Перелом дистального отдела лучевой кости

Особенности применения штифтов Операции с использованием пластины Аппараты внешней фиксации Показания к остеосинтезу Реабилитация и прогнозы

Остеосинтез плеча I кат. сложности от 30000 от 2998
Остеосинтез плеча II кат. сложности от 40000 от 3997
Остеосинтез плеча III кат. сложности от 50000 от 4997
Остеосинтез предплечья I кат. сложности от 15000 от 1499
Остеосинтез предплечья II кат. сложности от 20000 от 1999
Остеосинтез предплечья III кат. сложности от 30000 от 2998
Пластика акромиально-ключичного сочленения I кат. сложности от 22000 от 2199
Пластика акромиально-ключичного сочленения II кат. сложности от 30000 от 2998
Пластика акромиально-ключичного сочленения III кат. сложности от 40000 от 3997
Стабилизация плечевого сустава от 20000 от 1999

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Ультразвуковой метод

Классификация оперативного вмешательства проходит по нескольким критериям. В зависимости от времени выполнения вмешательства выделяют отсроченную и первичную репозицию. В последнем случае профессиональная медицинская помощь пациенту оказывается в течение суток после перелома. Отсроченная репозиция проводится по истечении 24 часов после полученного повреждения.

В зависимости от способа проведения вмешательства выделяют следующие виды остеосинтеза:

  • наружный;
  • погружной;
  • ультразвуковой.

Первые 2 вида операции являются традиционными и часто используются для лечения переломов. Ультразвуковой остеосинтез считается новшеством данной сфере и представляет собой процесс химического и физического воздействия на поврежденные костные структуры.

Ультразвуковой остеосинтез был разработан в 1964 году. Суть методики заключается в воздействии электрических колебаний, вырабатываемых генератором, на поврежденный участок. Ультразвуковой остеосинтез обеспечивает быструю фиксацию обломков и снижает влияние токсичного адгезива на поверхность раны.

Суть операции – заполнение пор и каналов обломков биополимерным конгломератом, благодаря которому формируются прочные механические связи между поврежденными элементами. Ультразвуковой остеосинтез имеет один существенный недостаток – возможность развития атрофических процессов в тканях, находящихся в пограничной с полимером зоне.

Симптомы Перелома дистального отдела лучевой кости:

Переломы являются, как правило, внутрисуставными, нередко сопровождаются отрывом шиловидного отростка локтевой кости (в половине наблюдений), повреждением дистального лучелоктевого сустава, переломами головки локтевой кости, костей запястья и др. Отмечается большое разнообразие переломов по характеру нарушения костной ткани. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости внимательного индивидуального подхода к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений.

Переломы лучевой кости в типичном месте: симптомы, первая помощь, лечение, реабилитация

Сломанную руку необходимо освободить от колец, часов, браслетов, чтобы избежать любого сдавливания кровеносных сосудов.

Для фиксации пострадавшей руки ее сгибают под углом 90 градусов кистью наверх. Руку надо приблизить к туловищу, наложить на нее шину, сделанную из подручных средств, и перевязать бинтами. Затем нужно закрепить руку в таком положении с помощью платка или шарфа, обвязанного вокруг шеи.

Если перелом открытый, то сперва следует остановить кровотечение и обработать рану. В случае артериального кровотечения (из раны будет идти кровь ярко-красного цвета) накладывается жгут выше раны, при венозном (темно-красная кровь) — ниже. Жгут стоит периодически ослаблять на пару минут. Рана должна быть обработана антисептиком. Сверху на нее накладывается асептическая повязка из ваты и бинта, помогающая избежать проникновения инфекции.

Самое первое, что необходимо предпринять в ситуации перелома – полностью обездвижить руку. Это делается для того чтобы предотвратить дальнейшее смещение костных обломков и избежать повреждения близлежащих тканей, нервов и сухожилий. Сделать это под силу каждому человеку, даже если он не имеет медицинского образования. Главное – не бояться.

Если травма закрытого характера, конечность следует хорошо зафиксировать путем наложения шины. Фиксационной шиной может выступить любой плоский и твердый предмет. Если произошел открытый перелом и он сопровождается обильной кровопотерей, то для начала ее следует ликвидировать при помощи жгута, туго свернутой ткани, ремня или веревки. Только после этого фиксируем руку шиной. Ее следует накладывать от середины плеча до основания пальцев.

Современная альтернатива гипсу и шинам

Для снижения болевых ощущений можно ненадолго приложить что-то охлаждающее. Получив такую травму, с обращением в травмопункт не стоит медлить. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью в течение одного-двух часов после инцидента. При открытом переломе, скорее всего, придется лечь на какое-то время в больницу. Закрытую травму можно лечить и дома. Основное правило при этом остается не низменным – безукоризненно выполнять все предписания лечащего врача.

Анатомия

В первую очередь любая медицинская помощь предусматривает остановку кровотечения. Несильное кровотечение при переломе лучевой кости руки предотвращается наложением плотной чистой ткани или бинта.

Читайте также:  Свищ

Если повреждены крупные артерии, то остановить кровь можно путем наложения жгута на руку выше локтя. При отсутствии жгута используются любые доступные средства (кожаный пояс, шнур, нейлоновые колготки).

Руку сгибают под углом в 90° и закрепляют с помощью косынки, которая надевается на шею. В месте повреждения кости желательно приложить лед.

Если в аптечке есть обезболивающие препараты (спрей, мазь, таблетки), то больному можно принять дозу для анестезии.

Описание возможностей

Титан популярен в современной медицине: изготовление хирургических инструментов, стержней, штифтов, пластин и т.д. Титановые сплавы 6AL4V и 6AL4V ELI — это титан со сплавами 6% алюминия и 4% ванадия. Он наиболее распространен при проведении лечебных процедур, а также используется в пирсинге.

Сплавы Ti-6Al-4В и Ti-6Al-4V ELI могут выдержать большие нагрузки, потому используют при протезировании зубов. Прочность и долговременность — большие плюсы титана. Не менее 20 лет он может находиться в человеческом организме. Ну и неферромагнитность — возможность пациентам с титановыми имплантами проходить магнитно-резонансную томографию и КТ.

Этот материал популярен для замены плечевого, локтевого суставов, защите позвонков после операций на позвоночнике. Его свойство — остеоинтеграция — уникально, поскольку кости человеческого тела и ткани соединяются с искусственным имплантом.

Оперативное лечение перелома лучевой кости в типичном месте (остеосинтез)

Практически все переломы лучевой кости со смещением требуют оперативного лечения – сопоставления и фиксирования отломков кости – остеосинтеза. Именно этот метод позволяет восстановить функцию кисти наиболее полноценно и добиться хороших функциональных результатов.

Лучевая кость полностью срастается примерно за 6-8 недель. Спустя этот срок пациент может начинать полноценно пользоваться рукой. Но разрабатывать руку с помощью определенных, рекомендованных врачом, упражнений, благодаря использованию фиксаторов можно уже спустя 1-2 недели после вмешательства. Легкие спортивные физические нагрузки можно начинать примерно спустя 3 месяца после операции.

В зависимости от типа перелома (оскольчатый, многооскольчатый, со значительным или незначительным смещением) можно выделить несколько возможных вариантов фиксации – пластиной, фиксированной винтами; аппаратом внешней фиксации; винтами; спицами.

В ряде случаев при выраженном отеке накладывается аппарат внешней фиксации, а после спадения отека он заменяется на пластину (или другой фиксатор в зависимости от типа перелома).

Остеосинтез лучевой кости пластиной

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально изготовленной для данного сегмента. После сопоставления отломков пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины накладываются на кожу накладываются швы на 2 недели, а также гипсовая лонгета примерно на тот же срок. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для более быстрого срастания костей, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в амбулаторном режиме спустя 2 недели. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины нет.

Аппарат внешней фиксации

В ряде случаев – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы, однако за аппаратом нужно следить – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в лонгете, потом пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Фиксация спицами, или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. Примерно на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем человек начинает разрабатывать руку. Спустя 6-8 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантов, удалять которые не нужно.

Особенности перелома лучевой кости у ребенка

Физиологические данные костей ребенка имеют свои особенности, а именно эластичность надкостной ткани и самой кости. Области роста остеоцитов снабжены обильным кровоснабжением + иннервацией. При любом ударе, кроме сильных механических повреждений, надкостница может давать только трещину даже после сильного пригибания. Осколков при переломах практически не бывает, поэтому кости быстро заживляют без образования костных наростов. Детскую кость сравнивают с зеленой веточкой, то есть после травмы надкостница целая, а кость потрескана. Такие переломы реабилитируются гораздо быстрее, чем у взрослых.

Важно! Если родители не обратятся вовремя за помощью, по некоторым причинам или по своей оплошности, поврежденные конечности у детей, срастутся неправильно, что приведет к нарушению их анатомической формы плюс нарушению полноценной функции локомоторного органа. Данные нарушения функции руки останутся на всю жизнь.

Медик онлайн - медицинский интернет журнал