Отличия ушиба головного мозга и сотрясения головного мозга

Повреждение тканей головного мозга, при котором образуется некротический очаг, развивается вследствие ушиба. Группа риска — дети и люди молодого возраста, причем мужчины травмируются в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Травмы головы у ребенка

Обычно мамы пугаются обильного кровотечения и спешат вызвать «Скорую помощь» даже при незначительных повреждениях кожного покрова. Следует знать, что кожа головы имеет богатое кровоснабжение, чем и объясняется обильное кровотечение. Но в этом есть и положительная сторона – большое количество кровеносных сосудов способствует быстрому заживлению раны.

Когда вызывать скорую помощь

«Скорую помощь» необходимо вызывать, если:

  1. в момент падения отмечалась даже кратковременная потеря сознания;
  2. ребенок стал вялым, сонливым;
  3. появились тошнота, рвота, невнятная речь, двоение в глазах, нарушилась координация движений и походка,
  4. один зрачок стал шире другого;
  5. имеется кровотечение или прозрачное отделяемое из ушей.

Эти признаки свидетельствуют о сотрясении головного мозга или еще более тяжелых видах черепно-мозговой травмы и требуют госпитализации в специализированное отделение.

Нередко тяжелая черепно-мозговая травма сопровождается переломами костей свода и/или основания черепа. Оказывая помощь ребенку на месте происшествия, не пытайтесь выяснить, есть перелом черепа или его нет. Своими слишком активными действиями вы можете навредить пострадавшему, сместив костные отломки или повредив мозговую ткань. От вас требуется поддерживать самостоятельное дыхание ребенка или осуществить искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

На перелом основания черепа укажут появившиеся вокруг глаз кровоподтеки («очки») и вытекание крови и спинномозговой жидкости из носа и ушей. Чем помочь такому пострадавшему? Немедленно вызывайте «Скорую помощь», а до ее прибытия обеспечьте ему максимальный покой, приложите холод к голове, а его самого накройте теплым одеялом.

Первая помощь

Первую помощь при ушибах мягких тканей на лице рекомендуется оказывать, вне зависимости от силы воздействия. Вот три основных шага в такой ситуации:

  1. Приложить что-то холодное на ушибленное место. Это может быть лед, снег, компресс, смоченный в холодной воде или даже охлажденная металлическая ложка. Холод способствует сужению кровеносных сосудов, а это означает, что риск подкожного кровоизлияния, который приводит к гематомам, снижается. Но тут важно учитывать два момента. Первый – кожа на лице достаточно тонкая и оказывать на нее подобное воздействие долго нельзя. Оптимально – 15-20 минут. Разрешается повторять процедуру через 2 часа. Обязательно необходимо использовать ткань, которая защитит рецепторы от переохлаждения.  Второй момент – эффективность данного метода имеется лишь в первые пол часа с момента травмы,
  2. Если есть хоть какой-либо намек на травмирование кожного покрова, будь то рана или ссадина, важно ее обработать антисептическими средствами. Самыми распространенными из них являются известные всем перекись водорода, зеленка, очень слабый раствор марганцовки. Делать это необходимо очень аккуратно, так как любое прикосновение к ране может вызывать боль у пострадавшего,
  3. Купировать боль. Если ощущения сильно выражены, то стоит принять препараты из разряда анальгетиков. Среди них можно выделить Кетона, Кеторол, Ибупрофен. Перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.
Читайте также:  Миорелаксанты центрального действия при остеохондрозе

Первая помощь

В большинстве случаев перечисленных мер оказания первой помощи при ушибах бывает достаточно. Но если травма гораздо серьезней, и у пострадавшего имеется обильное кровотечение или судороги, то в первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А пока она в пути остановить у него кровь наложением жгута или обеспечить ему положением, при котором отсутствует риск заглатывания языка.

Важно помнить, что то, как будет оказана первая помощь, будет влиять на результаты дальнейшего лечения ушибов лица и вероятность развития осложнений.

Скандалы с Прилучным

Прилучный периодически попадает в новости из-за скандалов. Один из них связан с его бывшей супругой Агатой Муцениеце, с которой актер жил с 2011 года и воспитывал семилетнего сына и четырехлетнюю дочь. Пара разошлась в начале лета.

В начале апреля Муцениеце вышла в прямой эфир в Instagram и пожаловалась на грубое поведение мужа. Якобы Прилучный постоянно пил, бил ее, отобрал телефон и выгнал с детьми из дома. Потом она узнала, что он якобы начал новые отношения с Мирославой Карпович из «Папиных дочек». Однако слухи об этом романе пара до сих пор не прокомментировала.

«Бил Агату? Как? Друзья, давайте вы не будете спрашивать про Агату. Вопрос закрыт давно. Если что-то не знаете, лучше в это не лезьте», — сказал Прилучный журналистам на вопрос о том, бил ли он Муцениеце.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Павел Прилучный (@bugevuge)

СМИ также писали о трудном финансовом положении Прилучного. Якобы актер весь в долгах, а особняк, в котором он жил с Муцениеце и Карпович, выставлен на торги.

В начале 2019 года имя Прилучного связали со скандалом в новосибирском стриптиз-клубе. StаrНit написал, что он приставал к работникам заведения, раздевался и выкрикивал, что почти не женат. Очевидцы произошедшего утверждали, что в клубе был человек, очень похожий на Прилучного.

«Не мог ходить, снимал штаны и говорил, что уже почти не женат. Долго не мог расплатиться, хотя счет был на 30 тысяч рублей. Его бросил водитель, он хотел забрать девушек с собой. В общем, мерзкий тип очень», — сказал работник клуба про этого клиента.

Сам Прилучный не общался с журналистам на эту тему, а его тогда еще супруга Муцениеце посоветовала не относиться к подобным сплетням всерьез.

Травма челюстей

Травматология челюстно-лицевой области также включает переломы костей челюсти.

Перелом – это травматическое повреждение кости под воздействием силы, превосходящей упругость костной ткани. Этот процесс, как правило, происходит внезапно.

Инструкция по установлению стоматологического такого стоматологического диагноза требует проведения следующих исследований:

  • первичный осмотр и пальпация пациента;
  • рентгенологического обследование, которое включает обзорную рентгенограмму, ортопантомограмму и прицельный снимок травмированного участка челюсти;
  • компьютерная томография, целесообразность которой врач определяет в индивидуальном порядке.

Ортопатомограмма перелома нижней челюсти

Травма челюстей

По результатам этих диагностических процедур специалист устанавливает окончательный диагноз, в котором указывает локализацию и вид перелома.

Классификация переломов верхней и нижней челюсти

Травматические повреждения нижней челюсти по сроке давности разделяются:

  • свежие (до 10 суток);
  • застарелые (11-20 суток);
  • атипично сросшиеся (более 20 суток).

Перелом тела нижней челюсти

По локализации перелома травмы нижней челюсти разделяют следующим образом:

  • открытые переломы тела челюсти;
  • травматические повреждения челюстной ветви.

В хирургической стоматологии верхнечелюстные переломы разделяют на три категории:

  1. Нижняя травма челюсти верхней (Лефор 1). Линия перелом проходит вдоль альвеолярного отростка и твердого неба.
  2. Средний тип. (Лефор 2). В таком случае обе верхние челюсти, как бы выламываются из лицевого скелета.
  3. Суббазальная травма верхней челюсти (Лефор 3). Такой перелом сопровождается отрывом челюстных и скуловых костей.
Травма челюстей

Клиническая картина переломов включает следующие симптомы:

  • периодические приступы боли;
  • ассиметрия челюстно-лицевой области;
  • нарушение физиологического соотношения зубных рядов;
  • ограниченное открывание рта;
  • ограниченный отек мягких тканей лица.
Читайте также:  Как вылечить кровотечение из заднего прохода в домашних условиях

Неотложная помощь при травмах челюстей направлена на остановку кровотечения, купирование болевого синдрома и иммобилизацию костных фрагментов. Дальнейшее лечение пациент проходит в стационарных условиях, где ему устанавливают шины или осуществляют хирургическую операцию.

Первая помощь при травмах челюсти имеет ключевое значение в плане скорейшего выздоровления больного. От своевременного и качественного оказания первичной иммобилизации будет также зависеть цена дальнейшей терапии.

Чем снять опухоль от ушиба сразу после травмы?

Первая помощь при отеке ушибленного места включает следующие пошаговые мероприятия:

С травмированной руки нужно быстрее снимать кольца, часы, браслет, при повреждении стопы разуться. Когда появится отек, делать это придется с трудом, усиливая боль. Придать конечности и суставу возвышенное положение, зафиксировать мягкой повязкой для ограничения движений. К месту ушиба сразу после травмы приложить холод, что позволит уменьшить диаметр сосудов, задержать приток крови, Используют кусочки льда, холодные примочки, грелку. В первый день процедуру повторяют 3–4 раза по 5–7 минут с интервалами в полчаса (не допускать обморожения!). На отечной коже «расчертить» йодную сетку. Через 2 часа наложить компресс из мазевых или гелевых препаратов. Если боли в зоне ушиба не исчезли, то принять Пенталгин и обратиться к врачу.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Анализ заключений первичных и повторных судебно-медицинских экспертиз при легкой ЧМТ показывает, что расхождение между оценками тяжести вреда здоровью при выполнении этих экспертиз составляет около 50%. Причинами такого расхождения обычно являются:

  • недооценка клинико-лабораторных данных врачами при первичном обследовании (31%);
  • недооценка осложнений легкой ЧМТ экспертом (26%);
  • отсутствие подозрений у эксперта о наличии легкой ЧМТ при проведении экспертизы (16%);
  • неправильное установление экспертом причины длительности расстройства здоровья (наличие осложнения ЧМТ) 14%;
  • неправильная оценка экспертом объективных признаков ЧМТ в медицинской документации (12%);
  • переоценка врачами клинико-лабораторных данных при первичном обследовании- 12%;
  • неправильная квалификация степени вреда здоровью экспертом (5%);
  • ошибка эксперта в установлении этиологии длительности расстройства здоровья (влияние сопутствующих заболеваний) 4% (В.Е. Будник, 2002).

При решении вопроса о тяжести причиненного вреда здоровью пострадавшего следует учитьтать отдаленные последствия ЧМТ, в том числе СГМ.

Общие рекомендации

Судебно-медицинская экспертная оценка тяжести вреда здоровью, обусловленного ЧМТ, как правило, должна носить комиссионный, а в некоторых случаях комплексный характер. В состав экспертной комиссии необходимо привлекать нейрохирурга (особенно в первые недели после травмы) и невролога (по :минованию острого периода травмы). В случаях с очевидными психопатологическими проявлениями травмы обследование пострадавшего следует осуществлять с обязательным участием в составе экспертной комиссии психиатра или с предварительным проведением судебно­психиатрической экспертизы. Особая уязвимость нейропсихологических функций при ЧМТ связана с наиболее частым повреждением лобных и височных долей головного мозга, а также распространенным поражением белого вещества полушарий (диффузным аксональным повреждением).

Если в ходе обследования пострадавшего у экспертов возникают подозрения на наличие повреждений костей черепа, головного мозга, внутричерепного кровоизлияния, такой пострадавший обязательно должен быть госпитализирован.

Производство экспертизы без непосредственного обследования потерпевшего, только по подлинным медицинским документам (истории болезни, карте стационарного больного, карте амбулаторного больного и др.), крайне нежелательно и допускается в исключительных случаях при невозможности непосредственного обследования потерпевшего экспертом (­тами), а также при наличии подлинных медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, клиническом течении и исходе, в том числе и иные сведения, необходимые для решения специфических профессиональных вопросов, поставленных перед экспертами.

Судебно-медицинскую оценку данных медицинских документов, характеризующих клинико-морфологическую структуру травмы, ее динамику и тяжесть вреда здоровью, в том числе посттравматических изменений, необходимо осуществлять комплексно, с участием соответствующих специалистов. Эта оценка должна базироваться на объективных признаках повреждения, выявленных по результатам обследования пострадавшего в медицинском учреждении. При оценке остаточных явлений перенесенной травмы головного мозга следует иметь в виду возможность наличия сходных симптомов при ряде других заболеваний (вегетососудистая дистония, тиреотоксикоз, алкоголизм, наркомания и др.). В ходе определения тяжести вреда здоровью, обусловленного ЧМТ, среди проявлений данной патологии необходимо выявить и учесть последствия обострения или осложнения предшествующих заболеваний, возникших в силу индивидуальных особенностей организма, либо дефектов в оказании медицинской помощи.

В случае необходимости установления (разграничения) генеза выявленной черепно-мозговой симптоматики (либо последствий оцениваемой ЧМТ, либо отдаленных последствий ранее перенесенных ЧМТ или заболеваний центральной нервной системы) наряду с комплексной дифференциально­диагностической оценкой материалов уголовного дела и результатов экспертного обследования пострадавшего, целесообразно сопоставить комплекс клинико-морфологических проявлений ЧМТ с векторографическими особенностями травмирующего воздействия (его местом и направлением) и эргометрические характеристики травмирующего воздействия с черепно­мозговыми проявлениями, трактуемыми как проявления оцениваемой ЧМТ.

Если указанное разграничение осуществить не представляется возможным (из-за неполноты первичных медицинских исследований, информационной неполноценности представленных материалов и др.), то это должно быть четко и ясно отражено в экспертном заключении.

Лечение ушиба головного мозга

Лечение ушиба первой степени проводится амбулаторно, но с соблюдением щадящего режима и выдачей больничного листа. Ушибы 2 и 3 степени лечатся в стационарных условиях.

В большинстве случаев больному показано терапевтическое лечение, направленное на снижение внутричерепной гипертензии и восстановление работы нервной системы:

  1. Респираторная терапия для насыщение крови кислородом.
  2. Инфузионная терапия для восполнения объема циркулирующей крови, так как у многих пациентов с ушибом ГМ наблюдается гиповолемия.
  3. Корректировка внутричерепного давления с помощью специального положения больного, а также с применением диуретиков.
  4. Нейропротекторная терапия, направленная на снижение воспаления и отека в месте травмы, ускорения регенерации клеток, улучшения кровоснабжения тканей головного мозга и т.д.

В отдельных состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операции назначают при:

  • открытой ЧМТ с размозжением мозгового вещества;
  • гематоме в головном мозге,
  • сильном отеке ГМ , который не поддается медикаментозному лечению,
  • длительном высоком внутричерепном давлении,
  • стремительном ухудшении состояния больного.

После того как состояние больного стабилизируется, необходимо безотлагательно начинать реабилитационные мероприятия, чтобы восстановить все нарушенные травмой функции нервной системы.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал