Подготовка к операции под общим наркозом. Анестезия

Желчный пузырь, забитый камнями, хирурги рекомендуют удалять. Феликс Семенович, скажите, может ли гипертония стать препятствием к проведению операции?

Какие препараты применяются для вводного наркоза?

Для вводного наркоза используют как растворы для внутривенного введения, так и ингаляционные препараты. Чаще всего это барбитураты ультракороткого действия (тиопентал натрия), бензодиазепины (диазепам, мидазолам), ингаляционные (закись азота, галотан, севофлюран) и внутривенные анестетики (оксибутират, пропофол), а также нейролептики или атарактики в сочетании с закисью азота или наркотическим анальгетиком.

Наркозные средства

Какие препараты применяются для вводного наркоза?
  • Тиопентал натрия (группа барбитуратов) отличается хорошей управляемостью, оказывает успокаивающее действие при эмоциональной лабильности, обладает противосудорожным эффектом. Перед введением миорелаксантов его обычно дополняют наркотическим анальгетиком. Он необходим для того, чтобы обеспечить хороший уровень обезболивания.
  • Диазепам (бензодиазепины) и мидазолам (дормикум) применяются в сочетании с наркотическими анальгетиками опиоидного ряда, он обладает успокаивающим, противосудорожным и миорелаксирующим действием.
  • Оксибутират натрия не оказывает существенного влияния на функцию дыхания и гемодинамику, но при использовании в качестве вводного наркоза может вызывать такие осложнения, как двигательное возбуждение и судорожные подергивания конечностей. Чтобы нивелировать эти эффекты его сочетают с барбитуратами или нейролептиками.
  • Пропофол подходит для индукции анестезии у пациентов без выраженных нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Исчезновение ресничного рефлекса при введении в наркоз пропофолом происходит позже, чем при использовании других средств для наркоза, поэтому для определения глубины наркоза в этом случае необходим другой критерий. В большинстве случаев осложнения, связанные с передозировкой пропофола, возникает потому, что для определения глубины наркоза ошибочно используется критерий исчезновения ресничного рефлекса
  • Закись азота применяется в сочетании с нейролептиком или атарактиком. Обладая достаточным анальгезирующим эффектом, этот препарат при введении в наркоз может давать выраженную стадию возбуждения, что чревато такими осложнениями, как рвота с аспирацией желудочного содержимого. Поэтому самостоятельно для вводного наркоза закись азота не используется. А для подавления двигательного возбуждения добавляют нейролептики и атарактики.
  • Галотан и севофлюран обеспечивают быстрое введение в наркоз и не раздражают дыхательные пути. Однако галотан часто вызывает осложнения, связанные с нарушением сердечного ритма, поэтому применяется он реже, чем севофлюран.

Существует множество методик проведения вводного наркоза, а опытный анестезиолог может составить комбинацию препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма и склонности пациента к тем или иным нежелательным реакциям или осложнениям.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Читайте также:  Как увеличить сердечный выброс при сердечной недостаточности

Масочный наркоз

Для проведения масочного наркоза врач встаёт у изголовья больного и накладывает на его лицо маску. С помощью лямок маску закрепляют на голове. Фиксируя маску рукой, её плотно прижимают к лицу. Больной делает несколько вдохов воздуха через маску, затем её присоединяют к аппарату. В течение 1-2 мин дают вдыхать кислород, а затем включают подачу наркотического средства. Дозу наркотического вещества увеличивают постепенно, медленно. Одновременно подают кислород со скоростью не менее 1 л/мин. При этом анестезиолог постоянно следит за состоянием больного и течением наркоза, а медицинская сестра контролирует уровень АД и пульс. Анестезиолог определяет положение глазных яблок, состояние зрачков, наличие роговичного рефлекса, характер дыхания. По достижении хирургической стадии наркоза прекращают увеличивать подачу наркотического вещества. Для каждого больного устанавливается индивидуальная доза наркотического вещества в объёмных процентах, необходимая для наркоза на первом-втором уровне хирургической стадии (III 1 -III 2). Если наркоз был углублён до стадии III 3 , необходимо вывести вперёд нижнюю челюсть больного.

Для этого большими пальцами нажимают на угол нижней челюсти и перемещают его кпереди, пока нижние резцы не встанут впереди верхних. В таком положении удерживают нижнюю челюсть III, IV и V пальцами. Предупредить западение языка можно, используя воздуховоды, которые удерживают корень языка. Следует помнить, что во время проведения наркоза на стадии III 3 существует опасность передозировки наркотического вещества.

По окончании операции отключают подачу наркотического вещества, в течение нескольких минут больной дышит кислородом, а затем с его лица снимают маску. После окончания работы закрывают все вентили наркозного аппарата и баллонов. Остатки жидких наркотических веществ сливают из испарителей. Шланги и мешок наркозного аппарата снимают и подвергают стерилизации в антисептическим растворе.

Недостатки масочного наркоза

1. Трудная управляемость.

2. Значительный расход наркотических препаратов.

3. Риск развития аспирационных осложнений.

4. Токсичность из-за глубины наркоза.

Определение срочности операции

Сроки выполнения операции определяются показаниями, которые могут быть жизненными (витальными), абсолютными и относительными.

Жизненные показания к операции возникают при таких заболеваниях, при которых малейшая отсрочка операции угрожает жизни больного. Такие операции выполняют в экстренном порядке. Жизненные показания к операции возникают при следующих патологических состояниях.

  • Продолжающееся кровотечение при разрыве внутреннего органа (печени, селезёнки, почки, маточной трубы при развитии в ней беременности), ранении крупных сосудов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях, если продолжающееся кровотечение не будет срочно остановлено во время операции, оно может быстро привести к смерти больного.
  • Острые заболевания органов брюшной полости воспалительного характера — острый аппендицит, ущемлённая грыжа, острая кишечная непроходимость, тромбоэмболия. Эти заболевания чреваты развитием гнойного перитонита или гангрены органа при тромбоэмболии, представляющих опасность для жизни больного.
  • Гнойно-воспалительные заболевания — абсцесс, флегмона, гнойный мастит, острый остеомиелит и др. В этих случаях отсрочка операции может привести к развитию у больных общей гнойной инфекции — сепсиса.

Абсолютные показания к операции возникают при таких заболеваниях, при которых невыполнение операции, длительная отсрочка могут привести к состоянию, угрожающему жизни больного. Эти операции выполняют в срочном порядке, через несколько дней или недель после поступления больного в хирургическое отделение. К таким заболеваниям относятся злокачественные новообразования, стеноз привратника, механическая желтуха, хронический абсцесс лёгкого и др. Длительная отсрочка операции может привести к появлению метастазов опухоли, общему истощению, печёночной недостаточности и другим тяжёлым осложнениям.

Относительные показания к операции могут быть при заболеваниях, не представляющих угрозы для жизни больного (грыже, варикозном расширении поверхностных вен нижних конечностей, доброкачественных опухолях). Эти операции выполняются в плановом порядке.

При определении необходимости хирургической операции выясняют противопоказания для её проведения: сердечная, дыхательная и сосудистая недостаточность (шок), инфаркт миокарда, инсульт, печёночно-почечная недостаточность, тромбоэмболическая болезнь, тяжёлые нарушения обмена веществ (декомпенсация сахарного диабета, прекоматозное состояние, кома), тяжёлая анемия, выраженная кахексия. Указанные изменения со стороны жизненно важных органов должны оцениваться индивидуально, соответственно объёму и тяжести предполагаемой операции. Оценку состояния больного проводят совместно с соответствующими специалистами (терапевтом, невропатологом, эндокринологом). При относительных показаниях к операции и наличии заболеваний, увеличивающих её риск, вмешательство откладывают, и соответствующие специалисты проводят лечение заболеваний.

При выполнении операции по жизненным показаниям, когда предоперационная подготовка ограничена несколькими часами, оценку состояния больного и подготовку его к операции проводят совместно хирург, анестезиолог-реаниматолог, терапевт. Необходимо определить объём операции, метод обезболивания, средства для лекарственной и трансфузионной терапии. Объём операции должен быть минимальным, направленным на спасение жизни больного. Например, у тяжелобольного с острым холециститом операцию ограничивают холецистостомией; у больного с острой кишечной непроходимостью, вызванной опухолью толстой кишки, операция заключается в наложении колостомы (толстокишечного свища) и т.д.

Выбор метода обезболивания у этих больных должен быть строго индивидуальным. Предпочтение следует отдать НЛА.

При заболеваниях лёгких, бронхиальной астме показан наркоз галотаном, при сердечной недостаточности некоторые операции могут быть выполнены под местной анестезией.

Подготовка пациента

Как правило, в поликлинике никто не затрудняет себя разъяснениями о том, как себя вести и что предстоит. Но нужно понимать, что написанное ниже касается только плановых операций. В случае экстренной — правила будут несколько иными.

  • Накануне операции нужно пообедать и легко поужинать. Голодать не нужно — потому что, вероятнее всего, в течение одного или нескольких дней после операции принимать пищу будет нельзя.
  • Вас должен осмотреть врач-анестезиолог (он будет проводить Вам анестезию). Сообщите ему о всех перенесенных заболеваниях, аллергии на препараты. Он же назначит снотворное – перед операцией необходимо выспаться, дабы на следующий день не было скачков артериального давления и других неприятностей
  • Очистительная клизма вечером накануне и утром в день операции. Необходима для опорожнения кишечника, при небольших операциях, как правило, не выполняется.
  • Подготовка операционного поля. Заключается в бритье передней брюшной стенки утром в день операции. Если это сделать раньше, то на коже появляются микрогнойнички.
  • Для профилактики тромбоэмболических осложнений утром перед операцией необходимо забинтовать нижние конечности эластичным бинтом (или надеть компрессионные чулки).
  • Желательно перед операцией приобрести бандаж. Они бывают разные по длине и высоте – посоветуйтесь с лечащим врачом заранее, какой лучше приобрести.
  • В день операции запрещается есть и пить, дабы не было рвоты и последующей аспирации рвотных масс. Женщинам не желательно проводить операцию во время месячных и перед ними (происходит нарушение свертываемости крови).
  • Перед операцией посетите туалет. Затем вам внутримышечно сделают инъекцию успокаивающих и обезболивающих средств, и доставят в операционную.

Физическая подготовка

Помимо психологического аспекта, важна подготовка тела:

  • обо всех принимаемых лекарственных препаратах (даже про 1 таблетку аспирина) должны знать анестезиолог и лечащий хирург;
  • следует рассказать врачам о недавно перенесенных заболеваниях и аллергических реакциях;
  • нельзя скрывать перенесенные в прошлом заболевания, которые в народе считаются неприличными (сифилис, гонорея, туберкулез);
  • нельзя есть и пить за 6 часов перед операцией;
  • бросать курить желательно за 6 недель до назначенной даты;
  • из полости рта обязательно удаляются съемные протезы и пирсинг;
  • нужно снять контактные линзы и слуховой аппарат (при наличии);
  • с поверхности ногтей удаляется декоративный лак.

За неделю перед операцией, следует есть такие продукты, которые способствуют очищению кишечника от шлаков и газов. Если подготовиться правильно, организм перенесет наркоз легко и без осложнений. Грамотный подход и выполнение предписаний помогут не бояться предстоящей процедуры и позволят восстановить силы после операции.

Люди всегда стремились избавиться страданий, вызванных болью. История цивилизации оставила многочисленные документальные свидетельства о постоянных поисках путей и методов обезболивания.

Как правильно подготовиться к операции заранее?

Если вам предстоит плановая операция, то врач должен назначить вам обязательное обследование организма. Целей несколько. Разумеется, хирургу нужно знать все о той проблеме, ради которой и нужна операция, и вам могут назначить различные виды обследований в зависимости от диагноза.

Но кроме этого, очень важно знать, нет ли каких-то других проблем со здоровьем – даже в других органах или частях тела!

Во-первых, любое воспаление или очаг инфекции может осложнить заживание прооперированного участка. Во-вторых – есть множество факторов, которые могут повлиять на переносимость анестезии (особенно если речь идет о том, как подготовиться к операции под общим наркозом!). Перед любым оперативным вмешательством пациенту назначат пройти такие обследования:

  • Кардиограмма. Важно знать, как работает сердце (ровность сердечного ритма), нет ли проблем с кровообращением.
  • Флюорография. Работа легких – также очень важный момент.
  • Общий анализ крови, общий анализ мочи. Цель – выявление малозаметных проблем, бессимптомно протекающих изменений в организме и т.д.
  • Иногда может быть назначен биохимический анализ крови.
  • Анализ на время свертывания крови. Жизненно важно знать, что кровь сворачивается нормально!
  • Анализы на определенные аллергены (чтобы убедиться, что у человека нет аллергии на те или иные препараты, вводимые во время операции или после нее). Бывает, к примеру, аллергия на антибиотики и т.д.
  • Иногда, в основном при полостных операциях, назначают УЗИ органов брюшной полости – чтобы увидеть текущее состояние оперируемой области и соседних с ней участков, и убедиться в отсутствии дополнительных проблем: новообразований, метастазов, камней, полипов и т.д.
  • В некоторых случаях назначают рентген оперируемой части тела.

Но даже помимо этих обследований и их результатов, желательно пролечить до операции все сторонние воспалительные процессы: например, ОРВИ, кариозные зубы, «проблемные» десны, стоматиты, герпес на губах, и т.д. Особенно внимательно отнеситесь к очагам инфекции в ротовой полости.

Также за 1-2 недели до операции нужно максимально приблизить свой образ жизни к здоровому (исключая спорт и физические нагрузки, если врачи не рекомендуют их при вашем диагнозе): меньше острого, соленого, копченого и жареного в рационе, больше времяпровождения на свежем воздухе, здоровый сон не менее 7 часов в день, и т.д.

Очень желательно до операции расстаться с курением! Если это совсем проблематично, то хотя бы не курите за день до хирургического вмешательства! Какой бы вам ни предстоял вид анестезии, подготовиться к операции путем общего оздоровления не помешает — тогда организм перенесет вмешательство легче!

За несколько недель до операции желательно начать сбрасывать лишний вес, насколько это возможно. Разумеется, без фанатизма и рекордов скоростного похудения! Доводить свою фигуру до идеала фотомодели не обязательно, но посмотреть объективно на лишние килограммы стоит – ведь чем выше масса тела, тем тяжелее работать сердцу!

Медик онлайн - медицинский интернет журнал