Отек головного мозга после операции последствия

Доброкачественная опухоль мозга – это образование, растущее из нервной, сосудистой, железистой ткани, не склонное к метастазированию. Она медленно растет и не проникает в соседние ткани. Опухоль может находиться в головном мозге всю жизнь, не создавая угрозы для жизни.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению опухоли головного мозга, считается самым основным и эффективным способом борьбы с болезнью. В литературе, она описана как резекция образования через трепанацию черепа. Основным заданием данной операции, является полное удаление злокачественных клеток. Если полностью удалить невозможно, после удаления основной части проводят дополнительные курсы облучения или химиотерапии (циторедукция).

Случаи бывают разные, у некоторых пациентов образование изолировано от внешнего доступа хирурга, что является проблемой к оперативному лечению (данные ситуации вынуждают прибегать к другим методам борьбы).

Если опухоль размещается на основании черепа, то легко удаляется во время хирургической операции.

Множество аденом гипофиза можно выделить с минимальными инвазиями, а именно через носовую полость или основание черепа.

Почему удаление опухоли мозга часто является невозможным?

Возможность проведения хирургического иссечения опухоли головного мозга в большинстве случаев обуславливается и зависит от доступности и объективной допустимости осуществления оперативного вмешательства в отдел мозга, где расположилось новообразование, а также от вида и агрессивности роста самой опухоли. Вдобавок, когда диагноз звучит как «неоперабельная опухоль головного мозга», причиной может являться запущенная 4 стадия рака мозга с обширными метастазами или же жизненно опасные риски и последствия ее удаления. Именно по этой причине чрезвычайно важно обращаться к врачу-онкологу и регулярно проходить необходимые обследования даже при малейших подозрениях на рак.

Ранние послеоперационные осложнения

Кровоизлияние в ложе удаленной опухоли

Послеоперационное кровоизлияние в ложе удаленной опухоли в зависимости от рацикальности хирургического вмешательства. КТ больного с анапластической эпендимомой пинеальной области до (а) и после (б,в) удаления опухоли. КТ в первые сутки после операции (б) устанавливает наличие больших размеров гематомы в третьем и боковых желудочках. КТ через 3 недели после удаления гематомы (в). В ложе удаленной опухоли обнаружен лишь небольшой сгусток крови.компьютерной томографии (KT) Консервативное лечение больного с постоперационной гематомой в ложе удаленной опухоли.МРТ ребенка с анапластической пинеоцитомой до удаления опухоли (а). Контрольная МРТ в режиме T1 (б) и Т2 (в) через 8 дней после операции устанавливает наличие сгустка крови в ложе удаленной опухоли. Учитывая хорошее общее состояние ребенка, сравнительно небольшие размеры гематомы, а также проходимость водопровода мозга, было решено от ревизии операционной раны отказаться. КТ через 1,5 месяца после операции установила рассасывание гематомы (г).

Пневмоцефалии

Контрольные КТ посте удаления опухолей пинеальной области и положении больных сидя. Разные больные. Массивное скопление воздуха в субдуральном, субарахноидальном пространствах (а) и в передних рогах боковых желудочков (а,б).

Читайте также:  Особенности эндоскопической операции по удалению грыжи позвоночника

Острая гидроцефалия

Воспалительные осложнения

Подкожное скопление ликвора

Таблица 11. Динамика основных симптомов поражения пинеальной области после удаления опухоли у 225 больных (ближайшие результаты).Таблица 12. Динамика нарушений глазодвигательной функции после удаления опухолей пинеальной области в ближейшем и отдаленном периодах по сравнению с дооперационным уровнем (121 больной).Таблица 13. Нарастание глазодвигательных нарушений после удаления опухолей пинеальной области в ближейшем и отдаленном периодах в зависимости от гистологии опухолей. Транзиторные нарушения глазодвигательных функций после удаления опухолей пинеальной области.МРТ больного о с астроцитомой задних отделов третьего желудочка до (а) и после удаления опухоли (б). Послеоперационные грубые глазо-двигательные нарушения — ротация взора вниз (в) постепенно стала регрессировать и в значительной степени восстановилась через 5 месяцев после операции (г,д) Грубое стойкое нарастание глазодвигательных нарушений у больной после удаления пинеобластомы.МРТ и КТ ребенка с пинеоблаетомой до (а) и после (б) удаления опухоли. Сразу после операции появились грубые нарушения глазодвигательных функций (в), которые не регрессировали со временем

Первая помощь и лечение

Обратите внимание, что самолечение может только усугубить ситуацию и привести к летальному исходу, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Как правило, первая помощь включает:

  1. обложение головы человека пакетами со льдом для снижения давления на внутричерепную коробку;
  2. введение под кожу комбинация пирацетама и глюкозы (15 мл и 30 мл соответственно); оксигенотерапия.

После оказания первой помощи, больного доставляют в больницу, где проводятся необходимые обследования для определения локации отечности, ее причины и скорости развития. От причины возникновения отека головного мозга зависит отделение, в которое госпитализируется человек.

Первая помощь и лечение

Во время лечения применяются следующие виды устранения отека:

  • оксигенотерапия;
  • специальные медикаментозные препараты, которые назначает только лечащий врач;
  • вентрикулостомия (понижение внутричерепного давления).

Время реабилитации зависит от стадии заболевания. Если явные признаки отека мозга пропали, пациент продолжает лечение дома под присмотром врача.

Если развитие заболевание связано с механическим повреждениям после операции, причину устраняют хирургическим путем, после чего назначается комплексное применение выше перечисленных методик лечения.

Прогноз и последствия

При опухоли и запущенной стадии отечности мозга применяют декомпрессионную краниотомию, после трепанации черепа (удаление части черепа для доступа к головному мозгу) патология устраняется. Гарантии полного восстановления врачи не дают, даже после своевременного оказания первой помощи.

Последствия могут быть следующие:

  • частые головные боли;
  • апатия, депрессия;
  • приступы эпилепсии;
  • сбои работы центральной нервной системы;
  • косоглазие;
  • бессонница или перевозбужденное состояние;
  • нарушения в опорно-двигательной системе.

Стоит отметить, что очень редко ликвидация патологии проходит без явных последствий, но качественная и правильная терапия имеет больший процент устранения риска развития широко спектра осложнений, поэтому, чтобы избежать проблем, при первых симптомах отека мозга сразу же обратитесь за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь устранить симптомы заболевания самостоятельно, так как это тоже может привести к осложнениям, которые устранить уже будет невозможно.

Симптомы

На развитие симптомов болезни влияет локализация образования. Если маленькая опухоль расположена возле жизненно важных центров, она сразу проявляется. Новообразования, залегающие в глубоких слоях, даже имея большие размеры, могут не выявляться на ранних стадиях.

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

По теме

    • Центральная нервная система

Как болит голова при опухоли мозга

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Симптомы неспецифические и их не всегда относят признаком опухоли. Чаще всего это: общее недомогание, слабость, головная боль. Далее появляются такие признаки:

  • тошнота или рвота;
  • нарушение движений в конечностях;
  • нарушение чувствительности;
  • снижение ментальных характеристик;
  • головные боли.

Головная боль локальная, а не разлитая. Она возникает в той части головы, где расположена опухоль (височная часть, затылок). Может сопровождаться шумом в голове. Если опухоль затрагивает мозжечок или ликворовыводящие пути, нарушается координация и возникает внутричерепная гипертензия.

Также беспокоит изменение функции коры мозга: нарушается мышление, логика, меняется личность. Со стороны органов чувств снижается зрение, слух, кожная чувствительность. Тошнота и рвота связаны с повышением внутричерепного давления.

После рвоты облегчение не наступает. Среди двигательных нарушений преобладают парезы и параличи. Опухоль может быть причиной судорожной готовности

Восстановление после операции

Успешность восстановления после удаления новообразования зависит от его размеров, дополнительных особенностей. В большинстве случаев человек реабилитируется и может вести привычную жизнь. При развитии серьезных осложнений происходит частичная утрата некоторых функций. В наиболее тяжелых ситуациях не исключается летальный исход.

Восстановительный период при аденоме гипофиза после операции длится в среднем несколько недель. Продолжительность зависит от типа проведенного вмешательства. В течение всего срока нужно соблюдать несколько общих рекомендаций:

Необходимо избегать переутомления и активные физнагрузки.

Восстановление после операции
  • избегать переутомления, физической активности или нагрузки;
  • соблюдать все врачебные предписания;
  • не применять гормональные препараты или прочие медикаменты, если их не назначил лечащий врач;
  • не использовать народные средства восстановления без предварительной консультации;
  • проходить плановые осмотры;
  • женщинам в период лактации свернуть грудное вскармливание.

Оперативное удаление опухоли на внутреннем органе – процедура, сопряженная с долей риска. Но нельзя игнорировать патологию и не лечиться. Отсутствие терапии спровоцирует ухудшение самочувствия и может привести к более серьезным последствиям, чем хирургическое вмешательство.

Симптомы развития опухоли

Зачастую трудно заподозрить наличие новообразования. А при условии медленного развития человек спустя годы не чувствует его присутствие. Стремительно растущие образования раньше дают о себе знать. Не сразу человек думает об опухоли. Часто недомогания списываются на признаки другой болезни.

Следует серьёзно отнестись к следующим проявлениям:

  • Непрекращающиеся головные боли. Чувствуются в конкретной точке или части головы. К примеру, в височной, затылочной, лобной области в зависимости от расположения опухоли. По мере роста симптом усиливается из-за сдавливания других участков. Обезболивающие препараты не оказывают должного воздействия.
  • Раскоординация движений. Возникает из-за постоянной острой головной боли или под влиянием опухоли на вестибулярный аппарат, находящийся в мозжечке.
  • Тошнота или рвота при отсутствии проблем желудочно-кишечного тракта. Могут возникнуть из-за головокружений.
  • Ухудшение памяти и мыслительной деятельности, резкая смена настроения.
  • Появление судорог.
  • Также в зависимости от расположения опухоли нарушается речь, снижается слух, немеют конечности, ухудшается зрение.

При наличии подобных симптомов нужно пройти медицинское обследование.

Регулярно проводятся диспансеризации, позволяющие вовремя выявить развивающиеся новообразования.

Читайте также:  Бескаменный холецистит: причины, симптомы и лечение

Признаки появления субдуральной гематомы

  • Главным признаком скопления крови под твердой оболочкой является разная величина зрачков (анизокория). При прогрессировании гематомы и без оказания медицинской помощи, анизокория сменяется мидриазом.
  • Характерным опасным признаком является временное улучшение состояния (« светлый промежуток»), который свидетельствует об увеличении гематомы.
  • Если причиной субдуральной гематомы является травмирующий фактор, то она часто сочетается с закрытой (ушибом) черепно-мозговой травмой.

При это еще появляются признаки ушиба головного мозга:

  • общемозговые симптомы:
Признаки появления субдуральной гематомы
  1. головная боль;
  2. нарушение сознания;
  3. головокружение;
  4. судороги и другие.
  • неврологические симптомы:
  1. парезы;
  2. параличи;
  3. нарушение функции дыхания;
  4. сердечно-сосудистой системы и другие.

Восстановление

Процедура восстановления после черепа может изменяться в зависимости от типа проведенной операции и физического состояния больного. Как правило больного стараются слишком долго не задерживать в и при стабилизации состояния отпускают домой для более быстрого восстановления жизненного ритма. Долгое нахождение не дает иммунной системе окрепнуть, что приводит к повышению риска получения инфекции в стационара или после выписки.

После проведения операции больной переводится в палату, где производится постоянный мониторинг его состояния. После избавления от наркоза извлекаются дыхательные трубки, а затем больной отправляется в отделение неврологии и интенсивной терапии для дальнейшего наблюдения, срок которого не превышает 2 недель. В этот период нужно нести максимально малоподвижный образ жизни, стараться делать как можно меньше телодвижений.

С каждым днем нужно постепенно возвращаться к своему обычному распорядку дня. При этом вся деятельность будет сопровождаться постоянной усталостью, которая является обычной для больных, прошедших трепанацию.

После выписки следует выпивать все лекарства, назначенные врачом, при этом не нужно превышать или, наоборот, занижать дозировку без предварительной консультации с врачом. Больному запрещается садиться за руль, выполнять любую физическую и умственную активность, выполнять упражнения до тех пор, пока врач не даст разрешение. Нарушение инструкций доктора может стать причиной затруднения восстановления и появления нежелательных побочных эффектов в будущем.

После разрешения хирурга можно начать программу ранних физических упражнений, например, растягивание шеи и спины. Также следует совершать частые прогулки на свежем воздухе, хотя изначально их длительность должна быть минимальной.

Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.

По времени процесс восстановления может длиться до 4 недель, при этом к финальному сроку уже можно будет вернуться к своей обычной работе. Тем не менее нужно будет по-прежнему соблюдать меры предосторожности до полного завершения реабилитации, которая может длиться до 3 месяцев. Игнорирование инструкций врача может привести к вышеперечисленным последствиям, а также к параличу, потере психических функций и необратимыми повреждениями мозга.

Трепанация черепа – хирургическая манипуляция, которая может проводиться в стационаре любого уровня в качестве экстренной медицинской помощи пациентам с внутричерепной гипертензией.

Трепанация черепа известна с древних времён. Ещё древние люди с помощью трепанации лечили практически все болезни, считая, что через отверстие в черепе уходит злой дух болезни. Сейчас эта медицинская манипуляция проводится исключительно по жизненным показаниям или в целях улучшения прогноза заболевания головного мозга.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал