиокарциномы печени

Строительным материалом холангиокарциномы с внутриорганным поражением служат эпителиальные клетки желчных протоков.

Описание холангиокарциномы печени
Описание холангиокарциномы печени

Код по МКБ 10

Описание холангиокарциномы печени
Описание холангиокарциномы печени

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра холангиоцеллюлярный рак относится к злокачественным новообразованиям печени и внутрепеченочных протоков. В этом документе холангиокарцинома проходит под кодом C22.1.

Описание холангиокарциномы печени
Описание холангиокарциномы печени

По статистике среди общего количества раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта на ее долю приходится около 3%.

Описание холангиокарциномы печени
Описание холангиокарциномы печени

В прошлом под холангиокарциномой подразумевались злокачественные опухоли, затрагивающие исключительно внутрипеченочные желчные протоки. Позже к ним причислили новообразования, поражающие ворота печени и внепеченочные протоки.

По МКБ 10 заболевание является опухолью билиарной зоны. Гистология характеризует ее как вид аденокарцином, в основе которых находится железистая ткань. Новообразование представляет собой плотное тело белого оттенка.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Полное хирургическое удаление холангиокарциномы в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC является единственной операцией, которая дает высокие шансы на выздоровление, но по статистике, на момент постановки диагноза резектабельными являются менее чем 33% опухолей.

Внутрипеченочная холангиокарцинома и опухоль Клацкина требуют резекции печени. Агрессивное хирургическое лечение рака желчных протоков в Израиле включает резекцию печени с адъювантной химиотерапией, процедуру Уиппла, панкреатодуоденэктомию или трансплатацию печени.

Читайте также:  Современные подходы к лечению стриктуры уретры у мужчин

Хирургические операции на печени и процедуры шунтирования могут потребоваться для желчной обструкции, особенно при локалилации холангиокарциномы в общих желчных протоках. Адъювантная химиотерапия может быть полезной при оптимальных режимах интенсивности.

Предоперационная и адъювантня лучевая терапия была использована для уменьшения опухоли Клацкина холангиокарциномы чтобы сделать её резектабельной. Лучевая терапия может быть рекомендована без хирургического вмешательства, а также с или без химиотерапии, что дает значительное улучшение выживаемости у пациентов с неоперабельным раком желчных протоков.

Консервативное лечение холангиокарциномы в Израиле включает химиотерапию, облучение и целевую терапию Пемазир Пемигатиниб. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография могут быть использованы для установки стентов желчных протоков, чтобы облегчить симптомы. Стенты иногда склонны к окклюзии и могут нуждаться в замене примерно каждые три месяца. Паллиативное стентирование или шунтирование рекомендуют пациентам с неоперабельной холангиокациномой.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Фотодинамическая терапия рака желчных протоков в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC представляет собой экспериментальное лечение холангиокарциномы за рубежом, которое имеет ряд некоторых преимуществ с точки зрения продления жизни и в настоящее время рекомендуется как часть медицинской программы.

Реальным преимуществом современного лечения холангиокарциномы в Израиле для большинства пациентов является то, что есть высокий процент вероятности выздоровления и хорошая паллиативная терапия для управления симптомами, которая обеспечивает достойное качество жизни.

Стоимость медицинской программы лечения рака желчных протоков за рубежом в Tel Aviv CLINIC зависит от стадии заболевания, типа и объема операции удаления опухоли, цены на химиотерапевтические препараты и объема облучения.

Запрос на лечение холангиокарциномы в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Как лечить холангиокарцинома?

Лечение холангиокарциномы определяется особенностями ее развития, возрастом больного, наличием сопутствующих заболеваний.

Лечебная тактика при холангиокарциноме периферического схожа с той, что применяется при гепатоцеллюлярной карциноме:

  • при холангиокарциноме периферического типа возможна комбинация оперативного лечения и химиотерапии с радиотерапией, хотя однозначного позитивного эффекта при этом выявить не удавалось;
  • оценка резектабельности проводится непосредственно в ходе оперативного вмешательства — может быть выполнена панкреатодуоденальная резекция или резекция протоков ворот печени;
  • резекция доли печени может быть дополнена наложением билиарного анастомоза с тонкой кишкой;
  • при дистально расположенной холангиокарциноме проводится чрескожное или эндоскопическое стентирование;
  • в случае невозможности выполнения радикальных мероприятий проводится накладывание паллиативного билиарного дренажа;
  • в качестве симптоматической терапии (обычно при локализации карциномы в области желчного пузыря) применяется радиотерапия или адъювантивная химиотерапия.
Как лечить холангиокарцинома?

Хирургическое лечение холангиокарциномы считается малоэффективным в силу малой доступности опухоли, но оценка резектабельности все же назначается. Операция признается не столько такой, которая излечивает патологию, сколько способствующей улучшению качества жизни больного и продлению таковой.

Если развивается обструкция опухолью, то стентирование или хирургическое шунтирование способно ослабить симптомы патологии — снять кожный зуд, желтуху, усталость.

Средние показатели выживаемости при соответствующем диагнозе оцениваются 4-6 месяцами. Иногда лечение холангиокарциномы способно продолжить жизнь больного на 1-2 года, улучшить качество жизни в отведенные сроки. Такое обычно отмечается при накладывании билиарного дренажа при опухоли в области ворот печени.

Опухоль Клацкина: классификация, продолжительность жизни, лечение

Иногда доктора диагностируют воротное новообразование, имеющее название Клацкина опухоль (по имени исследователя Джеральда Клацкина, описавшего ее в шестидесятых годах).

Новообразование локализуется в месте соединения левого и правого протоков в воротах печени. Такое новообразование злокачественного типа как холангиокарцинома печени поражает желчный пузырь и его протоки.

Несмотря на свое название, частота выявления внутрипеченочной опухоли составляет от шести до десяти процентов всех холангиокарцином.

Холангиокарцинома по морфологическим признакам в девяноста процентах случаев является аденокарциномой, а в остальных случаях – плоскоклеточным раком.

Риску развития злокачественного новообразования больше подвержены мужчины в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет, у женщин патология диагностируется крайне редко.

Заболевание диагностируется у двух человек на сто тысяч населения, однако есть также люди, у которых постановка диагноза происходит посмертно, ведь образование может длительно никак себя не выдавать, а потом за короткий период времени убить больного.

Читайте также:  Ампутация пальца и ноги выше колена при сахарном диабете

Онкологическое заболевание имеет длительное вялое течение, поэтому часто обнаруживается только на последней стадии, когда хирургическое лечение уже невозможно.

Из-за позднего выявления такая патология обладает высоким процентом смертности, так как развиваясь, она пускает метастазы в печень, лимфатические узлы и органы брюшной полости.

Терапия последней стадии заключается только в облегчении симптоматики, поэтому важно на ранних стадиях провести диагностику и лечение.

Классификация заболевания

Классификация новообразований Клацкина основывается на:

  • типе опухоли;
  • степени дифференцировки;
  • локализации новообразования;
  • характере патологических изменений в тканях печени;
  • степени метастазирования.

В зависимости от того, где именно локализован патологический процесс, опухоль может быть следующих видов:

  1. Внутрипеченочное новообразование. В этом случае опухоль поражает желчные протоки, которые находятся в печени. Данный вид онкологии диагностируется в четверти всех случаев холангиокарцином.
  2. Внепеченочное новообразование. Такая опухоль может быть проксимальной и дистальной формы. При проксимальной опухоли происходит поражение протоков, которые находятся ближе всего к общему желчному ходу. При дистальной форме опухоль возникает в протоках, проходящих сквозь поджелудочную железу.

Самой распространенной является проксимальная внепеченочная опухоль. Иногда злокачественный процесс поражает сразу несколько протоков, и врач диагностирует мультифакторное злокачественное новообразование. По месту локализации опухоль может быть:

  1. Внутрипроточной;
  2. Инфильтрованной;
  3. Массивной (ограниченный узел).

Вид и локализация опухоли устанавливается после проведения диагностических мероприятий.

Стадии

Часто онкологический процесс выявляется только на последних стадиях, поэтому люди, входящие в группу риска, должны периодически проходить обследование у доктора. Всего существует четыре стадии развития патологии:

  1. При первой стадии опухоль не выходит за черту мышечного и слизистого слоев;
  2. Опухоль второй стадии доходит до внешнего слоя протока;
  3. При 3й стадии опухоль прорастает в печень до двух сантиметров;
  4. Опухоль четвертой стадии имеет большой размер, поражает всю печень и ткани поджелудочной железы с метастазами в кишечник, желудок, другие органы, а также лимфоузлы.

При последней стадии лечение уже не помогает, поэтому больному проводят только симптоматическую терапию, чтобы хоть немного облегчить его состояние.

Осложнения

Онкологический процесс Клацкина часто приводит к следующим осложнениям:

  • печеночной недостаточности;
  • кровотечению по причине распада опухоли или ее прорастания;
  • вторичным воспалительным процессам;
  • абсцессу печеночной ткани и сепсису.

Если опухоль имеет большие размеры, а метастазы пошли в печень, то сдавливается воротная зона, что приводит к увеличению селезенки и асциту.

Прогноз

Сколько живут больные с опухолью Клацкина, зависит от многих факторов:

  1. Какой размер имеет опухоль;
  2. Насколько она распространилась;
  3. Как глубоко проросла в окружающие ткани;
  4. Присутствуют ли метастазы;
  5. Каких масштабов было проведено оперативное вмешательство;
  6. Какой объем ткани был удален при операции;
  7. Какого возраста больной и каково его общее состояние.

В основном прогностические данные опухоли Клацкина неблагоприятны, так как на сегодняшний день лечебных возможностей недостаточно для полного излечения.

Холангиокарцинома на начальных стадиях практически никогда не диагностируется, а терапия на последней стадии малоэффективна. После оперативного вмешательства продолжительность жизни больного составляет не более двух лет.

Без применения хирургического метода лечения больной проживает не дольше полугода.

Дифференциальная диагностика

Диагностический поиск при подозрении на рак желчных путей следует

начинать при билиарной обструкции (например, желтухе, изменении печёночных показателей холестатических свойств, расширении протоков при

инструментальных исследованиях) в отсутствие её альтернативного объяснения, например, холедохолитиаза или патологического образования головки

поджелудочной железы. При выявлении несимптомных узловых образований

в печени, в первую очередь, следует исключить метастазы опухолей других

органов, а также доброкачественные и паразитарные образования печени.

Холангиокарциному следует исключать у пациентов с изолированными образованиями печени, выявленными при инструментальных методах обследования

при нормальном уровне АФП, РЭА и СА199

Методы диагностики

При подозрении на холангиокарциному печени и желчетока назначается ряд диагностических процедур:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет наличие новообразований, изменения в протоках.
  • КТ, МРТ.
  • ПЭТ — вид томографии, позволяющий выявить маленькие новообразования (диаметром до 1 см).
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолецистография с применением контрастного вещества. Выявляет обструкцию протоков, наличие опухоли.
  • Биопсия.
Читайте также:  Подготовка к операции под общим наркозом. Анестезия

Диагноз холангиокарцинома ставится на основании жалоб больного, лабораторных и инструментальных методов исследования. Пациентам назначаются биохимические пробы, однако они не имеют выраженного диагностического значения, поэтому показано проведение и таких методов исследования, как:

  • определение специфических онкомаркеров;
  • УЗИ печени и жёлчного пузыря;
  • ретроградная холецистография;
  • КТ;
  • чреспеченочная чрескожная холангиография;
  • МРТ.

Дифференциальную диагностику следует проводить с такими недугами, как вирусный гепатит, цирроз печени, лептоспироз и некоторые другие.

Лечение холангиокарциномы должно быть комплексным и включать в себя операцию по удалению опухоли и поражённых тканей, а также назначение лучевой и химиотерапии для дезактивации метастаз. В тех случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры, показано её оперативное удаление без части поражённого органа. Когда же она больших размеров – удаляется доля печени.

Очень часто холангиокарцинома обнаруживается на тех стадиях, когда она уже прорастает в соседние ткани и органы. Поэтому преимущественно при таком диагнозе проводится более обширное операционное вмешательство – удаление части печени, двенадцатипёрстной кишки и желудка, жёлчного пузыря с протоками, а также поджелудочной и поражённых лимфоузлов.

После такого радикального хирургического вмешательства люди не могут уже полностью восстановиться, поэтому прогноз крайне неблагоприятен. Да и при менее обширном вмешательстве прогноз даёт человеку максимум полтора года. Правда, если холангиокарцинома выявлена на ранней стадии, есть высокая вероятность пятилетней выживаемости пациентов. Однако случаи диагностики опухоли на ранних сроках единичные.

Что касается консервативного лечения, то оно заключается в назначении химиопрепаратов в индивидуальной дозе. Химиотерапия проводится и пациентам, у которых невозможно удаление новообразования хирургическим путём. Прогноз в этом случае неблагоприятный – у человека есть полгода-год в зависимости от стадии развития процесса.

Хирургическое лечение холангиокарциномы

Данная злокачественная опухоль, как уже упоминалось выше, может привести к смерти. Если проигнорировать лечение, то больной проживет максимум полгода. Желательно как можно раньше выявить опухоль Клацкина, поскольку на поздних стадиях практически невозможно провести операцию эффективно. Главное средство лечения – операция.

Приведём примеры невозможности удаления опухоли:

  • образование затронуло кровеносную систему печени;
  • опухоль коснулась желчных протоков обеих долей печени.

Диета

При проблемах гепатобилиарной системы показано питание в соответствии со столом № 5 по Певзнеру.

Диета № 5 соблюдается во время ремиссии воспалительного заболевания, в отдаленном послеоперационном периоде, в процессе получения химии и после прохождения лечения по поводу рака. Питание направлено на нормализацию обмена жира, холестерина, восстановление функции печени, активацию оттока желчи. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Количество приемов должно быть многочисленным (не менее 5), но маленькими порциями. Пища теплая, измельчение проводится по показаниям. Запрещено употреблять жареное. Основные продукты:

Диета
  • подсушенный хлеб;
  • курица, говядина, кролик;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • не больше 1 яйца в сутки;
  • кефир, ряженка, сыр;
  • оливковое масло;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • овощи и фрукты;
  • зеленый чай, компот, отвар шиповника.

При обострении процесса показана диета 5а, которая включает меньшее количество калорий, теплую и перетертую пищу. Разрешенные продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • паровые куриные котлеты;
  • нежирная рыба на пару;
  • кефир;
  • свежее оливковое масло в небольшом количестве;
  • молочные манная, гречневая каши, разбавленные водой и протертые;
  • отварные овощи;
  • чай, отвар шиповника.
Диета

В раннем послеоперационном периоде, при тяжелых осложнениях химиотерапии показана диета № 0. Пища подается в жидком и перетертом виде до 8 раз в сутки не больше 200 грамм за раз. В рацион входят слабый бульон, овощной суп-пюре, мясное или рыбное пюре, кисель, отвар шиповника.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал