Неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы

Порт система венозного доступа представляет собой титановый резервуар. Его диаметр 4-4,5 см и толщина около 1 см. Изнутри венозный порт покрыт биоинертным полимером. На верхней части порт системы установлена специальная силиконовая мембрана. Через неё в порт подаются химиотерапевтические препараты. От венозного порта отходит катетер длиной 10-15 см.

Цель и способы проведения

Химиотерапия рака молочной железы:

  1. уменьшает количество раковых клеток и уничтожает новообразования;
  2. ликвидирует невидимые микрометастазы;
  3. уменьшает опухоль перед хирургическим вмешательством;
  4. является профилактикой метастазирования.

Процедуры назначаются курсами, так как клетки постоянно делятся и за один курс окончательно остановить их размножение невозможно. Количество обязательных циклов зависит от стадии и агрессивности онкологического процесса, иммуногистохимических данных и здоровья пациентки. Онкологами назначается от 4 до 7, в редких случаях до 9 курсов химиотерапии. Используются противоопухолевые и синтетические вещества, средства растительного происхождения и гормоны.

В зависимости от цели, назначается один из вариантов терапии (или их комбинация):

  1. Адъювантная терапия (вспомогательная) проводится стационарно после операции таблетками, капсулами и инъекциями. Назначается при 2 и 3 стадии. В этом случае цель сводится к уничтожению остатков новообразований в послеоперационной ране или разносящихся по кровотоку. Некоторые схемы требуют подконтрольного введения доз в течение двух суток, для этого необходима госпитализация пациентки. Согласно клиническим испытаниям, адъювантная терапия снижает риск появления рецидива.
  2. Неоадъювантное лечение проводится перед хирургическим вмешательством. Целью является уменьшение размера опухоли в груди и увеличение шансов на выполнение органосохраняющих операций.
  3. Лечебная терапия назначается на 3 и 4 стадии онкологии, когда присутствуют отдаленные метастазы и размеры опухоли большие.
  4. Профилактический способ назначается врачом в целях предотвращения рецидива.

В зависимости от формы, онколог подбирает группу препаратов:

  1. Антиметаболиты (“Гемзар”, “5-ФУ”) влияют на генетическую структуру. Во время деления структура ДНК клетки разрушается и она погибает.
  2. Алкилирующие средства (“Циклофосфамид”) разрушают белок, регулирующий генетику. По действию средства похожи на радиацию.
  3. Противораковые антибиотики (“Адриамицин”) замедляют деление генов (репликацию).
  4. “Таксаны” (“Паклитаксел”, “Доцетаксел») – это отдельная группа лекарственных препаратов, которая предотвращает деление раковых клеток.

В зависимости от назначенного средства и токсического влияния на организм, химиотерапия подразделяется по цветам на красную, желтую, белую и голубую. Красный цвет противоопухолевых средств является самым токсичным и агрессивным, препараты других цветов более щадящие. Для эффективного воздействия на раковые клетки и менее агрессивной реакции на организм, современные схемы лечения подразумевают поочередное применение препаратов разного цвета.

Злокачественные опухоли яичников

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)Международной ассоциацией акушеров и гинекологов (FIGO)злокачественных опухолей

Большинство злокачественных опухолей (80-90%) — эпителиальные.

Среди них серозная цистаденокарцинома — 42%, муцинозная цистаденокарцинома — 12%, эндометриоидная карцинома — 15%, недифференцированная карцинома — 17 %, светлоклеточная карцинома — 6%.

В основных типах выделены пограничные (потенциально низкой злокачественности) опухоли. Они составляют около 15 % эпителиальных опухолей. Помимо морфологического типа опухоли, важнейшим независимым прогностическим фактором эффективности лечения и выживаемости больных служит степень клеточной дифференцировки эпителиальных опухолей, определяющая степень ее злокачественности. Используется система гистологической оценки по Бродерсу, причем прогностически более благоприятна I степень дифференцировки и наименее благоприятна — III (G1 — высокодифференцированная, G2 — средняя, G3 — низкодифференцированная).

Из всех опухолей стромального происхождения, включающих гранулезо-, текаколлагенпродуцирующие, а также Сертоли/Лейдиго-стромальные клетки или их эмбриональные предшественники, наиболее часто встречается гранулезоклеточная опухоль.

Герминогенные опухоли составляют менее 5% всех злокачественных опухолей яичников, но имеют важное значение, т.к. возникают у молодых девушек и женщин и требуют особого лечения, отличного от других опухолей яичников. Наиболее частыми среди этих опухолей являются дисгерминома, похожая на семиному яичек (опухоль эндодермального генеза), и эмбриональный рак, при котором отмечается повышение уровня опухолевых маркеров (сывороточного и а-фетопротеина).

Читайте также:  Особенности процедуры гемотрансфузии — переливания крови

Пограничные опухоли, или опухоли со слабым потенциалом малигнизации, составляют примерно 15 % всех эпителиальных опухолей яичников.

Необходимо обязательное морфологическое подтверждение диагноза подобной опухоли, поскольку ее прогноз и лечение абсолютно отличаются от других злокачественных новообразований. Обзор 22 исследований (953 больных) со средним периодом наблюдения 7 лет показал выживаемость 92% при распространенном процессе с исключением случаев инвазивных имплантатов опухоли.

Метод лечения пограничных опухолей — операция, объем которой определяется стадией процесса, возрастом больной и ее желанием сохранить репродуктивную функцию. Больным с распространенным процессом выполняют радикальные операции в объеме экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с придатками, удаление большого сальника и всех опухолевых узлов в виде так называемой агрессивной циторедукции.

Больным с остаточными пограничными опухолями химио- и лучевая терапия не проводятся, т. к. в многочисленных исследованиях (в т. ч. и в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН) не показано ее значение. Больные без остаточных опухолей, не получающие адъювантного лечения, имеют такие же или лучшие результаты выживаемости при сравнении с лечебной группой.

В случаях быстрого роста остаточных опухолей и их повторного удаления некоторые авторы используют мелфалан или цисплатин.

Неоадъювантная химиотерапия при лечении рака желудка, яичников, матки, легкого и РМЖ

При лечении злокачественных опухолях немаловажную роль играет неоадъювантная химиотерапия. Определение химеотерапия означает медикаментозное воздействие на организм с целью избавления его от любого заболевания, в том числе и онкологического, но только в онкологии принято использовать слово “химеотерапия”, в других случаях обходятся без него. 

Роль неоадъювантной химиотерапии в лечении онкологических заболеваний

Теперь разберемся с определением “неоадъювантная химиотерапия”: это медикаментозное воздействие, проводимое до операции, и имеющее целью снижение биологической активности опухоли, уменьшение размера опухоли, чтобы при хирургическом вмешательстве в меньшей степени повреждались оперируемые органы при ее удалении. 

Исследуется податливость самой опухоли к применяемым медикаментам (лекарственный патоморфоз). Неоадъювантная химиотерапия, например, при раке молочной железы, имеет продолжительность 2-3 месяца.

Соответственно, химиотерапия рака желудка, яичников, матки, молочной железы и т.д., предназначена для избавления организма от раковых клеток, путем вводимых препаратов.

В большинстве случаев, удается замедлить или даже остановить лавинообразное разрастание новообразования. 

Так как вводимые препараты угнетают в основном быстроразмножающиеся раковые клетки, то будут страдать и здоровые клетки организма, которые предназначены для быстрой замены повреждённых клеток в эпителии полости рта, пищеварительной системы, и других полостей. Страдают волосяные луковицы. Потеря здоровых клеток, как показывают отзывы при химиотерапии, не остается незамеченной, и доставляет пациенту дополнительные страдания.

Существует и адъювантная химиотерапия, которая, в отличие от неоадъювантной химиотерапии при раке, применяется после хирургического вмешательства “на всякий случай”, если существует вероятность рецидива из-за микро метастаз, оставшихся в организме.

Неоадъювантные препараты для химиотерапии

  • при раке легкого;
  • применяется при лечении рака желудка;
  • при раке пищевода и др.

Отзывы при неоадъювантном лечении об этом препарате не очень хорошие: сильная боль в суставах (тяжело переносимая). 

При раке желудка применяется для неоадъювантной терапии 5фторурацил. Данный препарат очень хорошо зарекомендовал себя, как превосходный «борец», он же применяется для неоадъювантной терапии при раке шейки матки и РМЖ.

При раке яичников наилучшие результаты лечения даёт комбинированная химиотерапия, в отличие от применения какого-либо конкретного препарата.

Доцетаксел тоже дорог, где-то 400-600 у.е. за 160-миллиграмовый флакон. Это хорошо известный препарат для лечения рака и метастаз, часто используется при раке молочной железы, но при его применении, возникают неприятные побочные эффекты.

Читайте также:  Как вылечить кровотечение из заднего прохода в домашних условиях

При раке молочной железы – наиболее часто встречающемся онкологическом заболевании – профилактическая химиотерапия проводится по определённой схеме. Наиболее распространена при онкологии молочной железы неоадъювантная химиотерапия по схеме ТАС.

Способы проведения химиотерапии

Препараты при неоадъювантной терапии вводятся в организм больного следующими путями:

  • посредством шприца внутримышечно, куда удобнее;
  • в кровяной сосуд (артерию), питающий опухоль;
  • интраперитонеально – прямо в брюшину;
  • внутривенно;
  • как крем втираются в кожу;
  • в виде таблеток, микстур или капсул через рот.

Неоадъювантная химиотерапия, проводимая в отношении больного, представляет собой этиотропный метод лечения и должна удовлетворять некоторым принципам, главным из которых является определение этиологии (конкретной причины) заболевания, дающее возможность отыскать те препараты (препарат), которые окажутся наиболее действенными в отношении именно данного вида рака.

Изучая опыт лечения опухолей, где хирургическое воздействие оказалось достаточно удачным, неоадъювантная химиотерапия повышает свою роль, увеличивая респектабельность при раке желудка до показателей 95 % и выше.

Неоадъювантная химиотерапия полезна и при раке пищевода, когда полная регрессия новообразования отмечалась у 27 % подвергавшихся воздействию препаратов в сочетании с лучевой терапией.

Главным отрицательным моментом неоадъювантной химиотерапии принято считать отсутствие возможности объективной оценки степени уменьшения (регрессии) первичной опухоли, из-за невысокой точности определения параметров (стадирования). 

При всем совершенстве лучевых методик диагностирования, погрешности составляют от 30 % до 50 %, поэтому у значительного числа пациентов (около 17 %) не распознается прорастание злокачественного новообразования в клетчатку и другие очень важные данные об опухоли, и не исключается риск развития болезни у пациентов с пониженной чувствительностью к предлагаемому им лечению.

Противопоказания к химиотерапии

Непременно как для химиотерапии при раке груди, так и для других медикаментозных препаратов существуют противопоказания. Обусловлено это тем, что данная процедура не во всех случаях способна помочь. Риск рецидива присутствует всегда. Поэтому в большинстве случаев использование противоопухолевых лекарств, как отдельный метод терапии является неэффективным.

При гормонально-зависимом раке молочной железы, химиотерапия не является актуальной, так как эффекта от проводимого лечения нет. Повторяюсь, все зависит от возраста, и состояния здоровья пациентка.

У девушек и женщин молодого поколения, которые страдают гормонально-зависимыми формами рака, снижен уровень эстрогена и прогестерона. В этом случае приходится использовать другие методы. Так, происходит подавление функции яичников, с помощью медикаментов. Назначается хирургическое удаление яичников, а также прием препаратов, которые блокируют эффект половых гормонов. Поэтому курс химиотерапия при раке молочной железы таким пациентам, не положен.

Проведя все вышеуказанные действия можно ставить капельницу с лекарством. По окончанию введения препарата, внутривенный катетер извлекается из вены и человек может отправляться домой. Это и есть стандартная схема химиотерапии при раке молочной железы.

Питание до и после

Поскольку химиотерапевтическое воздействие наносит удар не только по раку груди, но и по организму в целом, то женщинам необходимо соблюдать специальные принципы диеты.

Организм находится в истощенном и ослабленном состоянии, ему необходима энергия и дополнительные жизненные силы, получение которых обеспечивает правильно поставленный и сбалансированный рацион. Его принципы:

  1. В суточном рационе должно быть 10-20% белка от общего числа калорий.
  2. Углеводы 60-80% от общего калоража.
  3. 10-20% растительных жиров в день.
  4. В рацион обязательно включить бобовые, зерновые и злаковые продукты, фрукты, овощные блюда.
  5. Ежедневный прием витаминов.
  6. Употребление достаточного количества жидкости в день, порядка 1,5-2 литров.
  7. Сократить употребление сахара и животной пищи до минимума;
  8. Исключить употребление копченостей, консервов, жирной и жареной пищи.

Повышенный питьевой режим необходим, поскольку химиотерапевтическое лечение может привести к обезвоживанию.

Для питья подойдет негазированная минеральная вода, молочные напитки, зеленый чай, соки. Если у пациентки наблюдается повышенная отечность, то жидкость, наоборот, придется ограничить.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки

Есть надо понемногу, часто и желательно по часам. Категорически запрещены продукты вроде алкоголя, газированных напитков, крепкого чая или кофе, овощи маринованные либо выросшие в теплице, печеночные блюда, копчености, острую и жареную пищу.

В каких случаях назначают химиотерапию?

Далеко не все злокачественные онкопатологии лечат посредством химиотерапевтических препаратов.

Показания к проведению химиотерапевтического лечения заключаются в следующем:

  1. , ремиссии которых удается добиться только посредством химиотерапевтического воздействия. Подобное относится к , или и пр.;
  2. Необходимость уменьшения опухоли с целью достижения ее операбельности для последующего удаления;
  3. Для профилактики распространения метастазов;
  4. В качестве дополнительного терапевтического метода к лучевой или хирургической терапии.

Химиотерапевтическое воздействие показано во всех клинических случаях, сопровождающихся поражением лимфоузлов, причем размеры образований абсолютно не имеют значения.

Паллиативное лечение

Целью паллиативной помощи является повышение качества жизни пациента при малой вероятности излечения рака в распространенной форме, на поздних стадиях, когда не имеется возможности использовать радикальный метод. Такое лечение уменьшает страдания больного, и позволяет продлить жизнь.

Паллиативное лечение включает:

Паллиативную хирургию

Под паллиативной операцией в онкологии понимают такое вмешательство, при удаляются не все опухолевые массы, а те, которые возможно удалить. Целью такой операции является устранение не болезни, а последствий опухолевого процесса. Необходимость в таких операциях возникает почти у 40% женщин на III — IV стадиях.

При этом предполагается удаление первичной опухоли, но при этом остаются раковые очаги, например, для рака молочной железы — метастазы в костной ткани.

Также может проводиться мастэктомия, резекция смежных тканей, пораженных лимфоузлов, иссечение нежизнеспособных тканей вокруг опухолевой язвы (некрэктомия).

Такие операции создают благоприятные условия для последующей противоопухолевой лекарственной терапии, эффективность которой зависят от объема оставшейся опухоли.

Химиотерапию

Вливание химиопрепаратов в сниженных дозах (супрессивная химиотерапия) дает возможность за короткий срок остановить активное деление аномальных клеток и разрушить уже существующие. Чаще используется в сочетании с хирургией.

Радиотерапию

Лучевая терапия в паллиативном режиме проводится:

  • если поражены 4 и более лимфоузлов;
  • при широком распространении рака, что иногда позволяет преобразовать нерезектабельную опухоль в форму, при которой возможна операция.

Используется для снижения интенсивности болей при распространении метастазов в кости позвоночника и таза.

Гормональную терапию

Подавляет активность половых гормонов, способных ускорять рост карциномы. Базовое показание для назначения гормональных средств — повышенная чувствительность к эстрогену клеток раковой опухоли. Как правило, гормонотерапия назначается уже после лучевой или химиотерапии, кроме случаев агрессивного развития рака.

Своевременное проведение паллиативного лечения нередко продлевает жизнь на несколько лет. Выраженную положительную реакцию на паллиативные виды терапии наблюдают у 60 — 80% пациентов, при этом почти 30% больных отмечают серьезное улучшение общего состояния.

Химиотерапия по схеме CAF

Схема CAF является зеркальным отражением схожей программы FAC и применяется преимущественно для лечения раковых опухолей молочных желез. Химиопрепараты для данного протокола следующие:

  • Циклофосфамида– 0,1 г на м² в день (с первого по 14 день);
  • Адриамицина– 0,03 г на м² в день (в первый и 8-й день);
  • 5-фторурацила– 0,4-0,5 г на м² в день (в первый и 8-й день).

Повтор лечения – каждые 28 дней.

Также применима другая схема CAF:

  • Циклофосфамида – 0,5 г на м² в первый день;
  • Адриамицина – 0,05 г на м² в первый день;
  • 5-фторурацила – 0,4-0,5 г на м² в первый день.

Такой курс следует повторять на каждый 28 день.

Кроме этого, существует расширенный высокодозный протокол CAF, дополненный гранулоцитарным колоностимулирующим фактором: такое лечение более эффективно, но представляет собой немалую нагрузку на организм. Поэтому высокодозное лечение может быть назначено только пациентам с хорошими общими показателями здоровья.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал