Лигатурный свищ послеоперационного рубца

Лигатурный свищ послеоперационного рубца — Свищ

Симптомы лигатурного свища

Развитие послеоперационного свища происходит по следующему сценарию:

  • В течение нескольких дней после операции область раны уплотняется, незначительно отекает, становится болезненной. Кожа вокруг нее краснеет, становится более горячей на ощупь, чем остальные участки.
  • Спустя 6-7 дней при надавливании из-под шва выступает серозная жидкость и гной.
  • Общая температура тела повышается до субфебрильных значений (37,5-38°).
  • Свищевой ход может самопроизвольно закрыться, позже открыться вновь.
  • Выздоровление возможно лишь после повторной операции.

Лечение

Лечение свища на ноге после операции может не потребоваться если лигатурная нить выйдет сама по себе. Но надеяться на это не стоит, и при образовании свища нужно сразу обратиться за помощью к врачу.

Чаще всего лечение заключается в том, что нагноившуюся лигатурную нить удаляют, после чего проводится курс противовоспалительной терапии и антибиотиков. Также обязательно нужно принимать витамины и препараты для повышения иммунитета. Чтобы рана зажила быстрее ее промывают раствором фурацилина или перекисью водорода, чтобы обеспечить обеззараживание.

Помимо удаления проводят прижигание раны и тщательно выскабливают все гнойные грануляции.

Также практикуется лечение свищей ультразвуком. Это более современный и щадящий метод.

При образовании нескольких свищей, рану вскрывают, промывают и накладывают новые швы.

Лечение послеоперационного лигатурного свища

Иногда лигатурная нить нагнаивается и выходит с гноем сама по себе. Но дожидаться такого момента не стоит, лучше сразу обратиться за медицинской помощью и назначением лечения.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях. Оно может и должно проводиться только специалистом. Лечение свища чаще всего заключается в удалении нагноившейся лигатурной нити операционным путем. После этого пациент проходит курс медикаментозного лечения антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Кроме того, врачи рекомендуют прием витаминных комплексов для усиления иммунитета. Для скорейшего заживления раны делается ее санация путем промывания раствором фурацилина или перекисью водорода, которые прекрасно обезвреживают поверхность и смывают выделяющийся гной.

Кроме удаления нагноившихся лигатур производят также прижигание или выскабливание избыточных грануляций.

Есть и более щадящий способ лечения послеоперационного свища — ультразвуком.

Если образовалось несколько свищей, назначается иссечение послеоперационного рубца полностью, удаление инфицированной лигатурной нити и наложение повторного шва.

Классификация

Эта патология изучается в медицине уже очень давно. Создана обширная система классификации, которая помогает точно диагностировать и более эффективно лечить свищи. Ведь выбор методов терапии сильно зависит от их разновидностей.

Классификация

При диагностике прежде всего определяют этиологию патологии. Различают врожденные, приобретенные и искусственно созданные кишечные свищи. Некоторые врожденные аномалии развития кишечника могут привести к обнаружению свища сразу после рождения ребенка. Такое бывает примерно в 2% случаев. В основном же патология является приобретенной в течение жизни. Половина случаев приходится на осложнения после хирургического вмешательства, остальные возникают из-за некроза стенок кишок. Различают еще искусственно созданные свищи, которые нужны для устранения непроходимости кишечника или для обеспечения пациенту питания через зонд.

Читайте также:  Фистулография: показания, противопоказания, техника выполнения

По месту локализации свищи бывают высокими, средними и низкими. Они могут образоваться на двенадцатиперстной кишке, любом месте тонкого кишечника или толстой кишке. Различают также наружные, внутренние и смешанные свищи. Это определяется по тому, куда открывается полость кишки – на кожу или в другие органы.

Классификация

Кишечные свищи могут быть полными или неполными. Во втором случае содержимое кишечника выходит не полностью, поэтому осложнения возникают реже.

Кроме того, различают трубчатые свищи, а также губчатые. Трубчатые свищи представляют собой полую трубку, которая выстлана рубцовой тканью. Она соединяет полость кишки с другими органами или поверхностью тела. Через них обычно выделяется не очень много содержимого кишечника, но, если канал узкий и длинный, возможны гнойные осложнения.

Классификация

Губчатые свищи более опасны, так как представляют собой выпячивание стенок кишечника наружу. Слизистая срастается с кожей, образуя выпячивание, напоминающее губы. При этом иногда появляется шпора, которая мешает продвижению кишечного содержимого ниже свища. Поэтому развиваются серьезные осложнения. Все эти виды свищей являются сформированными. Несформированные свищи появляются после ранений или операций. Они представляют собой отверстие в стенке кишки.

Лигатурный абсцесс послеоперационного рубца

Почти каждое оперативное вмешательство заканчивается закрытием раны с помощью хирургических швов, исключение составляют только операции, выполненные по поводу гнойных ран, где наоборот создаются условия для нормального оттока гнойного содержимого и снижения инфильтрации (воспаления) вокруг раны.

Хирургические швы могут быть как синтетического, так и природного происхождения, а также те, которые рассасываются и не рассасываются в организме спустя некоторое время.

Иногда случается так, в месте их наложения возникает выраженный воспалительный процесс, серозное (вишневого цвета), а потом гнойное отделяемое и это является достоверным показателем того, что образовался свищ после операции и началось его отторжение организмом. Важно понимать, что послеоперационный свищ является проявлением не нормального течения этого периода и требует дальнейшего лечения.

Особенности терапии лигатурного свища после различных видов операций

Зачастую подобное осложнение возникает после естественных и искусственных родов (кесарева сечения) или эпизиотомии. Во время беременности организм женщины находится под влиянием гормонов, в результате чего мягкие ткани теряют былую эластичность и претерпевают механические растяжения и разрывы.

По статистике, каждые третьи роды оканчиваются наложением швов на повреждённую промежность.

Особенностью терапии такого состояния является невозможность применения многих привычных медикаментозных средств, так как они попадают в грудное молоко и могут передаваться новорождённому ребёнку, негативно влияя на состояние его организма. Именно поэтому доктора преимущественно используют местную терапию: шов должен несколько раз в сутки обрабатываться с раствором антисептика, а также женщине необходимо поддерживать чистоту окружающий тканей. Препараты местного действия не проникают в грудное молоко и не влияют на состояние ребёнка. Если же патологический процесс прогрессирует, врачи назначают антибиотики, обладающие минимальным воздействием на новорождённого: Амоксициллин, Эритромицин, Цефатоксим.

Читайте также:  Признаки повышенного церебрального венозного давления

Профилактика парапроктита

Меры профилактики и предупреждения просты. Избежать развития парапроктита, значит:

  • избегать сидячего образа жизни;
  • следить за питанием, устранить перекусы на бегу всухомятку;
  • пить больше жидкости не менее 2,5 л в день;
  • больше двигаться, ходить пешком;
  • избегать переохлаждения организма;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • не игнорировать первые признаки дискомфорта в области малого таза и обращаться к врачам на начальном этапе;
  • меньше налегать на жирные, сладкие, жареные блюда.

Если же пришлось пережить операцию по устранению парапроктита, то основное профилактическое условие – своевременный уход за ранами после вскрытия свища, проведение перевязок с антисептическими препаратами (Хлоргексидин) трижды в день.

Полезны теплые сидячие ванночки с добавлением лечебных трав после опорожнения кишечника.

Появление крови или других выделений из ран не должно пугать пациентов в первые 6-7 дней после операции. Но восстановительный период может длиться до 3 месяцев с довольно продолжительным заживанием рубцов. В первые месяцы стоит отказаться от посещения бассейна, подъема тяжести, спортивных занятий активных движений.

Иссечение свища прямой кишки является единственным действенным форматом помощи пострадавшим при столь тяжелом заболевании. Никакой альтернативный вариант лечения не сможет предоставить столь же высокую гарантию эффективности положительного результата. Подтверждают это отзывы пациентов, которые тянули до последнего, пытаясь помочь себе самостоятельно, привлекая народные средства. Медики же настаивают на том, что при подтвержденном диагнозе нельзя долго тянуть с нейтрализацией свища, так как он довольно быстро увеличивается в размерах. Чем больше диаметр, тем сложнее будет проходить операция. Также придется смириться с тем, что восстановление растянется на довольно длительный период.

Свищ с локализацией в прямой кишке представляет собой отверстие в стенке кишки. Оно продолжается ходом в мягких тканях, завершаясь выходом наружу. Зачастую выходное отверстие находится в кожном покрове промежности, что добавляет неудобств потерпевшему.

Главной трудностью для пострадавшего от такого образования становится прохождение калового содержимого в свищевой путь. Чем больше диаметр проблемного отверстия, тем интенсивнее через него будут поступать продукты жизнедеятельности пациента, раздражая окружающие ткани.

Чем опасны бронхиальные свищи

Бронхиальный свищ является патологическим состоянием дерева бронхов, при котором оно сообщается с внешней средой, плеврой или внутренними органами. Встречаются в послеоперационный период как следствие несостоятельности культи бронха, некроза. Указанный вид бронхиального свища – частое последствие пневмоэктомии из-за рака легких, других резекций.

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Общие симптомы бронхиального свища такие:

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Если в такое отверстие попадает вода, то у человека возникает резкий приступообразный кашель и удушье. Снятие давящей повязки провоцирует появление указанных выше симптомов, в том числе утрату голоса. Сухой лающий кашель – иногда может откашливаться небольшое количество вязких мокрот.

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Если свищ развивается на фоне гнойного воспаления плевры, то на первое место выходят другие симптомы: выделение слизи с гноем, с неприятным зловонным запахом, выраженное удушье. Из дренажа выделяется воздух. Возможно развитие подкожной эмфиземы. В качестве осложнений у больного могут быть кровохарканье, кровотечение из легкого, аспирационная пневмония.

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Соединение бронха с другими органами вызывает такие симптомы:

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
  • откашливание пищи или содержимого желудка;
  • кашель;
  • асфиксия.
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Опасность бронхиальных свищей относится к высоким рискам осложнений, среди них воспаление легких, заражение крови, внутреннее кровотечение, амилоидоз.

Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи
Чем опасны бронхиальные свищи

Диагностика и лечение свищей

Правильный диагноз может быть поставлен хирургом только после полной диагностики. Она включает в себя такие меры:

  1. Первичный врачебный осмотр. Во время таких действий происходит оценка свищевого канала, пальпация гранулематозного образования.
  2. Изучение жалоб пациента. Происходит тщательное изучение истории болезни.
  3. Зондирование канала свища (для оценки его размера и глубины).
  4. Исследование канала свища с помощью рентгена, ультразвука, красителей.
Читайте также:  Абсцесс зуба может стать причиной заражения крови

Всем больным следует помнить, что лечение свища народными средствами категорически запрещается. Оно не только бесполезно, но и опасно для жизни. Лечение болезни проходит только в условии клиники. Перед тем как лечить свищ, врач проводит подробное диагностическое обследование. Оно помогает установить масштабы свищевого поражения и его причины. Главные принципы терапии — это удаление нагноившейся лигатуры. Необходимо принимать курс противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Необходимо укреплять иммунитет. Крепкая иммунная система — это залог излечения от многих патологий. Устранение свища невозможно без регулярной санации полости. В качестве жидкости для промывания используется раствор фурациллина или перекиси водорода, они удаляют гной и дезинфицируют края раны. Антибактериальное средство надо вводить только по показаниям врача.

В случае неэффективного лечения свища показана операция. Она заключается в удалении лигатур, выскабливании, прижигании. Наиболее щадящий способ удаления нагноившихся лигатур — под воздействием ультразвука. При своевременном и качественном лечении вероятность осложнений свища минимальна. Возникновение воспалительных реакций в других тканях человеческого организма минимально.

Послеоперационный свищ в отдельных случаях может быть создан искусственно. Так, например, он может быть создан для искусственного кормления или выведения каловых масс.

Причины формирования

Как уже было сказано, именно нагноившийся шов способствует прогрессированию гнойного процесса. Свищ всегда образуется там, где есть хирургическая нить. Как правило, распознавание такого заболевания не является трудным.

Часто свищи возникают в результате использования шелковой нити. Главная причина такого явления – инфицирование нити бактериями. Иногда он не имеет больших размеров и проходит быстро. Иногда свищ возникает через несколько месяцев после вмешательства. В редчайших случаях свищ появлялся даже через годы. Наиболее часто они возникают после операций на полостных органах. Если на месте операционной раны возникает свищ, это свидетельствует о том, что в организме проходит воспалительный процесс.

Причины формирования

Если же во время операции в организм попадает инородное тело, это вызывает инфицирование раны. Причина такого воспаления – нарушение процессов выведения гнойного содержимого из свищевого канала из-за большого количества жидкости. Если в открытую рану попадает инфекция, это может быть дополнительной опасностью, так как она способствует образованию свища.

При попадании в организм человека инородного тела начинается ослабление иммунной системы. Таким образом, организм дольше сопротивляется вирусам. Длительное нахождение инородного тела и вызывает нагноение и последующий выход гноя из послеоперационной полости наружу. Инфицирование лигатурной нити часто способствует образованию большого количества гноя в послеоперационной полости.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал