Названо одно из самых опасных осложнений при COVID-19

Одним из осложнений, возникающих при пневмонии, является инфекционно-токсический шок. Это опасное и угрожающее жизни состояние, требующее быстрой диагностики и оказания неотложной помощи. Почему он возникает, как развивается и чем купируется – указанные вопросы имеют немалую актуальность, а потому должны быть рассмотрены подробнее.

Депутаты подготовили предложения по терапии тяжёлых форм коронавирусной инфекции

На этой неделе в Москве возобновился рост числа госпитализированных больных с подозрением на COVID-19 — если четыре дня назад в стационары попали 1300 таких пациентов, то в четверг уже 1900 человек. Всего в России более 45 тысяч пациентов с коронавирусом находятся в стационарах, из них 2,3 тысячи в тяжелом состоянии. Комитет Госдумы по охране здоровья направил в Минздрав свои предложения по лечению больных, у которых развился ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

От чего умирают пациенты с COVID-19

ДВС-синдром — жизненно опасное нарушение комплекса реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений. Лечение «тяжёлых» пациентов с коронавирусом, у которых он начал развиваться, необходимо скорректировать, считают парламентарии.

Читайте по теме

Академик Лобзин рассказал, чем COVID-19 отличается от других коронавирусов

«Понимаем, что разработка подобных рекомендаций — это не обязанность депутатов, однако в нашем Комитете работают действительно сильные специалисты. И профессоры Валерий Анатольевич Елыкомов и Наталья Петровна Санина подготовили существенные изменения в рекомендации по лечению тяжёлых пневмоний, ассоциированных с ДВС-синдромом или имеющих его в своей основе», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Как пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов, во всём мире самые тяжёлые формы COVID-19 лечатся плохо. При этом когда стали появляться результаты вскрытия умерших пациентов с коронавирусной инфекцией, оказалось, что многие погибли от полиорганной недостаточности.

«То есть страдают не только лёгкие, но и печень, и почки, и селезёнка, и ряд других органов, — резюмировал депутат. — Полиорганная недостаточность характерна для ДВС-синдрома. При нём образуются микротромбы в кровотоке, поражающие кровоснабжение жизненно важных органов, которые в результате перестают функционировать. Если это — почки, то развивается почечная недостаточность, если лёгкие — лёгочная недостаточность… Эти данные передавались и по каналам ВОЗ, и из Китая. Причём установлено: развитие ДВС-синдрома наступало на четвёртые сутки у 70 процентов невыживших пациентов».

В России имеется достаточный опыт успешного лечения ДВС-синдрома с преимущественным поражением лёгких, соответствующие наработки велись с 80-х годов, отметил депутат. «В нашей клинике мы применяли эти методы при лечении осложнений «свиного гриппа» в 2009 году и с хорошими результатами», — напомнил Елыкомов.

Спасти больного можно

Читайте по теме

Морозов рассказал, хватает ли в России аппаратов для вентиляции лёгких

Читайте также:  Первичный билиарный холангит лечение — Частые заболевания

Именно успешное лечение ДВС-синдрома стало краеугольным камнем в спасении жизней пациентов с крайне тяжёлыми формами SARS в 2009 году, подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

«ДВС-синдром порождает ситуацию, когда пациент начинает погибать от поражения многих органов, — пояснила депутат. — Однако при правильном подходе к лечению спасти жизнь человека можно».

В то же время лечение ДВС-синдрома требует от врача высокого уровня профессионализма. «Доктор должен контролировать целый ряд маркёров для того, чтобы понять, в каком направлении развивается состояние больного с учётом предпринимаемых действий при использования тех или иных препаратов — того же гепарина, антитромбина III», — констатировала Санина.

Депутаты подготовили предложения по терапии тяжёлых форм коронавирусной инфекции

Возможные осложнения

Если пренебречь вышеуказанными рекомендациями, то пневмония может спровоцировать осложнения различной степени тяжести, а именно:

  • возникновение такого воспалительного заболевания, как плеврит. Это острое воспаление в области плевральных листков. В результате этого плевра покрывается отложениями фибрина, после чего на ее поверхности образовываются множественные спайки. Кроме того, плевральная полость наполняется воспалительной жидкостью, которая может являться серозной, гнойной и геморрагической;
  • отек легких. Такое осложнение характеризуется существенным увеличением жидкости, которая скапливается за пределами легочных кровеносных сосудов. Отмечается значительное повышение давления в капиллярах и венах легких. Как правило, отек легких после своего развития носит хронический характер. Однако случались ситуации, когда он переходил в острую стадию, что приводило к гибели пациентов;
  • абсцесс легкого. Характеризуется неспецифическим воспалением легочной ткани, которая начинает расплавляться, что приводит к образованию некротических полостей, наполненных гнойной жидкостью. Как правило, данные полости окружены воспалительным инфильтратом. Может протекать в острой и хронической форме;
  • диспноэ. Это существенные нарушения работы дыхательных функций – глубины и частоты дыхания. Наиболее чаще у взрослого пациента отмечается ощущение нехватки кислорода. Вначале дискомфорт проявляется при занятии физическими нагрузками, а впоследствии — даже в состоянии покоя. Стоит отметить, что диспноэ является тревожным симптомом острой дыхательной и сердечной недостаточности;
  • менингит. Характеризуется острым воспалением твердых и мягких оболочек, окружающих головной и спинной мозги. В виде тяжелого осложнения может проявляться у взрослых пациентов, которые перенесли пневмококковую форму пневмонии;
  • полиорганная недостаточность. Данное явление представляет собой тяжелую стрессовую реакцию организма на глубокие поражения двух или более жизненно важных органов либо систем. Отличительной особенностью полиорганной недостаточности является необратимый процесс крайне глубоких повреждений, после которых медикам приходится констатировать невозможность функционирования пораженного органа либо системы.

На сегодняшний день существует множество современных методов лечения пневмонии. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью гарантирует успешное излечение данного заболевания и, что является немаловажным, позволит избежать возникновения осложнений различной степени тяжести.

  • Показания к удалению родинок
  • Низкий уровень витамина D у мужчин может способстовать развитию агрессивного рака предстательной железы
  • Польза облепихового масла при язве желудка
  • Начало проявления симптомов остеопороза
  • Что такое иглотерапия и зачем она нужна

Медицинский портал

Причины патологического симптома, его разновидности

Одышка при пневмонии – состояние, при развитии которого нарушаются процессы дыхания. При этом пациенту не хватает воздуха, а интенсивность симптоматики пневмонии возрастает. Вдох и выдох становятся незавершенными.

Известно несколько разновидностей одышки. К ним относятся:

  1. Инспираторная – пациенту сложно сделать вдох и выдох по причине воспаления.
  2. Экспираторная – осложняется эвакуация воздуха их легких.
  3. Гипоксическая – циркуляция воздуха в легких остается в норме, но происходит нарушение кислородного обмена.
  4. Гиперкапническая – разновидность недостаточности дыхания, характеризующаяся проблемами с вентиляцией в легких.
Причины патологического симптома, его разновидности

Как правило, у пациентов с пневмонией отмечается смешанная форма одышки, частично включающая в себя каждый вид.

Основными причинами патологического симптома являются:

  • скопление экссудата в альвеолах,
  • отекание бронхиальной ткани.

Если сохраняется одышка после пневмонии на фоне полного исчезновения других патологических признаков, нужно посетить врача. Пациент ощущает постоянное стеснение в грудной клетке, оно может сопровождаться болью. Подобное состояние свидетельствует о неокончательном разрешении болезни, когда патогены продолжают медленно разрушать ткань легкого. К последствиями отсутствия коррекции проблем с дыханием после воспаления относятся эмпиема плевры и плеврит, также высок риск формирования сепсиса, абсцесса или развития полиорганной недостаточности.

Отличия коронавирусной пневмонии от обычной

Особенность коронавирусной пневмонии заключается в ее стремительном и агрессивном течении. Именно в этом ее специфическое отличие от других видов. Она быстро приводит к повреждению легких, причем процесс охватывает не отдельные участки, а всю ткань органа. Характерными отличиями от других видов пневмонии считаются:

  • Быстрый переход из бессимптомного течения заболевания в тяжелую форму, которая при отсутствии помощи приводит к летальному исходу.
  • Сильнее страдают нижние отделы дыхательной системы (альвеолярные мешочки).
  • Воспаление затрагивает легочную ткань практически полностью, а не отдельные участки.
  • Резкая иммунная реакция у людей с хроническими заболеваниями приводит к летальному исходу.

При коронавирусе разрушается система насыщения органов кислородом, а значит, страдает весь организм. Возбудитель SARS-CoV-2 проникает в нижние отделы дыхательной системы, связывается там с рецепторами, которые выстилают внутреннюю оболочку. Там начинается процесс разрушения этих клеток, что становится причиной сильной воспалительной реакции. У больных COVID-19 в крови повышенная концентрация воспалительных молекул цитокинов. При наступлении цитокинового шторма наступает летальных исход. Вот почему, медлить с обращением к врачу при подозрении на коронавирус опасно для жизни.

Читайте также:  Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

При подозрении на осложнение коронавируса следует незамедлительно обратиться к врачу

Лечение

Терапия инфекционно-токсического шока при пневмонии преследует ряд задач: нормализация гемодинамики, устранение полиорганной недостаточности и ДВС-синдрома, коррекция водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния. Большое значение имеют сроки оказания медицинской помощи, а объем мероприятий определяется стадией шока. В комплексе интенсивной терапии используются:

  • Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).
  • Симпатомиметики (добутамин, адреналин).
  • Инфузионные растворы (Рингера, Лактосоль).

Противомикробные препараты подбираются с учетом типа возбудителя. При подозрении на грамотрицательную флору необходимо использовать медикаменты с бактериостатическими свойствами, чтобы не усилить токсинемию, возникающую из-за разрушения патогенов. После купирования шока осуществляют терапию, направленную на лечение пневмонии.

При бактериальной пневмонии есть опасность развития инфекционно-токсического шока. Это неотложное состояние, при котором развиваются гемодинамические расстройства, ведущие к полиорганной недостаточности. И медицинская помощь при шоке должна быть оказана в кратчайшие сроки.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Причины заражения

В первую очередь при развитии заболевания страдает плевра легкого, где находятся нервные окончания. Их раздражение провоцирует сильные боли, особенно у детей. Полисегментарная пневмония у взрослых проходит не так остро, поэтому некоторые не обращаются к врачу, не подозревая о своем диагнозе и его опасности.

К основным причинам возникновения болезни относятся:

  • проникновение в организм патогенных бактерий – стафилококка, пневмококка, хламидий или микоплазмы;
  • осложнения после неправильного лечения или его отсутствия при ОРВИ;
  • сильное ослабление иммунитета хроническими патологиями, недостаток жизненно важных витаминов в организме;
  • грибки и паразиты.

В детском организме полисегментарная пневмония провоцирует отек тканей легкого, прогрессирование которого можно остановить только в больнице. Такое состояние чаще всего вызывает пневмококк. Эта причина может никак не проявлять себя длительное время, а дать знать о себе только при переохлаждении или влиянии на организм других провоцирующих факторов.

При двустороннем воспалении затрудняются дыхательные процессы сразу в обоих легких, происходит постепенное разложение тканей, а токсины попадают в кровоток. Кровь становится более густой, что негативно отражается на питании головного мозга и сердца. В итоге инфекция охватывает жизненно важные органы, провоцируя эндокардит, менингит, перикардит, абсцесс органов дыхательной системы.

Как возраст влияет на течение болезни у детей?

Важную роль в развитии патологии играет возраст ребенка. У них риск заражения намного больше. Чем младше ребенок, тем хуже развиты защитные свойства его организма, тем хуже он противостоит поражению патогенными микробами.

Следует отметить, что у грудничков болезнь протекает еще тяжелее. Органы дыхательной системы у новорожденных развиты не до конца, просветы бронхов еще очень узкие и тонкие, ткани легкого не полностью сформированы. Все это повышает риск замедления газообмена и формирование очагов инфекции.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал