Особенности процедуры гемотрансфузии — переливания крови

Гемотрансфузия – это переливание донорской (иногда собственной, ранее заготовленной) крови. Чаще всего используют не цельную кровь, а ее компоненты (эритроциты, тромбоциты, плазма). Процедура имеет строгие показания – тяжелая кровопотеря с анемией, шок, сепсис. Вызывает реакцию, так как в организм вводятся чужеродные белки.

Что такое биологическая проба и ее особенности

Переливание крови или гемотрансфузия является лечебным средством, спасшим миллионы жизней. Но результат переливания бывает не только положительным, но и отрицательным.

Невозможно дать 100% гарантии, что у пациентов, которым переливали кровь доноров, не возникнут отрицательные реакции и осложнения. Чтобы этого не случилось, у донора и реципиента берутся пробы на индивидуальную совместимость крови.

Биологическая проба при переливании крови проводится в начале процедуры трансфузии. Она защищает пациента от осложнений, причиной которых становятся второстепенные групповые системы эритроцитов. Они представлены большим количеством антигенов.

Положительная сторона гемотрансфузии

Переливание крови проводится при уровне гемоглобина ниже 60-65 г/л в зависимости от клинической ситуации. Цель этой манипуляции в том, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние пациента. Низкий уровень гемоглобина крайне негативно отражается на состоянии пациента, так как он приводит к следующим изменениям:

  1. Замедленное заживление тканей.
  2. Гипоксия органов – в первую очередь, головного мозга и сердца.
  3. Прогрессирование патологических процессов.
Читайте также:  Внутричерепное давление массаж противопоказания

Итак, гемотрансфузия при низком гемоглобине позволяет восстановить нормальное или близкое к нормальному снабжение тканей и клеток кислородом. В итоге это благоприятно сказывается на их функционировании. На этом фоне выздоровление после основного заболевания, которое и привело к тяжелой анемии, протекает намного быстрее и лучше.

Данная манипуляции преследует четкие цели. В большинстве случаев вливание донорского материала обусловлено необходимостью восполнения потерянной крови при обширных кровотечениях. Также гемотрансфузия может быть единственным способом повышения уровня тромбоцитов для улучшения показателей свертываемости. Исходя из этого, показаниями к переливанию плазмы крови являются:

  • смертельно опасная кровопотеря;
  • шоковое состояние;
  • анемия тяжелой степени;
  • подготовка к плановому хирургическому вмешательству, предположительно сопровождающемуся внушительными кровопотерями и осуществляемому с использованием приборов для искусственного кровообращения (операции на сердце, сосудах).

Эти показания являются абсолютными. Кроме них, послужить поводом к проведению гемотрансфузии может сепсис, заболевания крови, химическое отравление организма.

Методы проведения переливания

Если кровь поступает сразу от донора к пациенту, то такая методика называется прямой. Она требует наличия специального инструментария, так как необходимо струйное введение, чтобы не допускать сворачивания. Применяется очень редко. Во всех остальных случаях после взятия донорской крови ее подвергают обработке, затем хранят до гемотрансфузии.

Переливают кровь при помощи внутривенного введения, внутриартериальное используют при крайне тяжелых травмах. Иногда требуется внутрикостный или внутрисердечный способ. Помимо обычного (непрямого) существуют и особые виды – реинфузия, обменный и аутотрансфузионный.

Смотрите на видео о переливании крови:

Реинфузия

При травме или операции кровь, попавшая в полость тела (брюшную, грудную), при помощи аппарата собирается и фильтруется, а затем вводится больному обратно. Метод показан при кровопотере более 20% от всего объема, внематочной беременность с кровотечением, обширных хирургических вмешательствах на сердце, крупных сосудах, в ортопедической практике.

Читайте также:  Эпидуральная и спинальная анестезия при кесаревом: в чем отличие?

Противопоказаниями являются инфекции, невозможность очистки крови.

Методы проведения переливания

Аутогемотрансфузия

Кровь больного предварительно заготавливается до операции или на случай сильного кровотечения при родах. Этот метод имеет существенные преимущества, так как снижается риск заражения и аллергических реакций, введенные эритроциты хорошо приживаются. Применение аутодонорства возможно при таких ситуациях:

  • плановая обширная операция с потерей от 15% объема крови;
  • третий триместр беременности с необходимостью кесарево сечения;
  • редкая группа крови;
  • пациент не соглашается на донорскую кровь;
  • возраст от 5 до 70 лет;
  • относительно удовлетворительное общее состояние;
  • отсутствие анемии, астении, инфекции, предынфарктного состояния.

Аутогемотрансфузия

Обменная гемотрансфузия

Из кровеносного русла частично или полностью удаляется кровь, а взамен вводится донорская. Используется при отравлениях, разрушении (гемолизе) эритроцитов у новорожденного, несовместимости крови по группе, резусу или антигенному составу у ребенка и матери (сразу после родов). Чаще всего применяется в первые сутки жизни у детей с высокими показателями билирубина и снижением гемоглобина ниже 100 г/л.

Виды гемотрансфузии

Различают 4 вида переливания крови:

Прямое переливание крови

Переливание цельной крови непосредственно от донора к реципиенту. Перед процедурой донор проходит стандартное обследование.

Проводится как с помощью аппарата, так и с использованием шприца.

Непрямое переливание крови

Кровь предварительно заготавливается, делится на компоненты, консервируется и хранится в соответствующих условиях до применения.

Такая гемотрансфузия это наиболее распространенный вид трансфузий. Она выполняется с помощью стерильной системы для внутривенного введения. Таким способом вводят свежезамороженную плазму, эритроцитарную, тромбоцитарную и лейкоцитарную массы.

Обменное переливание

Замещение собственной крови реципиента на донорскую в достаточном объеме. Кровь реципиента одновременно удаляется из сосудов частично или полностью.

Аутогемотрансфузия

Для переливания используется кровь самого реципиента, заготовленная заранее. При таком методе исключена несовместимость крови, а также введение инфицированного материала.

Пути введения в сосудистое русло:

  1. Внутривенно – основной способ переливания, когда препарат вводится непосредственно в вену — венепункция, либо через центральный венозный катетер в подключичную вену — венесекция. Центральный венозный катетер устанавливается на длительное время и требует тщательного ухода. Поставить ЦВК может только врач.
  2. Внутриартериальная и внутриаортальная гемотрансфузия – их используют в исключительных случаях: клиническая смерть, вызванная массивной кровопотерей. При таком способе рефлекторно стимулируется сердечно-сосудистая система и восстанавливается кровоток.
  3. Внутрикостное переливание – введение крови осуществляют в кости с большим количеством губчатого вещества: грудина, пяточные кости, крылья подвздошных костей. Способ применяют при невозможности найти доступные вены, часто используют в педиатрии.
  4. Внутрисердечное переливание – введение крови в левый желудочек сердца. Применяется крайне редко.
Медик онлайн - медицинский интернет журнал