Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Что есть в раннем послеоперационном периоде?
Первые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.

На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.
На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:

Сутки | Объем порции, г | Рекомендуемые блюда |
4 | 50 | Суп-пюре |
Мясное и рыбное суфле | ||
Яйца всмятку | ||
5—6 | 100—150 | Паровой омлет |
Овсянка | ||
Перемолотые вареные овощи | ||
7—9 | 200—250 | Мясное и рыбное пюре |
Кашеобразный творог | ||
10 | 350—400 | Овощное пюре |
Кнели | ||
Куриные паровые котлеты |
Показания и противопоказания
Патологическое состояние желудка может ухудшать здоровье человека в такой степени, что хирургическое вмешательство бывает неизбежным. Оно рекомендуется с целью, чтобы не допустить до ситуации, угрожающей жизни пациента.
Причины, которые сподвигают специалистов принять решение о гастрэктомии:
- онкологическое заболевание желудка, это чаще всего:
- лимфома (не распространенный случай),
- желудочная саркома,
- аденокарцинома (наиболее встречаемая патология);
- полипы доброкачественной природы,
- язва желудка, которая стала кровоточить;
- множественные язвы стенок желудка.
Операция не проводится, если у пациента:
- Диета после удаления желудка при раке …
- Питание после гастрэктомии | Memorial …
- Гастрэктомия: как проходит, питание …
- Рекомендации по питанию
- Питание после операции онкологии …
- Рекомендации по питанию
- Рекомендации по питанию
- Питание после операции онкологии …
- Времена жизни резидентов в …
- Гастрэктомия: как проходит, питание …
- другие заболевания:
- патология почек и печени,
- гипертония,
- порок сердца,
- сахарный диабет,
- туберкулез в открытой форме;
- если рак желудка развил метастазы в области лимфоузлов, пупка.
Специалисты выполняют два вида операции при показаниях, описанных раньше:
- частичное удаление органа,
- полная резекция желудка.
Патогенез
Механизм развития постгастрорезекционных расстройств основан на различных сочетаниях нарушений гастроинтестинальной секреции, моторики и всасывания, а также их влиянии на работу других органов. Патогенез конкретного патологического состояния зависит от вызвавших его причин. В большинстве случаев пусковыми моментами являются снижение выработки компонентов желудочного сока и ускоренный пассаж химуса в кишечник, повышающие функциональную нагрузку на тонкую кишку, гепатобилиарную систему, панкреатическую железу оперированного пациента. В ответ на поступление гипертонического химуса усиливается секреция жидкого компонента кишечного сока, увеличивается приток крови к внутренним органам, часто возникает диарея.
Уменьшение объема циркулирующей крови сопровождается развитием гемодинамических расстройств и неврологической симптоматики. При растяжении тонкой кишки большим объемом пищевых масс, которые транзитом поступили из желудка, происходит массивный выброс серотонина, приводящий к нарушению регуляции активности головного мозга. Рефлекторное усиление секреции инсулина поджелудочной железой вызывает падение уровня глюкозы. Конечным итогом недостаточного переваривания и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов, ключевых макро- и микроэлементов, в первую очередь – железа, становятся нарушения обмена веществ и кроветворения, значительное снижение массы тела, полиорганные расстройства.
У части оперированных пациентов ведущую роль играет застой пищевых масс в разных отделах ЖКТ — в двенадцатиперстной кишке (при болезни приводящей петли) либо в желудке (после ваготомии). Кишечный стаз или гастростаз, нарушающий процессы пищеварения, приводит к растяжению стенки соответствующего органа с возникновением болевого синдрома, способствует развитию дисбактериоза, гнилостного брожения. При некоторых состояниях происходит обратный заброс кишечного и желудочного содержимого в расположенные выше отделы ЖКТ с раздражением их слизистой оболочки, возникновением реактивного воспаления, атрофических и неопластических процессов.
Важность водного режима в послеоперационный период
На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.
Не следует забывать и о важности того, что пьет пациент. Допустимо употреблять чай с добавлением небольшого количества сахара, компоты и кисели.
Под запретом любые алкогольные напитки, будь то вино, пиво или крепкие напитки. Под запретом также кофе, цикорий. Сладкие газированные напитки «Пепси», «Спрайт» и т. д. под запретом, они почти гарантированно пагубно влияют на поджелудочную железу, их можно употреблять только полностью здоровым людям.
После резекции желудка возможно осложнение, сопровождающееся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем, именуемое демпинг-синдромом, или просто демпингом (от англ. demping—«сбрасывание», «выброс»).
Демпинг обусловлен быстрым переходом пищи из культи желудка в тонкую кишку, что вызывает: слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, ощущения жара, озноба, реже обмороки, боли в животе и его вздутие, урчание, поносы, отрыжку.
Чаще всего демпинг возникает после употребления в пищу содержащих сахар продуктов, меда, сладких напитков, мороженого, а также свежих мучных изделий, картофеля, бананов, молока, творога, жирных горячих супов. Холодная и горячая пища и ее большое количество за 1 прием часто провоцируют демпинг.
- Гастрэктомия: как проходит, питание …
- Инструкция по оценочным критериям
- Способ энтерального питания в …
- Гастрэктомия: как проходит, питание …
- Особенности питания после пангистерэктомии
- Гастрэктомия: как проходит, питание …
- Гастрэктомия: как проходит, питание …
- Способ энтерального питания в …
- Способ энтерального питания в …
- Клиническое искусственное питание в …
Поэтому важен строгий учет всех непереносимых блюд и индивидуальный подбор меню.
Вместе с тем питание для больных, перенесших резекцию желудка, не должно существенно ограничивать количество потребляемой пищи, так как это ведет к истощению, гиповитаминозам, анемии и другим нарушениям.
Для предупреждения демпинга послеоперационное питание после резекции желудка должно быть щадящим, с повышенным содержанием белка до 110-120 граммов (мужчины), 100-110 граммов (женщины), ограничением углеводов 350 и 300 граммов соответственно, в основном за счет сахара (не более 30 граммов вплоть до полного исключения) и хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1-го и высшего сорта.
Наряду с диетой целесообразно использовать лекарства, которые нормализуют двигательную функцию верхних отделов пищеварительного тракта, а также ферментные препараты (фестал, дигестал, креон, мезим) для улучшения процессов пищеварения.
Обязательно дополнять диету поливитаминноминеральными препаратами.
Симптомы разных видов расстройств после резекции желудка
Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации такие расстройства могут быть подразделены на
- органические,
- функциональные
- и сочетанные осложнения после резекции желудка.
Функциональные расстройства после резекции желудка включают: ранний и поздний (гипо-гипергликемический) демпинг-синдромы и условно — синдром приводящей петли, обусловленный нарушением эвакуаторной ее деятельности (он иногда имеет и органическую обусловленность), постгастро-резекционную астению (дистрофию) и анемию.
К осложнениям резекции желудка органического характера относятся: пептическая язва анастомоза или тощей кишки, рак и язва культи желудка, рубцовые деформации и сужения соустья, свищи, а также различные повреждения органов, связанные с техническими погрешностями во время операции.
В несколько менее очерченную группу сочетанных расстройств включают: анастомозиты, гастриты культи, холециститы, панкреатиты и др.
Симптомы хронического синдрома приводящей петли после удаления желудка
Хронический синдром приводящей петли подразделяют на
- функциональный, возникающий как следствие гипотонии, дискинезии двенадцатиперстной кишки, приводящей петли, сфинктера Одди и желчного пузыря,
- и механический, обусловленный препятствием в области приводящей петли (перегибы, стриктуры, спайки).
Больные с этой патологией отмечают чувство распирания в эпигастрии, возникающее после еды, нередко сопровождающееся метеоризмом. Отмечается срыгивание желчью или пищей с примесью желчи, усиливающееся в согнутом положении. В более тяжелых случаях возникает повторяющаяся обильная рвота желчью. Больные жалуются на мучительную, почти постоянную тошноту, нарастающую после приема сладкого, молока и жирных блюд. Диагноз окончательно устанавливается после рентгеновского исследования.
Симптомы постгастрорезекционной дистрофии после резекции желудка
Постгастрорезекционная дистрофия возникает обычно в более отдаленные сроки после операции и является, по существу, одним из вариантов «синдрома нарушенного пищеварения». Расстройства кишечного переваривания и всасывания у таких больных обусловлены
- нарушениями секреции и моторики культи желудка и кишечника,
- секреции желчи и панкреатического сока,
- сдвигами в микрофлоре тонкой кишки,
- воспалительно-дистрофическими изменениями ее слизистой, достигающими иногда степени глубокой атрофии.
При этом развиваются прогрессивное похудание, диарея со стеатореей, полигиповитаминоз, анемия, гипопротеинемия, расстройства электролитного и витаминного обмена. Лечение носит симптоматический характер и проводится в соответствии с принципами терапии нарушенного пищеварения любой другой этиологии .
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.
- Пятилетние отдаленные результаты …
- Способ энтерального питания в …
- Уровень аминокислот у больных …
Информативное видео
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Эта операция до настоящего времени нередко становится методом выбора для лечения рака и некоторых форм полипоза желудка, а при ЯБ она достаточно широко используется при осложненных формах и в случаях, трудно поддающихся консервативной терапии. По поводу ЯБ в нашей стране ежегодно производится 60—70 тыс. резекции желудка. Правда, в последние годы эта цифра начинает постепенно уменьшаться по мере более широкого распространения органосохраняющих операций (ваготомия с пилоропластикой, селективная проксимальная ваготомия в сочетании с антроэктомией и др.). В связи с резкими изменениями анатомо-физиологических соотношений и взаимосвязей органов пищеварения вследствие оперативного вмешательства, у ряда подобных больных возникают тяжелые пострезекционные расстройства.
Предоперационная диагностика
Диагностические методы позволяют определить:
- работоспособность органов и систем;
- локацию опухоли;
- места вторичных очагов.
Для этого делают:

КТ позволит получить больше информации о проблеме.
- Гастроскопию желудка с биопсией его тканей. Позволяет определить степень рака.
- КТ позволяет узнать величину, распространенность опухоли, и подтвердить наличие метастаз.
- УЗИ для того, чтобы узнать, сколько появилось вторичных очагов.
- Общие анализы и биохимию крови, которые позволяют определить активность воспалительного процесса, провести оценку работы других органов.
- ЭКГ для оценки функций сердца.
- Рентген легких.