Лечение разрыва толстой кишки, ее симптомы и диагностика

В иностранной практике рак прямой кишки чаще всего рассматривается в комплексе с другими видами рака кишечника, объединенных понятием “колоректальный рак”. С учетом общности причин и симптомов, это не является ошибкой. Но лечение рака прямой кишки требует учета физиологических особенностей, присущих данному отделу кишечника.

Комбинированная малоинвазивная хирургия

Видеолапароскопия высокого разрешения (FullHD) помогает прецизионно выполнить верхний этап операции, включающий лимфодиссекцию и верхний этап выделения прямой кишки.

Лапароскопического доступа, зачастую, недостаточно, чтобы полноценно сохранить сфинктер при лечении рака прямой кишки. Важную роль в сфинктеросохраняющих вмешательствах играет трансанальная миниинвазивная хирургия (TaMIS): нижний этап операции выполняется через эндоскопический порт, установленный трансанально (хирурги Онкологической клиники МИБС используют Richard Wolf KeyPort Flex). Таким образом отсечение прямой кишки от сфинктера происходит из ее просвета, при непосредственном визуальном контроле опухоли и инновационной “подсветке” сосудов, расположенных под слизистой оболочкой.

Такая комбинация хирургического доступа с внешней (лапароскопическая хирургия) и внутренней стороны (трансанальная миниинвазивная хирургия) позволяет радикально удалить прямую кишку с опухолью, сохранив нервы, мышцы тазового дна и сфинктер заднего прохода даже в самых тяжелых случаях.

Реконструкция прямой кишки после удаления опухоли

Сохранение сфинктера требует восстановления прохождения продуктов жизнедеятельности на участке удаленной прямой кишки. Поэтому хирургическое лечение завершается опусканием располагающейся выше ободочной кишки в малый таз. После этого хирург с помощью специального устройства производит “сшивание” (наложение анастомоза) оставшейся части прямой кишки или, в случае полного ее удаления, непосредственно сфинктера. В ряде случаев при этом формируется кишечный резервуар, за счет чего форма и объем низводимой в малый таз части ободочной кишки приближается к природной форме и размерам прямой кишки.

Диагностика травмы кишечника

При первых симптомах разрывания кишечного тракта необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Если причины патологического процесса кроются в падении с большой высоты или ДТП, то нужно вызывать бригаду скорой помощи, так как часто люди, пережившее такой процесс, находятся в бессознательном состоянии.

Читайте также:  Знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок

Первым делом производится пальпирование живота и пальцевое исследование. Для определения патологии, доктор назначает обследование, куда входит:

  • рентгеновское исследование;
  • лапароскопия;
  • ультразвуковое диагностирование;
  • ректороманоскопия;
  • аноскопия;
  • компьютерная томография.

Если у пациента была колото-резаная рана, то нужно произвести ПХО повреждений. Открытые травмы диагностировать гораздо проще.

Если заболевание имеет отяжеленный характер, то без медицинской помощи тут просто не обойтись. Если поврежденность не сильно серьезная, наблюдаются несильные боли, которые пациент в состоянии пережить. Но несвоевременное обращение к доктору может привести к проявлению неблагоприятных осложнений. Сюда относят сильную интоксикацию организма и внутреннюю кровоточивость.

При разрыве пищеварительного тракта не стоит медлить с визитом к доктору. Иначе это может привести к смертельному исходу.

Обследование

Обязательными для всех пациентов с жалобами на дискомфорт в области прямой кишки являются:

  1. Визуальный осмотр и пальпация.
  2. Общий анализ крови.
  3. Общий анализ кала, а также анализ на дисбактериоз.
  4. Ректроманоскопия – исследование прямой кишки при помощи эндоскопического прибора.

Если данных этих исследований недостаточно для постановки точного диагноза или они сомнительны, доктор назначает дополнительные обследования: биохимический анализ крови, компьютерную томографию или рентген кишечника, фиброколоноскопию, обследование других отделов пищеварительного тракта.

Диагностика

Для выявления разрыва или внутренних тканей врачу достаточно провести пальцевое Суть метода заключается в прощупывании органа и обнаружении повреждений. Исследование позволяет максимально точно выявить локализацию разрыва, его характер, форму и размер.

Дополнительно врач может назначить следующие методы инструментальной диагностики:

Диагностика
  • Аноскопию.
  • Обследование с помощью ректального зеркала.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Ректороманоскопию.

Врач сам определяет целесообразность проведения тех или иных дополнительных исследований. Его решение зависит от степени тяжести больного, клинических проявлений и причин возникновения разрыва.

Что может привести к разрыву прямой кишки

Среди всех патологических состояний и заболеваний толстого кишечника самым тяжелым и опасным для жизни является разрыв прямой кишки. К счастью, такую ситуацию нельзя считать распространенной.

Большинство случаев связано с травматическими повреждениями кишечника в период военных действий.

Однако в мирное время также возможны подобные явления по разным причинам, не зависящим порой от предшествующего состояния здоровья человека или, наоборот, связанным с имеющейся уже патологией кишечника.

Читайте также:  Эпилепсия и эпилептический статус чем отличаются

Клиническая картина

Что может привести к разрыву прямой кишки

Выраженность клинических проявлений зависит от места повреждения. В анатомии прямой кишки различают тазовый отдел (ампула и надампулярная часть) и промежностный отдел (анальный канал). Внутри брюшины находится только часть прямой кишки выше ампулы, остальные отделы располагаются за ее пределами, в малом тазу.

Если происходит разрыв внутри брюшины, то очень быстро появятся симптомы перитонита из-за попадания содержимого кишечника в брюшную полость, а также признаки внутреннего кровотечения (сухость во рту, бледность, головокружение, учащение пульса).

При полном повреждении внебрюшинного отдела прямой кишки развивается картина тазовой флегмоны. Нередко при травматических ситуациях имеются сочетанные симптомы повреждения разных органов, преобладают признаки болевого шока, которые могут сгладить клинику кишечного симптомы, характерные для разрыва кишечника в терминальном отделе:

  • боль – сильная, резкая в нижнем отделе живота, промежности, заднем проходе;
  • кровотечение из ануса — особенно обильные, если происходит разрыв внебрюшинного отдела кишки;
  • постоянные позывы к акту дефекации;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, напряжение и резкая болезненность живота;
  • недержание кала и газов – при травмах сфинктера;
  • выделение каловых масс и газов из открытых ран в промежности или ягодичной области.

Диагностика и лечение

При открытых травмах поставить диагноз для врача не составит труда. При закрытых разрывах необходимо обследование, объем которого определяют основные имеющиеся у больного симптомы.

После опроса и внешнего осмотра больного врач проводит пальцевое ректальное исследование.

Основным методом диагностики является рентгеновское исследование (рентгеноскопия, рентгенография, контрастирование толстого кишечника), а также УЗИ и КТ. По показаниям проводят лапароскопию.

Что может привести к разрыву прямой кишки

Лечение только оперативное, обязательно с комплексом противошоковой и антибактериальной терапии. Прогноз не очень благоприятный, особенно при массивном внутреннем кровотечении, а также при развитии перитонита и сепсиса.

Для повышения показателя выживаемости при разрыве прямой кишки имеет значение приближение неотложной хирургической помощи к населению, проживающему в отдаленных районах, наличие квалифицированных медицинских кадров и своевременность противошоковых мероприятий.

К сожалению, пока летальность очень высока – погибает каждый четвертый пациент, имеющий разрыв в толстом кишечнике.

Трещина прямой кишки у ребенка: симптомы

Трещина прямой кишки может развиться у ребенка главным образом по причине запора. Заболевание проявляется в острой форме, его основные симптомы заключаются в появлении болезненности при дефекации, а также следы крови, которые можно обнаружить на туалетной бумаге и на кале.

В подавляющем большинстве случаев у детей это заболевание проходит без необходимости лечения, то есть самостоятельно, а единственным аспектом, касающимся его исключения, является необходимость нормализации стула.

Читайте также:  Какие антибиотики используют при лечении парапроктита?

Признаки травмы

Все симптомы, которые возникают в результате разрыва тонкого или толстого кишечника, имеют одно общее название – острый живот. Симптомы разрыва кишечника выглядят следующим образом:

  1. В нижней части живота появляются сильные резкие боли. Болезненные ощущения имеют стабильный характер и не устраняются обезболивающими.
  2. Мышцы живота находятся в постоянном напряжении. Во время пальпации можно ощутить болезненные спазмы.
  3. Если случился разрыв верхней части кишечника, то наблюдается рвота каловыми массами и кровь в кале.
  4. Во рту ощущается горечь.
  5. Возникают частые позывы к дефекации ложного характера.
  6. В месте разрыва ощущается сильная пульсация.
Признаки травмы

В случае появления этих симптомов необходимо срочно обратиться к доктору, поскольку последствия разрыва кишечника могут быть весьма плачевными.

Лечение перфорации кишечника

Патология устраняется только с помощью операции. Медлить при таком диагнозе нельзя. При наличии у пациента признаков перфорации его немедленно госпитализируют и проводят лапароскопию. Цель операции — зашить отверстие в стенке кишечника. Параллельно лечат имеющиеся опасные симптомы (нарушение работы сердца и пр.). Если содержимое кишечника попадало в мочевой пузырь или влагалище, необходимо плановое обследование.

Еще один вид лечения, применяемый при перфорации — колостомия. Во время этой операции толстую кишку выводят через брюшную стенку. На животе пациента делают искусственное отверстие, которое служит заменой ануса. В таком положении человек остается определенное время, пока его состояние не позволит сшить кишечник, но иногда колостомия становится постоянной. Ее применяют при наличии нескольких разрывов кишечника и в случае развития гангрены.

Иногда хирургическое вмешательство заменяется терапией по методу Тейлора. Процедура контролируется рентгеном. В район прободения вводится зонд. Через каждые четверть часа шприцем удаляют содержимое кишки в месте перфорации. Параллельно пациент принимает антибиотики для лечения перитонита. Рубцевание стенки кишки контролируется рентгенологическим исследованием. Зачастую подобная терапия заканчивается неудачей. Говорить об этом виде борьбы с проблемой, как об альтернативе операции, нельзя.

Реабилитация

После операции уход за больным проводится по правилам, применяемым при перитоните:

несколько дней после операции пациента нельзя кормить;соблюдается строгий постельный режим;из желудка регулярно извлекается содержимое посредством устанавливается в положение Фоулера (положение полулежа/полусидя);проводится необходимый уход за послеоперационной раной, катетером;прописываются антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал