Лечение тонкого кишечника в домашних условиях

Заболевания тонкого кишечника встречаются у всех слоев населения. Механизмы болезней разнообразны, встречаются острые и хронические поражения, инфекционные и аутоиммунные. Отсюда и подходы к терапии. Лечение тонкого кишечника – это трудоемкий процесс, направленный на коррекцию многочисленных патогенных факторов.

Симптомы кишечных заболеваний

Наиболее часто встречается расстройство пищеварения. Оно проявляется следующим:

  • нарушением стула. Частота дефекации достигает 5-6 раз в сутки, объем стула увеличен, в нем можно заметить остатки непереваренной пищи. При серьезных повреждениях кишечника в кале присутствуют кровь и слизь;
  • возникновением урчания кишок, вздутия живота;
  • болью. Болезненные ощущения располагаются в околопупочной области, либо слегка правее. Боль не носит острый характер, она постоянная, тупая, уменьшается после отхождения газов. Если моторика кишечника повышена, боль приобретает колющий характер.

Кроме кишечных симптомов, присутствуют и общие признаки заболевания. В результате хронического нарушения всасывания веществ, происходит их искусственный недостаток. В организм пища поступает, но не усваивается. Это обусловливает похудание пациента на фоне нормального питания, возникновение гиповитаминозов, анемии. Дефицит жирорастворимых витаминов К, А, Е, Д приводит к ухудшению зрения, повышению ломкости костей, нарушению менструального цикла у женщин и показателей спермограммы у мужчин. Возникает сухость кожи, на ней появляются микротрещины, в углах губ – заеды. При дефиците микроэлементов не поступает железо, кальций. Страдает система кроветворения, возникает остеопороз.

Если заболевание кишечника носит острый характер, у пациента наблюдаются только кишечные расстройства. Из-за кратковременности симптомов, дефицит витаминов, питательных веществ и макроэлементов возникнуть не успевает.

Существует множество хронически протекающих заболеваний тонкого кишечника.

Лечение стеноза желудка и 12-перстной кишки

Лечение всегда хирургическое. Перед операцией корректируют обмен веществ. Для этого больному вводят растворы декстрана, альбумина, глюкозы, физраствор, раствор электролитов. Кроме того, нужно постоянно через зонд удалять содержимое желудка, чтобы снизить давление на его стенки. Чтобы восполнять энергетические потери, пациентам назначается парентеральное питание. Примерно через неделю после такой подготовки проводится операция. Это может быть резекция желудка, расширение просвета 12-перстной кишки, ваготомия и др.

Прогноз зависит от стадии заболевания. При поздней диагностике развиваются осложнения, не совместимые с жизнью.

Чем опасна язва ДПК?

Язвенная болезнь 12-перстной кишки редко развивается бессимптомно. Характерная симптоматика проявляется уже во время воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, а по мере усугубления патологических изменений симптомы только нарастают. Однако у небольшого количества больных язва ДПК может никак о себе не заявлять вплоть до осложнений. Аналогичный сценарий развивается, если болезнь не лечат или проводят неправильную терапию. Осложнения язвы ДПК описаны в таблице ниже.

Чем опасна язва ДПК?

Таблица — Опасные осложнения язвы ДПК

Читайте также:  Неотложная помощь при легочном кровотечении
Осложнение Что происходит в организме Симптомы Возможные последствия
Перфорация стенки ДПК В стенке 12-перстной кишки образуется сквозное отверстие, через которое ее содержимое попадает в брюшную полость Кинжальные боли в животе

Доскообразное напряжение передней брюшной стенки

Нарушения сознания

Учащение пульса

Снижение артериального давления

Холодный пот

Бледность кожных покровов

Лихорадка

Перитонит

Сепсис

Полиорганная недостаточность

Летальный исход

Пенетрация Между воспаленной стенкой и смежным органом разрастается фиброзная ткань Через образовавшийся ход содержимое ДПК попадает в смежный орган через язву Разлитые острые боли в животе

Лихорадка

Нарушения сознания

Рвота

Снижение артериального давления

Тахикардия

Абсцессы

Заражение смежного органа

Сепсис

Полиорганная недостаточность

Летальный исход

Кровотечение В месте образования язвы повреждаются сосуды, развивается скудное или массивное кровотечение Рвота с примесями крови

Мелена (дегтеобразный стул)

Боли в животе

Бледность

Одышка

Шок

Анемия

Летальный исход

Стеноз ДПК или привратника Сужается отверстие в области жома или просвет ДПК Тошнота, рвота

Зловонная отрыжка

Лихорадка

Тяжесть

Боли в животе

Непроходимость ЖКТ

Хронические нарушения пищеварения

Чем опасна язва ДПК?

Диагностика

Определение типа и характера травмы кишечника осуществляется на основании результатов первичной диагностики. Она состоит из следующих манипуляций.

  • Сбор анамнеза, при котором выясняется время и механизм получения травмы.
  • Физикальное обследование, которое проводится на гинекологическом кресле в позе на боку, спине или коленно-локтевом положении с целью оценки характера травмы и выявления выделений крови, каловых масс или газов.

Лабораторные исследования

При обращении пациента в амбулаторное лечебное учреждение в отношении его проводятся следующие диагностические мероприятия.

Общий анализ крови

Проводится с целью проверки показателей при подозрении на внутреннее кровотечение или начало развития воспалительного процесса в результате травмирования ануса. Забор производится капиллярно из пальца пациента утром натощак. Проверяется уровень гемоглобина и содержание клеток, входящих в состав крови: лимфо- и лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Общий анализ мочи

Выполняется для того, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний. При обращении пациента к врачу, его назначают с целью выявления патологических или воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Для исследования необходимо 100-200 мл урины, материал должен быть собран не раньше, чем за 1,5 часов до нала процедуры.

Коагулограмма

Данный метод позволяет определить степень коагуляции – свертываемости крови. Снижение данного значения свидетельствует о наличии скрытого кровотечения. На окончательный результат влияют такие показатели, как протромбиновый индекс (ПТВ), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), фибриноген плазмы. Забор проводится утром натощак из локтевой вены в объеме 2 л.

Биохимическое исследование крови

Назначается с целью исследования широкого спектра ферментов, органических и минеральных веществ. Метод позволяет определить характер обменных процессов, протекающих в организме пациента. Его изменение дает возможность выявить наличие каких-либо нарушений или заболеваний. Забор выполняется на голодный желудок из локтевой вены в объеме 5-10 мл.

Кровь на определение группы и резус фактора

Забор производится в утреннике часы на голодный желудок из локтевой вены. Для определения обоих показателей проводится два теста. Одновременно выполняется анализ на совместимость, то есть, кровь какой группы помимо родной, подходит для данного индивида.

Это исследование назначается для тех случаев, если у пациента наблюдается большая кровопотеря и ему, возможно, потребуется переливание.

Инструментальные методы

В перечень инструментальных исследований входят следующие манипуляции.

  1. Ректальное исследование пальцем, при котором определяется присутствие инородного тела, кровяных выделений в прямой кишке, а также соединения раны с ее просветом.
  2. Рентгенография позволяет выявить место локализации травмы и степень ее тяжести, а также вероятность проникновения ранения в брюшную полость.
  3. Ультразвуковое обследование проводится с целью оценки состояния соседних органов, а также определения наличия кровотечения, каловых масс, инородного тела.
  4. Аноскопия осуществляется для обнаружения патологических процессов, развивающихся в результате травмы.
  5. Диагностическая лапаротомия применяется при подозрении на ранение, проникающее в брюшную полость.

По результатам диагностики и на основании индивидуальных особенностей организма, природы возникновения и характера травмы кишечника врач может расширить круг обследования.

Симптомы язвенной болезни

Язвенная болезнь толстой кишки имеет специфические симптомы, по которым можно определить наличие данной патологии. Они делятся на основные и общие. Основные симптомы напрямую связаны с нарушением работы кишечника. Общие являются внекишечными и могут казаться не связанными с данной болезнью. Основные симптомы выражаются в следующих проявлениях:

  • болевые ощущения в области живота. Могут локализоваться в разных районах (в левой части, под пупком) или присутствовать по всему животу. Интенсивность бывает различная: от слабых до сильных и резких болей;
  • расстройство стула, проявляющееся в частых поносах и запорах, которые могут сменять друг друга. В тяжелых формах частота выделений может достигать 20 раз за сутки;
  • кровяные и слизистые выделения из прямой кишки. Могут наблюдаться в каловых массах или появляться самостоятельно. Это считается основным признаком язвы толстой кишки;

Нарушения в работе кишечника могут проявляться во вздутиях, недержании каловых масс, ложных позывов. При позыве к дефекации вместо кала может произойти выброс слизистых или гнойных выделений.

При тяжелой форме язвенного колита у человека происходит повышение температуры до 38 градусов и более. Имеет место расширение отделов толстого кишечника, что может привести к разрыву стенок.

Появляется сильная слабость, головокружение, потеря аппетита. Больной резко теряет вес. Может наблюдаться учащенное сердцебиение и понижение давления.

В редких случаях у пациентов присутствуют следующие внекишечные симптомы:

  • поражения разного характера участков кожных покровов;
  • высыпания в ротовой полости;
  • различные заболевания глаз (конъюнктивит и т. п.);
  • патологические процессы в суставах и костной системе;
  • заболевания внутренних органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, легких);
  • поражения кровеносных сосудов, соединительных тканей организма.

Язва толстого кишечника обычно развивается быстрыми темпами, с ярко выраженной симптоматикой. В период ремиссии симптомы почти не проявляются. При поддерживающей терапии частота обострений значительно снижается. Для лечения используются различные группы препаратов: противовоспалительные, антибактериальные и др.

Гастроинтестинальная диагностика

Диагностировать симптомы заболеваний кишечника у женщин или мужчин можно различными методами лабораторного и инструментального тестирования:

  • Эндоскопия тонкой кишки, то есть наблюдение за ней изнутри при помощи специального устройства – эндоскопа.
  • Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия позволяет просматривать не только пищевод и желудок, а также начальный участок тонкой кишки.
  • Ректоскопия и колоноскопия, позволяет оценить состояние толстой кишки.

Очевидно, что в дополнение к этим методам диагностики полезны абдоминальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитный резонанс.

Диагностика кишечных заболеваний

— Анализ крови — он необходим для контроля уровня гемоглобина.

— Анализ кала на выявление в нем крови.

— Колоноскопия – позволяет просмотреть всю прямую кишку с помощью тонкой гибкой трубки с подключенной к ней камерой. Во время процедуры врач может взять для дополнительного анализа (биопсии) образцы тканей.

— Гибкая ректороманоскопия – проводится с помощью тонкой гибкой трубки со световым датчиком, позволяющей осмотреть сигмовидный участок толстой кишки.

Гастроинтестинальная диагностика

— Верхняя эндоскопия – врач использует тонкую гибкую освещенную трубку, чтобы исследовать пищевод, желудок и первую часть тонкой кишки.

— Капсулярная эндоскопия – проводится для диагностики болезни Крона.

— Рентгеновская диагностика – необходима при серьезных проблемах с кишечником, с целью исключения серьезных осложнений (например, перфорирования толстой кишки).

— Компьютерная томография – метод позволяет рассмотреть больше различных деталей на снимке, чем при рентгене. Тест оценивает весь кишечник, а также ткани вне его.

— Магнитно-резонансная томография – является особенно эффективным методом для исключения свищей, разрывов и прочих осложнений.

Поскольку симптомы разных кишечных заболеваний схожи, нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. При появлении первых патологических признаков необходимо обратиться к врачу. На основании осмотра и ряда исследования специалист сможет получить полное представление о заболевании, его характере и локализации. Для постановки правильного диагноза используют следующие методы:

  1. Гибкую ректороманоскопию. При помощи специального прибора – ректороманоскопа, врач осматривает все отделы кишечника.
  2. Ирригоскопию. Это рентгенологическая процедура, при которой в полость исследуемого органа вводят контрастное вещество. Для изучения тонкой кишки пациенту дают проглотить взвесь сульфата бария, а толстой – вводят через анальное отверстие специальный препарат.
  3. Верхнюю эндоскопию. Данный метод предполагает использование эндоскопа, который имеет подсветку и волоконную оптику. Это помогает специалисту исследовать ткани пищеводной трубки, желудка и кишечника.
  4. Колоноскопию. Это специализированный тип эндоскопии. Прибор эндоскоп в этом случае вводят через анальное отверстие, а не через рот.
  5. Капсульную эндоскопию. Это современная методика, при которой осмотр кишечника происходит за счет крохотного контейнера. Пациент его просто проглатывает. На протяжении суток прибор записывает поступающую информацию.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал